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Vellutata di asparagi e pistacchi

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Chi dice che le vellutate sono prettamente un comfort food invernale o autunnale, alzi la mano…

Ecco, vi vedo nè?!
Siete in tanti, già!
Beh, adesso la Simo si mette un po’ a fare la voce fuori dal coro…io le vellutate le amo forse di più in primavera ed estate!!!

Forse non sono troppo normale (ed anche questo potrebbe essere possibile!!) ma per me è così…adoro le verdure di queste stagioni, così belle, verdi come le zucchinette fresche e tenere col fiore ancora attaccato…come gli asparagi belli sodi e croccanti… come le bietoline tenere tenere della primavera o ancora gli spinacini, che anzichè mangiare in insalata io trasformo in vellutata.
Mi piace assaporarla tiepida, in estate addirittura quasi freschina, accompagnata da qualche buon crostino tostato, magari da pesce o gamberetti, dadini di pancetta croccante o prosciutto cotto, o ancora come in questo caso, da frutta secca scrocchiarella e golosa.

Questa volta ho voluto provare ad alleggerire la mia vellutata: al posto della normale panna ho usato una morbidissima crema vegetale…siamo in periodo di dieta (che parolona…mamma mia ) e la leggerezza deve diventare la parola d’ordine nella mia cucina, almeno per un pò.

Ne sono stata piacevolmente soddisfatta…la vellutata era deliziosa e assolutamente molto più leggera!
Volete provare anche voi?!

 

 

Mia figlia storce sempre il naso di fronte a tutto quello che è in primis di colore verde (che invece per me, insieme all’azzurro e il turchese rimane il preferito!) e di provenienza vegetale…
Ma la mamma (la Simo, cioè io!!!!) non demorde e sfidando le paturnie adolescenziali, ci prova ogni volta a mettere in tavola qualcosa di gustoso, il più sano possibile e buono…ammetto che non sempre ci riesce, ma stavolta la vittoria è stata quasi scontata.

Questa cremosissima vellutata era troppo buona!

Simo 1 – verdura 0 ….stavolta ti ho sistemata per le feste, eheheheh!

Ingredienti per due tazze di vellutata:

300 g di asparagi al netto degli scarti
100 ml Crema Vegetale di Soya Alpro
sale e un pizzico di pepe nero macinato al momento
Olio extravergine d’oliva q.b
1 pezzettino di cipolla bianca
50 ml brodo vegetale
1 manciata di pistacchi sgusciati

Preparazione:

Pulire bene gli asparagi, sbollentarli per qualche minuto in una pentola con acqua bollente leggermente salata, scolarli e farli a tocchetti.
In una padella antiaderente rosolare un filo d’olio con la cipolla tritata finissimamente, aggiungere gli asparagi a tocchetti, salare e pepare a piacere e poi cuocere per 7-8 minuti a fiamma vivace.
Spegnere il fuoco, versare il tutto in un bicchiere alto, aggiungere 3-4 cucchiai di brodo per facilitare la frullatura e omogeneizzare con il frullatore ad immersione (potete anche usare un frullatore tipo blender o il Bimby, per esempio…).
Versare il composto di asparagi in una casseruola, aggiungere la crema vegetale, regolare di sale e pepe se necessario e scaldare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare nelle tazze o in piccole zuppierine, e servire irrorate da un filo d’olio a piacere, e una manciata di pistacchi leggermente pestati al mortaio, quindi a pezzi grossolani.

Io le lascio sempre un po’ freddare, come dicevo mi piacciono non troppo calde…e le accompagno con dei crostini tostati, che poi ognuno a piacere aggiunge. 

 

 

mmmm…..deliziosa!
E quel colore…mi manda letteralmente in visibilio…
Voi che ne pensate?!

Ora scappo, buon venerdì e buon fine settimana a tutti…
Io sarò impegnata con la Prima Comunione della mia nipotina, che troppo “ina” ormai non è più, visto che cresce a vista d’occhio…mamma mia come vola il tempo, sembra ieri che è nata ed è già in quinta elementare.

Auguri Martina!
 

Un abbraccio a tutti e a presto

 

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49 Comments

  • Reply
    Iulia Lampone
    13 Maggio 2014 at 12:00

    Questa vellutata è spettacolare! La proveró!

    Un caro saluto

  • Reply
    Mimma Morana
    5 Maggio 2014 at 5:20

    adoro il verde…..e questa vellutata è un sogno!!! bellissima presentazione!!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    4 Maggio 2014 at 15:58

    le vellutate son sempre ottime ma quel tocco di pistacchi per me la renda sublime!
    baci
    Alice

  • Reply
    cristina panizzuti
    4 Maggio 2014 at 14:02

    E fai bene La Simo! Anche io lotto con l'adolescenza, quella di mia figlia…e a ruota arriva anche il figlio…che stressissimo!!
    Consoliamoci va! Le vellutate vanno bene in tutte le stagioni anche per me!
    Un bacione, Cri

  • Reply
    Miu Mia
    3 Maggio 2014 at 19:35

    Mi piace questa voce fuori dal coro… che poi zitte, zitte, un po' tutte amiamo le vellutate in qualsiasi periodo dell'anno! 😉
    E poi certo che voglio assaggiarla! 😀
    Auguroni alla piccola Martina e buon fine settimana a te! ^_^

  • Reply
    Mimma e Marta
    3 Maggio 2014 at 16:55

    Le vellutate piacciono anche a noi sempre, sono puro comfort food! Bellissima l'unione di asparagi e pistacchi, dobbiamo assolutamente provare 😉 baci!

  • Reply
    pensieriepasticci
    3 Maggio 2014 at 15:18

    grazie Simo, un bacione a te!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    3 Maggio 2014 at 12:07

    Simo io adoro le insalate…ma anche le vellutate le mangio in qualsiasi periodo dell'anno!!!!
    Questa con gli asparagi e i pistacchi è meravigliosa!!!:)
    Un bacione cara!

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    3 Maggio 2014 at 9:45

    Ciao Simona! Piacere di conoscerti 🙂 Adoro le vellutate, la consistenza cremosa, anche secondo me sono perfette tutto l'anno…d'estate sono una fan dei gazpachi freddi!! Questa tua vellutata agli asparagi ha un aspetto stupendo e si mangia con gli occhi ! Bellissime foto e bellissimo blog, complimenti! Io e Sara ci uniamo subito ai tuoi lettori!! Buona giornata, Laura.

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Maggio 2014 at 11:48

      grazie di cuore per i complimenti che mi fate, piacere mio!
      Un abbraccio

  • Reply
    Anto:o)
    2 Maggio 2014 at 19:06

    Mi piacciono gli asparagi e mi piacciono le vellutate!
    La provo sicuramente!
    Un bacio e grazie tesoro…per tutto!!
    Anto:o)

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Maggio 2014 at 8:21

      grazie cara e poi essendo senza glutine non ti creerà nessun problema 😉
      bacioni grandi e grazie anche a te…per tutto

  • Reply
    Giovanna
    2 Maggio 2014 at 16:41

    La mia mano è abbassata, anzi, sta tentando di entrare nel momitor e afferrare la posata…Cara Simo, per me le vellutate non sono affatto un cibo invernale, le amo in tutte le stagioni e di asparagi la amo molto. Un bacio, buon fine settimana

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Maggio 2014 at 8:20

      allora andiamo proprio di pari passo mia cara!
      ti abbraccio e buon fine settimana anche a te

  • Reply
    sara
    2 Maggio 2014 at 16:13

    amo le vellutate,questa sembra favolosa,peccato che alle mie bimbe non riesca a far mangiare cose verdi….

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Maggio 2014 at 7:29

      prova con questa…la mia difficilissima figlia l'ha mangiata, chissà mai che anche le tue… 😉 baci!

  • Reply
    Chiarapassion
    2 Maggio 2014 at 15:10

    Le vellutate sono perfette sempre e la tua poi fa proprio gola perchè ha la giusta dose di sapore e croccantezza.
    Un bacino Simo

  • Reply
    Federica
    2 Maggio 2014 at 14:39

    per me vellutate e zuppe sono senza stagione, basta variare la temperatura: calde, tiepide o fredde sono sempre un piacevolissimo comfort food 🙂 con questa primavera che sa di autunno, questo piatto ci sta un incanto. un bacione tesoro, buon we

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 15:08

      grazie Fede, la penso esattamente come te!
      Bacioni e buon week anche a te

  • Reply
    Giorgia Riccardi
    2 Maggio 2014 at 13:08

    chi lo ha detto???? ottima questa vellutata primaverile agli asparagi!!!
    un abbraccio
    giorgia

  • Reply
    Fr@
    2 Maggio 2014 at 13:05

    A me piacciono le vellutate anche quando non fa freddo. Per me sono perfette anche d'estate, leggermente tiepide o fredde.

  • Reply
    Claudia
    2 Maggio 2014 at 12:18

    Ma infatti che lo ha detto?? son buone tiepide e anche fredde!!! La tua deve essere davvero delicata.. baciotti e buon w.e. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 13:12

      eh si! Con la giornatina di oggi, poi….ci stanno alla grande!
      bacione cara e buon week anche a te

  • Reply
    elenuccia
    2 Maggio 2014 at 11:19

    A parte che io amo le vellutate in ogni periodo dell'anno (in estate adoro quelle fredde), con questo tempo va benissimo anche la vellutata bollente. Qua piove che neanche a novembre…

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 11:49

      lascia stare và…qua sta diluviando senza sosta da stanotte, cavolo!
      baci e buon fine settimana…sperem….

  • Reply
    Valentina
    2 Maggio 2014 at 10:57

    E' stupenda e deve essere squisita! Ottimo l'abbinamento asparagi – pistacchi, devo provare! 😀 Complimenti e un abbraccio forte cara Simo, auguri di vero cuore alla tua nipotina 🙂 Felice weekend <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 11:48

      grazie carissima, provalo…e poi mi dirai che ne pensi!
      Un bacione grande e buon fine settimana anche a te
      Porterò gli auguri alla nipotina, di certo!

  • Reply
    eszter
    2 Maggio 2014 at 10:28

    mi piacerebbe sicuramente…bellissimo, cremoso e dev'essere delizioso
    buon fine settimana, cara Simo!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 11:47

      Grazie di cuore cara Ezter, e buon fine settimana anche a te!!

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    2 Maggio 2014 at 9:55

    Io alzo entrambe le mani!!!! Adoro zuppe, vellutate, minestre…sempre! Tantissimi auguri a Martina e complimenti per questa ricetta, cara la mia Simo! Mi piace l'idea di usare la crema vegetale ed anche l'utilizzo dei pistacchi che danno croccantezza al piatto. Ciauuuu!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 11:47

      grazie mille cara, si in effetti è un piatto davvero azzeccato…
      porterò i tuoi auguri al destinatario 😉
      ciauuuu

  • Reply
    Lara Bianchini
    2 Maggio 2014 at 9:34

    si, voglio provare eccome, pistacchi e asparagi che delizia!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:44

      quel croccantino che…mmmm…col morbido ci sta alla grande!
      baci!

  • Reply
    Peanut
    2 Maggio 2014 at 9:04

    Vero, anch'io le vellutate tendo a mangiarle più in autunno-inverno (sarà che appena vedo un briciolo di sole ne approfitto per buttarmi su frutta e insalate!) ma è proprio un peccato non godere di una bella crema preparata con verdure buone e colorate come quelle primaverili. La tua vellutata tutta in verde è una meraviglia, col pistacchio ce la vedo benissimo..e poi, con la panna di soia! ^_^
    questa me la preparo presto eh, che tanto ripiove di sicuro!
    un abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:43

      le vellutate non hanno stagione…
      comunque provala, vedrai ti piacerà!
      baci

  • Reply
    Mamilu
    2 Maggio 2014 at 8:57

    Cara Simo le vellutate x i "bimbi" sono un ottimo espediente sempre :)! I miei piccoli fanno fatica a mangiare gli asparagi semplicemente lessati perche' a volte risultano fibrosi ma cosi' non hanno scuse ;)!!! Auguri alla tua nipotina e buon we ciao ciao luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:42

      bimbi e non solo… 😉
      io le trovo perfette e anche molto coccolose…fa sempre piacere trovarsene un bel piatto davanti, vero?!
      Grazie farò gli auguri a Martina! Un abbraccio a te

  • Reply
    Ivana
    2 Maggio 2014 at 8:56

    Ciao Simo, sono perfettamente allineata con te, io le mangio tutto l'anno e non mi stancano mai, anzi……….. cambio solo gli ingredienti in base alla stagione, sono buonissime..
    Brava, mi mancava questa versione.
    utilizzo i prodotti Alpro da un pò di tempo e li trovo ottimi…
    Bacione e buon w.e. ^.^

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:40

      credo anche che si possa definire un piatto senza glutine…perfetto per Elisa! 😉
      baci cara, grandissimi!

  • Reply
    Susanna
    2 Maggio 2014 at 8:22

    Ah ma che meraviglia, Simo! Io adoro tutte le vellutate qualsiasi siano gli ingredienti e hai ragione che non si tratti di un piatto solo e prettamente invernale. Provare per credere una vellutata fresca di zucchine dell'orto, in piena estate! 🙂
    Un abbraccione Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:39

      non mi ci far pensare Susanna….una vera delizia!
      Con un filo d'olio buono, poi… 😉
      bacioni cara

  • Reply
    Dolci a gogo
    2 Maggio 2014 at 8:10

    Le vellutate cara Simo per me non hanno stagione sono confortevoli e avvolgenti e in un giornata uggiosa come oggi ci stanno davvero una favola e questa deve evere un profumo e un aroma particolare..davvero gustosa cara!!Bacioni e tvbbbbbbbbb

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:38

      ben detto Imma davvero azzeccata la ricetta di oggi…qua diluvia!!!
      Baci e ricambio con tutto il cuore
      smack!!!

  • Reply
    Cinzia
    2 Maggio 2014 at 7:57

    Anche iooooo ,siamo in 2 allora strane!!!!comunque questa vellutata e' stupenda ha una bellissima consistenza ti abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Maggio 2014 at 9:37

      si è davvero morbidissimissima…e tanto buona! (io poi gli asparagi li adoro, quindi… )
      un abbraccio a te

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