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Insalata di farro profumata alla menta

by pensieriepasticci
 
Bicchiere Ivv
Posate Broggi, linea Gualtiero Marchesi

 

Oggi è venerdì…meno male…
Domani è sabato, ultimo giorno di scuola…doppio “meno male”!
Sono esausta in questo periodo!
Tante cose che si sovrappongono, tanti impegni, pensieri, anche qualche piccola preoccupazione che cerco di allontanare dalla mia mente, anche se non sempre ci riesco…

La voglia di vacanze ogni tanto mi assale prepotentemente; anche se dovrò ancora aspettare sino alla metà di luglio per un breve stacco di pochi giorni, la mia mente già vaga verso il mare, verso il relax dedicato alla lettura, al dolce far niente, al cibo fresco, leggero e profumato che in vacanza la fa da padrone!

Questa insalata di farro mi aveva colpito subito sfogliando le bellissime pagine di Good Living primavera… adoro questa rivista, appena la ricevo mi isolo nella lettura, sfoglio le meravigliose pagine patinate e sogno…

Il servizio da cui l’ho estrapolata si intitola insolite zuppe, scritto da Csaba dalla Zorza.
…zuppe che però vengono rivisitate in chiave primaverile, alleggerite, rese piatti unici leggeri, gustosi e colorati, prediligendo l’uso di cereali quali l’orzo, il miglio e il farro, (che io e mia figlia adoriamo!) e di verdure croccanti.
Ho fatto qualche piccola variazione alla ricetta originale, in quanto essendoci una ragazzina a tavola, non ho esagerato col peperoncino, ma ne ho messo un pizzichino quasi impercettibile.
Con la menta invece, che a noi piace un sacco, ho abbondato; risultato: un’ insalata – piatto unico piacevolmente fresca di gusto e molto buona. Provare per credere!

 

 

Ingredienti:
Dosi per 4 persone (noi in due abbiamo diminuito, ma le riporto correttamente) lievemente modificate dalla ricetta originale
300 gr farro perlato Melandri Gaudenzio
1 cucchiaino di sale grosso  e sale fino q.b Gemma di mare integrale
2 carote
2 zucchine piccole
1 cucchiaino di aceto di riso
un pizzico impercettibile di peperoncino in polvere
1 cucchiaio abbondante di menta fresca tritata
olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano
pepe nero

Preparazione:
Lavare il farro sotto l’acqua corrente, poi metterlo in una pentola coperto di acqua fredda; aggiungere il sale grosso e portare ad ebollizione, cuocendo così per una ventina di minuti, finchè sarà tenero.
Nel frattempo pelare le carote e farle a dadini piccolissimi, tagliare allo stesso modo anche le zucchine, tenendo però i due ortaggi separati.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungere le carote, mescolare per 1 minuto, poi aggiungere 2 cucchiai di acqua e cuocere per 3-4 minuti. Successivamente aggiungere i dadini di zucchina, salare e pepare leggermente, coprire e cuocere altri 3-4 minuti.
Togliere dal fuoco e tenere il coperchio sopra.
Scolare il farro tenendo da parte 2 cucchiai del liquido di cottura; aggiungerlo alle carote e alle zucchine, mescolare bene, aggiungere il peperoncino, l’aceto di riso e continuare a cuocere per altri 5 minuti, aggiungendo un pò di acqua se necessario.
Per ultimo aggiungere la menta, un filo d’olio per condire, un’altra spolverata di pepe e sale ( a piacere). Mescolare e servire.
Ottima tiepida!

“Fresca e invitante grazie alla menta, questa insalata è perfetta per ricevere gli amici in modo casual, perchè se la prepari il giorno prima sarà ancora più buona – dovrai solo riscaldarla (in padella!!).”
Csaba Dalla Zorza

 

 

In cucina con me: Coltello Fissler linea perfection
                            Tagliere pieghevole e comodissimo Tescoma
 

Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Ely, Un insolito compleanno con Wald
nella sezione piatti unici

 

 

Vi lascio augurandovi un felice ed ozioso fine settimana.
Io lo passerò sola soletta perchè mio marito è in partenza per…la Cina, viaggio di lavoro che durerà una bella settimana piena.
A presto, un abbraccio

 

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45 comments

Barby1975 20 Giugno 2013 - 9:28

grazieeeee, l'ho fatta ieri sera e quella avanzata me la sono portata oggi in ufficio è super buona ! La rifarò presto merita davvero.

Grazie mille !

Barbara

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Chiacchiere ai fornelli 21 Giugno 2012 - 16:45

Quando il mio consorte torna la sera tutto stanco e affannato da queste giornate di caldo e afa, non vuole neanche sentir parlare di cibo caldo, ogni sera sono insalate, carpacci eccetera, aggiungerò di sicuro anche questo piatto la prossima settimana, altrimenti tutte le volte non so che inventarmi, grazie per l'idea e complimenti per la presentazione colorata e d'effetto!
ciao buona serata!

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Anonimo 19 Giugno 2012 - 13:28

ottima ricetta! avevo giusto bisogno di un'idea per stasera!
antonella
http://studioallestero.wordpress.com

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Ely 16 Giugno 2012 - 15:15

Simo che bel piatto fresco e soprattutto profumato! Ne farrò tesoro per i prossimi giorni magari anche da preparare in anticipo!!!!
Grazie di cuore per aver partecipato! Inserisco subito la ricetta! Baci

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Carmen 10 Giugno 2012 - 15:55

Bella questa insalata, Simo! Qui nel tuo blog è già estate! Che meraviglia!

Ti voglio un gran bene
Carmen

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v@le 10 Giugno 2012 - 12:13

sostituisco l'avena al farro e me la preparo per domani a pranzo 🙂 ideale da portarsi dietro in facoltà 🙂 buona domenica!

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Lauradv 10 Giugno 2012 - 11:32

Le insalate di farro le adoro! Questa con la menta la proverò sicuramente, mi piace la freschezza che emana questo piatto.

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Alice C. 10 Giugno 2012 - 11:29

Mi sembra quasi di precepire il profumo. E' veramente un piatto perfetto per i primi caldi!

Alice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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luli 10 Giugno 2012 - 8:30

Grazie Simo, questa la dovrò provare, mi attira troppo.

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letrecivette 10 Giugno 2012 - 8:06

spero passi presto questo periodaccio e nel migliore dei modi!ciao

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Micol 9 Giugno 2012 - 7:15

anche io adoro il farro, sia freddo che nelle zuppe! buona questa ricetta…adatta all'estate (se solo volesse arrivare…)

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aleste 9 Giugno 2012 - 6:50

Voglia di vacanze? A chi lo dici!
Non do che farei per riposare anche pochi giorni…
Splendido piatto,bello fresco e stuzzicante.
Buon fine settimana.

Reply
accantoalcamino 9 Giugno 2012 - 5:01

Ciao Simo, qui è ancora tempo di "minestroni" ,ma arriverà il momento per una bella e sana insalata come questa, buon fine settimana 🙂

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Tiziana 8 Giugno 2012 - 20:16

ehi simo.. che bel piattino fresco e colorato!!! è si.. ora si sognano le vacanze.. che meraviglia quella sensazione di non aver nient'altro da fare che rilassarsi, vedere posti nuovi.. che bello!!! un bacione

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ingorda 8 Giugno 2012 - 20:16

Che bello riaprire il mio blog dopo tanti giorni e trovare un tuo commento sempre carinissimo.
Sono un po' (troppo) impegnata con il lavoro, figli ecc ecc ecc…. ma mi riprenderò il mio tempo il prima possibile e passerò a trovarvi tutte quante per vedere cosa mi sono persa.
Bellissimo questo farro che proverò di imitare per il pranzo in spiaggia di domenica ( se il tempo regge).
Un bacione e a presto

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carmencook 8 Giugno 2012 - 20:09

Bellissima idea estiva!!
Adoro le pietanze fredde e questa è splendida!!
Baci Carmen

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pensieriepasticci 8 Giugno 2012 - 19:42

Grazie a tutte ragazze!
Provatela!

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Valentina 8 Giugno 2012 - 19:18

coloratissima…poi il farro è così gustoso!

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Chiara Setti 8 Giugno 2012 - 18:21

Adoro le insalate con i cereali e con il farro in particolare!! gnam gnam
baci e buon weekend anche a te!

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Maria... 8 Giugno 2012 - 18:12

E' davvero il mio ideale di pasto estivo, fresca e leggera! LA PRESENTAZIONE POI è DAVVERO UNA GIUSTA CORNICE;)
besos

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Giulia 8 Giugno 2012 - 14:52

Quest'anno non me la sono ancora fatta una bella insalata di farro… questa sembra buonissima, leggera e profumata. Brava Simo, goditi il week end che la scuola è quasi finita!!!

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sarapatch 8 Giugno 2012 - 14:40

Buonaaaa!
Amo sia il farro che l'orzo e la tua insalata è proprio bella estiva,da provare!!

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Manuela e Silvia 8 Giugno 2012 - 14:28

la voglia di insalate impazza con l'arrivo dell'estate! ottime a base di cereali e verdure: un pranzo sano e leggero!
un bacione

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Giovyna 8 Giugno 2012 - 14:13

L'insalata di farro l'ho assaggiata per la prima volta lo scorso anno, all'evento Barilla a Palermo (la mia città) e devo ammettere che, da brava ex-vegetariana, l'ho apprezzata tantissimo… Lo trovo un ottimo piatto estivo! 🙂 Buon fine settimana!

http://latavolaallegra.blogspot.it

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Susanna 8 Giugno 2012 - 14:06

Ottima questa insalata di farro, da provare subito e so già che da qualcuno in particolare in famiglia sarà davvero apprezzata!
Buon viaggio al tuo maritozzo allora, chissà cosa ti riporterà dalla magica Cina!
Ciao Susanna

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catapeccia 8 Giugno 2012 - 14:05

io go gia fatta e super buona

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Clara 8 Giugno 2012 - 11:48

fresco, goloso e sfizioso e anche sano!! complimenti simona e…ti capisco…la cosa mi fa sentire ancora più stanca…

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Rita 8 Giugno 2012 - 11:40

Fresca, leggera, colorata e con un buon profumo di menta….ottima per i pranzi estivi.
Buon w.e. anzi buon riposo, visto che sarai sola.
Ciao
Rita.

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AntonellaCioccomela 8 Giugno 2012 - 11:40

meravigliosa questa insalata, leggera e gustosa.. con la menta è profumatissima e invitante!
Ciao e buon fine settimana

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elenuccia 8 Giugno 2012 - 11:12

Anche a me piace molto la menta e in questo periodo la metto un po' ovunque. Queasta insalata deve essere proprio sfiziosa

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dolci a ...gogo!!! 8 Giugno 2012 - 10:56

Tesoro che finisca la scuola nn è un grande sollievo…2 piccole pesti in casa nn è il massimo hahaha però hai ragione questo periodo lo stress è totale mi sento senza energia anche per questa ondata di calore che c'è qui a napoli che mette ko quindi un insalata di farro cosi gustosa è un buon modo per mangiare senza appesantirsi!!!baci,Imma

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Zonzo Lando 8 Giugno 2012 - 10:00

Sì è davvero un periodo denso di impegni per tutti, tieni duro! Questa insalata al farro mi piace un sacco e la menta credo che ci stia benissimo 🙂

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Tortino al Cioccolato 8 Giugno 2012 - 9:50

ke buona! fresca e profumata!

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Acquolina 8 Giugno 2012 - 9:27

che buona! leggera e sfiziosa con la menta mi piace un sacco! ciao e buon fine settimana!

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Fran 8 Giugno 2012 - 8:57

buonissima e veramente fresca. bravissima.. 🙂 prepari sempre dei piatti invitanti e deliziosi. un sorriso e buonagiornata Fran

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Memole 8 Giugno 2012 - 8:55

Sfiziosissima!!!

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Kittys Kitchen 8 Giugno 2012 - 8:49

Buongiorno cara,ho fatto un insalata simile a questa proprio ieri, le adoro d'estate e il tocco di menta credo sia perfetto, la provo così la prossima volta. Coraggio che il weekend è in arrivo. Un bacione

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Ros 8 Giugno 2012 - 8:41

Un'insalata insolita ma molto gustosa! Adoro Csaba ed anche te 🙂 Buon fine settimana cara 🙂

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soleluna 8 Giugno 2012 - 8:37

Quoto in pieno questa fresca ricetta perfetta per l'estate che titti sitamo sognando…ma ancor di più mi piace il binomio peperoncino menta divino…felice weekend Luisa

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Claudia 8 Giugno 2012 - 8:35

Trovo cheil farro epr le isnalate fredde sia megliod el riso! Ottima la tua.. e la menta in aggiunta mi ci piace!baci e buon w.e. .-)

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Profumi di Pasticci 8 Giugno 2012 - 7:50

la tua ricetta viene a proposito… proprio questa mattina pensavo di fare la mia insalata di farro, già postata se ti interessa, per questa sera..voglio provare questa!! grazie e un abbraccio Anna

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La cucina di Esme 8 Giugno 2012 - 7:20

Ebbene si fortunatamente domani la scuola finisce! Non ne potevo veramente più mai come quest'anno mi sento stanchissima. Deliziosa questa insalata-piatto unico perfetta per i pranzi estivi!
buon we
Alice

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Giusy 8 Giugno 2012 - 7:12

Sono una fan del farro e quest'insalatina è deliziosa! anche fredda secondo me è perfetta!!

Reply
Federica 8 Giugno 2012 - 6:39

Fresca, leggera e gustosa 🙂 proprio invitante quest'insalata, perfetta anche come prazno in ufficio. Un bacione, buon we

Reply
giovanna 8 Giugno 2012 - 6:38

Un piatto unico gustoso e molto nutriente.Anche a me piace molto la mentuccia, brava.

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