Home pasticci dolci - muffins e dolcetti Tortini al grano saraceno e uva rosata

Tortini al grano saraceno e uva rosata

di pensieriepasticci

Ultimamente sono stata attratta da tante ricette che spopolano nei vostri blog con l’utilizzo della farina di grano saraceno….talmente attratta che appena al supermercato ne ho visto un pacchetto, mi sono fiondata a comprarla, ehehheheh…!!!!!!!

Questi tortini li ho realizzati in una piovosisima giornata di primavera dei giorni scorsi…ero un pò in crisi, stavo pulendo, pulendo e ancora pulendo in seguito ai lavori in casa…e quale cosa migliore se non preparare qualcosa che mi addolcisse un pò la vita?
Detto fatto, ho rispolverato la ricetta di una torta (che io ho adattato a tortini!) trovata sul calendario della Paneangeli….eccola qua…
Ingredienti:
190 gr.burro morbido
190 gr.zucchero
mezza fialetta di aroma limone
4 uova
1 pizzichino di sale fino
190 gr.di nocciole tostate e macinate
190 gr.farina di grano saraceno
mezza bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Lavorare il burro a crema con i tuorli, 100 gr.di zucchero e l’aroma di limone; a parte montare le chiare a neve fermissima, aggiungendo il pizzico di sale e gradatamente lo zucchero rimasto.
Unire il composto di burro a crema, le nocciole, la farina setacciata e per ultimo il lievito..amalgamare bene pian piano senza sgonfiare il composto con una spatola in silicone dall’alto in basso….
Versare l’impasto in pirottini in silicone per circa tre quarti della loro capienza; io gli ho messo nel mezzo un cucchiaio di gelatina all’uva rosata…la prossima volta però, dovrò trovare un’altro sistema, in quanto in cottura la gelatina si è spostata completamente sul fondo e quindi non ho ottenuto l’effetto che desideravo, mannaggia………
Ho cotto in forno a 170 ventilato per circa una ventina di minuti scarsi….comunque tenete sempre conto della prova stecchino!!!
Sono buonissimi tiepidi……
…a questo punto accompagnati da un pò di gelatina a parte, e perchè no…??! Magari anche da una pallina di gelato alla crema!!!!!!

You may also like

32 commenti

Elga 8 Maggio 2009 - 6:47

Simo perfetti per la colazione dei più piccoli! un bacione

Rispondere
Pippi 7 Maggio 2009 - 16:22

anche tu sei caduta nelle maglie del grano saraceno heheheheheh deliziosi questi dolcetti!
un bacetto…..
P.s. ma lo sai che non riesco a trovare Pane e cioccolato????? ora l’ho ordinato in libreria…ma è più di una settimana e ancora non si sa niente..bho!!!!!!!!!!

Rispondere
unika 7 Maggio 2009 - 7:26

deliziosi questi tortini…un bacio
Annamaria

Rispondere
manu e silvia 6 Maggio 2009 - 20:28

Ma che bei tortini! con quella farina e l amarmellata così particolare…tutti da provare! e cpomplimenti anch eper i pirottini rossi 😉
bacioni

Rispondere
Mariarita 6 Maggio 2009 - 20:27

Amorosa cara grrrrrrrrrrrrrrr la tua fantastica ricetta mi tenta…ma io sono di nuovo a dieta e stavolta non scherzo!!! Non ne posso più di sto peso in eccesso…ihihihihih!!!
Ti ho scritta mail.
Tvb
Mariarita

Rispondere
Antonella 6 Maggio 2009 - 20:14

mmmhhh…ne posso prendere uno? Hanno un aspetto delizioso…
Bacioni

Rispondere
Mattarella 6 Maggio 2009 - 19:48

Bene bene!ora so come far fuori la farina di grano saraceno che mi è avanzata!bbbbbuoni!!

Rispondere
FairySkull 6 Maggio 2009 - 18:58

Ehi eccomi di ritorno, bellissima accoglienza con questi tortini !! Un bacione Lisa

Rispondere
clamilla 6 Maggio 2009 - 17:44

Wow che belli!
ed i i pirottini in silicone … li devo comprare assolutamente!
Era un po che non giravo tra blog, ti ritrovo più in forma che mai!
Che belle ricette!
Marty

Rispondere
carmen 6 Maggio 2009 - 17:39

Ma quante ne pensi?!???
Sono bellissimi questi dolcini. Chissà che sapore!
Un abbraccio
Carmen

Rispondere
pensieriepasticci 6 Maggio 2009 - 16:18

Eh si ragazze, ci voleva proprio una dolce cocola….
..purtroppo il periodaccio non è ancora finito, ora ci sono altri problemi….speriamo passi tutto prestissimo!

Rispondere
Giovanna 6 Maggio 2009 - 15:54

Li mangerei tutti! Buonissimi!! Baci Giovanna

Rispondere
Mary 6 Maggio 2009 - 15:09

L’aspetto è una meraviglia!

Rispondere
silvia 6 Maggio 2009 - 14:31

Complimenti per questi dolcetti dall’aria invitante…
Brava la Simo che si rilassa in cucina tra una grande pulizia e l’altra…non è mica da tutti!
ciao
Silvia

Rispondere
Mirtilla 6 Maggio 2009 - 14:14

deliziosi davvero 😉

Rispondere
Lo 6 Maggio 2009 - 13:48

ci vuole qualcosa di dolce…ogni tanto…io devo resistere per ora….un bacione

Rispondere
sly 6 Maggio 2009 - 13:23

buone buone, vero che il morale è tornato su???ciao baci

Rispondere
Di Cuore 6 Maggio 2009 - 12:38

grazie Simo!

Rispondere
piera 6 Maggio 2009 - 11:57

mi piace moltissimo la farina di grano saraceno, io ci faccio anche le crepes…queste tortino sono davvero deliziose!..baci

Rispondere
Tania 6 Maggio 2009 - 10:54

Devono essere buonissimi!

Rispondere
Kitty's Kitchen 6 Maggio 2009 - 10:45

ciao Cara! Grazie per aver lasciato un messaggio dalle mie parti ricambio la visita con molto piacere anche perchè scopro questa delizia di tortini… Buona giornata
Elisa

Rispondere
Irish Coffee 6 Maggio 2009 - 10:40

ho scoperto qualche anno fa il grano saraceno
apprezzo molto il gusto rustico anche per le leccornie dolci
ottima ricetta
buona giornata

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 6 Maggio 2009 - 10:32

bbbbbbbbbbbbbuoni,mi piace moltissimo l’abbinamento!!baci imma

Rispondere
pensieriepasticci 6 Maggio 2009 - 10:07

Giulina, ma sai che io questi li ho trovati al Lidl???
Ho poi anche quelli della Pavoni, compratiall’eurospin…una cannonata!

Federica, Mariarita, Marsettina, grazie ragazze!

Romy questa è telepatia!!!

Grazie Rebecca del consiglio…io l’avevo messa all’inizio…sembrava non sprofondasse, poi è avvenuto l’irreparabile…solo a livello estetico però, perchè al lato pratico erano strabuoni!

Claudia, Michela…grazie, provateli anche voi…vi piaceranno sicuramente!

Rispondere
michela 6 Maggio 2009 - 9:12

Buona quella torta..l’ho fatta anche io..chissà che delizia anche questi tortini.
ciao!!!

Rispondere
Claudia 6 Maggio 2009 - 8:32

Buonissimi sti tortini Simo!!! ci starebbe bene giusto giusto adesso!!! :-p bacioni

Rispondere
rebecca 6 Maggio 2009 - 8:06

tortini veramente delizosi, prova a mettere le marmellata alla fine , la pasta crescendo la manderà verso l’interno, dovrebbe funzionare, sono comunque venuti molto bene.
ciao Reby

Rispondere
Romy 6 Maggio 2009 - 8:06

Anche io sto per postare una delizia al grano saraceno! Questa è telepatia! baci 😀

Rispondere
marsettina 6 Maggio 2009 - 8:02

li proverò,brava

Rispondere
*Mariarita* 6 Maggio 2009 - 8:01

Meravigliosi!una ricetta tutta da provare!
Baci …

Rispondere
Federica 6 Maggio 2009 - 7:48

Buonisssssimi!!

Rispondere
Di Cuore 6 Maggio 2009 - 7:46

… d*e*l*i*z*i*o*s*i!!!

G.

p.s. ma che bellissimi pirottini… io li cerco senza successo!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.