Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Crostata di pane salata ai pomodori
Questa è stata una delle crostate salate meglio riuscite a casa mia.
Credetemi, ci è piaciuta davvero tanto, ma tanto!!!!!!!
…tanto che ce la siamo spazzolati in tre in una cena, ehm…
..eh si, non ce l’abbiamo fatta a resistere.
L’idea mi è venuta passando da lei e da lei…prendendo spunto dalle loro idee, cercando di applicare delle modifiche a modo mio ed in base agli ingredienti a mia disposizione, ho rielaborato questa mia versione.
Ingredienti:
400 gr pasta per pizza  –  qui la mia ricetta  –
4 fette di pancarrè
2 pomodori perini ben maturi
provolone dolce a fette
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
origano q.b
basilico q.b
olio d’oliva q.b
pepe e sale
Preparazione:
Ho steso la pasta per pizza in un rettangolo non proprio basso di spessore, in modo da ricoprire una teglia rettangolare (voi regolatevi nella stesura in base al tipo di teglia ed alla forma …), sopra ad un foglio di carta forno.
Ho adagiato la pasta nella teglia, eliminato gli eccessi e fatto aderire bene, in modo da creare un guscio.
Nel frattempo nel Bimby (o nel mixer!) ho messo il pancarrè, qualche foglia di basilico ed un bel cucchiaio di origano, il parmigiano, sale e pepe ed ho azionato con qualche colpetto di turbo, in modo da avere una panure con una sbriciolatura disomogenea e piuttosto grossolana (non una sorta di polverina, mi raccomando!)
Sulla base di pasta di pizza ho steso le fette di provolone ben allineate fra loro…ho fatto uno strato di  panure e successivamente ho ricoperto con i pomodori affettati sottilmente, privati dei semi e asciugati con della carta da cucina (altrimenti sprigionano un sacco di liquido in cottura!!!!)
Ho passato un filo d’olio d’oliva, ed ho coperto ancora con la restante panure tutta la superficie.
Ho infornato a 180° per circa una mezz’ora a modalità ventilata…controllate la doratura della pasta, è da lì che vi renderete conto che è cotta..in superficie si formerà una crosticina piacevolmente croccante..
…che però sarà pronta a svelare un cuore morbido e saporito all’interno!
Noi l’abbiamo gustata piuttosto tiepida, non fredda…e devo dire che era perfetta.

E se volete un’altra ricetta di torta salata con i pomodori…potete vedere anche qua
oppure sbirciare questi tortini qua

Buona giornata e buon appetito!!!!!

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45 comments

Aarthi 22 Giugno 2011 - 8:09

Hai Dear

This looks yummy….you have a lovely blog…Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com

Aarthi

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Anto:o) 5 Settembre 2010 - 20:09

Ullallà che meraviglia!!! Copio subito perchè devo provarla al più presto!!! Giusto domani vado a fare la spesa "senza glutine" così mi prendo il pancarrè e la farina per la pizza;o)

Baciotto
Anto:o)

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Lucia 4 Settembre 2010 - 20:05

Ma che bontà! MI HAI FATTO VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA SOLO A GUARDARLA IN FOTO… 🙂

Reply
terry 3 Settembre 2010 - 5:27

Che meraviglia!!! a metà tra una focacciona ed una torta salata! mi sa che è davvero squisita, con tutte le erbette poi!
brava!!!

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Country Lou 2 Settembre 2010 - 21:02

Che acquolina a vedere questa foto..chissà a mangiarla e a sentirne il profumo.
Complimenti cuoca !!

Un abbraccio.

Luisa

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pensieriepasticci 2 Settembre 2010 - 16:19

Grazie a tutte….!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Le pellegrine Artusi 2 Settembre 2010 - 15:08

Una focaccia decisamente stuzzicante che già solo la foto ti fa venire l'acquolina in bocca. Il tuo blog è veramente molto bello ciao da Simona

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kya e giady 2 Settembre 2010 - 14:46

ottima da provare

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Sonia 2 Settembre 2010 - 14:38

Ciao Simo, questa ricetta è una vera goduria! la voglio fare ma senza glutine…poi ti dirò.
Grazie per l'idea
buona serata

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Lo 2 Settembre 2010 - 10:32

cara Simo…che piacere ritrovarti e con questa crostata golosissima….ottima per far fuori qualche poodoro perchè qui ne abbiamo in abbondanza…un bacione

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Manu Mamma 2 Settembre 2010 - 8:41

Ciao Simo…
ho scoperto da poco il tuo blog, ma ho trovato le tue ricette e i tuoi posts strepitosi (ho già preso diversi spunti).
Per una pizzofila-panofila come me questa focaccia è una tentazione la farò presto e passerò spesso a trovarti.
Hugs
Manu

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°.°. Martina .°.° 2 Settembre 2010 - 8:35

mamma mia simo ma che delizia!!!!! se non fosse perchè vado in vacanza, la preparerei subitissimo! un saluto grande, sabato parto anch'io 🙂 M

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Carolina 2 Settembre 2010 - 7:28

In effetti sembra golosissima… 🙂
Ci credo che ve la siete spazzolata!
Buona giornata.

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Jasmine 2 Settembre 2010 - 7:20

Che strana idea, sembra deliziosa e molto semplice. Mi piace, la terrò a mente la prossima volta che faccio la pasta per la pizza 🙂
Complimenti 😉
Buona giornata!

Reply
Onde99 2 Settembre 2010 - 7:11

Non smetterò mai di ringraziare il cielo per l'esistenza delle torte salate e le bloggers che continuano a proporne di nuove: questa è sfiziosissima!

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pensieriepasticci 2 Settembre 2010 - 6:43

Vero ragazze! E' da provare!!!!!
Buonissima giornata e grazie a tutte

Reply
letrecivette 1 Settembre 2010 - 22:06

Oohh mamma che profumo…!! E che splendide fotografie…devo assolutamente provarla! Grazie!
A presto Monica

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manuela e silvia 1 Settembre 2010 - 20:51

Che spettacolo questa torta!! Soffice e croccante allo stesso tempo, con una farcia profumata e leggera! Eh si, ce la segnamo pure noi, non è davvero niente male!
baci baci

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Puffin 1 Settembre 2010 - 20:29

che focaccia sfiziosa e invitante…buonissima!!

Reply
Milena 1 Settembre 2010 - 20:06

Ho comprato questa mattina degli splendidi pomodorini: ora so come usarli 🙂

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Oxana 1 Settembre 2010 - 19:29

Ciao Simo! Bella crostata devo dire! Appena posso la proverò, il mio marito sarà contento dell'inizio staggione fresca che si accenda più spesso il forno;)
Un bacione

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~*~ saskia ~*~ 1 Settembre 2010 - 18:57

Aw, these look good, really really good, simo! We have had lasagna for dinner.
Hope your week is lovely so far. xxooxx

Reply
pensieriepasticci 1 Settembre 2010 - 17:38

Grazie a tutte care! Oggi ho avuto una giornata un pò movimentata e mi collego solo ora…
Grazie di tutto…una fettina ve la invio molto volentieri!
Buona serata!

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marypoppins 1 Settembre 2010 - 15:59

mamma mia che fame!!
si presenta davvero bene!
buona serata
Mary

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lilla 1 Settembre 2010 - 15:49

Oh cavoli, che goduria, solo a vederla!!!
Credo proprio che approfitterò della tua fantastica ricetta e la preparerò a casa…Qui in montagna il forno ventenne mi ha abbandonato…
Ciao da lilla

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Cey 1 Settembre 2010 - 15:24

Ne vorrei giusto un morsetto per merenda, ci scappa?

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NIGHTFAIRY 1 Settembre 2010 - 14:32

Che dire?sfiziosissima!segnata!

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Ely 1 Settembre 2010 - 13:04

una fettina alla tua cara amica???? che buona deve essere Simo! ed eccoci ritornati in linea (non fisica almeno io :-((() ma in linea pc :-)))) bacio Ely

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Ale 1 Settembre 2010 - 11:44

Mi piacerebbe proprio assaggiarla ora !

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Giovanna 1 Settembre 2010 - 11:15

Buonissima! Veramente una bella idea.
Soffice e golosa! Stavolta arrivo io con un bel vinello…

Baci Giovanna

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Mirtilla 1 Settembre 2010 - 9:39

gran bella ricettina!!!
una bella preparazione originale di pizza salata 🙂

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soleluna 1 Settembre 2010 - 9:20

Ciao Simo, di certo è buonissima e gustosa sai da quanto tmpo cerco una ricetta come questa? Grazie a te or ne ben tre con cui cimentarmi, anche perchè i pomodiri nell'orto non mi mancano…ciao Luisa

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Claudia 1 Settembre 2010 - 9:15

A me sembra proprio buona!!!! smack buona giornata 🙂

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Simona la golosa 1 Settembre 2010 - 9:04

Mi sembra l'ideale per una bella cena estiva in terrazzo o una scampagnata di settembre!
La farò!

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rebecca 1 Settembre 2010 - 9:00

buona buona buona , spettacolo!!!!! bravissima, come inizio settembre niente male ragazza! un abbraccio
ciao Reby

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dolci a ...gogo!!! 1 Settembre 2010 - 8:54

tesò ma questa è da tener presente per qualche buffet perche si presenta benissimo e di sicuro sarà deliziosamnete soffice e buona…qui scatta il copia e incolla subito!!bacioni imma

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ღ Sara ღ 1 Settembre 2010 - 8:30

e ti credo che è sparita!!! dev'essere buonissima…le foto parlano da sole !!!

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Rosemary 1 Settembre 2010 - 8:27

Che bella ricetta, Simo!
Grazie mille. Vorrei averla già pronta per potermela mangiare ora… che languorino che fa venire!
Baci

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BARBARA 1 Settembre 2010 - 8:26

Una torta salata originale, diversa dalle solite e molto profumata! Ci credo che a casa hai riscosso un successone. Me ne mangerei una bella fettona subito!

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Manuela 1 Settembre 2010 - 8:23

Cara amica … sei da censura … ma ti rendi conto che sono una povera neo mamma bis, appena rientrata al lavoro con qualche chilo di troppo che non riesco a smaltire??? solo le tue foto mi fanno venire una fame bestia, figurati un po' quelle così appetitose, sono le 10.23 e vorrei sbranarmi questa meraviglia che hai postato !!!
a presto
manu

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marifra79 1 Settembre 2010 - 8:01

Sai che avevo in mente una cosa del genere per questo fine settimana…è ora che mi butti sui salati!!!
Dev'essere buonissima!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio

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elenuccia 1 Settembre 2010 - 7:51

che delizia vedono i miei occhi questa mattina!!!!assolutamente meravigliosa!

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Elisina 1 Settembre 2010 - 7:10

questa focaccia è favolosa..volevo chiedertene un pezzetto, ma se l'avete già fatta fuori tutta mi sa che dovrò farmela da sola..Brava!

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meggY 1 Settembre 2010 - 7:09

Buongiorno Simo..ma che delizia!
Io credo che per 3 non sarebbe bastata a casa mia, ha un'aria così golosa!
Il provolone rende il tutto più goloso, buonissima questa torta salata!
Buona giornata ciao ciao 🙂

Reply
Federica 1 Settembre 2010 - 7:09

ma sai che è davvero sfiziosissima questa torta salata ai pomodori? Ci credo sì che è stata spazzolata in fretta! Un bacione, buona giornata

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