pasticci salati - secondi

Arista di maiale in salsa alle nocciole

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Ciao amici…come va?
Che fate di bello oggi? Io sono lanciatissima in questo vortice di ordine e pulizia…oggi mi sento ispirata, piena di buona volontà…chissà, qualcosa combinerò!

Voglio presentarvi una ricetta di carne.  E’ un arrosto che riproporrò sicuramente alla prima venuta di ospiti o amici, in quanto mi è piaciuto davvero tanto e fa davvero la sua bella figura.
L’unico problema è sperare che fra di essi non ci sia nessuno allergico alla frutta secca, noci, nocciole & co., per intenderci…perchè qua si sentono, eccome!!!!!!!! E’ proprio la sua particolarità…
La ricetta l’ho estrapolata dal mitico libro Cokaround: la cucina degli Italiani, (che mi fu regalato in quanto compare anche una mia ricettina!) e dal quale riesco sempre a trovare idee davvero ottime e fattibilissime.
Ringrazio Mariabianca e Lupetta 83 che sono le autrici di cotanta bontà…
Ringrazio anche la Pedrini per la splendida pirofila che ho utilizzato per servire in tavola…

 

 

Ingredienti:
un bel pezzo di arista o lonza di maiale di circa un chilo
mezzo litro di latte (per me parzialmente scremato)
1 bicchiere di vino bianco
100 gr nocciole tritate
1 cucchiaio di fecola di patate
salvia
rosmarino
un pezzettino di cipolla bianca
sale pepe
olio d’oliva

Preparazione:

Mettere in una casseruola adatta a cuocere l’arrosto, un filo d’olio d’oliva e la cipolla tritata molto finemente; farla soffriggere appena, senza dorarla troppo, quindi aromatizzarla con salvia e rosmarino (io li ho tritati grossolanamente).
Unire la carne al soffritto e farla ben rosolare da tutti i lati, sfumarla poi con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool a fiamma vivace.
Aggiungere a questo punto il latte caldo, abbassare la fiamma, mettere il coperchio alla casseruola e lasciar cuocere per un’oretta circa, comunque sino alla cottura completa della carne (il latte si deve pian piano rapprendere…).
Una volta cotta, togliere la carne dalla casseruola e lasciarla raffreddare a parte.
Aggiungere al sugo di cottura rimasto, un cucchiaio di fecola di patate, e le nocciole tritate; amalgamare bene qualche minuto a fuoco basso, in modo da ottenere una bella crema densa come vedete in foto

 

Affettate quindi la carne, mettetela qualche minuto nella casseruola insieme alla crema in modo da scaldarla e amalgamare i sapori; mettere poi in una pirofila da tavola e servire ben caldo!!!

E con questa bella immagine vi saluto………….
…vado a trafficare!!!!!!!

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36 Comments

  • Reply
    sarastefani
    7 Marzo 2011 at 19:33

    Questa sera ho provato a cucinare questo arrosto, è buonissimo, grazie per averci proposto questa ricetta e grazie anche alle autrici. La cosa bella è con il sughetto rimasto domani sera ci condisco un bel piatto di spaghetti.

    Ciao, Sara

  • Reply
    Bietolin@
    27 Gennaio 2011 at 21:29

    Che belle foto: da leccarsi i baffi!!!
    Io faccio sempre l'arrosto col latte, una volta ho fatto la stessa cosa con le mandorle, ma mai con le nocciole, la prossima volta proverò questa variante!!!

  • Reply
    Cecilietta
    14 Gennaio 2011 at 7:08

    Accidenti ma questo è un piattino meravigliossssssoooo!!!!GRande simo!!!!!

  • Reply
    Kris Ngoei
    14 Gennaio 2011 at 4:19

    Happy new year, Simo!

    This is a wonderful dish, never really tried chicken with hazelnut or any nut gravy. This feels good and definitely looks delicious!

  • Reply
    Oxana
    13 Gennaio 2011 at 22:54

    Ciao Simo:))
    Molto saporito e gustoso questo piatto!
    Bacione

  • Reply
    letrecivette
    13 Gennaio 2011 at 20:11

    Ciao Simo!!!
    Passa da me dai che ti aspetto!
    Monica

  • Reply
    Damiana
    13 Gennaio 2011 at 17:38

    Allora hai trafficato abbastanza bella fanciulla!!Ti vedo ispirata,saranno queste belle giornate???
    Intanto questa è un'arista fantastica e con quella salsina stuzzicante c'è da leccarsi i baffi!!
    Bravissima come sempre guaglioncè!!

  • Reply
    Carolina
    13 Gennaio 2011 at 13:41

    Tutte le volte che vedo questo piatto mi ripeto che devo proprio farlo!
    Buon pomeriggio!

  • Reply
    Daniela
    13 Gennaio 2011 at 13:16

    Buonissimi, una ricetta assolutamente da provare.Ciao Daniela.

  • Reply
    carlotta
    13 Gennaio 2011 at 13:07

    …uhmm…adoro la nocciola!! Io sono una fun dei sunday roast un po' alla maniera british. Ma questo me gusta proprio…
    Grazie, Simo!!

  • Reply
    Onde99
    13 Gennaio 2011 at 10:22

    Ommamma, che bell'abbinamento!

  • Reply
    Solema
    13 Gennaio 2011 at 7:26

    Una bella ricetta, nel mio congelatore c'è sempre un pezzo di lonza, questa mi piace e la salvo!!
    Ciao e buona giornata!

  • Reply
    Lauradv
    12 Gennaio 2011 at 21:09

    Dal natale mi è avanzata tantissima frutta secca e questa ricetta mi sembra un modo molto originale e sfizioso per darle degna fine! Un secondo piatto da gustare a occhi chiusi!

  • Reply
    Ely
    12 Gennaio 2011 at 21:09

    deve essere di un buono ma di un buonooooo! con la morbidezza della salsa e quelle nocciole… che bontà! baci Ely

  • Reply
    Ambra
    12 Gennaio 2011 at 20:59

    Che secondo magnifico…assolutamente da provare!!!Un bacione grande tesoro!!!Smack!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Gennaio 2011 at 20:04

    Grazie a tutte amiche mia, credetemi è davvero buono buono!
    Provatelo…e comunque, come tutte le mie ricette, è facilissimo da fare!
    Buona serata, un abbraccio

  • Reply
    Elga
    12 Gennaio 2011 at 17:41

    Come mi piace questo arrosto, non ne hai idea!

  • Reply
    Simona la golosa
    12 Gennaio 2011 at 17:38

    Buonissimaaaaaa, la devo provare.. io di solito la faccio con le mele, ma questa ricetta mi sembra anche meglio! 🙂

  • Reply
    rebecca
    12 Gennaio 2011 at 17:34

    un arrosto diverso e molto invitante mi ispira moltissimo , poi le tue foto bellissime invogliano ancora di più , bravissima,un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Giovanna
    12 Gennaio 2011 at 17:02

    La carne di maiale mi piace molto. Delizioso il tuo arrosto. Mi piace tanto la salsina alle nocciole.

    Baci Giovanna

  • Reply
    soleluna
    12 Gennaio 2011 at 16:07

    Carissima questa arista è deliziosa e di certo piacerà tantissimo alla mia famiglia loro amano la frutta secca io non molto in verità…tutto bene? Vede che hai prodotto numerose golosità complimenti un abbraccio Luisa

  • Reply
    Manuela e Silvia
    12 Gennaio 2011 at 14:58

    Una salsa morbida, dolce e profumata, epr una carne dal sapore semplice!
    tutta da copiare!
    bacioni

  • Reply
    Milli
    12 Gennaio 2011 at 14:01

    mmmmmmm…mi sa che sia assolutamente da provare!!!
    Un bacione stellina
    Milli

  • Reply
    Federica
    12 Gennaio 2011 at 13:16

    mamma mia che buono!!!!!!!!!bravissima!!!!!! baci!

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    12 Gennaio 2011 at 13:05

    Un piatto da invito! me lo segno perché come avrai letto non sono molto brava a cuocere la carne, inoltre, adoro la frutta secca quindi, perfetto per me ^_^
    baci baci

  • Reply
    elenuccia
    12 Gennaio 2011 at 12:30

    WOW simo che arrosto super appetitoso!! quella cremina fa venire tanta voglia di tuffarci una bella fetta di pane.

  • Reply
    giady
    12 Gennaio 2011 at 11:44

    ottima proposta il di solito la faccio con le castagne o con castagne e funghi…la salsina è un delirio! proverò anche la tua proposta baci

  • Reply
    viola
    12 Gennaio 2011 at 11:01

    Che bellissima ricetta Simo…..golosissima…
    Bisognerà assolutamente prepararla. Alla prima occasione, appena mi si presenta qualche carnivoro davanti gliela faccio trovare. Deliziosa!
    Un bacione

  • Reply
    fantasie
    12 Gennaio 2011 at 10:48

    HO FATTO LO STESSO SECONDO UN PAIO DI ANNI FA, un giorno che avevo la suocera a pranzo. E' piaciuto tantissimo!

  • Reply
    Mary
    12 Gennaio 2011 at 10:03

    Buona questa carne , molto saporita!

  • Reply
    Claudia
    12 Gennaio 2011 at 9:29

    A casa mia… c'è Riccardo specializzato nella realizzazione di arrosti.. roast beef.. ecc.. Quest'arista deve essere ottima.. dovrò proporgliela per forza!!!! .-)) smackkk

  • Reply
    Stefania
    12 Gennaio 2011 at 9:06

    Buongiorno Simo è davvero un bel piatto, complimenti baci ciao

  • Reply
    Pensieri e Delizie
    12 Gennaio 2011 at 8:54

    Ciao Simo!! che meraviglia!! Mi fai venir fame!! Complimenti dalle fotografie sembra proprio riuscita! Un abbraccio e buon lavoro!

  • Reply
    Federica
    12 Gennaio 2011 at 8:51

    Quella salsina alla nocciola non è solo stuzzicante, qualcosa di più! Sai cosa significa che mi stai tentando a cucinare un arroto? Un miracolo…bacioni 🙂

  • Reply
    meggY
    12 Gennaio 2011 at 8:41

    Ciao Simo ma sai che questa ricetta mi frulla in testa già da un po', se mi dici che è stato un esperimento ben riuscito la proverò al più presto, chissà com'è buonaaa!Gnam!
    Un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    12 Gennaio 2011 at 8:35

    buongiorno tesoro che piatto saporito che ci proponi oggi davvero golosissimo e pieno di profumi e sapori invitanti!!!bacioni imma

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