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Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua

di Simona Milani
rosquillas biscotti di mais del Nicaragua

I Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua, sono delle semplici ciambelle friabili, rustiche e semplici, non dolci, da inzuppare nel caffè

Eccoci al dieci del mese e come sempre io arrivo puntualissima con l’appuntamento di “Biscotti dal mondo“, rubrica dove insieme ad altre amiche blogger, vi propongo biscotti in tutte le salse!
Ci piace cercare, informarci, scoprire usanze e tradizioni, ricette ed accostamenti che a volte ci possono sembrare insoliti o particolari, ma si sa, il mondo è bello perchè è vario, quindi eccomi qua…
Mentre ricercavo qualche ricetta nuova da proporre, mi sono imbattuta in questa appunto, i Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua, qui sul bellissimo blog di Cindystar.
Mi ha colpito, anche perchè adoro la farina di mais e mi ha incuriosito tanto il fatto che gli ingredienti fossero pochissimi e soprattutto che non ci fosse zucchero nè altro tipo di dolcificante.
In effetti quello che ho ottenuto è un biscotto davvero poco saporito, ammetto non troppo nelle mie corde, ma comunque originale e del resto è giusto sperimentare gusti e sapori diversi.
Ringrazio tanto Cindy che è un’amica di vecchia data (conosciuta ormai una vita fa quando scrivevo sul forum di cookaround).
Grandissima cuoca, precisa, grande estimatrice e conoscitrice della cucina sia Italiana che internazionale: mi sono fidata ciecamente di lei ed ho riproposto pari pari la sua versione.

Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua

La ricetta dei Rosquillas arriva da Somoto, località nel nord del Nicaragua; sono dei biscotti a ciambella di polenta, cotti nel forno a legna e da servire per essere inzuppati nel caffè.
Sono d’accordo con Cinzia nel dire che io le trovo più adatte come stuzzichini di antipasto….però giustamente li ho realizzati e proposti, poi lascio a ciascuno di voi la sentenza al riguardo.
Anche se non li ho particolarmente graditi (ma questo sicuramente è un mio gusto personalissimo) sono stata contenta di provarli e di testare una ricetta che non conoscevo.
Cinzia inoltre spiega che gli ingredienti di questa ricetta sono stati adattati a quelli che possiamo trovare da noi, perché in Nicaragua le Rosquillas vengono fatte partendo dal mais in pannocchia.
Le pannocchie si fanno bollire e poi le si portano al mulino a macinare….
Potrebbe sembrare strano qui in Italia, ma in Nicaragua tutte le donne alle 4 del mattino portano il loro mais bollito al mulino a macinare per poi preparare tutti i loro piatti tradizionali, come le famose tortillas!

rosquillas biscotti di mais del Nicaragua

Rosquillas biscotti di Mais del Nicaragua

Simona Milani
I Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua, sono delle semplici ciambelle friabili, rustiche e semplici, non dolci, da inzuppare nel caffè
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Portata biscotti, dolci
Cucina Americana, facile, internazionale
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • robot da cucina

Ingredienti
  

  • 250 g farina di mais io ho usato la bramata
  • 30 g strutto
  • 5 g burro o margarina
  • 250 g formaggio spalmabile o ricotta
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

  • Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina o in un'impastatrice ed azionare finchè il tutto si amalgami alla perfezione.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ricoprire una leccarda con della carta forno.
  • Formare dei rotolini con l'impasto: devono misurare circa 20 cm se li volete grandi (io li ho fatti più o meno di questa dimensione) o la metà se li preferite più piccoli.
    Unire le estremità di ciascun rotolino formando una ciambella; attenzione, l'impasto è piuttosto difficile da lavorare, si crepa con facilità. Io ho seguito le istruzioni di Cinzia che si è inumidita le mani e poi ha leggermente infarinato il piano di lavoro…comunque ahimè, non vengono delle ciambelline molto regolari.
  • Cuocere a 180° in forno con funzione statica per circa 20-25 minuti; si devono dorare ma non troppo.
    Una volta trascorso questo tempo, sfornarli e non toccarli sino a completo raffreddamento…
    Possono essere serviti sia caldi che freddi.

Note

  • Si conservano per parecchi giorni in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma al riparo dall’umidità.
  • Loro li inzuppano nel caffè bollente molto zuccherato, ma io trovo che si sposino bene anche con il salato, magari con dei formaggi.
Keyword biscotti, farina di mais, Nicaragua, rosquillas
Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua

Le amiche che questo mese partecipano con me a questo bell’appuntamento, ci porteranno con i loro biscotti rispettivamente in:
Miria in Repubblica Ceca con i Štramberské uši – Orecchie di Štramberk
Alida in India con i biscotti indiani alle noci
Monica in Bulgaria con i Orehovki bulgari
Consuelo in Marocco con gli anneaux aux amandes (biscotti marocchini)
Imma in Russia con i Lepeshki (biscotti russi alle mandorle)
E infine Lucia in Malesia con i biscotti alla marmellata malesiani

biscotti dal mondo

Questo è il nostro banner e, cliccandoci sopra troverete tutte le proposte realizzate finora….
Inoltre sotto potrete vedere la bellissima mappa interattiva che abbiamo realizzato: guardatela, cliccate e scoprirete com’è bello navigare con i biscotti dal mondo!

Spero che anche stavolta le nostre proposte siano state di vostro gradimento, soprattutto vi sia piaciuta l’idea dei miei Rosquillas biscotti di mais del Nicaragua.
Vi aspetto come sempre su queste paginette pasticcione e vi mando un abbraccione!
Alla prossima

simona

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12 commenti

zia Consu 18 Maggio 2022 - 14:26

Sarei proprio curiosa di fare l’assaggio…li trovo interessanti da degustare come aperitivo con un bel bicchiere fresco di Prosecco 😛

Rispondere
Simona Milani 18 Maggio 2022 - 18:29

Sono perfettamente d’accordo! Poi se li provi dimmi che ne pensi 😉
Bacioni cara

Rispondere
Daniela 13 Maggio 2022 - 14:44

Caspita, me li stavo perdendo e sarebbe stato un vero peccato. Adoro i dolci con la farina di mais.
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 16 Maggio 2022 - 11:02

Ottimo! Questi non sono per nulla dolci, sono ottimi sia col dolce che col salato 😉
bacioni

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lea 11 Maggio 2022 - 15:27

Dei biscottini deliziosi! Segno la ricetta , mi piacciono tantissimo!

Rispondere
Simona Milani 12 Maggio 2022 - 9:27

Grazie cara! Un abbraccio

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federica 11 Maggio 2022 - 10:03

Particolari questi biscotti, sembrano proprio ottimi per il salato. Buona giornata😊

Rispondere
Simona Milani 11 Maggio 2022 - 12:15

Si infatti. Loro li inzuppano nel caffè dolce, ma io li trovo perfetti per il salato!
Nazione che vai, usanza che trovi 😉
….bacioni!

Rispondere
LaRicciaInCucina 11 Maggio 2022 - 9:35

In effetti sembrano ottimi anche per accompagnare il salato! Che particolari!!

Rispondere
Simona Milani 11 Maggio 2022 - 12:16

Esatto mia cara, hai proprio ragione 😉
Si, è bella questa rubrica perchè si scoprono tante cose nuove ed interessanti…
Baci!

Rispondere
Elisa Cecilia 10 Maggio 2022 - 13:18

Ciao Simo, eccomi a te per commentare questi straordinari biscotti. Come dici tu, il mondo è bello perchè è vario. Ed è interessante e giusto sperimentare sapori e gusti di altre nazioni. Complimenti per le tue ricerche originali per farci degustare di tante cose buone. 😋👏 Buona settimana a tutti voi. Un abbraccio. 🌷♥️

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Simona Milani 11 Maggio 2022 - 12:17

Bravissima, è bello scoprire cose nuove e sperimentarle.
Grazie di cuore per tutto amica mia <3
Ti abbraccio

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