pasticci salati - secondi

Involtini di carpaccio “al fumo”

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Buon martedì…
..eccomi qua anche oggi  a descrivervi un piattino semplice semplice, ma buono buono che ho preparato qualche sera fa.
Come al solito perdonate la banalità, ma cucinare per una famiglia non è sempre facile..
bisogna far collimare una serie di variabili…velocità e semplicità, poca spesa (che non guasta, eheheheheh!), fantasia, e gusto!
I secondi, oltretutto spesso mi creano qualche problemuccio: la fantasia qua scarseggia e non sempre è facile trovare delle valide alternative, sempre rispecchiando i parametri sopra indicati..
Qua credo di esserci riuscita..
 
Abbiamo scoperto che ci piace utilizzare ogni tanto degli ingredienti affumicati…
..come per questa quiche, realizzata in due versioni…devo dire che forse quella fumè ci ha conquistato di più!!
 
Per gli involtini mi piace utilizzare il carpaccio (o i tagli per preparare la tagliata), e solitamente di vitellone…è tenero, e tagliato così sottile non si rischia di ottenere l’effetto “suola di scarpa” in cottura.
Il ripieno morbido e aromatico, ha dato ad un semplice rotolino quel qualcosa in più.
 
 
Ingredienti:
fettine di vitellone tagliate per carpaccio, o nella peggiore delle ipotesi per tagliata q.b
foglie di salvia
olio d’oliva
sale
pepe
fettine di provola affumicata tagliate a macchina o sottilissimamente q.b
prosciutto di praga q.b
qualche gheriglio di noce sminuzzato molto finemente
vino bianco
 
Preparazione:
Su un’asse di legno stendere bene le fettine di carne, se necessario battere leggermente e farcirle come segue:
una fettina di praga, una fettina di provola affumicata, un pizzico di noci sminuzzate..
..arrotolare la carne su sè stessa e chiudere con uno stuzzicadenti ed una fogliolina di salvia.
Mettere un pò d’olio in una capace padella antiaderente, metterci gli involtini e rosolarli ben bene a fuoco vivace da entrambi i lati: irrorarli con un pò di vino bianco, far sfumare a fiamma alta per far evaporare l’alcool, salare e pepare e continuare la cottura rigirando frequentemente per circa una decina di minuti al massimo.
Il formaggio un pochino fuoriuscirà, creando una bella cremina profumata e golosa all’interno della padella…
Servire ben caldi…noi li abbiamo accompaganati a delle patate cotte al forno..
squisiti!
 
Buona giornata, e…buon appetito!
 

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41 Comments

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    3 Ottobre 2010 at 9:07

    Have a sweet Sunday, Simo and a good start of the new week! xxx

  • Reply
    Pagnottina
    30 Settembre 2010 at 6:59

    Dei bocconcini niente male! Un bacioooooo!

  • Reply
    pensieriepasticci
    30 Settembre 2010 at 6:08

    Grazie e tutte!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Milena
    29 Settembre 2010 at 20:22

    E' vero, si parla sempre poco di come sia difficile conciliare il bilancio familiare con il gusto … ma tu ci riesci alla perfezione 😀

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    29 Settembre 2010 at 17:30

    Simoooo..mi sembra di sentire il profumo, meravigliosi!

  • Reply
    Acquolina
    29 Settembre 2010 at 15:47

    buonissimi! anche per me i secondi sono un problema perché io mangio di tutto ma mio marito non mangia la carne! comunque io me li papperei volentieri i tuoi involtini ;-P
    Ciao!
    Francesca

  • Reply
    manuela e silvia
    29 Settembre 2010 at 14:44

    Ciao! ricchi e gustosi questi involtini! un ripieno filante e con un tocco ricercato per l'aggiunta deio gherigli di noce!
    poi una cottura leggera e sofisticata!
    bravissima…ci aspetti per cena??
    baci baci

  • Reply
    Silvia
    29 Settembre 2010 at 14:14

    Simo perdonami, al posto che schiacciare pubblica ho eliminato il tuo commento :((

    Ho già contattato il forum di assistenza e fatto mille tentativi ma niente.
    Speriamo si risolva.

    Grazie:)

  • Reply
    soleluna
    29 Settembre 2010 at 13:38

    Simo sono deliziosi e credo l'uso del carpaccio oltre ad essere più conveniente eviti anche la sensazione di suoa di scarpa come dici tu…mi hai dato un ottima idea ciao Luisa

  • Reply
    Dolcetto
    29 Settembre 2010 at 10:52

    Gnam gnam me li papperei subito con molto piacere!!

    Grazie per l'indicazione del sito del Molino Rossetto, ho provato a cercare il "pacco prova" ma non l'ho trovato… ma è normale che le quantità da ordinare siano così importanti? Tu fai grossi ordini?

    Baciotti, Stefy

  • Reply
    Giusy
    29 Settembre 2010 at 8:03

    Ciao Simo !! Mi hai autobiografata nel tuo racconto!!I secondi un bel dilemma!! Spesso anche io preparo gli involtini con il carpacio e mi piacciono molto, pur non amando particolarmente la carne! Però l'aggiunta della provola non è male!! Copierò sicuramente la tua idea!! Buona giornata!

  • Reply
    Tania
    28 Settembre 2010 at 21:51

    Quando si tratta di secondi anche a me la fantasia spesso scargeggia e puoi dirlo forte, qua te la sei cavata benissimo!

  • Reply
    Rossella
    28 Settembre 2010 at 20:20

    Appetitosissimi questi involtini ! Sfiziosi e saporiti ! Un abbraccio !

  • Reply
    Milli
    28 Settembre 2010 at 19:31

    anch'io di solito con i secondi faccio sempre fatica….e alla fine mi ritrovo a fare sempre le solite cose..i miei amici pensano che io sappia fare solo gli involtini al forno….proviamo anche questi,magari la prossima volta li stupisco…
    Un bacione stella bella
    Milli

  • Reply
    Puffin
    28 Settembre 2010 at 18:23

    molto, molto invitanti…complimenti…buona serata:)

  • Reply
    Lacrima
    28 Settembre 2010 at 18:13

    bella tentazione! complimenti

  • Reply
    Cristina
    28 Settembre 2010 at 18:05

    Concordo con araba… da copiare subito qui le idee per i secondi scarseggiano…
    un bacione

  • Reply
    Milla
    28 Settembre 2010 at 16:52

    Cara Simo, hi proprio ragione, cucinare per una famigia è appagante, ma spesso per niente facile e capita di rimanere a corto di ideee soprattutto quando il tempo stringe!!Gli involtini li trovo un'ottima soluzione, anche io li faccio spesso ( sono utili anche come svuota frigo), affumicati mi piacciono molto, li proverò sicuramente. a presto

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Settembre 2010 at 16:36

    Grazie di cuore a tutte!
    Sono un pò di fretta, mando un bacione ad ognuna di voi…….

  • Reply
    carmen
    28 Settembre 2010 at 16:04

    Sembrano squisiti davvero! Io amo molto gli involtini e in generale quei secondi più sfiziosi, insoliti.
    Un bacio grande
    Buona settimana, cara
    Carmen

  • Reply
    Luciana
    28 Settembre 2010 at 14:07

    Ciao Simo si vede che sono squisiti, dalle foto si nota tutta la loro bontà!!! brava!!! un bacio :-p

  • Reply
    marifra79
    28 Settembre 2010 at 13:52

    Vado di frettissima…ma un saluto te lo faccio di cuore!
    Un abbraccio

  • Reply
    pagnottella
    28 Settembre 2010 at 13:52

    Ammiro tanto il lavoro delle mamme, non è facile organizzare cena e pranzo…tu tesoro lo fai con passione e tanta fantasia!
    Baci

  • Reply
    Erika
    28 Settembre 2010 at 12:41

    non ho mai provato la carne da carpaccio per gli involtini…assolutamente da provare e condivido con arabafelice, per niente banale! baciii (ah se vuoi mi trovi su dolcesalatopepato.blogspot.com)

  • Reply
    arabafelice
    28 Settembre 2010 at 12:16

    Macche' banale, da copiare, piuttosto!

  • Reply
    Luisa
    28 Settembre 2010 at 9:50

    Che begli involtini! Fanno proprio venir voglia di allungare la mano! 🙂

  • Reply
    elena
    28 Settembre 2010 at 9:31

    sono rimasta incollata allo schermo,che voglia di involtini mi hai fatto venire! complimenti!

  • Reply
    Onde99
    28 Settembre 2010 at 9:21

    Sai che sarà una vita e mezzo che non faccio gli involtini? Me ne hai fatta venire una gran voglia, stasera chiedo alla mamma di prepararmeli lei, visto che in questi giorni sono sola e sto cenando ogni sera dai miei!

  • Reply
    stefania
    28 Settembre 2010 at 8:58

    Non è affatto banale e penso tu abbia ragione nella cucina e in famiglia è giusto valutare ..velocità semplicità e parsimonia 🙂
    e qui con questa ricetta ci siamo, brava

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    28 Settembre 2010 at 8:54

    tesoro questi involtini saranno davvero gustosi e teneri e poi con fume mi piace tutto!1bacioni imma

  • Reply
    Fiofiò
    28 Settembre 2010 at 8:53

    Stupenda idea :). ieri ho cucinato quelli di tacchino, ma senz'altro è da provare anche questa 🙂

    Kiss

  • Reply
    Manuela
    28 Settembre 2010 at 8:37

    Noto dalla grafica che anche tu sei passata a Draft di Blogger, le foto sono ancora più belle, se poi ci parlano di pietanze appetitose … impossibile resistere! Come stai! come va la progettazione delle bomboniere? Un abbraccio
    Manuela

  • Reply
    elenuccia
    28 Settembre 2010 at 7:44

    Anche io non sono molto estrosa quando si tratta di secondi. E' difficile inventarsi cose nuove e sfiziose tutte le volte. Questi involtini però sembrano deliziosi con quel ripieno saporito e gustoso. Da copiare subito subito!

  • Reply
    zuccacapricciosa
    28 Settembre 2010 at 7:33

    sono davvero squisiti Simo, un piatto che credo metta d'accordo tutti in cucina. A volte vorrei lasciare correre la mia fantasia ma poi devo frenare, perchè qui in casa la cucina tradizionale è sempre la più votata 😉 un bacio, buona settimana.

  • Reply
    Morena
    28 Settembre 2010 at 7:18

    Mi piace il Carpaccio e trovo che questo sistema sia ottimo per renderlo ancora più buono..!A volte la semplicità è la cosa migliore..

    Brava Simo!

  • Reply
    Ale
    28 Settembre 2010 at 7:16

    Simo, io quando si tratta di carne non ho proprio fantasia… devo sempre copiare nei vari blog come ora ! grazie

  • Reply
    Mirtilla
    28 Settembre 2010 at 7:15

    deliziosi davvero 🙂

  • Reply
    Zucchero e Farina
    28 Settembre 2010 at 7:14

    Una bontà questi involtini,
    anch'io li faccio sempre con il carpaccio. bacio

  • Reply
    Damiana
    28 Settembre 2010 at 7:00

    Davvero fantastici..anch'io preferisco la carne da carpaccio per gli involtini,in modo da sentire tutto il gusto del ripieno!!Buonissimiiii!!

  • Reply
    Federica
    28 Settembre 2010 at 7:00

    Che begli involtini cicciottosi e che gustoso ripieno. Non li faccio spesso ma anch'io preferisco usare il carpaccio, si arrotola meglio tagliato così sottile, cuoce velocissimo e hai ragione, si evita l'effetto suoletta. Quest'idea me la segno per il boy, sono sempre a corto di idee carnifere 😉 Un bacione

  • Reply
    ღ Sara ღ
    28 Settembre 2010 at 6:55

    mearvigliosi Simo!!! buon martediii! un bacione grande

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