pasticci salati - primi

Spaghetti saltati con carciofi e pancetta

image_pdfimage_print
 
 
……primo veloce veloce, buono buono, anche bello da vedersi…oltretutto ho avuto anche modo di utilizzare il mio nuovissimo wok, del quale sono orgogliosissima, eheheheh!
 
Scherzi a parte, è stato davvero un piatto improvvisato una sera che non sapevo cosa fare..
…..lettori e lettrici di Pensieri e pasticci, sappiate che spesso i miei piatti nascono così..dall’esigenza di variare o di imbastire una cena per la mia famiglia!!!
 
 
Ingredienti:
80 gr.dadini di pancetta dolce
1 confezione piccola di cuori di carciofo surgelati
1 goccio vino bianco
olio
1 spicchio d’aglio
cacioricotta
spaghetti
sale – pepe
 
Ho messo nel wok un pò di olio e lo spicchio d’aglio, che ho fatto rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, poi l’ho tolto…ho aggiunto i dadolini di pancetta, ed ho continuato la rosolatura, facendo saltare ogni tanto.
Nel frattempo ho messo sul fuoco una pentola con acqua salata per la cottura degli spaghetti..
Ho aggiunto nel wok i cuori di carciofo (per mia comodità surgelati…potete utilizzare anche dei carciofi feschi, ben puliti dalle foglie esterne e spinose, tenendone solo il cuore) tagliati in spicchi, ho proseguito la cottura sfumando il tutto con un goccio di vino bianco.
Ho salato e pepato e cotto sino a far restringere appena il sughetto formatosi.
Cotti nel frattempo gli spaghetti, li ho scolati ben al dente e li ho buttati nel wok, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, spolverizzando con una bella grattata di cacioricotta per amalgamare ed ho fatto saltare un pò
(che spettacolo far saltare la pasta nel wok…mi sentivo tanto una chef, eheheheh!!!!!).
 
 
 
…ed eccoli qua in tutta la loro bontà, spolverizzati ancora da una abbondante pioggia di cacioricotta grattuggiato!
 
Per una cenetta o un pranzo sprint, può essere anche un piatto quasi-unico saporito e completo, accompagnato da una bella insalatona o un frutto, che ne dite?
Buonissima giornata a tutti!!
 
 

 

 

You Might Also Like

38 Comments

  • Reply
    LaaLaa
    22 Dicembre 2010 at 11:31

    voglio provarli 🙂
    grazie

  • Reply
    Maurina
    15 Marzo 2010 at 9:42

    Ottima pasta, con i carciofo che io adoro, ma che non preparo mai perche' al contrario al marito non piacciono! Mi accontento di guardare quindi…

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Marzo 2010 at 19:44

    …grazie di cuore a tutti e buona domenica!!!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    13 Marzo 2010 at 18:59

    E' ora di cena..e tu mi mostri questo ben di dio?!fantastico!!!

  • Reply
    Shade
    13 Marzo 2010 at 8:18

    ricettina semplice e deliziosa!
    bravissima!

  • Reply
    Sabrina
    12 Marzo 2010 at 21:58

    Io amo i carciofi! Ti rubo subito la ricetta per il pranzo di domani, grazie mille!
    Buon WE!

  • Reply
    Elga
    12 Marzo 2010 at 19:23

    :)) Anche io spaghetti con i carciofi:)) I tuoi sono più golosi però!! Bacio

  • Reply
    stefi
    12 Marzo 2010 at 15:26

    Che ghiottoneria questi spaghetti!!!!Mi sa che domani appena compro i carciofi la provo all'istante!!!
    Grazie dell'idea e buon WE!!!

  • Reply
    Anto:o)
    12 Marzo 2010 at 10:12

    Mamma che buoni!!!
    Anche io ho il wok, ma non lo uso mai…ora so che lo userò con questa ricettina!!!

    Grazie Simo e buon week end!
    Anto:o)

  • Reply
    soleluna
    12 Marzo 2010 at 10:10

    Che ricettina sfiziosa semplice ma gustosa…i carciofi io li preferisco congelati sai non bravissima pulirli e solitamente è più quello che butto di quello che conservo. Gelice weekend Luisa

  • Reply
    Carolina
    12 Marzo 2010 at 9:18

    Buongiorno Simo!
    Sembrano buonissimi! Pancetta e carciofi stanno davvero bene assieme…
    Buon fine settimana.

  • Reply
    Ely
    12 Marzo 2010 at 8:17

    delizioso questo piatto quasi unico, buono l'abbinamento pancetta e carciofi! baci Ely

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Marzo 2010 at 7:54

    Grazie davvero a tutti!
    Purtroppo in questi giorni somno molto presa, faccio un pò fatica a passare, ma vi ringrazio dei vostri commenti che apprezzo di cuore, e della vostra sempre costante presenza!!
    Io sono una mamma che cucina, e quindi a volte davvero costretta a cimentarmi in queste imprese dell'ultimo minuto, eheheheh…
    Vi abbraccio e vi auguro un buon fine settimana!!!!

  • Reply
    minnie
    12 Marzo 2010 at 7:49

    Un piatto semplice e veloce!
    L'ideale anche per me che a pranzo ho sempre i minuti contati 🙂

  • Reply
    dauly
    11 Marzo 2010 at 23:21

    un abbinamento che è sempre perfetto! sai che sarà il piatto che faro' a pasqua, al posto degli spaghetti faro' dei tagliolini freschi…mi hai dato la conferma del bellissimo piatto!

  • Reply
    Castagna e Albicocca
    11 Marzo 2010 at 22:17

    Ma caspita, ho appena finito cena eppure ne vorrei un forchettata…non sono normale!!!
    CAstagna

  • Reply
    le pupille gustative
    11 Marzo 2010 at 21:19

    Cara CarissimaSimo, scompaio e riappaio come se fossi il mio ologramma in questo periodo. Però vedo con piacere che il tuo blog è ricco e sempre bello, con ricette stuzzicanti come questa pasta, il che vuol dire che la voglia di fare cose sempre meravigliose ce l'hai! Brava bravissima! Ti mando un grande abbraccio e ti penso!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    11 Marzo 2010 at 21:11

    Un ottimo piatto cara Simo, soprattutto per il concerto di sapori, terremo a mente questo abbinamento perchè ci ispira moltissimo e poi il tocco della cacioricotta è la ciliegina sulla torta. Bella cosa imbastire le cene semplicemente aprendo il frigorifero e seguendo l'ispirazione!
    Baci da Sabrina&Luca

  • Reply
    Max
    11 Marzo 2010 at 19:50

    Dalla presentazione non si potrebbe proprio rinunciare a questo piatto cosi invitante da prenderti per la gola, ciao.

  • Reply
    Milli
    11 Marzo 2010 at 19:34

    Buono…non avevo mai pensato a questo accostamento…ma mi ispira!
    Baci baci
    Milli

  • Reply
    Damiana
    11 Marzo 2010 at 18:45

    Ma che pietanza,buonissimi questi spaghetti.IL wok indispensabile in queste ricette dove la cottura deve essere forte e veloce!Complimenti !!

  • Reply
    Lo
    11 Marzo 2010 at 17:17

    è bellissima….davvero gustoso…e appetitoso…insomma che fame!!!

  • Reply
    Tania
    11 Marzo 2010 at 16:09

    Io dico che è un ottimo piatto, completo e gustosissimo!

  • Reply
    manuela e silvia
    11 Marzo 2010 at 14:51

    Buonissimo questo piatto di pasta!! delicato e saporito con la cacioricotta!!
    un bacione

  • Reply
    terry
    11 Marzo 2010 at 13:51

    Vero, spesso le ricette migliori son quelle che improvvisiamo!
    questa pasta dev'essere deliziosa!
    bravaaaa!:)
    baci

  • Reply
    BreadandBreakfast
    11 Marzo 2010 at 13:33

    gnam, carciofi e pancetta, che goduria! 😀

  • Reply
    roberta
    11 Marzo 2010 at 13:01

    Hanno proprio l'aria di essere buoni. Noi non amiamo i carciofi, ma verranno buoni anche con altre verdure…no?

  • Reply
    Fataricotta
    11 Marzo 2010 at 12:50

    Buoooooni ! Io adoro i carciofi, anche se li mangio raramente perchè in famiglia non piacciono ai miei ometti….. Brava!
    PS: bellissimi i tuoi bulbi e bella la tua nuova intestazione grafica del blog !
    Baci,
    Sara

  • Reply
    Micaela
    11 Marzo 2010 at 11:43

    buonissimi senza dubbio!!! un bacione

  • Reply
    Luciana
    11 Marzo 2010 at 11:29

    Buonissimi e molto invitanti…in una parola perfetti!!! un bacio Luciana

  • Reply
    Alem
    11 Marzo 2010 at 10:56

    questa pasta è fenomenaleeeeee

  • Reply
    Onde99
    11 Marzo 2010 at 10:08

    Sembrano molto appetitosi!

  • Reply
    Monella Golosa
    11 Marzo 2010 at 9:38

    Ottima improvvisazione last minute, questi spaghetti devono essere molto molto gustosi!

  • Reply
    *fiore*
    11 Marzo 2010 at 8:46

    complimenti per i tuoi piatti…sempre appetitosi… brava
    ciao
    fiore

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    11 Marzo 2010 at 8:39

    questi sono sempre i piatti piu riusciti quando si preparano per la nostra famiglia e questi spaghetti hanno un aria cosi appetibile!!!complimenti anche per l'header cosi primaverile tesoro,baci imma

  • Reply
    pagnottella
    11 Marzo 2010 at 8:37

    Improvvisato si ma fatto con il cuore…
    abbinamento succulentissimo!
    Bacioni

  • Reply
    luxus
    11 Marzo 2010 at 8:35

    mi piacciono molto questi spaghetti. mi piacciono i piatti improvvisati, che regalano un gusto a sorpresa che ancora non sapevamo di amare. e come dici tu sono anche molto belli da guardare.

  • Reply
    Rita
    11 Marzo 2010 at 8:26

    Ma che belli: veloci e appetitosi….il massimo!

    Rita

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.