pasticci salati - secondi

Polpettone in crosta ripieno agli asparagi

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In casa mia di polpettone non ci si stanca mai.
E’ un piatto che potremmo mangiare all’infinito, in tantissime versioni, e sempre gradito..
..meno male, in quanto è veloce da fare, cuoce tranquillamente in forno mentre tu fai anche qualcos’altro (…c’è sempre qualcos’altro da fare!!!), senza doverlo curare, rigirare, insomma è pratico e comodo, via!
Questa versione vuole un pò dare il saluto agli asparagi, verdura che adoro, ma che ci sta per lasciare per ricomparire sulle nostre tavole la prossima primavera….
Come al solito io improvviso nella preparazione…apro il frigo e vedo cosa mi propone!
In questo caso c’erano dei wurstel e della pasta sfoglia prossimi alla scadenza, gli asparagi da consumare, un bel pezzo di emmenthal…allora via con la fantasia, ed eccolo qua!
Buono ed appetitoso più che mai…con dei bei pomodorini in insalata, è stato un piatto unico davvero squisito ed appagante.
 
Ingredienti:
250 gr carne trita di manzo scelta
250 gr.trita di maiale
una quindicina di punte di asparagi lessate o cotte al vapore
alcune fette di emmenthal tagliato fine
2 wurstel piccoli
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già stesa
sale pepe
un cucchiaio di prezzemolo tritato
1 uovo
40 gr grana grattuggiato
2 cucchiai di pangrattato
 
Preparazione:
In una bella ciotolona sbattere leggermente l’uovo con sale, pepe e il grana grattuggiato; aggiungere le carni trite, il pangrattato ed il prezzemolo ed impastare con le mani…
…questa operazione mi piace da matti, mi rilassa e mi diverte!
A questo punto su di un foglio di carta forno o come nel mio caso, su un foglio di silicone, stendere bene la carne, appiattendola con le mani sino a formare un grosso rettangolo.
Nella parte centrale allineare ben bene gli asparagi, le fette di emmenthal ed i wurstel tagliati a fettine
 
 
 
 
 
…così!
Con l’aiuto poi della carta forno o del silicone, arrotolare bene e premere bene le estremità, in modo da ottenere un bel salamotto ben pressato.
Stendere la sfoglia e adagiarci al centro il polpettone…arrotolare i lembi di pasta, chiuderli e praticare dei fori con un coltello appuntito nella parte superiore, in modo da far sfiatare in cottura.
Adagiare su una teglia ricoperta di carta forno…
 
 
 
 
 
…(io ho anche fatto dei piccoli smerli coi rebbi della forchetta!), come potete vedere in foto, ed infornare a 190° statico per circa quarantacinque minuti (ogni forno poi ha i suoi tempi…io a volte devo spegnere qualche minuto prima, perchè il mio è super speedy!).
Lasciar intiepidire e tagliare con un coltello a lama seghettata…attenzione perchè se è troppo caldo si rompe e la sfoglia si sbriciola tutta!
 
 
 
 
 
A questo punto non mi resta che augurarvi un buon fine settimana, e…buon appetito!
Alcuni amici miei sono già in partenza…
…Buone vacanze, dai che è giunto il momento del meritato riposo.
 
 

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32 Comments

  • Reply
    blunotte
    28 Giugno 2010 at 5:40

    E' da tanto che non faccio un polpettone, ultimamente si va solo di polpette, comode anche per il mio piccolo treenne, ma questo in crosta e con gli asparagi è così invitante che credo lo provero' presto, grazie.

  • Reply
    carmen
    27 Giugno 2010 at 20:16

    Sei proprio la migliore cuochina del mondo!
    Questo polpettone mi fa venire una famina!
    Un bacio grande grande
    Buona settimana
    Carmen

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    27 Giugno 2010 at 15:22

    Caspita che fame ce mi fai venire all'alba delle 17.20 del pomeriggio! Possibile? E' troppo apppetitoso, me lo salvo e vado a ravanare in frigo ^_^ caso mai saltassero fuori tutti gli ingredienti 😉
    Buon we
    Sonia

  • Reply
    Milla
    26 Giugno 2010 at 14:57

    Mi hai proprio convinta!! Lunedi prenderò gli aspargi! un bacio

  • Reply
    letizia
    26 Giugno 2010 at 14:29

    Ho finito di leggere "La scuola degli ingredienti segreti"dire bello è dire poco Ciao Letizia

  • Reply
    rebecca
    26 Giugno 2010 at 14:19

    bravissima, polpettone spettacolare!!!!! mi hai fatto tornare la voglia di farlo , è un po' che lo trascuro…..
    un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    MMM
    26 Giugno 2010 at 11:10

    questo lo devo proporre alla mia mammma che va matta per le cose in crosta!! bravissima =)
    se ti va dai un oocchio a
    http://www.modemuffins.blogspot.com

  • Reply
    Nicol
    26 Giugno 2010 at 7:38

    Simo, è bellissima questa ricetta!
    Buon fine settimana anche a te, baci

  • Reply
    Castagna
    25 Giugno 2010 at 17:58

    il polpettone, essendo solo in 2, lo faccio raramente..di solito faccio polpette ma è di una bontà incredibile! l'avevo fatto epr una cena con amici ed è finito in un millisecondo…buono con gli asparagi dentro!
    BRAVISSIMA

  • Reply
    Katya
    25 Giugno 2010 at 14:59

    Bello da guardare e bello da gustare sicuramente, copio la ricetta, complimenti!!! buon pomeriggio

  • Reply
    Onde99
    25 Giugno 2010 at 14:18

    Com'è bello e colorato il ripieno di questo polpettone… e com'è golosa la crosta di sfoglia intorno!!!

  • Reply
    Sachertorte
    25 Giugno 2010 at 14:08

    Sta cuocendo ora in forno…una variante….anzichè gli asparagi ho messo carote e fagiolini!!! Sono sicura che sarà una bomba!!! Grazieeeee!!! Un bacio, N.

    p.s. Qui pare tt ok…ti scriverò presto! Un bacio, N.

  • Reply
    pensieriepasticci
    25 Giugno 2010 at 12:36

    Grazie a tutte ragazze, credetemi questo polpettone è più difficile a dirsi che a farsi….dovete provarlo. Veloce e buono vi salverà una cena…provate e ditemi.
    Grazie per i vostri commenti sempre graditissimi, vi abbraccio forte!
    Buon pomeriggio e buon week!!!

  • Reply
    soleluna
    25 Giugno 2010 at 11:56

    Simo come resistere a tanta bontà? non si può di certo…ccerto che se questo è il frutto disbrciatina in frigo non oso immaginare quando gardi bene…felice weekend Luisa

  • Reply
    Giovanna
    25 Giugno 2010 at 11:44

    Anch'io voglio preparare il polpettone per domenica. Simo il tuo è meraviglioso! Mi piace molto sia l'idea degli asparagi, che quella della pasta sfoglia!
    Stavolta arrivo io, vedo anche una una torta di albicocche molto allettante…
    Porto il tè!
    Baci Giovanna

  • Reply
    elenuccia
    25 Giugno 2010 at 10:39

    Viva il polpettone!!!! e chissà questo come deve essere stato saporito….mmmmc eh fame mi hai fatto venire 😉
    Complimento le foto sono uno spettacolo, davvero belle.
    Buon weekend, elena

  • Reply
    manuela e silvia
    25 Giugno 2010 at 10:13

    Una meraviglia questo polpettone! delicato e gustoso con gli asparagi!
    bacioni

  • Reply
    stefi
    25 Giugno 2010 at 9:53

    Simo ma che meravigliaaaaa
    Un secondo nutriente e gustoso, da svenimento!!!
    Buon fine settimana.

  • Reply
    marifra79
    25 Giugno 2010 at 9:05

    Simo!Davvero ottimo e saporito!!!!Un abbraccio!!!!!!!!!

  • Reply
    Claudia
    25 Giugno 2010 at 8:49

    A chi lo dici!! Io con polpette e polpettone impazzisco!! mangerei fino a scoppiare!! Il tuo è buonissimo.. sperimentai la bontà del polpettoe in crosta tempo fa.. ma il tuo ripieno mi ci piace proprio!!! smack e buon w.e. 😀

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    25 Giugno 2010 at 8:48

    simo mia ma quanto si presenta bene questo polpettone con la crosta davvero eccezionale!!questa te la rubo subito perche adoro i polpettoni ma in crosta mi fa ancora piu gola!!bacioni imma

  • Reply
    Zulia
    25 Giugno 2010 at 8:45

    Io non l'ho mai fatto e non l'ho mai mangiato il polpettone…adesso vedendo il tuo mi è veuta voglia di provare!
    Buon fine settimana anche a te!

  • Reply
    carla
    25 Giugno 2010 at 8:44

    hmmmm, das sieht sehr fein aus!
    möchte ich auch mal probieren!
    lieben dank für deinen besuch bei mir, habe mich sehr gefreut!
    herzliche grüsse, carla

  • Reply
    Irene b
    25 Giugno 2010 at 8:16

    mhhh , ti ho appena scoperta e già ti rubo le ricette! Vado di carta e penna! Grazie 😉
    Irene valdirose

  • Reply
    Dida70
    25 Giugno 2010 at 8:10

    ma … se parto adesso ce la faccio a sedermi alla tua tavola per pranzo??? e soprattutto ne trovo ancora di polpettone???
    Simo … che voglia ho di mangiarlo ma … in questi giorni poca voglia di cucinare sai? è preoccupante?

  • Reply
    Betty
    25 Giugno 2010 at 8:05

    certo che guradare sta meraviglia ed avere già afamme alle 10 del mattino direi che sono messa maluccio :((
    segno tutto e lo proverò, il polpettone accontenta sempre tutti 😉
    baciiiii.

  • Reply
    rossella
    25 Giugno 2010 at 7:50

    Buonissimo questo polpettone mi piace molto avvolto nella sfoglia croccante , segno la ricetta!!! Buon fine settimana!!

  • Reply
    Micaela
    25 Giugno 2010 at 7:37

    buonissimo! io adoro il polpettone ma ho sempre fatto la versione classica,non mi sono mai cimentata in altre versioni! questa la voglio provare! un bacione e buon WE!

  • Reply
    Federica
    25 Giugno 2010 at 7:28

    Io trovo il polpettone estremamente versatile: dal pranzo/cena veloce di tutti i giorni ad un'occasione particolare. Questo sarebbe perfetto, impreziosito dalla crosta di sfoglia e da quel ricco e gustoso ripieno.
    Un bacio cara, buon fine settimana

  • Reply
    Roxy
    25 Giugno 2010 at 7:22

    Anch'io adoro i polpettoni, ma purtroppo non sono molto graditi da mio marito……sigh sigh!

  • Reply
    marypoppins
    25 Giugno 2010 at 7:19

    buongiorno!!
    mi piace come idea per il pranzo di oggi!
    grazie
    buona giornata
    mary

  • Reply
    unika
    25 Giugno 2010 at 7:19

    Simo che buono questo polpettone…anche io non mi stanco mai di mangiare i polpettoni…..:-) buon fine settimana anche a te…un bacio
    Annamaria

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