pasticci dolci/ Senza categoria

I miei pancakes

image_pdfimage_print
Qualcuno sorriderà, anzi…riderà pure…ma ci credete che non avevo mai provato a fare i pancakes prima d’ora…???!
Ebbene si, è la verità!
Spinta dalle mille belle ricette trovate in rete e dalla voglia di colazione, per cominciare ho deciso di affidarmi a questa molto semplice, di Buoneforchette.com

A noi sono piaciuti…mia figlia li ha letteralmente coperti di miele all’albicocca, mio marito ha preferito la crema di nocciole…io invece, golosona (ogni tanto qualche sgarro ci vuole, eheheheh!) le ho gustate con marmellata ai marroni!

Ingredienti:

250 gr.farina
30 gr.burro
2 uova
400 cc.di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere (per me scarso)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

In una ciotola capiente setacciare la farina con lo zucchero, il lievito e il sale.
Fare un buco nel centro e versarci il burro fuso e leggermente raffreddato, le uova sbattute e il latte…mescolare ben bene con l’aiuto delle fruste a mano.
Oliare leggermente (io ho usato un foglio di carta da cucina) una piccola padella antiaderente e accendere il fuoco per scaldarla un pochino…aggiungere a mestolini la pastella (circa un quarto di tazza per ogni pancake…io spero di aver rispettato le dosi, come prima volta…sono andata un pò ad occhio!)e far dorare per bene da entrambi i lati.
A questo punto il primo pancake è pronto…procedere con un altro mestolino di pastella e così via sino all’esaurimento.
Se volete dei pancakes preparati alla perfezione, secondo la migliore tradizione americana leggete qua…sempre preso dalla ricetta di Buoneforchette.com

Consigli:

Il recipiente in cui setacciate gli ingredienti in polvere deve essere assolutamente asciutto e privo di umidità.
Prima di unire le uova, il latte ed il burro fuso agli altri ingredienti, mischiateli tra loro sbattendoli ben bene ottenendo un unico composto. Sicuramente avrete una ciotola in più da lavare ma le buone forchette noteranno che così, i pancake risultano più soffici.
Gli ingredienti “a secco” vanno miscelati a quelli “umidi” delicatamente ma in breve tempo: miscelare eccessivamente rende più veloce la formazione del glutine che renderà più duri i nostri pancakes.
Preriscaldare la piastra o padella (antiaderente o ben oleata) a 185°C. Per ungere la padella meglio passare un foglio imbevuto di olio vegetale (il burro brucia troppo in fretta).
Se è il caso sacrificate il primo pancake per regolare bene la temperatura.
Quando si formano delle bolle su un lato è probabile che sia giunto il momento di girare la frittella, ma prima sbirciate sotto. Se è stato raggiunto un bel colorito fra l’oro ed il marrone potete girare.
Non premete mai vostri pancake! E’ difficile resistere alla tentazione ma i pancakes non vanno schiacciati o andranno persi tutti gli sforzi per ottenere un pancake morbido e soffice.
Quando i bordi sono asciutti potete togliere il pancake dalla piastra. Se non avete intenzione di mangiarli subito, non lasciateli impilati uno sull’altro e non copriteli: l’umidità li renderà duri. Disponeteli su un unico piano in un vassoio. Copriteli dopo che si saranno raffreddati.
E’ possibile infine usare degli stampi per fare pancake con le forme desiderate. Ricordate però di oliare anche gli stampini.
E adesso… pancakes, pancakes per tutti!!!!!!!!!
Buonissima domenica e buona colazione

You Might Also Like

36 Comments

  • Reply
    Alice
    14 Febbraio 2011 at 12:49

    belli belli belli!!
    anche io mi sono attrezzata x farli!
    ho qui pronto un libro con pancakes in 1000 varianti e ho persino scovato lo sciroppo d'acero!! 😉

  • Reply
    le pupille gustative
    9 Febbraio 2010 at 13:20

    Ciao SImoCara, la sai una cosa? Non li ho mai fatti nemmeno io 😀 Ah ah ah! Però mi ispirano davvero molto, sono bellissimi. IO li mangerei, da brava amante del salato, con una bella fettina di prosciutto cotto alle erbe, e perchè no, anche del brie, che si scioglie con il caldo…gnammm 🙂 UN abbraccione forte, Chiaretta

  • Reply
    Mirtilla
    9 Febbraio 2010 at 11:55

    meravigliosi!!!
    come si fa a non cedere alla tentazione e provarli?!?!

  • Reply
    Maurina
    9 Febbraio 2010 at 9:13

    Io non rido per niente perche' non li ho mai fatti neanch'io… ho una mezza idea di far felice mio marito il 14 febbraio per colazione … se fara' il bravo glieli preparo!

  • Reply
    Mammazan
    9 Febbraio 2010 at 5:44

    Avrei dovuto leggere sabato la tua ricetta…averi preparato a mio figlio ( che è venuto da Milano) una colazione con i controfiocchi!!!..
    ma tanto a breve ritorna e allora….
    Un abbraccio bella mia e buona giornata!!!

  • Reply
    Ely
    8 Febbraio 2010 at 22:00

    ohhhhhhhhhhhh che dolce deliziaaaaaaaaaaaaaaaa io me li papperei affogati di nutellaaaaaaaaaaaaaaaaaa! che belli che sono!!!! baci Ely

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Febbraio 2010 at 19:29

    Allora non ero l'unica…molte di voi sono nelle mie stesse condizioni…
    beh, allora vi consiglio di provare a farli questi pancakes, sono molto facili e danno una soddisfazione…in tutti i sensi, eheheh!
    Buonissima serata a tutti

  • Reply
    ღ Sara ღ
    8 Febbraio 2010 at 19:14

    trooooppo buoni !!! e che meraviglia di foto !!! un bacione Simo e buon inizio settimana !

  • Reply
    dario
    8 Febbraio 2010 at 17:53

    che deliziaaaaaa!!!!
    ti sono venuti benissimo!!!!!
    ehm..non è che te n'è avanzato qualcuno?????
    ciaooooooooooooooooo

  • Reply
    marypoppins
    8 Febbraio 2010 at 16:40

    mai fatti!!! li devo fare assolutamente e la tua ricetta è proprio invitante!grazie
    Buona settimana
    mary

  • Reply
    Giovanna
    8 Febbraio 2010 at 15:35

    Sono sincera, neanch'io li ho mai fatti.
    Però hanno un aspetto delizioso. Aspettami sto arrivando…
    Baci e buona settimana Giovanna

  • Reply
    Nanny
    8 Febbraio 2010 at 15:17

    Un ottimo risultato,complimenti anche per le foto :p

  • Reply
    Onde99
    8 Febbraio 2010 at 14:18

    Per la verità nemmeno io ho mai preparato dei pancakes: quando sono in albergo, non me li faccio certo mancare, ma di farli in casa, la mattina appena alzata, per la colazione… beh, non me la sento. Epperò quando vedo quelli altrui mi dico "però sarebbe bello…"

  • Reply
    Carolina
    8 Febbraio 2010 at 14:14

    Ma che super pancakes che vedo qua!
    Sono davvero belli e sicuramente ben riusciti… Brava!
    Buon pomeriggio!

  • Reply
    enza
    8 Febbraio 2010 at 12:47

    Gli adorooooooo, ….. mi piaccciono con il sciroppo d'acero, …. per la prima volta davanti a un tuo post culinario non mi sento senza speranze, … anni fa ho comperato un libro dove insegna a farli in tanti modi!!! Enza xxx

  • Reply
    Dolcetto
    8 Febbraio 2010 at 9:50

    E' da una vita che voglio provare i pan cakes!! Continuo a rimandare perchè ci tengo a farli la domenica mattina ma il mio compagno insiste sempre per andare a fare colazione al bar, cosa che invece non mi piace perchè per una volta alla settimana voglio fare colazione tranquilla e beata nella mia cucina, almeno per mezz'ora!!! Così finisce che lui va al bar e io mi siedo sola soletta in cucina, in completa serenità…. Ma alla prima occasione in cui si alza tardi di domenica lo frego e faccio un brunch a base di pan cakes!! Ottima la tua ricetta!

  • Reply
    Claudia
    8 Febbraio 2010 at 9:21

    Non sei l'unica.. solo che io oltre a non averli mai fatti.. nn li ho nemmeno mai mangiati!!!!!! ti son venuti benissimo!!! smack.. e buon lunedì!!! 🙂

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    8 Febbraio 2010 at 7:14

    Meravigliosiiii…adoro i pancakes!!

  • Reply
    manuela e silvia
    7 Febbraio 2010 at 21:30

    Wow…sei stata bravissima! e con un miele così ricercato..da provare!!

  • Reply
    marifra79
    7 Febbraio 2010 at 19:07

    Ops…io non li ho mai fatti e…nemmeno mangiati!!!Proverò era da un pò di tempo che pensavo farli!Devono essere buoni hanno un'aria così invitante!
    UN ABBRACCIO

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Febbraio 2010 at 18:48

    Grazie e tutte, devo dire che li rifaremo presto, sono semplici da fare ma golosissimi, soprattutto con la nutella…
    Buonissima serata, un abbraccione

  • Reply
    emilia
    7 Febbraio 2010 at 17:11

    Simo neanche io ho mai fatto i pancakes, li ho mangiati solo una volta e mi son piaciuti.
    Li avrei mangiati anche io come tuo marito.
    Buona settimana 🙂

  • Reply
    Alice
    7 Febbraio 2010 at 16:09

    veramente belli!! bravissima!! non ho mai pensato di farli ma la tua ricetta e le tue foto sono molto convincenti e potrebbero farmi cambiare idea!!! =P

  • Reply
    IL Cielo di Praga
    7 Febbraio 2010 at 13:58

    buonissimi…sicuramente…la tua descrizione sempre soddisfacente

  • Reply
    Laura
    7 Febbraio 2010 at 13:29

    Buoniiiii!!
    Perchè a me non riescono mai?? 🙁
    Proverò anche questa tua ricetta, grazie!!
    Ciao e buona domenica 😉

  • Reply
    *...Fabiana...*
    7 Febbraio 2010 at 13:25

    bravissima!!…mia mamma è americana e io mangio le pancakes ogni domenica mattina…sono quelli che prendiamo qnd ogni tanto andiamo a nyc…ma anche essendo buonissime…secondo me dentro ci sono un sacco di schifezzuole…basta bensare che si conservano per più di un anno!!…proverò a farle così!!…:O) un bacio!

  • Reply
    terry
    7 Febbraio 2010 at 13:14

    prima volta e ti son venuti perfetti!
    io li amo con lo sciroppo d'acero!!!
    che voglia che mi hai fatto venire!
    Ho preso da poco poi un libro su "panckes & Waffles"…più che altro perchè ho le piastre pe waffles….ma ci sono anche un sacco di ricettine carine sui pancakes…insomma…mi stanno frullando in testa e tu mi dai ulteriore stimolo!

    baci e buona domenica!

  • Reply
    Simoncina
    7 Febbraio 2010 at 12:28

    Non li ho mai assaggiati, però a vedere i tuoi mi hai fatto venire voglia di provare!

  • Reply
    fantasia in cucina
    7 Febbraio 2010 at 12:25

    Uhmmm sono ottimi e poi c'è sempre la prima volta per fare qualcosa e non è mai troppo tardi, la tua ricetta mi piace la proverò.

  • Reply
    Sachertorte
    7 Febbraio 2010 at 11:49

    Una goduria già solo per gli occhi…non oso pensare cosa siano per il palato…e per un palato goloso come il mio…..
    Un bacione, Nadia

  • Reply
    Lauradv
    7 Febbraio 2010 at 11:26

    Fantastici questi pancakes! E' da parecchio che non li preparo! Lauradv

  • Reply
    Becky Bloomwood
    7 Febbraio 2010 at 10:04

    questa potrebbe essere un piatto a cui potrei resistere… sembrano buonissimi, ma i pancakes non mi ispirano granchè 😉
    ti ho mandato una mail di aiuto… ho una pentola a pressione e patate novelle da cucinare 😉
    grazie

  • Reply
    Mary
    7 Febbraio 2010 at 9:13

    Un ottimo modo per iniziare la giornata !

  • Reply
    Oxana
    7 Febbraio 2010 at 9:09

    Ummmmm, che buonissimo colazione sarebbe! Come i nostri bliny, sono buonissimi!
    Un bacione!

  • Reply
    manu
    7 Febbraio 2010 at 8:56

    bellissimi!!!bravissima proverò anche la tua ricetta!!!buona domenica

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    7 Febbraio 2010 at 8:07

    tesoro un modo golosissimo per iniziare la giornata!!!devo confessare che anch'io nn li ho mai fatti assaggiati appena da una mia amica e mi sono sempre ripromessa di prepararle..ecco la tua ricetta mi piace molto li proverò finalmente a fare:-) buona domenica,baci imma

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.