pasticci dolci -torte

La crostata crumble per la mia mamma

image_pdfimage_print
Buon giorno a tutti!
Come va?
A me abbastanza bene…
A parte due giorni d’inferno passati appresso ad una “preadolescente impazzita”…..
Credetemi a volte non è facile. Per niente.
Ci sono momenti in cui mi sento fiacca s sfiduciata…
..tutto quello che le ripeto infinite volte le entrerà in quella benedetta testa?
Mah…….
Oggi è un altro giorno, speriamo…
…e domani inizia la scuola, da un lato sono contenta, dall’altro sono agitata.
E’ la prima media, tanti cambiamenti si profilano all’orizzonte..
..un altro passaggio della vita.
Un altro gradino in salita.
 
Oggi è anche il mio anniversario di matrimonio…
…tenetevi saldi…rullo di tamburi…
tadannnn!!
Diciannove anni…e non sentirli, eheheheheh!
beh, proprio non sentirli, no…ecco…!
Ma…tra mille battaglie siamo ancora qua, insieme.
 
Auguri!!!!!
 
Mi sono voluta fare questo regalo…
 
 
 
 
…coi punti dell’Esselunga, in attesa di quello di mio marito, ahahahahah!
Seee…aspetta e speraaaa…
..vabbè, vi terrò informati, ok?!
 
Bando alle ciance, torno alla mia bella crostata…
..preparata per festeggiare il compleanno di mia mamma, il 2 settembre.
Ho voluto sperimentare una farina del mitico Molino Rossetto, sempre contenuta nel bellissimo pacco che vi avevo mostrato qua.
Questa volta ho deciso di provare il preparato per crostate e biscotti, a cui ho aggiunto solo un uovo e il quantitativo indicato di burro.
 
 
 
 
Credetemi, davvero ho avuto un ottimo risultato!
Ho messo tutto nel mixer ed in quattro e quattr’otto ho ottenuto una bella palla di frolla…che in cottura si è rivelata friabile al punto giusto, proprio come piace a me.
Ve la consiglio di cuore!
Per ulteriori informazioni guardate qua
 
 
 
Crostata crumble alla marmellata
 
 
 
 
 
 
Ingredienti
 
1 busta preparato per crostate e biscotti Molino Rossetto
1 uovo
125 gr burro morbido
Comunque per chi volesse, qua ci sono gli ingredienti per la mia frolla classica
marmellata a piacere (io ho utilizzato questa alle more, lamponi e cioccolato…una delizia!!!!!)
tre belle manciate di biscotti secchi (anche quelli rotti che a volte stazionano nei fondi delle biscottiere…io ho usato questi! Nessuno mai li mangia, mannaggia!)
50 gr di burro
2 cucchiai abbondanti zucchero di canna
un goccino di rum
 
Preparazione
 
Ho preparato, come già spiegato sopra, la pasta frolla.
Ne ho fatto una bella palla, avvolta nella pellicola alimentare e messa in frigo per circa una cinquantina di minuti.
Nel frattempo con un mortaio ho spezzettato i biscotti…non amo mai sbriciolarli troppo, ho lasciato pezzetti irregolari, alcuni piccoli, altri meno, mi piaceva l’idea di avere una superficie un pò così…
Li ho poi messi in una terrina con lo zucchero di canna, ho aggiunto piccoli pezzettini di burro, uno spruzzo di rum, e con le dita, pian piano ho iniziato a pizzicare ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere un crumble perfetto. Se preferite un impasto ancora più amalgamato, unite ancora qualche pezzettino di burro…io non amo metterne troppo, quindi…fate voi.
Ho trasferito anche il crumble in frigo e l’ho lasciato a far compagnia alla frolla.
Trascorso il tempo, ho tolto la palla di frolla e con l’aiuto di una foglio di silicone (o di carta forno!) e del mattarello, ho steso una sfoglia di forma circolare, e l’ho adagiata nella tortiera, ben unta di burro ed infarinata.
Ho permuto bene i bordi per farla aderire, ho leggermente punzecchiato il fondo coi rebbi di una forchetta, poi ho steso una bella quantità di confettura.
Infine ho coperto tutta la superficie col crumble ed ho infornato a 180° per circa una mezz’ora ( anche 35 minuti, dipende anche dal forno…comunque controllate bene) a modalità ventilata.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate, e…gustate!
Mia mamma ne è stata entusiasta!!!
 
 
E così non mi resta, come dice Csaba Dalla Zorza, di augurarvi…
Bon Appétit!
E dimenticavo, quasi…che sbadata…
la dolce Imma ha indetto un bellissimo blog candy..
per chi ancora non la conoscesse, passate da lei, è la maga dei dolci, oltre ad essere una persona meravigliosa!
 
 

You Might Also Like

45 Comments

  • Reply
    Anto:o)
    12 Settembre 2010 at 9:05

    Carissima Simo, in ritardo che più di così non si può, faccio a te e a tuo marito tanti, ma tanti auguri per il vostro anniversario!!!
    Ma lo sai che quest'anno, il 1° di giugno, abbiamo festeggiato anche noi 19 anni di matrimonio???

    Un abbraccio forte
    Anto:o)

    P.S. buuuona la crostata con il crumble!! Salvata anche questa in attesa di provarla con le mie farine s/g o "finte" come dice Carlo;o);o);o)

  • Reply
    Geillis
    9 Settembre 2010 at 17:30

    Auguri!! Ci siamo sposate ad un giorni di distanza, io l'8! Come torta di anniversario è bellissima, auguri auguri, e coraggio…l'adolescenza passa, sono solo otto, dieci anni di preoccupazioni, litigi e baruffe
    🙂
    Se ripenso a com'ero scorbutica da adolescente, mamma mia…

  • Reply
    terry
    9 Settembre 2010 at 10:20

    Augurissimi!!! che bel traguardo avete raggiunto!!! 🙂
    Stupenda la torta che hai fatto per la tua mamma!!! 🙂
    e poi…lo sai che hai lo stesso minipimer mio! stessi accessori!!!

  • Reply
    Pagnottina
    9 Settembre 2010 at 8:08

    Auguri per tutto allora cara Simo! 19 anni é già un bel traguardo! Buonissima questa crostata che annovero tra le mille ricette che chissà se avrò mai modo di fare tutte ;D Baciiiiiiiiii!

  • Reply
    sogno93
    8 Settembre 2010 at 17:20

    auguri!!!! proprio buona la crostata….spero avrà "addolcito" la tua piccola donna ,del resto questa è un'età molto delicata e sono sicura che le starai accanto pronta a sorreggerla…ciaoooo

  • Reply
    Luciana
    8 Settembre 2010 at 14:47

    Buon anniversario cara Simo!!! Auguri alla tua mamma!!!…la crostata è fantastica, l'hai farcita con una marmellata molto golosa!!! stai tranquilla per l'inizio delle medie, andrà tutto bene…è solo un'altra fase della vita e della maturità!!! anche se vista con gli occhi di una mamma non dev'essere facile!!! forza e coraggio cara!!! un bacione e a presto §;-)

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Settembre 2010 at 14:08

    Silvietta: secondo me con quei biscotti va benone…usa una marmellata semplice tipo arance, albicocche o ciliegie (che si sposano con le spezie)..non userei una marmellata composta tipo la mia.
    E non aggiungerei il rhum…
    Prova e fammi sapere

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    8 Settembre 2010 at 11:09

    Quante cose tesoro!allora, auguroni alla tua mamma, la crostata dev essere speciale!Auguroni anche a te e tuo marito per il vostro anniversario 🙂
    Riguardo alla preadolescente, credo che prima o poi ci sbattiamo tutti il muso!in un modo o nell'altro qualche problemino noi figli lo creiamo :-/ eheh..un bacione!

  • Reply
    Ely
    8 Settembre 2010 at 10:27

    come ti capisco cara……. sai già di cosa parlo vero??????
    questa torta è meravigliosa sarà stata contenta la mamma vero?
    e sopratutto speriamo che la scuola cominci prestoooooooooooooooooooooo
    baci Ely

  • Reply
    Sonia
    8 Settembre 2010 at 10:22

    Buonaaaaaa questa crostata! io vado a cercare i biscottini rotti in fondo al pacco xchè mi piacciono tanto…sarò mica strana??!!
    buona giornata

  • Reply
    Dolcetto
    8 Settembre 2010 at 9:18

    Simo anche se in ritardo ti faccio tanti auguri di buon anniversario.

    Non te la prendere per la ragazzuola, vedrai che passerà anche questa fase, ci siamo passate tutte… ci vuole taaaaanta pazienza!

    Questa crostata è deliziosa e spero di trovare anch'io questa farina: la compri all'Esselunga?

  • Reply
    Lady Cocca
    8 Settembre 2010 at 9:18

    Buongiorno tesoro, come capisco i tuoi sentimenti difronte alla pre adolescente..purroppo sono periodi e bisogna avere tanta ma tanta pazienza…l'unica speranza è cge dopo un po di anni passa tutto!!!
    Auguri per il bellissimo traguardo e complmenti per il regalino che ti sei auto fatta…sono i migliori!!
    Questa crostatina è meravigliosa…da rifare al piu' presto, ma senza farina rossetti da me non si trovano!!
    Ciaoooooo

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    8 Settembre 2010 at 8:45

    Buon anniversario e buon calvario con la scuola media…come diventano irritabili i nostri giovani adolescenti!!! A proposito io ho preso il kenwood con i punti..formichina per un anno!! E ora arriviamo al pezzo forte la tua meravigliosa torta, voglio assolutamente provare la tua frolla. Ciao Simona e Claudia

  • Reply
    Dida70
    8 Settembre 2010 at 4:47

    come al solito arrivo in ritardo per farti gli auguri!!! mi perdoni??? (ho il maouse fuori uso e con quello 'a dito' non mi trovoooooo!)caspita 19 anni sono in bel pò complimenti davvero per tanti altri decenni sempre insieme! per quanto riguarda l'adolescente impazzita … non crucciarti più di tanto perchè credo che più di quello che fai non puoi, quello che le dici le entrerà si in testa ma … non adesso stanne certa, adesso è convinta di avere ragione lei, poi, con gli anni che passeranno capirà, questo te lo dico per esperienza, perchè mi sento spesso più figlia ancora che mamma e ricordo benissimo le discussioni con mia madre…quindi ci vuole solo tanta pazianza e ovvio, occhi aperti!
    lo sai che proprio ieri è arrivato anche a me il pacco assaggio della Rossetto? non vedo l'ora di provare qualche specialità anche se le riservo per i peccatucci di gola dle fine settimana!
    ti abbraccio forte
    dida

  • Reply
    letrecivette
    7 Settembre 2010 at 21:54

    Auguri alla mamma ( tua )
    Auguri agli sposi
    Auguri alla mamma( tu )
    Un pochetto di pazienza alla tua splendida figlia
    e…ottima la torta!
    Monica

  • Reply
    manuela e silvia
    7 Settembre 2010 at 20:49

    Proprio un bel pensiero per la mamma: un doppio regalo! il primo utilissimo e pratico, il secondo semplice ma golosissimo!
    il crumble poi ha dato un tocco in più!
    un bacione

  • Reply
    Puffin
    7 Settembre 2010 at 20:17

    per prima cosa…buon anniversario!!! eheh ….perfetto il regalo;) eheheh
    complimenti per la torta, una crostata veramente buona….baci!!!

  • Reply
    Puffin
    7 Settembre 2010 at 20:17

    per prima cosa…buon anniversario!!! eheh ….perfetto il regalo;) eheheh
    complimenti per la torta, una crostata veramente buona….baci!!!

  • Reply
    Milena
    7 Settembre 2010 at 17:15

    Buon anniversario e auguroni alla tua mamma: spero vorrai perdonarmi se arrivo in ritardo ….
    Questa crostata è molto originale con la superficie croccante e golosa :))

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Settembre 2010 at 16:31

    Ahahahahah Dario…ma credi sia davvero fortunato, quel poveretto???!!?
    Eheheheh…
    Bacioni a tutti e grazie

  • Reply
    dario
    7 Settembre 2010 at 14:55

    ciaooooooo Simoooooooo!!!!!!
    innanzitutto auguriiiiii : un bel traguardo (auguri anche a quell'uomo fortunato che è tuo marito!!!)
    la crostata è golosissima, complimenti!!!!!
    baci

  • Reply
    Fataricotta
    7 Settembre 2010 at 13:56

    Ciao Ste! Iniziamo con gli auguri: a tua mamma, a voi "sposini", e a tua figlia per questo nuovo inizio! Io ho un pò paura di quell'età, anche se i miei sono ancora alle elementari…..e sono maschi! Buona fortuna! Il crumble lo copio e lo provo nel dopo-dieta! Un bacione! Sara

  • Reply
    stefania.confidential
    7 Settembre 2010 at 13:32

    felice anniversario Simo e la tua crostata è deliziosa, ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Settembre 2010 at 13:00

    Grazie grazie a tutti!!!!!!!
    Un bacio enorme!!!!!!!

  • Reply
    Elena
    7 Settembre 2010 at 12:59

    questa crostata è proprio molto invitante, non conosco però la farina rossetto, la realizzerò con la frolla classica. tu sei alle prese con l'adolescente? e io con un bimbo di quasi tre anni da inserire all'asilo….che stress

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    7 Settembre 2010 at 12:05

    Pure deliciousness, Simo!!
    Have a happy Tuesday. xxooxx We have rain, lots of rain!!

  • Reply
    arabafelice
    7 Settembre 2010 at 11:40

    Che bel traguardo, auguri!
    E auguri anche alla tua mamma, sar' stata felicissima di una tort acosi' golosa 🙂

  • Reply
    Francesca
    7 Settembre 2010 at 11:24

    Tanti auguri di buon anniversario!!! 19 anni sono tanti!!!
    Bella crostata con il crumble!!!

    Baci Fraanceesca

  • Reply
    Silvietta
    7 Settembre 2010 at 11:17

    Ciao! Secondo voi se il crumble lo faccio con i biscotti speziati dell'ikea rimane troppo "saporito"/nauseante?
    Grazie, Silvia

  • Reply
    La cuisinière parisienne
    7 Settembre 2010 at 11:08

    Ciao Simo!!!
    😛 slurp che buona queta torta!!!!
    Poi è semplicissima.

  • Reply
    lucia
    7 Settembre 2010 at 10:25

    Auguroni!! Buon anniversario!!! Anche mia figlia inizia la prima media tra pochi giorni e anche io devo ripeterle le cose all'infinito… però a carattere è ancora dolcissima, speriamo bene… Bellissima la tua crostata! e il ripieno è una vera goduria, da provare certamente! Ciao e a presto!

  • Reply
    la Zu
    7 Settembre 2010 at 10:18

    Simooooooo!!!Ciaoooo!!!
    Allora, auguri per l'anniversario!!!
    sai che anche io ho preso il braun all'esselunga?identico al tuo, io mi trovo molto bene, è fantastico, ci ho fatto quasi un chilo di pesto ed è stato comodissimo 🙂
    …preadolescenza eh…non scoraggiarti, vedrai che capirà…è normale, inizia l'età più brutta tu però non ti abbattere anzi, devi essere forte.
    Buona giornata.
    ( Appena ho tempo passo a salutarti come vedi ma sono piuttosto indaffarata 🙁 come sempre del resto…)

  • Reply
    Tania
    7 Settembre 2010 at 10:01

    Buon martedì! Da dove comincio!? dagli auguri a te e atuo marito per il vostro anniversario, complimenti davvero! Poi tanti auguroni in ritardi alla tua mamma e un in bocca al lupo alla tua bambina ma oramai è quasi una ragazzina! Una fetta di torta per festeggiare tutti questi eventi ci vuole!

  • Reply
    Federica
    7 Settembre 2010 at 9:53

    Auguri auguri auguri…un milione di auguri tutti insieme in questo post goloso! Buon anniversario a te cara, 19 anni sono un gran bel traguardo; auguri alla mamma per il suo compleanno e un grossissimo in bocca al lupo alla signorinella di casa per l'inizio dell'anno scolastico. E dulcis in fundo…c'è sempre una fetta di crostata? Caspita che buonaaaaaaaaaaaa, solo a pensare alla marmellata che hai messo dentro vado in delirio! Un bacione

  • Reply
    Claudia
    7 Settembre 2010 at 9:47

    Allora in bocca al lupo per il 1° giorno di scuola alle emdie di tua figluia.. Auguroni per il vostro anniversario.. ti sei fatta un bel regalo.. anche se coi punti.. a volte ad aspettare che ce lo regalino i nostri uomini.. ci facciamo vecchie! eheheheheh Ottima la crostata/crumble!!!! smack e buona giornata .-)

  • Reply
    Paola
    7 Settembre 2010 at 9:12

    Beh tantissimi auguri per l'anniversario, per la tua mamma e per la figlioletta preadolescente che si accinge ad andare alla prima media. E, soprattutto, complimenti per questa crostata: è sempre buona e presentarla in questo modo le da un'aria di freschezza 😀

  • Reply
    Lo
    7 Settembre 2010 at 9:08

    ma tesora prima di tutto auguri per l'anniversario e complimenti per questa meravigliosa torta…e per il resto tieni duro….dicono che passi….ma già domani inizia la scuola<?? la gnoma da lunedì…un bacio

  • Reply
    soleluna
    7 Settembre 2010 at 8:57

    Carissima auguri per il tuo anniversario…auguri alla tua mamma..e magnifaca la torta che le hai fatto ciao Luisa

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    7 Settembre 2010 at 8:26

    tesoro allora da dove inizio??sicuramente da te per il tuo anniversario,augurisssssssimi!!tanti anni insieme sono veramente un traguardo invidiabile simo e poi anche augurissimi alla mamma e che delizia questa crostata davvero goduriosa!!bello il regalino che ti sei fatta davvero utilissimo!!!ancora augurissssssssimi,imma

  • Reply
    Zucchero e Farina
    7 Settembre 2010 at 8:18

    Per prima cosa Tantissimi auguri di buon anniversario! Auguri in ritardo per il compleanno della tua mamma e poi complimenti per la crostata. Così non ho mai provato a farla, buonissima! brava! io coi punti dell'esselunga spero di regalarmi il Ken per Natale. bacio

  • Reply
    Manuela
    7 Settembre 2010 at 7:53

    i biscotti rotti li mangio solo io, in genere la mattina nel caffè, intanto sono destinati a sciogliersi ed a cadere nel tazzone creando uno tsunami di caffè bollente, quindi tanto vale usare quelli rotti … grazie della ricetta
    Manuela

  • Reply
    Mirtilla
    7 Settembre 2010 at 7:19

    per fortuna il mio cucciolo ha solo 4 anni allora 🙂
    buonissima la crostatona 🙂

  • Reply
    AnnaDrai
    7 Settembre 2010 at 7:10

    interessante questa crostata mmmmh

  • Reply
    ღ Sara ღ
    7 Settembre 2010 at 7:04

    Buon anniversario Simo!!! 17 anni?? che meraviglia!!!

    che bello il regalo che ti sei regalata!!! 😛

    In bocca al lupo alla tua piccola donna per il rientro a scuola.
    E' un'età difficile, si diventa donne…si cresce…e si cambia. Ma è un'età meravigliosa…sono sicura che con una mamma come te al fianco….tutto sarà più facile!

    Un bacione grande!

    Ah…la crostata è divina!!!!

  • Reply
    marifra79
    7 Settembre 2010 at 7:01

    Buongiorno carissima!!!!!!!!!Spero di essere la prima ad augurarti BUON ANNIVERSARIO!!!!!!!!!!!Che emozione 19 anni insieme!!!!!!!!!!
    Auguroni anche alla mamma da parte mia!!!!!!!!!!!!!!!!!
    La crostata è fantastica!!!!!!!!!!1
    UN abbraccio

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.