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Ciambella ai fiori di sambuco

by pensieriepasticci
 
 
 

Ebbene si…a volte ritornano…
Mi sono piaciuti davvero tanto i fiori di sambuco (vedi ricettina qua…), che ho rimandato mio papà in spedizione-raccolta, prima che la fioritura finisse.
Stavolta, complice un bel vento forte di qualche giorno prima, il raccolto è stato un pò scarsino…forse in effetti i fiori ci stanno abbandonando, lasciando il posto ai frutti, altrettanto buoni per farne marmellate (mi han detto…ma non lo so…)…beh, però il quantitativo è stato sufficiente per farne una bella e profumatissima ciambella da colazione, graditissima dai miei famigliari, e secondo me superlativa con il the.
Io vi consiglio di abbinarci un the verde molto delicato, per me Green tea Hampestead tea London (che potete vedere qui da D&C ), un the biologico da colture biodinamiche, dal gusto pieno, morbido e delicato…le cui foglioline (solo gemme e foglie novelle!) vengono raccolte e leggermente trattate al vapore prima di essere essicate.
Le proprietà di questo the sono varie…è disintossicante, addirittura antiossidante (cosa che non guasta, vero?!)

Mi ricordo la visita ad una piantagione di the, durante un mio passato viaggio in Sri Lanka…che bei ricordi, sono passati circa quindici anni…

 Ricetta presa dal libro Pane, dolci e biscotti di Leila Lindholm e con mie piccole varianti

 
Ingredienti:
3 uova
200 gr zucchero di canna Brown Sugar Swaziland D&C
qualche goccia di estratto di vaniglia
50 gr burro
100 ml latte
210 gr farina autolievitante (per me Molino Rossetto!)
1 pizzico di sale
fiori di sambuco quantità a piacere
burro e farina per lo stampo
 
Preparazione:
Ho iniziato preriscaldando il forno a 180°
Ho poi imburrato uno stampo da ciambella (io ho utilizzato questo della Guardini linea thermomagie, che adoro…) e poi l’ho infarinato ben bene, scuotendo via l’eccesso di farina.
Ho sbattuto bene le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, sino ad ottenere un composto spumoso (io ho utilizzato le fruste elettriche…); ho poi fuso il burro e l’ho incorporato tiepido insieme al latte al composto di uova e zucchero.
Ho mescolato farina e sale, ed ho aggiunto delicatamente al composto liquido.
Ho versato quindi il tutto nello stampo ed ho ricoperto la superficie con i fiorellini di sambuco, ben lavati (io lo faccio in acqua e bicarbonato, per pulire bene dalle eventuali impurità!) ed asciugati su carta da cucina.
 
 

Che meraviglia questi fiorellini…con un profumo davvero intenso ed un colore meraviglioso….

Ho poi dato un’ultima spolveratina in superficie con un pizzico di zucchero di canna ed ho infornato a 180° ventilato per circa 35 minuti a mezza altezza (controllate però con lo stuzzicadenti, mi raccomando, se la cottura è completata, prima di spegnere il forno…).
Lasciar raffreddare nello stampo (questo poi vi dice quando è il momento di sfornare! Uno stampo estremamente intelligente!!!) e poi sformare su un piatto da portata…

Assaporare insieme ad una bella e fumante tazza di the…in pieno relax, magari….

Buon inizio settimana a tutti. La mia sta partendo col piede storto, perchè ho la mia solita emicrania…vabbè, passerà. Il vento di ieri non mi ha certo dato una mano…
Un abbraccio e alla prossima!

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40 comments

terry 6 Giugno 2011 - 8:41

Il mio amato sambuco! che ciambella favolosa che hai fatto! i giorni scorsa sono stata in montagna e l'ho trovato ancora in pieno fiore… solo che l'ho subito messo in infusione per far altro sciroppo che ho scoperto piace molto alla mia metà… se sapevo ne conservavo un po'!
spero di tornarci presto e trovarne ancora!
baci

Reply
Marilì di Gustoshop 18 Maggio 2011 - 13:12

Prima volta che vedo un ciambellone fiorito, semplicemente strepitoso. E per il mal di testa, siamo in due cara, che noia però eh ? Un bacione

Reply
Ivana - LaCucinaAccanto 18 Maggio 2011 - 9:32

Delicata e profumata la tua ciambella.
La proverò. Adoro il profumo dei fiori di sambuco.
Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
Ti segnalo anche un’altra raccolta organizzata da Elisa la nostra “amministratrice”
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
La tua partecipazione sarà molto gradita
Grazie
Buona giornata

Reply
Eli e Vero... in cucina! 18 Maggio 2011 - 6:01

Ma dai con i fiori di sambuco!!!!che bello…qui da me ce ne sono tantissimi!!!proverò!!!eli

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giovanna 17 Maggio 2011 - 19:16

mi sembra ottima, io la faccio con la farina fioretto di mais, e pochissima farina bianca, è la torta preferita dal gentil consorte, già fatto abbondante raccolta di fiori, per quasi tutto l'anno.

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Little 17 Maggio 2011 - 17:09

Ma che delicatezza!! Io e Daniela spesso nei nostri atelier per bimbi proponiamo spesso la cucina con i fiori…ma il sambuco ci mancava!! Sei sempre di grande ispirazione, grazie!!

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Claudia 17 Maggio 2011 - 15:33

Caspita che torta fantastica!!! Grazie per la ricetta, ora….ti tengo d'occhio, perché ne ho viste altre che mmmmmhh!!
Claudia :))

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Kiara 17 Maggio 2011 - 15:30

Simo, ma è splendidaaaaa!!!!!!! Che idea originale hai avuto!!!! Brava!

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Mariarita 17 Maggio 2011 - 14:31

Che meraviglia di ricetta…chissà che profumo!!!
Sai che a nel chianti fanno la sagra delle fritelle di sambuco…
Baci e grazie a te tata :-))

tvb mr

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Stefania 17 Maggio 2011 - 9:43

Simo è "dolcissima" in tutti i modi questa tua ciambella
bella ricetta ciao

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marifra79 17 Maggio 2011 - 9:26

Che bella Simo, trovo sia originalissima con i fiori di sambuco.. un abbraccio

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Carmen 17 Maggio 2011 - 6:18

Ma che bella! E anche cotta si vedono i fiorellini. Io poi non avevo mai visto i fiori di sambuco! Spero che l'emicrania ti sia passata.
In ogni caso, ti mando un bacio
Carmen

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Milen@ 17 Maggio 2011 - 6:13

Il sambuco è una meraviglia della natura: l'ho sempre utilizzato per frittelle dolci o salate e mai in una ciambella!!!!

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ilcucchiaiodoro 17 Maggio 2011 - 4:38

wow Simo che bella che è questa ciambella! Uffa ma io questi fiorellini dove li trovo????

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Patrizia 16 Maggio 2011 - 21:10

Che bella ciambella Simo!!! Immagino il profumo!!! Davvero una bella trovata quella di utilizzare nei dolci i fiori da sambuco…ringrazia il tuo papà perchè non è da tutti poterli reperire!!! Un bacione e buon proseguimento di settimana anche a te!!!

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rebecca 16 Maggio 2011 - 17:42

ma dai, la ciambella con i fiori, che idea! troppo forte, sei proprio brava! ti abbraccio sperando che l'emicrania ti lasci tranquilla
ciao Reby

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viola 16 Maggio 2011 - 16:59

Cara Simo, sono estasiata…
Questa ciambella è veramente deliziosa….
Mi piacerebbe tanto provarla….io di fiori ne ho ancora un pò….
bellissima ricetta, bravissima come sempre.
Un bacione

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Anto:o) 16 Maggio 2011 - 16:15

Una vera delizia la tua ciambella!!
Mi dispiace per il tuo mal di testa…io l'ho avuto per tutto il week end, per cui ti capisco…
Ti auguro di cuore che passi in fretta e che la settimana continui meglio:o)
Ti abbraccio forte
Anto:o)

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Zucchero e Farina 16 Maggio 2011 - 15:49

che buona! da quando ho letto la tua altra ricetta faccio sempre caso ai fiori che vedo sul ciglio delle strade 😉
un bacione

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riccioli di cioccolato 16 Maggio 2011 - 15:10

Che sogno questa ciambella con i fiori, pensa che io neanche li ho mai visti i fiori di sambuco.
Ma che sapore hanno di anice tipo il liquore ho è solo omoninia.
Bravissim.

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Ely 16 Maggio 2011 - 13:31

Simo che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa! la marmellata io l'ho fatta ma ho fatto staccare i frutti agli uomini di casa 🙂 comunque è splendida! me la segno per la mia colazione! baci

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soleluna 16 Maggio 2011 - 13:18

Interessante questa ciambella, mi intrigano parecchio questi fiori, peccato che io non li conosco ed ho paura di sbagliare a raccoglierli buona settimna Luisa

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ღ Sara ღ 16 Maggio 2011 - 12:32

dev'essere buonissimo soprattutto a colazione!!! un bacino Simo :-*

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elisa 16 Maggio 2011 - 11:55

ciao simo!!!!! bellissimo il restyling del blog! mi piace un sacco! e bellissima anche la ricetta, con i fiori di sambuco. chissà che profumo, per la casa!

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Tabita 16 Maggio 2011 - 11:54

Chissà quanto era buona!!! I fiori di sambuco non li ho mai assaggiati, scioccamente nelle mie passeggiate li ho sempre visti ma mai raccolti 🙁 Se faccio in tempo alla prossima ne raccolgo un bel pò per tentare questa ciambella superlativa!!!

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stefy 16 Maggio 2011 - 11:45

Ma quanto è bella con quei fiorellini…..e vogliamo parlare della bontà???Baci

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Giovanna 16 Maggio 2011 - 11:41

Deliziosa! Immagino il profumo del sambuco.
Complimenti davvero!

Baci e buona settimana

Giovanna

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°Glo83° 16 Maggio 2011 - 11:27

mi hanno sempre ispirato le preparazioni con i fiori ma non ho mai avuto il "coraggio"…questa tua ricetta sembra davvero buona! chissà che non sia la volta buona e che mi venga l'ispirazione giusta!!!

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Francesca 16 Maggio 2011 - 11:15

immagino il profumo ed il sapore, Simo…brava!!!!

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ELel 16 Maggio 2011 - 10:21

Adoro la pianta del sambuco, utilizzi tutto come il maiale!! E ogni cosa è eccezionale! Mai provato lo sciroppo?

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Anonimo 16 Maggio 2011 - 9:24

Ciao Simo, è la prima volta che scrivo, sono entrata ora ora dal blog Nella cucina di Ely, mi incuriosisce questa ricetta e spero di trovare ancora i fiori… di piante qui da noi ce se sono tante, l'anno scorso io e mio marito ci siamo cimentati con la marmellata, ma che faticaccia e che scarsissimo risultato…., ma forse non avevamo la ricetta giusta, se la trovi mi fai sapere? Siamo in tempo fino ad agosto, grazie ed un caro saluto, Michela

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eli 16 Maggio 2011 - 9:19

Questa ciambella è una magnifica rappresentazione della primavera!
Poetica oltre che profumatissima!

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arabafelice 16 Maggio 2011 - 9:14

Troppo, troppo bella!!!

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letrecivette 16 Maggio 2011 - 9:05

Buon inizio settimana cara..spero sia solo di passaggio quel noioso fastidio..ma il profumo della ciambella mi par dis entirlo!
Monica

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elenuccia 16 Maggio 2011 - 9:01

Mamma mia chissà che profumo deve fare…una fetta a colazione e la giornata comincia col piede giusto.

Mi dispiace che tu non stia bene, spero che ti passi presto.

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sulemaniche 16 Maggio 2011 - 8:50

davvero bella, ottima idea di arricchirlo con i fiori di sambuco, bravissima!

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Claudia 16 Maggio 2011 - 8:37

mai visti in vita mia sai??? però hanno sia un bellissimo aspetto che immagino acnhe il profumo! bella sta ciambella.. passamene 'na fettaaaa .. smackk buon lunedì .-)

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Blueberry 16 Maggio 2011 - 8:26

evvai di fiori di sambuco! 🙂 è splendida, a colazione ne farei fuori metà 😛

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dolci a ...gogo!!! 16 Maggio 2011 - 8:20

Quanto mi ispira questa ciambella fiorita deve essere strepitoso il suo profumo!!!Un fetta adesso ci starebbe una favola!!bacioni,Imma

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Federica 16 Maggio 2011 - 7:43

Chissà che profumo paradisiaco questa ciambella. Sono sempre più curiosa di provare questi fiori. Un bacio, buona settimana

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