Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane/ Senza categoria

Nodini di pane ai pomodori secchi

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Buonissimi questi panini!
Bella anche la forma, mi è piaciuto davvero tanto realizzarli..una sorta di bocconcino, adatto anche per uno spuntino ed una merenda golosa, vista la dimensione!
E poi il particolare gusto del pomodoro secco…io ho utilizzato del patè già pronto (preso in Liguria, quando ci vado non rinuncio assolutamente a fare qualche acquisto gourmet, come pesto e patè vari…) la ricetta originale prevedeva dei pomodori secchi sott’olio fatti a pezzettini, comunque..largo alla fantasia ed alla sperimentazione!
E poi la sofficità…
…non si era capito che ci sono piaciuti….e che li abbiamo finiti in un battibaleno??!
Ingredienti
(Ricetta tratta dalla rivista Cucina tradizionale – Quaderni della nonna
Fare il pane in casa e da me rivisitata)
350 gr farina grano tenero tipo 00
7 cl acqua tiepida
8 cl latte tiepido
2 cl olio extravergine di oliva
15 gr lievito di birra in cubetto
200 gr pomodori secchi sott’olio (per me patè di pomodori secchi, ne ho usati 2 cucchiai ben colmi)
10 gr sale fino
10 gr zucchero semolato
Preparazione:
Con un colino scolare i pomodori sott’olio, strizzarli ben bene e ridurli a pezzettini molto piccoli (nel mio patè erano tritati molto finemente…poi va a gusto personale, se piace sentire i pezzetti sotto ai denti, o se piace un impasto più uniforme, come a me), mettendoli in una ciotola.
Disporre la farina sul piano di lavoro a fontana e mettere il lievito di birra sbriciolato con le mani, l’olio extravergine d’oliva, il sale fino, lo zucchero semolato, l’acqua e il latte tiepidi.
Lavorare con le mani, con forza fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungere i pomodori secchi  e incorporarli bene agli altri ingredienti per ottenere un impasto elastico.
Creare una palla e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 3 ore, coperta da un panno asciutto.
Trascorso il tempo, riprendere a lavorare l’impasto sgonfiandolo con le mani e dividendolo in due panetti.
Infarinare il piano di lavoro e continuare a lavorare con le mani formando delle palline e poi dei rotolini lunghi circa 15-20 cm cad….crare dei piccoli nodini così
…..adagiarli sopra una teglia da forno ricoperta di carta antiaderente e lasciar riposare per altri 30 minuti circa, coperti da un panno asciutto
(io li ho lasciati nel forno spento e tiepido).
Dopo questo tempo, togliere la teglia dal forno ed accendere a temperatura 200°statico.
Una volta preriscaldato, infornare i nodini di pane e cuocere per una ventina- 25  minuti ma anche meno…dipende dal forno…appena sono belli dorati spegnere e lasciar raffreddare.
Fantastici con salumi e formaggi…buonissimo spuntino a tutti voi!

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41 Comments

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Maggio 2010 at 12:20

    Grazie Night, un bacione anche a te

    Susina cara, ruba pure! E fammi sapre che te ne pare

    Carla lasciamo perdere il meteo di questi tempi…'na schifezza e 'na tristezza! Meno male che ci rimane la voglia di pasticciare un pò…

    Mary grazie cara! Sono davvero molto profumati…

    Nadia carissima, tranqui, ti capisco bene, anche io ho avuto dei giorni frenetici questa settimana, mi è capitato di tutto…

    Bacioni a tutte e buon week end!

  • Reply
    Sachertorte
    15 Maggio 2010 at 12:00

    Sono da mangiare con gli occhi!!!!! Che meraviglia!!!!! Scusa la mia latitanza….ma anche se non trovi spesso i miei commenti non mi perdo un tuo post che come sempre ha il potere terapeutico sul mio morale buio di queste settimane!!!!! Un bacione grande e buon we! Nadia

  • Reply
    marypoppins
    15 Maggio 2010 at 8:38

    mamma mia mi sembra di sentire il profumo!!
    da provare subito!!
    Buon fine settimana
    mary

  • Reply
    Carla
    15 Maggio 2010 at 0:46

    Sofficcissimi questi nodini 🙂

    Mi hai messo una voglia di farli?

    Se piove questo WE e credo proprio che sarà così (ma quando viene la bella stagione?)mi chiudo in cucina on il forno acceso e sperimento di tutto!

    Bacis Carla

  • Reply
    la Susina
    14 Maggio 2010 at 21:30

    e quando si parla di pomodori secchi ecchime quà!!!! bellissimi questi panini, ti rubo testè la ricetta!!!
    bacio e buon week end!!!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    14 Maggio 2010 at 20:02

    Buonissimi Simo, complimenti!Un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Maggio 2010 at 18:13

    Grazie Ondina cara!

  • Reply
    Onde99
    14 Maggio 2010 at 14:25

    Quando vedo dei panini di foggia particolare non resisto, sono troppo, troppo belli!!! Se poi leggo sopra "pomodori secchi"…

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Maggio 2010 at 13:44

    Eli grazie, provali secondo me farai bella figura!

    Lidia…grazie cara!

    Carmen grazie tvb anche io

    Giovanna grazie carissima, porta il salame che ti aspetto….

    Terry grazie anche a te…ma sai che nodificare è semplicissimo?

    Bacioni a tutte e buon pomeriggio!

  • Reply
    terry
    14 Maggio 2010 at 12:36

    nvidio tutto di sti panini, dal gusto che posso immaginare…alla bravura nel nodificare…cosa a me difficilissima:)
    brava davvero!

  • Reply
    Giovanna
    14 Maggio 2010 at 11:43

    Simo come sono belli! Adoro i pomodori secchi, perciò immagino quanto siano buoni!
    Brava!!!
    Baci Giovanna

  • Reply
    carmen
    14 Maggio 2010 at 11:34

    Simo, sono bellissimi! Bello il colore, bella la forma… e sicuramente saranno deliziosi!
    Buon fine settimana cara
    Ti voglio bene
    Carmen

  • Reply
    Lady Cocca
    14 Maggio 2010 at 9:50

    Simo..li ho stampati…li preparo sicuramente sono così deliziosi….baciiiiiii

  • Reply
    eli
    14 Maggio 2010 at 7:57

    Sembrano proprio buonissimi. E capitano giusti giusti per domani sera. Devo preparare una cenetta per gli amici e mi sa che li provo. Comunque brava, complimenti.

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Maggio 2010 at 6:02

    Tania e Federica…grazie ragazze!

  • Reply
    Tania
    13 Maggio 2010 at 22:49

    Sono simpaticissimi e che bel colore, cottura perfetta!

  • Reply
    Federica
    13 Maggio 2010 at 20:46

    eccezionali e buonissimi! complimenti!

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Maggio 2010 at 15:44

    Grazie Micaela…si sono davvero saporitissimi!

    Ale bella idea anche la tua, quella di fare dei fagottini…terrò a mente! Bacioni

    Imma ti consiglio di provarli! Un bacio

    Araba, Stefania, Fabiana…grazie di cuore!!!

    Oxana grazie anche a te cara! bacioni

    Cara Castagna, vedi che ti ho dato l'ispirazione giusta, eheheheh!
    Prova e poi…mi dirai!

    Stefania, Deni…grazie!!!

    Nitte grazie di essere passata, mi fa molto piacere, anche il tuo blog è davvero molto bello, a presto!!

    Bacioni a tutte e buon pomeriggio

  • Reply
    nitte
    13 Maggio 2010 at 15:33

    Favolosiiiii,non conoscevo questo blog l'ho visto sull'antro e son venuta a curiosare,molto bello!!!Ciao!!!

  • Reply
    DENI
    13 Maggio 2010 at 14:36

    Ciao Simo che belli e buoni… Uff mi e venuta la fame..
    Abbraccio
    Deni

  • Reply
    fantasie
    13 Maggio 2010 at 14:01

    Bellissimi da vedere, sei stata davvero brava!

  • Reply
    Castagna
    13 Maggio 2010 at 13:57

    Brava Simoncina, mi hai fatto venire in mente che avevo comprato dei pomodori secchi e ancora non avevo pensato a come usarli!

  • Reply
    Oxana
    13 Maggio 2010 at 13:31

    Che carini questi nodini, Simo!!!! Proprio bellini!! Bravissima!!
    Un bacione!

  • Reply
    stefania
    13 Maggio 2010 at 12:40

    Sono davvero una gioia per gli occhi… immagino anche per il palato!!

  • Reply
    Fabiana
    13 Maggio 2010 at 11:57

    ciao Simo questi panini sono davvero molto belli e chissà che buoni…

  • Reply
    arabafelice
    13 Maggio 2010 at 11:08

    Che forma accattivante, sono un amore!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    13 Maggio 2010 at 10:27

    simo sono deliziosi carinissimi da vedersi e con i pomodori secchi veramente da urlo!!bacioni imma

  • Reply
    Ale
    13 Maggio 2010 at 10:12

    Simo, mi piacicono molto nella forma e nel ripieno goloso… io con il pomodoro secco ci ho riempito dei fagottini di pan brioche ….troppo buono ! proverò anche a metterlo nel pane ! bacio

  • Reply
    Micaela
    13 Maggio 2010 at 9:52

    ma che carini, la forma è molto sfiziosa e il sapore dev'essere ottimo!

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Maggio 2010 at 9:39

    Luisa stai tranquilla, so che ci sei sempre, amica mia!
    Un bacione e grazie

  • Reply
    soleluna
    13 Maggio 2010 at 9:21

    Bellissima anche questa ricetta con l'aggiunta del latte di certo la morbidezza è garantita…sono buonissimi vero? la pasta sotto è divina….scusami che non risco a farti visita come vorrei, ma per il momento non ce la faccio….intanto mi porto avanti felice weekend Luisa

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Maggio 2010 at 9:12

    Dida grazie cara, baci!!!

    Paola…grazie e buona giornata anche a te, baci!!

    Zasusa prova e poi fammi sapere, grazie anche a te!!

    Claudia hai visto che sofficità? E vanno giù che è una meraviglia…baci!

    Ely ma certo che te ne passo uno, anche due…peccato che sono finiti in un battibaleno, eheheh!
    ..lasciamo perdere il discorso acqua…che è meglio…mi sento la ruggine nelle ossa!!! Bacioni

    Roxy è davvero una idea bella per smaltire avanzi…si può usare anche altro…olive, etc…baci

    Manuela e Silvia, vi devo dire che la forma a nodino ha proprio conquistato anche me…provate!
    Bacioni

    Marifra, Stefania…grazie di cuore ragazze!

  • Reply
    stefania.confidential
    13 Maggio 2010 at 8:27

    Un pane molto bello, brava ! e anche il tuo blog 🙂

  • Reply
    marifra79
    13 Maggio 2010 at 8:02

    Che splendidi che sono!Sei davvero brava!!!!!!Un abbraccio

  • Reply
    manuela e silvia
    13 Maggio 2010 at 7:57

    Ciao! eh si, la forma ha conquistato subito anche noi! son davvero carinissimi! e poi con i pomodori secchi devono essere anche molto gustosi e profumati!! al prossimo pane..nodini!!!
    un bacione

  • Reply
    Roxy
    13 Maggio 2010 at 7:52

    Questa me la segno….ho giusto giusto dei pomodorini da smaltire….baci

  • Reply
    Ely
    13 Maggio 2010 at 7:51

    non è che me ne passeresti uno ora vero????? che dolce bocconcino :-)))) da mangiare anche da solo come dici tu! ciao cara qui tra un pò anneghiamo… il lago stà uscendo! baciii Ely

  • Reply
    Claudia
    13 Maggio 2010 at 7:47

    Eh.. si vede che son soffici e buoni ti credo che son spariti subito!! :-)) smack e buona giornata!

  • Reply
    Zasusa
    13 Maggio 2010 at 7:35

    stampo al volo questa ricetta! li proverò quanto prima!

  • Reply
    paolaotto
    13 Maggio 2010 at 7:25

    Davvero super! Bravissima come sempre, un bacio e buona giornata. Paola

  • Reply
    Dida70
    13 Maggio 2010 at 7:18

    sono troppo bellini e invitanti Simo!!!
    mi segno la ricetta per una prossima degustazione slurp slurp!!!
    un bacio e buona giornata!
    dida

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