pasticci salati - secondi

Portafogli ripieni alla siciliana (a modo mio!!)

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Mi piace ogni tanto prendere spunto da alcune ricette per inventarne altre…o meglio per rapportarle ai gusti di casa nostra ed a quello che staziona in quel momento nel mio frigo!
 
Avevo visto non so dove, (comunque su un canale sky), la preparazione degli involtini di carne alla siciliana..
La ricetta mi aveva assai colpito, in quanto l’insieme dei sapori degli ingredienti utilizzati è proprio nelle nostre corde. Avendo in frigo delle bistecchine di lonza aperte a portafoglio, ho pensato di stravolgere un pò la ricetta originale per creare un gustoso ripieno da utilizzare per farcirle…
Detto fatto ecco qua cosa ho ottenuto….
…inutile dire che sono stati graditissimi!
 
Ingredienti per 3 persone:
 
Purtroppo sono andata ad occhio…perdonatemi…
3 bistecche di lonza tagliate a portafoglio non molto spesse e ben battute col pestacarne
pane grattuggiato
pecorino grattuggiato (nel mio caso cacioricotta molto stagionata), ma si può utilizzare anche il parmigiano o ancora meglio il caciocavallo stagionato
uvetta
pinoli
prezzemolo tritato
sale – pepe
qualche cucchiaio di passata di pomodoro per legare il tutto
olio d’oliva
qualche foglia d’alloro
 
Preparazione:
In una ciotola mettere in egual dose pane e formaggio grattugiati…aggiungere qualche cucchiaio di uvette e pinoli, abbondante prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe e legare il tutto con qualche passata di conserva di pomodoro, in modo da ottenere un composto abbastanza legato ma non molle.
Farcire le tasche di lonza ma non in modo esagerato, altrimenti in cottura scoppiano..
 
 
 
ecco, così….
 
…chiudere poi a portafoglio utilizzando degli stuzzicadenti, passare gli involtini così ottenuti nel pane grattuggiato, salare e pepare nuovamente a piacere e cuocere in padella con olio extravergine d’oliva e qualche foglia d’alloro per circa una quindicina di minuti .
Una volta cotti ben bene da entrambe le parti e ben dorati, servire caldissimi e gustare!
 
Chiedo venia a qualsiasi siciliano si trovasse a passare di qua…è stato uno spunto che mi sono permessa di stravolgere a modo mio, ma che comunque mi ha dato un risultato squisito!!!
 
 
Buona giornata a tutti!!!

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32 Comments

  • Reply
    Sonia
    14 Marzo 2010 at 16:01

    Ciao, da sicula verace ti posso dire che questa ricetta sembra anche più gustosa degli involtini siciliani!
    Che bel blog che hai 🙂
    Ciao
    Sonia

  • Reply
    Antonella
    10 Marzo 2010 at 22:35

    Che buoni Simo!!!
    Questo piatto è anche nelle nostre corde ;-9
    Bacioni

  • Reply
    Dida70
    10 Marzo 2010 at 21:42

    ma quanto è goloso questo piatto?
    da morire!!!
    bravissima!
    un abbraccio
    dida

  • Reply
    mamas kram
    10 Marzo 2010 at 21:08

    Mmmhh, che delizioso…
    Le tue foto nel 'header' sono bellissimi!
    Ciao,
    Doris

  • Reply
    Saveurs et Gourmandises
    10 Marzo 2010 at 16:10

    Magnifique réalisation.
    Je trouve cette recette très appétissante.
    A bientôt.

  • Reply
    Anto:o)
    10 Marzo 2010 at 13:58

    Cara Simo, non so come sono quelli siciliani, ma questi sembrano squisiti!!

    Un bacio
    Anto:o)

  • Reply
    enza
    10 Marzo 2010 at 9:43

    Non è che passi da me, … così ti apro il mio frigo e mi prepari qualcosa??? :):):):):) Bravissima!!!! Enza xxx

  • Reply
    rebecca
    9 Marzo 2010 at 18:36

    favolosi,bravissima , interpretazione riuscitissima, non so più cosa dire per manifestare tutta la mia ammirazione per questo piatto!
    ciao Reby

  • Reply
    Mariarita
    9 Marzo 2010 at 18:05

    Un abbraccio tesora ed un commento perchè è da tanto tempo che non ti venivo a trovare e tu e il tuo blog mi mancavate!!!
    Super ricette e super cucina!!!
    Baci tesora.
    TVB
    Mariarita

  • Reply
    Shade
    9 Marzo 2010 at 17:54

    10 e lode e pure di piu'! che meraviglia! anch'io sono sempre alla ricerca di ricette di carne visto che e' la cosa che so fare peggio 🙂
    certamente da copiare!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    9 Marzo 2010 at 16:53

    Grazie a tutte amiche, si provateli vi piaceranno come sono piaciuti a noi!!!!!
    Un caro abbraccio a tutte e buonissima serata

  • Reply
    soleluna
    9 Marzo 2010 at 15:40

    Che belli da vedere sono certamente buonissimi la cucina siciliana è superbuona e un portafoglio lo mangerei al volo ciao Luisa

  • Reply
    fantasia in cucina
    9 Marzo 2010 at 15:14

    E ti credo che sono stati graditissimi,sono una vera bontà…

  • Reply
    Federica
    9 Marzo 2010 at 14:57

    eccezionali!! gustosi e saporiti! ciao!

  • Reply
    Ely
    9 Marzo 2010 at 13:46

    che delizia Simo deve oessere molto appetitoso e saporito! mi sà che lo proverò al più presto! baciuzzzzz! Ely

  • Reply
    Giovanna
    9 Marzo 2010 at 13:01

    Carissima, l'uva passa e i pinoli mi piacciono sia nelle preparazioni dolci che salate, anzi forse più in quelle salate.
    Questi portafogli sono magnifici!
    Aspettami sto arrivando. Porto il vino!!!
    Baci Giovanna

  • Reply
    Alem
    9 Marzo 2010 at 12:28

    questa la rifaccio subito!!

  • Reply
    unika
    9 Marzo 2010 at 11:33

    che buoni….ne mangerei uno…siamo quasi a ora di pranzo:-) un bacio
    Annamaria

  • Reply
    patty
    9 Marzo 2010 at 10:57

    Devono essere proprio una delizia, anche se per noi toglierei l'uvetta perchè in famiglia piace solo a mio marito….
    A presto

  • Reply
    manuela e silvia
    9 Marzo 2010 at 10:52

    originalissimi questi involtini!! davvero molto gustosi e ricchi di sapore!!
    poi quasi croccantini!!!
    un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    9 Marzo 2010 at 10:46

    tesoro questi li ho provati anch'io tempo fa sono davvero deliziosi e le foto sono cosi belle che fanno proprio venir voglia di assaggiarli subito!!bacioni imma

  • Reply
    Tania
    9 Marzo 2010 at 10:17

    Questi involtini colpiscono anche me, il ripieno è gustosissimo! Buona gionata!

  • Reply
    Mary
    9 Marzo 2010 at 10:10

    BELLA RICETTA SFIZIOSA!

  • Reply
    Dragonflyshop
    9 Marzo 2010 at 10:08

    Mi ero ripromessa di non sbirciare più il tuo blog a quest'ora!!!! meravigiosi…caldi caldi… che voglia…di trovarli già belli pronti ovviamente!

  • Reply
    Ale
    9 Marzo 2010 at 10:04

    Simo, io non so mai come cucinare la carbe e rubo idee da tutte le amiche blogghiste, rubo anche la tua ! bacio

  • Reply
    terry
    9 Marzo 2010 at 9:59

    Ti rubo il portafoglio ma non chiamare la polizia!;)))
    che buoni, con il classico ripieno alla siciliana con pinole e uvetta, come gli involtini di spada! che delizia!
    ottima ricettina mia cara, succulenta!:)

  • Reply
    Fabiana
    9 Marzo 2010 at 9:17

    Ciao Simo, complimenti per questa ricettina, fare la carne spesso è un bel dilemma… e qui c’è una bella soluzione!!!

  • Reply
    Fimère
    9 Marzo 2010 at 9:10

    mes compliments pour cette recette je la trouve originale et appétissante
    bonne journée

  • Reply
    marifra79
    9 Marzo 2010 at 9:05

    Complimenti per la ricetta…niente male
    Un abbraccio

  • Reply
    Claudia
    9 Marzo 2010 at 9:05

    Ma son strepitosi!! Anche io sto apprezzando molto il connubio di carne con uvetta e pinoli!!!! baci e buona giornata 😀

  • Reply
    marypoppins
    9 Marzo 2010 at 8:59

    per pranzo oggi me li mangerei molto volentieri!!
    Mary

  • Reply
    Mirtilla
    9 Marzo 2010 at 8:50

    questa si che mi piace eccome come ricettina 😛

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