pasticci salati - primi

Pasta (Furba!) gratinata alle carotine e broccoletti

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…ma che bella giornata quella di oggi! Un vero anticipo di primavera!
Già quando ho aperto gli occhi stamane mi son sentita bene…dalle fessure della tapparella filtrava il sole.
Cominciamo bene, mi son detta…
E mi sono alzata già allegra e positiva.

Oggi poi qua è sabato “grasso”, il sabato di carnevale, quindi feste, sfilate di carri allegorici organizzati dal comune e dall’oratorio per le vie del paese, ci allieteranno il pomeriggio.
Quindi devo ingegnarmi a preparare una bella teglia di pasta per la cena…si, ma di mattina?
Certo!
Questa io la chiamo la mia pasta furba. La preparo in anticipo, poi la lascio in frigorifero, e all’ultimo la metto in forno a gratinare. Comodo, no? Se poi c’è gente oppure ho necessità di cuocerla in anticipo, niente paura: la mia pirofila termica Enjoy mi tiene il tutto la calduccio per una considerevole dose di tempo…posso cuocerla, chiudere ermeticamente il portapirofila, prepararmi facendomi una doccia e voilà, al bisogno o all’arrivo degli amici la pasta è ancora bella calda e fumante. Una bella furbata, non c’è che dire…
Qua potete vedere tutti i prodotti Enjoy e come funzionano…

 

 
 
 
Quindi oggi una bella teglia di pasta “furba mi attende per cena…
Questa che vedete l’ho realizzata qualche tempo fa, guardate come ho fatto!
 
Ingredienti:
250 gr di pasta formato Miezz’e paccheri di Gragnano (Fabbrica della Pasta di Gragnano)
200 gr cimette di broccoletti lessati al naturale o cotti al vapore, io ho utilizzato questi Fior di broccoli della Montello Logrò, già pronti!
200 gr carotine baby cotte al vapore o lessate al naturale
80 gr caciotta Altamaremma del caseificio Spadi Enzo
80 gr parmigiano reggiano grattugiato
200 ml bechamella ( se volete fare in fretta come ho fatto io…utilizzate questa buonissima Gran Cucina!)
un goccio d’olio per ungere la teglia
 
 
 
 
 
 
Preparazione:
Preparare innanzitutto le verdurine lessate o cotte al vapore. Io le carotine baby le trovo già pulite e surgelate al super, devo solo cuocerle tuffandole in acqua bollente o utilizzando il varoma del Bimby…per le cimette di broccoli, qualore non li abbiate già pronti come me, consiglio di fare la stessa cosa.
Scolatele bene e lasciatele un momento da parte.
Fate a dadini la caciotta e mettela in un piattino.
Prendete un saltapasta antiaderente e saltate le verdure con un goccio d’olio, sale e pepe a fiamma vivace per qualche minuto. 
Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e mettetela nel saltapasta insieme alle verdurine, facendo saltare ancora in modo da amalgamarla col condimento.
Ungete con dell’olio una teglia da forno, nel mio caso la teglia interna della pirofila termica Enjoy: io ho utilizzato un pennello in silicone per fare bene anche i bordi e non lasciare neppure un angolino libero.
A questo punto versateci la pasta e le verdure, cospargete con i dadini di formaggio e coprite con la bechamella e con una generosissima spolverata di parmigiano.
Ecco qua prima di infornare….
 
 
 
 
 
 
A questo punto mettete la teglia nel forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata e cuocete per una decina-quindicina di minuti (dipende dal forno, a me dieci bastano sicuramente, il mio forno è molto speedy!), deve formarsi una bella crosticina in superficie.
A questo punto potete gustare subitissimo la vostra buonissima pasta…se però avete qualcos’altro da fare, niente paura….inserite la teglia come ho fatto io nel portapirofila, chiudetelo ermeticamente e quando vi va la gusterete ancora bella calda e filante!
 
Ecco, a questo punto è giunto il momento di uscire…la sfilata di maschere sta per cominciare.
Oggi mia figlia ha deciso di vestirsi da Punk con capelli cotonati e spruzzati di spray rosso e delle stelle nere sul viso (mezz’ora di trucco e parrucco, mamma mia!)…mentre stasera alla festa coi sui compagni sarà una diavolessa tutta rosso fuoco!
E la sua mamma? no, per me niente maschere quest’anno. Stasera ma ne starò tranquilla a casa…ad aspettare il momento di andarla a prendere alla festicciola organizzata dal comune per i ragazzi…eh si, ormai noi genitori iniziamo a fare i tassisti…è la vita!
 
Un abbraccio, buon carnevale a tutti e buona domenica…alla prossima!
 
 
 

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29 Comments

  • Reply
    Mammazan
    27 febbraio 2012 at 7:47

    La teglia sarà comoda ed utile ma credo che te potresti cavare alla grande in ogni occasione!!!!
    Ottima la pasta furba!!!

  • Reply
    le mezze stagioni
    26 febbraio 2012 at 22:03

    Notte cara! A presto…anna.

  • Reply
    Sonia M
    26 febbraio 2012 at 21:13

    Un "barbatrucco" questa pirofila! Sicuramente ci aiuta parecchio in caso di più portate da preparare 😉 Ricetta da tenere vicino alla dispensa, mi piacciono gli abbinamenti che hai fatto.
    Un abbraccio ad Aury e a te

  • Reply
    eli
    26 febbraio 2012 at 19:22

    Una bella pasta verdurosa come piace a me!
    Evviva i piatti che si possono preparare in anticipo!!

  • Reply
    monica
    26 febbraio 2012 at 18:06

    simo mia… quanto mi piace questa pasta golosa e sana… riesci sempre a sorprendermi con le tue ricette che sanno di casa e di amore…
    ti abbraccio

  • Reply
    Milla
    26 febbraio 2012 at 17:36

    Adoro la pasta gratinata, con questi ingredienti però mi manca all'appello…la segno!! Un bacio

  • Reply
    Valentina
    26 febbraio 2012 at 15:45

    eccezionale sia la ricetta che la furbata!!!

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    26 febbraio 2012 at 14:27

    che meraviglia di teglia!!..i miei bimbi adorano i broccoli con pasta…stampo la ricettima. Brava, Simo!! XXxx

  • Reply
    Nus In Cucina
    26 febbraio 2012 at 10:12

    Uh che bella, anche io uso sempre quella marca di verdura in scatola, un'ottima soluzione per i momenti "nelle curve"!

  • Reply
    le mezze stagioni
    25 febbraio 2012 at 22:43

    Già si vede che è buonissima….ma poi con questa presentazione….è ancora più bella! Brava Simo…notte! Bacio!

  • Reply
    Zonzo Lando
    25 febbraio 2012 at 20:14

    Non sapevo che esistessero queste teglie ingegnose… son proprio rimasta al medioevo io… mannaggia!! Davvero una bella idea per preparare tutto in tempo. Grazie per i consigli!! A presto

  • Reply
    Arianna
    25 febbraio 2012 at 20:07

    Che buona questa pasta al forno!!! E che comoda la teglia!!!!

  • Reply
    Nicole
    25 febbraio 2012 at 19:52

    Ho un debole per la pasta al forno, no no, è proprio un'ossessione, la mangerei ad ogni pasto!

  • Reply
    Eleonora
    25 febbraio 2012 at 19:09

    Decisamente furba e gustosa… se aggiungiamo la teglia una genialata, vado a sbirciare il sito!!

  • Reply
    Federica
    25 febbraio 2012 at 18:36

    Furba e gustosissima, ottimo modo per chiudere il carnevale e per godersi questo assaggio di primavera ^_^ Anche qui è stata una splendida giornata. Un bacione, buona domenica

  • Reply
    v@le
    25 febbraio 2012 at 18:30

    la tua furbizia nel preparare la apsta in anticipo è daavero un bel consiglio!!! spero sia stata una bella giornata di sole! un bacio

  • Reply
    Claudia
    25 febbraio 2012 at 17:35

    Buonissima con i broccoli!!! e quelle carotine.. quanto sono deliziose.. non le torvo mai! smack e buona serata .-)

  • Reply
    Giovanna
    25 febbraio 2012 at 16:40

    Buona la pasta con i broccoli, con quel cuore filante poi è meravigliosa! ^_^
    Buona sfilata, con questo bel sole sarà bellissima!
    Un bacione e buona domenica

  • Reply
    Giovanna
    25 febbraio 2012 at 16:40

    Buona la pasta con i broccoli, con quel cuore filante poi è meravigliosa! ^_^
    Buona sfilata, con questo bel sole sarà bellissima!
    Un bacione e buona domenica

  • Reply
    Angela
    25 febbraio 2012 at 16:28

    una pasta davvero ottima…brava!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    25 febbraio 2012 at 15:09

    grazie a voi!!! Un abbraccio e buon sabato…scappo al carnevale!

  • Reply
    Nani
    25 febbraio 2012 at 15:09

    Che bel piatto di pasta, bella anche la teglia!

  • Reply
    Anto:o)
    25 febbraio 2012 at 15:08

    Oltre ad essere furba è anche buonissima la tua pasta!!!

    Un abbraccio
    Anto:o)

  • Reply
    Nani
    25 febbraio 2012 at 15:08

    Che bel piatto di pasta! Bella anche la teglia!

  • Reply
    Ely
    25 febbraio 2012 at 14:59

    Golosa questa pasta furba!!!!!! E hai visto che giornata? E' primavera!!!! Baci

  • Reply
    Lauradv
    25 febbraio 2012 at 14:48

    Come dire di no ad un piatto di pasta come questo! Bella la teglia!!!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    25 febbraio 2012 at 14:47

    Una bellissima idea e la pasta sembra così gustosa… io me la mangerei pure scaldata il giorno dopo (e pure per merenda se è per questo!)

  • Reply
    Dida70
    25 febbraio 2012 at 14:31

    e vai di Pasta di Gragnano pure tu oggi amica mia!!! ma la tua è davvero slurposissima gnam gnam!!! e questa teglia davvero comoda!!! da te si trovano un sacco di belle robine ;)))
    ti abbraccio
    dida
    p.s.
    anche qui oggi c'è il sole…però il post l'avevo scritto qualche giorno fa shhhhh!!!

  • Reply
    Stefania Orlando
    25 febbraio 2012 at 14:20

    Comodissima questa teglia, effettivamente mi sarebbe utile 🙂
    Beh, compresa la pasta, ovviamente!

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