pasticci salati - secondi

Portafogli di lonza profumati al marsala

image_pdfimage_print

 

 

 
…buoni davvero questi portafogli! Nascono dalla necessità di trovare un’idea per un pranzo…a voi non capita mai di pensare…cosa cucino oggi?
 

 

Purtroppo a volte sono povera di idee…e allora cerco come posso di ingegnarmi con quello che al momento mi trovo in frigo…così è nato il ripieno di questi portafogli, ripieno delicato ma appetitoso, che ha reso meno banale un secondo qualunque!!!!

 

 
Ingredienti:
Fettine di lonza tagliate doppie e ben battute col batticarne
stuzzicadenti
farina bianca
 
Per il ripieno:
latte q.b
1 fetta di pagnotta di grano duro (ma si può usare anche il pancarrè o similare)
2 fette di prosciutto cotto
basilico tritato una bella cucchiaiata abbondante
2 cucchiai di grana grattuggiato
sale
pepe
formaggio cremoso tipo philadelphia q.b
olio d’oliva
1 noce di burro
marsala mezzo bicchiere
 
 
 
 
 
Preparazione:
Ammollare in una cotola il pane a pezzetti con un goccio di latte….strizzare ben bene e mettere in robot da cucina insieme al basilico, il prosciutto cotto, il parmigiano grattuggiato, un pizzico di pepe e sale ed azionare ad una velocità media per qualche secondo in modo da tritare bene il tutto ed ottenere un composto abbastanza omogeneo e denso….togliere dal robot ed amalgamare con il formaggio cremoso sino al raggiungimento della densità desiderata….
 
 

….Successivamente riempire i portafogli, senza esagerare altrimenti in cottura il ripieno fuoriuscirà…chiuderli con due o tre stuzzicadenti, infarinarli leggermente e metterli in padella con un filo d’olio e la noce di burro a rosolare da entrambi i lati.

 
 
…bagnare col marsala e tenere la fiamma medio-alta in modo da lasciar evaporare l’alcool e rigirare pian piano da entrambi i lati per rosolare bene e colorire la carne…
 
 

 

…e dopo una decina di minuti di cottura, ecco qua il risultato!!!!!
 

….ecco l’interno….slurp….cremoso al punto giusto e profumato grazie al basilico…….
Buon fine settimana a tutti……….speriamo nel bel tempo, ho davvero una miriade di cose da fare….baci!!!

You Might Also Like

25 Comments

  • Reply
    stefania
    11 Maggio 2009 at 10:07

    L’aspetto è ottimo!!!
    Sicuramente una ricetta da provare!!! Ciao!

  • Reply
    Mammazan
    10 Maggio 2009 at 11:41

    Anche io spesso mi lascio tentare dalla lonza che risulta asciutta se non la si prepara con un ripieno .
    Ottima questa ricetta di lonza tagliata a libro e farcita con un ripieno morbido e delicato.
    Per la marmellata che finisce in fondo ai muffin succede anche a me quindi a meno che non ci siano altri sistemi succederà sempre così, ma credo che dipenda dall’impasto più leggero rispetto alla confettura…ma tanto è buono lo stesso non è vero???
    baci e buona festa dekla mammma!

  • Reply
    Dolcienonsolo
    10 Maggio 2009 at 6:18

    Che profumino…..

  • Reply
    Castagna e Albicocca
    9 Maggio 2009 at 20:20

    Che ricetta originale! Mi piacciono molto!
    Castagna

  • Reply
    Giovanna
    9 Maggio 2009 at 13:51

    Squisita! Ottima idea, semplice e leggera. Baci e buon week end Giovanna

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    9 Maggio 2009 at 12:05

    Ma che bontà!!!! Questa ricetta me la segno subito! Un abbraccio Laura

  • Reply
    pensieriepasticci
    9 Maggio 2009 at 11:29

    Grazie ragazze!!!
    Si, penso che in alternativa al philadelphia si possa tranquillamente usare la ricotta….
    consiglio vivamente il basilico, che dà un ottimo saporino!
    Grazie ancora ed un bacione!

  • Reply
    Alessia
    8 Maggio 2009 at 20:02

    beh ma che bontà! ottima soluzione per rendere morbido un taglio di carne normalmente un po’ troppo asciutto.
    Proverò sicuramente, se non domani, domenica per il pranzo coi parenti.

    buon weekend

  • Reply
    Carla
    8 Maggio 2009 at 19:52

    Ciao Simo, ma certo che capita di pensare a cosa si può cucinare nella giornata…e spesso direi 😉

    Si cerca di cambiare per non mangiare sempre le solite cose e a volte con gli avanzi che restano si inventano delle bellissime ricette come quella che hai proposto tu…che trovo davvero appettitosa…

    Baci

  • Reply
    carmen
    8 Maggio 2009 at 18:23

    Hanno un aspetto davvero raffinato e devono essere anche molto buoni. Copio la ricetta.
    Buon fine settimana
    Baci bacetti
    Carmen

  • Reply
    Mariarita
    8 Maggio 2009 at 15:58

    Le tue ricettine sono una garanzia.
    Io non amo il philadelfia cosa posso usare al suo posto??? Ricottina di mucca???
    Bacioni e buon w.e.
    Mi tel domani???
    Mariarita

  • Reply
    le pupille gustative
    8 Maggio 2009 at 15:14

    Ciao CaraSImo, sembrano davvero molto molto invitanti 🙂 Bella idea, bravissima, mi piacciono un sacco li proverò anche io! Ti abbraccio, Chiaretta

  • Reply
    manu e silvia
    8 Maggio 2009 at 14:00

    Ciao! la lonza ripiena non l’abbiamo ancora provata! questa ricetta che usa anche basilico e prosciutto potrebbe erssere la nostra prima volta 😉
    un bacione

  • Reply
    marypoppins
    8 Maggio 2009 at 13:47

    immagino che festa a casa tua tutti i giorni con una cuoca come te!!….sempre ricette stuzzicanti
    brava Simo!
    buona giornata
    Mary

  • Reply
    PecorellaSmarrita
    8 Maggio 2009 at 13:08

    Ommioddio… quando ho letto portafogli ho pensato di aver sbagliato blog! Un’altra idea golosa da provare, grazie e buon fine settimana,
    Sabrina :O)

  • Reply
    soleluna
    8 Maggio 2009 at 11:39

    Beh per essere rimansta a corto di idee in cucina devo dire che questa ti è venuta bene come idea ricetta super golosa…felicwe weekend Luisa

  • Reply
    Lo
    8 Maggio 2009 at 11:06

    davvero eccezionali…e grande fantasia…ci vuole arte a mischiare bene i sapori….un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Maggio 2009 at 11:04

    Fiore, grazie…ma no, mica tutti i giorni! però mi piace sperimentare….se posso…

    Germana, Claudia, Tania, Kitty…grazie ragazze!!!!!!

    Mariarita…prova, prova…..

    Ciao Federica….e tu come li hai fatti? Almeno ho una variante, eheheheh….

    Bacioni a tutte!

  • Reply
    *Mariarita*
    8 Maggio 2009 at 10:40

    Che bonta’, una ricetta tutta da provare!!!
    Baci …

  • Reply
    Tania
    8 Maggio 2009 at 10:11

    Che buoni! Buon fine settimana!

  • Reply
    Kitty's Kitchen
    8 Maggio 2009 at 8:35

    Ma che bella idea quella di farcire la carne con un ripeno così goloso!
    Ma che buono!
    Buon fine settimana
    Elisa

  • Reply
    Claudia
    8 Maggio 2009 at 8:01

    Ma sono stuzzicantissimi così!!!!! che brava sei.. buon fine settimana!!!!!

  • Reply
    Federica
    8 Maggio 2009 at 7:55

    Ma sai che li ho fatti anch’io ieri sera?? Ho cambiato il ripieno… buonissimi!!

  • Reply
    germana
    8 Maggio 2009 at 7:52

    Che belli questi involtini..Ti copio subito la ricetta.
    grazie e buon we

  • Reply
    *fiore*
    8 Maggio 2009 at 7:44

    che ricette deliziose.. ma le prepari tutti i giorni cosi elaborate^?

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.