pasticci salati - primi/ pensieri, viaggi e idee

Caserecce con zucca, pioppini e salsiccia profumate al rosmarino

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Stamane appena aperti gli occhi….sono corsa alla finestra…l’incubo di dover spalare badilate di neve, già aveva un pò rovinato il sonno di questa notte.
In effetti il silenzio era strano, un pò troppo ovattato per essere quello delle sette meno un quarto…a quest’ora già le macchine sono in strada, già si sentono i rumori della routine giornaliera che si mette in moto.
Alzo la tapparella, e….
..la visione che mi si è aperta innanzi è stata di un bianco manto di candida e soffice neve….per fortuna le strade sono pulite e non devo neppure spalare, perchè fortunatamente non rimane molto giù… che bello!

Pare davvero così strano vedere tutto imbiancato, dopo le due giornate bellissime e piene di sole che abbiamo appena trascorso: anche ieri sera il cielo, appena tramontato il sole, era pieno di stelle e mi son detta: ma come è possibile che nevicherà?!
Tutti i meterologi hanno raccomandato prudenza, di fare attenzione…ma non è possibile, dai…invece hanno avuto ragione!

Vabbè, ora scende fina fina e un pò bagnata, lieve e silente, metre io sono qua a scrivere questo post, denso di emozioni anche per una bella giornata vissuta ieri alla fiera Golositalia di Brescia.
Di questo ne parlerò poi…ora voglio mostrarvi questa ricetta, calda e confortante, oltre che appetitosissima, perfetta per una giornata fredda e imbiancata, come quella di oggi.
Qualcuno mi manderà le maledizioni, però si, è vero, ancora una ricetta con la zucca…
…ma che ci devo fare se la amo così tanto?!
La potrete anche leggere sulla rivista on line Taste & More; ecco, a tal proposito vorrei darvi la notizia che da poco è on line anche il sito relativo a questa rivista…cliccate qua e lo troverete.
Pian piano si riempirà di ricette, informazioni varie, è ancora neonato, ma a me piace molto!

 

 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
300 gr pasta formato caserecce
Un pezzo di zucca di circa 400 gr (al lordo degli scarti)
200 gr funghi pioppini
300 gr salsiccia a nastro
1 pezzettino di cipolla bianca
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1,5 dl brodo vegetale
Qualche cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato
Un rametto di rosmarino
 
 
 
 
 
Preparazione:
Tagliare la zucca a tocchetti piccoli e regolari, dopo aver eliminato filamenti, semi e buccia.
In una capace padella antiaderente mettere un filo d’olio, unire la cipolla tritata finissimamente e farla imbiondire appena a fuoco vivace; aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare un po’.
Sfumare col vino bianco e far evaporare l’alcool sempre a fiamma vivace; aggiungerci i dadini di zucca e continuare a rosolare per 5-7 minuti, mescolando per non fare attaccare il tutto. Unire i pioppini puliti e scottati  precedentemente per qualche minuto in acqua bollente.
Aggiungere il brodo e continuare la cottura, regolando di sale e pepe a piacere e continuare a cuocere per una ventina di minuti, facendo restringere il brodo…la zucca deve cuocere ma comunque non sfaldarsi; deve rimanere piuttosto soda.
Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola con acqua e sale per cuocere la pasta.
Una volta giunto a cottura, profumare il condimento con il rosmarino tritato  finissimamente al coltello; unire la pasta scolata e cotta, amalgamare con un ulteriore filo d’olio extravergine, aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare ed impiattare.
 
Che ne dite, non è golosa?!
ha dei colori splendidi, oltretutto, molto caldi ed avvolgenti…l’arancione poi è il colore preferito di mia figlia!
(Sarà forse perchè è una leoncina di agosto?! mah…)
 
 
Adesso voglio invece parlarvi in breve della giornata di ieri, trascorsa con la mia famiglia a Golositalia, fiera enogastronomica che si è tenuta in quel di Brescia in questi giorni.
E’ stato davvero bello girare fra gli stand di prodotti golosi e squisiti, salumi, formaggi, vini, birre, prodotti da forno, tantissimo riso coltivato secondo i principi naturali dell’agricoltura biologica…e poi ancora assaggi di ogni tipo, mi sembra ancora di assaporare il gusto di quelle magnifiche olive ascolane, slurp……………
Il portafoglio si è aperto innumerevoli volte, lo ammetto, ma ne è valsa davvero la pena, tutti prodotti dop e di altissima qualità…come si faceva a lasciarli lì?! 
Avrei comprato tutto, credetemi…il mio caro maritino però era presente e quindi mi sono ahimè dovuta mooooolto limitare.
 
Una delle cose più belle però, è stato assistere alla presentazione del libro della Ely e al suo show cooking, insieme a tante persone venute per vederla di persona all’opera! 
Eccola qua nella sua straripante simpatia….
 
 
 
 
 
Prima mentre prepara l’olio per friggere…poi mentre cuoce il famosissimo e stragoloso Paradell…e poi mentre cucina i pancakes, che mi sono assaggiata con abbondante Nutella…e beh, quando ce vò ce vò!
 
E qui la Ely alla firma del libro…che emozione, davvero una bella soddisfazione…
Ed ora una copia è qui con me, la dimostrazione vivente che a volte i sogni diventano realtà e non bisogna mai dire mai!
 
Brava Ely e grazie per la tua amicizia, uno dei tanti regali preziosi che questo piccolo blog mi ha regalato in questi (quasi) 5 anni di vita……….
 
 
 
 
Grazie anche alla bellissima Anto, che ho avuto modo di incontrare e di conoscere dal vivo (dopo innumerevoli ore al telefono, ahahahahah!!!!) insieme alla sua dolcissima figlia…e poi ad altre blogger che non conoscevo, ma che insieme a noi hanno condiviso la gioia di questa bella soddisfazione ed emozione.
 
Ora vi saluto, vado a prepararmi qualcosa di caldo da mettere sotto i denti!
E voi che fate di bello?
Un abbraccio, alla prossima!
…con un dolcetto, promesso…!
 
 
 
 

 

 

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42 Comments

  • Reply
    carmencook
    12 Febbraio 2013 at 21:01

    Resto sempre incantata davanti ai tuoi piatti!!
    Questa pasta è una vera meraviglia!!
    Bravissima Simona!!
    Un bacione a te e complimenti ad Ely per il suo libro
    Carmen

  • Reply
    Lo
    12 Febbraio 2013 at 20:35

    che bel piattone Simo…io tolgo la salsiccia ma il resto me lo mangio tutto tutto 🙂 un bacione

  • Reply
    Aria
    12 Febbraio 2013 at 18:13

    eh, ma che meraviglia di post!la ricetta è un connubio di sapori paradisiaci e la ely….che dire? grande!!!!!

  • Reply
    rebecca
    12 Febbraio 2013 at 16:02

    adoro anche io la zucca , non mi stanca mai e mi dispiace quando finisce , la tua pasta è splendida.
    Che bella giornata , grazie di averla condivisa, mi sarebbe piaciuto esserci. un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    12 Febbraio 2013 at 15:16

    Adoro questo tipo di pasta. Splendida ricetta e… complimenti per il blog: da oggi ti seguiamo anche noi! Se ti va passa a trovarci.

  • Reply
    Ros
    12 Febbraio 2013 at 14:20

    questo piatto è una vera delizia di sapori e profumi 🙂
    che meraviglia avere il libro autografato da Ely, spero anche io di trovarlo e chissà magari un giorno farlo autografare 😛 un abbraccio, Ros

  • Reply
    Clara pasticcia
    12 Febbraio 2013 at 12:38

    Simo, non solo questa pasta è un tripudio di sapori così ben accostati (anche nei colori) ma … che belle sensazioni mi hai dato! L'emozione di conoscere Ely e l'amicizia che vi lega…hai ragione, con il blog si vengono a conoscere tante belle persone. Ed è per questo che leggerti mi piace sempre molto!
    Buona settimana (senza dover spalar neve!!)

  • Reply
    Olga
    12 Febbraio 2013 at 12:22

    Bellissima questa pasta!!!!

  • Reply
    Ros Mj
    12 Febbraio 2013 at 11:52

    La tua pasta è meravigliosa, Simo. Un abbinamento splendido. Che bello leggere di questa esperienza a Brescia…mannaggia, sono troppo lontana!! Capisco la tua emozione a conoscere persone a cui sei legata, vuoi bene, anche se di persona non ci si è mai viste. Guarda però che anche loro sono state fortunate ad incontrare te!! La dolcissima Simo!! <3. Un bacio, tesoro

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    12 Febbraio 2013 at 11:35

    La tua è una pasta ricca, gustosissima, abbini ingredienti che devono sposarsi alla perfezione come la zucca che è dolce e la salsiccia che in genere è molto saporita…

  • Reply
    Serena
    12 Febbraio 2013 at 11:19

    Un post stupendo: la ricetta, che, sì, ha dei colori bellissimi, le foto, Taste&More, che a prima vista mi sembra delizioso e lo sfoglierò appena avrò tempo di respirare, la Ely che presenta il suo libro… leggerti oggi mi ha un po' emozionata 🙂

  • Reply
    Betty Carbuncle
    12 Febbraio 2013 at 9:37

    che bella la neve!!!

  • Reply
    Damiana
    12 Febbraio 2013 at 7:09

    E' emozionante questo post!Si tocca con mano la tua amicizia con la bella Ely!Siete entrambe meravigliose e meritate tante soddisfazioni..vi stimo tanto!Un bacione fanciulla bella,mentre assaporo il tuo piattino ricco,zuccoso e invitante!
    p.s auguri anche per la rivista,ti darà tante soddisfazioni!

  • Reply
    Dolci a gogo
    12 Febbraio 2013 at 6:17

    Sono strafelice anch'io per Ely e per il suo bellissimo sogno e spero un giorno di conoscere anche te simo, non vedo l` ora!!! Il tuo piatto é come sempre strepitosamente buono!! Bacioni,Imma

  • Reply
    Paola Scomparin
    11 Febbraio 2013 at 21:50

    qui adesso finalmente piove ma ha nevicato intensamente tutto il giorno… con il freddo di oggi, un piatto di pasta, caldo e profumato come il tuo è un vero taccasana!

  • Reply
    Vaty ♪
    11 Febbraio 2013 at 21:22

    Che emozione leggere te e vedere ely nelle foto tesoro!
    Mannaggia mi sarebbe piaciuto anche a me esserci solo che ieri era giornata full! Ma tesoro sei da queste parti? Io di Bergamo la pross volta anch'io ti vorrò conoscere 🙂
    Intanto mi segno questa ricettina che in questi gg che fa freddo ho voglia di piatti così 🙂

  • Reply
    marifra79
    11 Febbraio 2013 at 21:19

    Qui da me solo tanto tantissimo freddo e vento, fortuna niente neve! Che bella Ely, piacerebbe conoscerla di persona anche a me! Quei funghi sono uno spettacolo, il tuo piatto dev'essere favoloso. Un abbraccio Simo cara

  • Reply
    elenuccia
    11 Febbraio 2013 at 20:46

    Mi piace l'abbinamento della salsiccia con la zucca. E con i funghi mi sa che sia pure meglio 🙂
    Sai che mi hai fatto venire una bella fame?
    Bellissime le foto della Ely, lei è davvero bravissima e sono sicura che abbia fatto un vero figurone. Mi sarebbe piaciuto vederla

  • Reply
    Ketty Valenti
    11 Febbraio 2013 at 20:39

    Ciao Simona piacere di conoscerti,ho letto di te nel blog di Ely è una persona bellissima e se dice di te altrettante belle cose sarà certamente vero.mi unisco al tuo blog,il mio è giovanissimo e se vorrai farlo a tua volta ne sarò onorata.
    questo tuo primo piatto è ghiottissimo sono tutti ingredienti che adoro.Complimenti per tutto davvero.
    Ketty Valenti
    Zagara & Cedro
    http://zagaraecedro.blogspot.com

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Febbraio 2013 at 20:39

    Grazie vi adoro tutte!!!!!!!!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    11 Febbraio 2013 at 20:05

    Quanta neve Simo!!!! Non ha smesso un attimo in tutto il giorno!!!
    E che favola questa pasta..ho già cenato ma ne mangerei un piattino:)
    Un bacione cara e buona serata!

  • Reply
    Cinzia
    11 Febbraio 2013 at 18:59

    ciao complimenti,volevo dirti che ho appena aperto se ti va puoi passare a trovarmi …ho messo il tuo blog tra i miei blog da seguire ciaoooo buona serata

  • Reply
    Chiara Setti
    11 Febbraio 2013 at 18:15

    Simo ne è rimasto un piattino per cena?? Corro da teee :))) un bacio

  • Reply
    Anto:o)
    11 Febbraio 2013 at 18:08

    Che pasta appetitosa!!! A quest'ora fa venire una fame!!!
    Ieri è stata proprio una bella giornata e conoscere te ed Ely è stato emozionante!!
    Siete due donne speciali!!
    Un abbraccio grande grande!
    Anto:o)

  • Reply
    giulia pignatelli
    11 Febbraio 2013 at 17:45

    quante cose da dire!!! La pasta è favolosa, Ely all'opera… da vedere… e tu che spali neve devi essere uno spettacolo! Felice serata!

  • Reply
    La cucina di Esme
    11 Febbraio 2013 at 15:28

    Un piatto di pasta favoloso e un pò di invidia affettuosa per la splendida giornata che hai passato! Sono molto contenta per la Ely, grandi soddisfazioni meritatissime!
    baci
    Alice

    ps A Roma pioggia freddissimo e vento forte:(

  • Reply
    l'albero della carambola
    11 Febbraio 2013 at 15:24

    Ma che meraviglia…!!!! Bellissima la Ely e bellissima la ricetta Simo.
    Ma ancora di più le tue parole…
    brava
    simo

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    11 Febbraio 2013 at 14:54

    Che bello questo post. Mi hai fatto un po' commuovere per il modo in cui hai scritto di Ely.
    Ti abbraccio fortissimo.
    PS mi state facendo morire d'invidia con questa neve, qui non si vede nemmeno col binocolo.

  • Reply
    Ely
    11 Febbraio 2013 at 14:20

    Simoooo hai visto quanta neve?! E non accenna a diminuire mannaggia!! Tutto completamente bianco!! Però che bello leggere di Brescia, della dolce Ely e della bella esperienza che avete condiviso! Complimenti a lei e un abbraccio strettissimo a te.. TVTB! Questa pasta è eccezionale, credimi.. ho comprato ieri i funghi, perchè non provare? Un abbraccio forte e un bacione!

  • Reply
    Francesca in the kitchen
    11 Febbraio 2013 at 13:28

    Che pasta super ricca… mi piace!!!

  • Reply
    Ivana
    11 Febbraio 2013 at 13:28

    Ciao Simo, anche qui nevica incessantemente dalle 7 di questa mattina…… speriamo giri in acqua, così la spazza via tutta!!!
    Bellissima la giornata che hai passato ieri… e buonissima questa meraviglia di ricetta che ci hai regalato. Bacioni ^.^

  • Reply
    Valentina
    11 Febbraio 2013 at 13:20

    qui x fortuna nn fa freddo ma la tua pasta deliziosa me la godo cmq!

  • Reply
    Any
    11 Febbraio 2013 at 13:13

    Questo si che è un bel piatto di pasta! E' una vera coccola!
    Mi fa molto piacere vedere le foto di Ely, sono molto felice per lei.
    Grazie per questo post cosi bello!

  • Reply
    Federica
    11 Febbraio 2013 at 13:09

    Che bella la Ely 🙂 Spero proprio di trovare il suo libro e chissà se magari riuscirò anche a strapparle un autografo prima o poi!
    Anche qui stamani risveglio con sorpresa!!! Bianca sorpresa! Per fortuna adesso sta piovendo e mai come oggi credo di aver invocato l’acqua!
    Mi torna fame a vedere al tua gustosissima pasta. Con questo freddino poi, un piatto così bello ricco e fumante è una doppia coccola. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    IsabelC.
    11 Febbraio 2013 at 12:41

    Ma quanta neve è e sta venendo giù??!!! Buonissimo questa pasta che sa di fredde giornate autunnali! Le ricette a base di zucca non sono mai abbastanza 🙂
    Troppo brava la Ely! Sono stata contentissima di essere lì e vederla all'opera e assaggiare il suo bellissimo e buonissimo pancake con tanta tanta nutella

  • Reply
    Valentina
    11 Febbraio 2013 at 12:34

    Ciao Simo! 🙂 Qui niente neve (impossibile!) ma tanta pioggia e freddo… Questa pasta è invitantissima, mi piace con zucca, pioppini e salsiccia, devo provare! 🙂 Complimenti e un forte abbraccio! P.s.: bellaaaa Ely, mi sarebbe piaciuto conoscerla e incontrarla al suo show cooking! 😀

  • Reply
    Federica Simoni
    11 Febbraio 2013 at 12:29

    che bella questa pasta! e che bello vedere Ely all'opera! ciaooooo

  • Reply
    Antonella
    11 Febbraio 2013 at 12:22

    Ciao Simo, squisita questa pasta. Ma che bella giornata avete trscorso! Baci (nevica anche a Torino, tantissimo)

  • Reply
    Ely Mazzini
    11 Febbraio 2013 at 12:17

    Ciao Simo, la pasta è squisitissima, proprio una bella ricetta!!!!
    Bellissima l'esperienza che hai vissuto con Ely e le altre blogger, complimenti!!!!
    Bacioni, buona giornata :))

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    11 Febbraio 2013 at 12:01

    Anch'io sono leoncina d'agosto e amo l'arancione! 😀 😀 😀
    Buonissima la pasta! 🙂 Un bacione! :*

  • Reply
    Ely Valsecchi
    11 Febbraio 2013 at 11:45

    Oddio che emozione Simo… Grazie grazie di cuore per tutto quello che mi hai scritto… Sei un tesoro!!!!!!
    E che piattino davvero goloso!!!!! Un bacione e ancora grazie!!!!! Baci

  • Reply
    Claudia
    11 Febbraio 2013 at 11:41

    Tu neve.. io pioggia e vento pazzesco.. uff!!!! Hai racchiuso tanti ingredienti che mi piacciono in uno unico!!!! Davvero buono.. poi funghi (quei funghi li adoro) e zucca stanno una favola.. e con l'aggiunta di salsiccia a rendere tutto più gustoso! Che bella Ely alla presentazione del suo libro!!!!! baci cara.. a te auguro una buona settimana 🙂

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