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Plumcake profumato all’arancia

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…metti una domenica pomeriggio in piacevole compagnia……
…metti amici carissimi che hai conosciuto in vacanza e che hai piacere di ritrovare…
…ecco che entra in campo un dolce semplice buono e profumatissimo….
…il plumcake all’arancia!

Questa è una delle prime mie ricette realizzate con il Bimby, in quanto compare proprio sul libro base……….ma siccome è di una facilità incredibile, voglio proporla anche nella variante senza Bimby, in modo che tutti possiate farlo ed apprezzarlo come noi!
Ingredienti(con alcune modifiche apportate da me, dal libro base)
250 gr.farina 00
230 gr.zucchero semolato
50 gr.burro
30 gr.créme fraiche
70 gr.ricotta
70 gr.latte
succo e scorza di un’arancia non trattata
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
Versione dal libro base Tm.31
Grattugiare la scorza dell’arancia 10 sec.vel.7. Aggiungere il burro a temperatura ambiente, la ricotta e la créme fraiche, le uova e lo zucchero e lavorare 40 sec.vel.4.
Aggiungere dal foro del coperchio il latte, il succo dell’arancia e la farina 30 sec.vel.5
Per finire aggiungere la bustina di lievito, sempre con le lame in movimento per pochi secondi.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa (verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti…il tempo può variare a seconda del tipo di forno!)
Versione senza Bimby
Grattuggiare la scorza dell’arancia e metterla in una terrina con le uova, lo zucchero, il burro fuso, la ricotta e la crème fraiche ed azionare le fruste alla media velocità…sempre con le fruste in movimento, aggiungere il latte, il succo dell’arancia e per ultima la farina, miscelata con il lievito.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa (come detto sopra, vige sempre la prova stecchino!)

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38 Comments

  • Reply
    Patty53
    13 Marzo 2009 at 8:19

    Ciao Simo!!ti volevo chiedere, scusa la mia ignoranza….che cosa è la crème fraiche……grazie tanto!!!!!

  • Reply
    Ross
    26 Gennaio 2009 at 14:06

    Che buono questo plum cake, mi piace anche il profumo di arancia… Bravissima Simo.

  • Reply
    Lo
    17 Gennaio 2009 at 14:10

    lo sento fino a qui il profumo di arancia e di questa amicizia! Che meraviglia….interessante anche il tuo nuovo libro!!! Hai letto di Stern??? come lo trovi???

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Gennaio 2009 at 18:55

    Grazie mille ragazze….buon fine settimana anche a voi!

  • Reply
    Danea
    16 Gennaio 2009 at 18:30

    Ne ho appena pubblicato uno simile, e confermo che i plum cake agli agrumi sono deliziosissimi e il tuo ha un aspetto favoloso!
    Baci e buon we.

  • Reply
    Alessia
    16 Gennaio 2009 at 13:16

    Riuscita ottima a giudicare dalle foto.

    Bello e soffice

    Buon weekend
    A.

  • Reply
    Giovanna
    16 Gennaio 2009 at 12:44

    Che dire? Adoro i plum cake agli agrumi!!!!!! Il tuo è veramente riuscito bene. Baci e buon week end. Giovanna

  • Reply
    Lady Cocca
    16 Gennaio 2009 at 10:50

    Grazie Simo vedo subito baciiii

  • Reply
    Camomilla
    16 Gennaio 2009 at 10:30

    Ciao Simo!
    E’ troppo bello questo plumcake così bello dorato con la sua caratteristica spaccatura superficiale! Non sai cosa darei per sentirne il profumo!!!
    Buon fine settimana!

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    16 Gennaio 2009 at 10:29

    Questo PlumCake è una vera delizia dalla foto sembra di sentirne il profumo !!! Buona giornata Laura

  • Reply
    michela
    16 Gennaio 2009 at 9:59

    Che buono!!
    Ti linko..mi pareva di averlo già fatto ma non ti trovo nel blogroll.
    Complimenti per il blog.
    ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Gennaio 2009 at 9:59

    Ciao Mary, certo che lo puoi adattare…penso che tu possa tranquillamente fare tutto alle stesse velocità! vedrai che buonoooo…….

    Edith, che piacere conoscerti! Spero ritornerai ancora a farmi visita…ci conto! Grazie e ciao!!

    Cla, provalo! E’ talmente facile, ma ha un profumo….non lo lascerai più!

    Laura,Manu e Silvia, Fiòfiò…grazieeee!!!!!!!

    Laura..altro che balenottera…le nonne non dicevano mica che bisogna mangiare per 2..???!
    Beh, facciamo per uno e mezzo, dai….!!!

    Lidia, io uso Photofiltre….guarda su google, so che si può scaricare gratuitamente il programma base…mi trovo benissimo! E’ semplice e ci capisco…io con le cose troppo tecnologiche non ci vado d’accordo, eheheheheh!

    Bacioni e buona giornata a tutte!

  • Reply
    Lady Cocca
    16 Gennaio 2009 at 9:00

    Ciao Simo…..ricettina semplice semplice ma molto buona…compliments
    ps: mi dici che programma usi per le foto??? quello che uso io non mi garba piu’ grazieeeeee
    besitos Lidia

  • Reply
    manu e silvia
    16 Gennaio 2009 at 7:45

    che buono e soffice sembra questo plumcake…davvero ben riuscito!
    bacioni

  • Reply
    laura
    15 Gennaio 2009 at 23:27

    ciao simo e grazie per il premio ….e’ una 2 squisitezza riceverlo da te……cara fai troppe leccornie e io devo stare lontana nel mio stato …se dovessi cucinare e mangiare tutto sto ben di dio diventerei una balenottera….baci laura

  • Reply
    Laura
    15 Gennaio 2009 at 20:23

    E’ tanto che voglio fare un plumcake…il tuo sembra sofficissimo!! Brava!!

  • Reply
    Fiofiò
    15 Gennaio 2009 at 19:29

    Wow Simo!!! Bellissimo!! Da provare 🙂

  • Reply
    Clà
    15 Gennaio 2009 at 19:11

    mannaggia com’è bello questo plum cake! e di sicuro è ache buonissimo! Aggiudicato! Lo provo!

  • Reply
    Edith Pilaff
    15 Gennaio 2009 at 19:01

    Ciao,ho scoperto il tuo blog grazie ad Erika (cuisiniere parisienne).Sei bravissima!
    Un saluto,
    Edith

  • Reply
    Mary
    15 Gennaio 2009 at 18:13

    Ti è venuto molto bene si vede che è soffice e che buona , questa la posso adattare al TM21 vero? baci!

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Gennaio 2009 at 17:51

    Uhuh…Cindy, che bello rileggerti!!!!!! vado di corsaaaaa

    Dida, sai che questa ricetta la puoi tranquillamente trasformare in ciambella, eheheheh…auguri alla tua mamy!!!!!!!
    Ed un bacione a te…

    Ines mannaggia…corri ad usare il bimby! poi non riuscirai più a farne a meno…puoi sempre iniziare con questa ricettina!
    Buonissima serata!

  • Reply
    Cindystar
    15 Gennaio 2009 at 17:39

    ciao cara!
    ancora ricchi premi e cotillons da me per te!
    io mi prendo volentieri una fettina di plum!
    bacio!

  • Reply
    Dida70
    15 Gennaio 2009 at 17:22

    Cara Simo
    anch’io stasera farò una ciambella all’arancia perchè domani è il compleanno della mia mammina!
    gli ingredienti sono quasi simili solo che nella mia c’è tutta ricotta e niente burro o creme fraiche,
    ti mando un abbraccio forte forte instancabile cuochetta!
    dida

  • Reply
    ines
    15 Gennaio 2009 at 17:16

    ho i bimby da poco tempo e non ho ancora provato a fare questo dolce, ma rimedierò prestissimo, visto il risultato. ciao ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Gennaio 2009 at 16:54

    Imma…detto da te è un onore!!!!!!!!!!!Bacioneeee

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    15 Gennaio 2009 at 16:48

    è davvero uno spettacolo e sai che profumino….bravissima tesoro,baci imma

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Gennaio 2009 at 16:42

    Stefania grazie….bello il tuo blog! fetta virtuale anche per te…..

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Gennaio 2009 at 16:41

    Hai ragione Babi, cucinare per gli amici mi mette una gioia infinita…un bacione!

    Romy, davvero è molto buono e profumato! Io poi ormai per rendere i dolci più soffici, diminuisco la dose di burro e metto la ricotta….funziona, sai?!
    bacione!

    Rachel, Kristel e Sabrina…grazie di essere passate da me!Vi invio virtualmente una bella fetta di plumcake e vi dico…tornate presto, vi aspetto!

    Manuela, ti ho già scrittooooo..
    ..grazie, un bacione!

    Claudia, hai ragione…come già scritto a Romy sopra, la ricotta da un tocco di sofficità in più…e di leggerezza anche!
    Un bacione anche a te!

    Annamaria….una virtual-fettona anche per te!
    bacione e grazie!

    Gunther grazie mille! si, sono proprio soddisfatta del risultato…adoro le cose semplici…e poi ti garantisco che ha un profumo da paura!!!!!!!

    Buon pomeriggio a tutti!!!!!!

  • Reply
    Ste
    15 Gennaio 2009 at 16:36

    Che bello, mi sembra quasi di sentirne il profumo!
    Ciao
    Stefania

  • Reply
    Gunther
    15 Gennaio 2009 at 16:22

    devi essere contenta è moto bello e ti è venuto benissimo

  • Reply
    unika
    15 Gennaio 2009 at 16:05

    che delizia questo cake…a quest’ora una bella fetta ci stà proprio bene:-)
    Annamaria

  • Reply
    Sabrina
    15 Gennaio 2009 at 15:50

    Sembra delizioso! Lo proverò sicuramente.
    Grazie

  • Reply
    Claudia
    15 Gennaio 2009 at 15:23

    Ma è meravigliosa!!!! con anche la ricotta dentro avrà un sapore molto più goloso! baci baci

  • Reply
    Manuela
    15 Gennaio 2009 at 14:52

    che meraviglia, vorrei passare da te a fare una bella merendina … se mi fai avere la tua mail, ti giro lo schemino che ti serve, ricordami qual’è nella mail perchè sono davvero svampita in questo periodo.
    p.s. il mio liquore al melograno sta assumendo un colore che è tutto un programma.
    Ciao
    Manuela

  • Reply
    kristel
    15 Gennaio 2009 at 14:48

    Buono, sembra super soffice! E’ quasi ora di merenda e io vorrei volentieri una fettona di questo plumcake.
    Baci!

  • Reply
    Rachel karen Green
    15 Gennaio 2009 at 14:45

    mamma mia che meraviglia questo Plum cake…
    si vede lontano un miglio che è buonissimo…maledetta dieta!!!!

  • Reply
    Romy
    15 Gennaio 2009 at 14:34

    Che profumino…e che colore! Sembra che questo plum cake sia fatto di sole! Davvero bello, buono e allegro…bravissima! 🙂

  • Reply
    babi
    15 Gennaio 2009 at 14:29

    quando cicini per gli amici, per persone cui sei legata, cui vuoi un gran bene, tutto ha un profumo e un sapore diverso. questo plumcake dev’essere proprio buono! 😉

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