pasticci salati - primi

Conchiglie con patate e mollica al basilico

image_pdfimage_print

 

…ricettina tratta da “Sale e pepe” di Giugno…ahhh…adoro questa rivista!!!!

Mi piacciono le sue foto, accattivanti e chiare…a volte mi innamoro di un piatto prima innamorandomi della foto!

 

 
Il servizio relativo alle paste con le briciole di pag.44 me lo sono letto tutto di un fiato…ho estrapolato alcune delizie che presto proverò…questa è stata la prima che ho sperimentato, con successo.
Abbastanza insolita, ma dal sapore particolare e profumato, ha conquistato tutta la famiglia…promossa!!!!!
 
Ingredienti per 4 persone:
 
320 gr.di pasta formato conchiglie o similare
2 spicchi d’aglio fresco (io ne ho utilizzato uno, per 3 porzioni!)
2 grosse patate
2 rametti di rosmarino
2 fette di pancarrè
un mazzetto di basilico
40 gr.pecorino grattuggiato (noi abbiamo utilizzato il cacioricotta)
olio d’oliva
pepe, sale
 
 

Preparazione:
 
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini più o meno tutti uguali. Scaldare in una capace padella antiaderente 6 cucchiai di olio e farle rosolare su tutti i lati per circa una decina di minuti..durante la cottura unire uno spicchio di aglio schiacciato ed un cucchiaio di aghi di rosmarino tritati finemente.
Quando le patate sono dorate in superficie ma morbide all’interno, spegnere il fuoco, salarle, peparle a piacere ed unire qualche ago di rosmarino intero.
Prendere il pancarrè e togliere la crosticina; tostarlo sotto il grill del forno o in un tostapane, farlo raffreddare, spezzettarlo e frullarlo con le foglie di basilico ben pulite ed asciugate.
La ricetta originale prevede di aggiungere in frullatura anche l’altro spicchio d’aglio tagliato a fettine, ma noi per renderla più digeribile non l’abbiamo messo.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e versarla nella padella con le patate rosolate.
Accendere la fiamma e far saltare un pochino…..impiattare in piatti fondi e cospargere in superficie con abbondanti briciole di pane al basilico e una generosa grattuggiata di pecorino o, nel mio caso, cacioricotta.
Servite e gustate………….mmmmmmm……………..
 
 

You Might Also Like

34 Comments

  • Reply
    Elena
    16 Giugno 2009 at 9:11

    che deliziaaaa questi lumaconi!!

  • Reply
    Elena
    16 Giugno 2009 at 9:11

    che deliziaaaa questi lumaconi!!

  • Reply
    silvia
    10 Giugno 2009 at 5:37

    Simo, le patate con la pasta mi piacciono tantissimo. Ricetta da provare!
    grazie
    Silvia

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    9 Giugno 2009 at 20:34

    Questa ricetta è splendida!!! Me la segno immediatamente! Un abbraccio Laura

  • Reply
    Mammazan
    9 Giugno 2009 at 17:20

    Anche questa ricetta mi piace, Simoncina bella!!
    Un bacione

  • Reply
    Lady Cocca
    9 Giugno 2009 at 15:08

    La mollica è una cosa che nella nostra cucina lucana viene usata tanto…è ottima sulla pasta e se la soffriggi leggermente con aglio olio e peperoncino e poi la versi sulla pasta soprattutto quella fatta in casa…mmmmhhhhh…che bontà!!!!
    ottima ricetta complimenti davvero…anche per la scelta della rivista!!! ciaoooo

  • Reply
    Manuela
    9 Giugno 2009 at 13:02

    Complimenti come sempre, ieri io mi sono dilettata in una torta di spinaci sostituendo il latte con la panna di soya della Alpro ed il pan carrè con dei grissini ammollati nell'acqua (cosa non si fa per i mariti allergici al latte !!!) … morale dovevo portarmene un pezzetto in ufficio, ed invece questa mattina ho trovato solo poche bricioline sul piatto …….
    almeno è stata apprezzata!
    Spero vada tutto bene
    Manuela

  • Reply
    le pupille gustative
    9 Giugno 2009 at 12:51

    Ciao DolceSimo, anche a me piace moltissimo questa rivista, le sue foto sono bellissime, e la tua pasta è veramente fantastica! Ti mando un grande abbraccio, che la tua giornata sia serena e felice! Chiaretta

  • Reply
    dario
    9 Giugno 2009 at 12:06

    ciaoooooooo Simo!!!!!!
    che buona questa pasta, deve avere anche un profumino fantastico!!!
    ti abbraccioooooooooooooooo

  • Reply
    soleluna
    9 Giugno 2009 at 7:40

    Mamma mia che delizia…da copaire la volo….felice settimana Luisa

  • Reply
    furfecchia
    9 Giugno 2009 at 5:53

    Ho visto anche io la sezione dedicate "alla pasta con le briciole", ma ancora non ho avuto modo di provarne una! il tuo risultato mi sembra ottimo!

  • Reply
    Lo
    8 Giugno 2009 at 21:05

    uhhhhhh ma questa pasta deve essere buonissima….fantastica gnam! un bacio

  • Reply
    Mariarita
    8 Giugno 2009 at 20:28

    Da leccarsi i baffi!!!
    Un super primo per super simo.
    Baci e baci
    Mariarita

  • Reply
    carmen
    8 Giugno 2009 at 20:05

    La faccio, la faccio! …E poi ti faccio sapere, come al solito.
    Grazie e un bacione
    Carmen

  • Reply
    Sachertorte
    8 Giugno 2009 at 19:45

    Ciao Simo, tutto ok?
    io sono a dietissima e mi torturo a guardare il tuo blog….mamma mia che bella questa pasta!!!! Domenica ho il pranzo libero e me la faccio! Il tuo cuscino a punto fiamma è fa-vo-lo-so!!!! Un bacione, N.

  • Reply
    BARBARA
    8 Giugno 2009 at 18:55

    Hai proprio ragione, sale e pepe è una rivista fedele dove si possono trovare sempre splendidi spunti; avevo adocchiato anch'io questa ricettina ma ancora non l'avevo provata…ora mi hai fatto venire voglia di farla domani stesso!
    Mi sembra già di sentire il profumino del basilico…

  • Reply
    Mammazan
    8 Giugno 2009 at 18:02

    Anche non avessi fame un bell'assaggio me lo farei ..
    Figurati ora che è il momento di andare in tavola!!

  • Reply
    Dida70
    8 Giugno 2009 at 16:56

    Yum yum… che goduria queste conchiglie!
    tesoro spiegartelo in parole non sono capace ma ti metto un link …
    http://www.ilpanuozzo.it/action.asp?link=1 … così scoprirai da sola questa delizia!!! peccato che sei troppo lontana!
    un abbraccio
    dida

  • Reply
    Luca and Sabrina
    8 Giugno 2009 at 16:44

    Simo, grazie mille per le fantastiche ricette che ci hai inviato, le abbiamo già linkate con tanto di acquolina! Il crostone ai nastri di zucchine sono the best, che goduria, molto estivo, molto mediterraneo, in poche parole dobbiamo rifarlo! Ma anche quello ai funghi è estremamente appetitoso! Buoni i funghi che hai usato!
    GRAZIE!!!!!
    Anche questo primo è molto invitante, è diverso dal solito, basta guardarlo per capire che è delizioso!
    Baciotti da Sabrina&Luca

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Giugno 2009 at 15:32

    Grazie ragazze, è davvero buona, perlomeno a noi è piaciuta!
    Un abbraccione grande a tutte!!!!!!!

  • Reply
    Carolina
    8 Giugno 2009 at 14:41

    Mi è capitato spesso di vedere ricette di primi piatti che utilizzano la mollica, ma non sono ancora riuscita a rifarle…
    Prendo nota anche della tua!
    Buona serata!

  • Reply
    sweetcook
    8 Giugno 2009 at 14:19

    Intanto devo correre a comprare sale e pepe sperando di trovarlo ancora e poi… ma che bontà è questa? Complimenti^_^

  • Reply
    Enza
    8 Giugno 2009 at 13:46

    Da provare subito!!!!! 🙂 Enza xxx

  • Reply
    marypoppins
    8 Giugno 2009 at 13:34

    che delizia che delizia!! anche alle 15,30 del pomeriggio!
    buona giornata
    mary

  • Reply
    Pasquy
    8 Giugno 2009 at 13:07

    particolarissima questa pasta… e molto appetitosa!!!! non ci resta che assaggiarla Pasquy

  • Reply
    Dual
    8 Giugno 2009 at 11:12

    Sarebbe l' ora giusta per degustare questa delizia..

  • Reply
    Ely
    8 Giugno 2009 at 11:10

    davvero particolare, io ha Sale e Pepe ho smesso di abbonarmi perchè non ho più posto per tutte le riviste di cucina, di ricamo di taglio e cucito e poi ora con i blog prendo da voi 🙂 questa ricetta deve essere davvero deliziosa, la pasta con le patate la faccio spesso ma gli altri ingredienti penso diano un sapore davvero particolare 🙂 grazie per aver sostituito Sale e Pepe di questo mese baci Ely

  • Reply
    Claudia
    8 Giugno 2009 at 11:03

    Ammazza con le patate e quella mollica tostata!!!! deve essere di un gustoso!!! è ora di pranzo ed ho tanta fameee.. voglio la tua pasta!!!!! un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    8 Giugno 2009 at 10:42

    che buona tesoruccio è proprio un primo da favola e da copiare:-)
    bacioni imma

  • Reply
    Tania
    8 Giugno 2009 at 9:54

    Si, a vedere la foto viene da dire mmmmm mi sembra un piatto gustosissimo!

  • Reply
    manu e silvia
    8 Giugno 2009 at 9:31

    Ciao! come son belle queste conchiglie!
    la ricetta è davvero particolare, ma il gusto molto casereccio tra pane e patate…da provare!
    complimenti!
    un bacione

  • Reply
    *fiore*
    8 Giugno 2009 at 9:19

    le tue ricette sono sempre sfiziose.
    complimenti per il cuscino, è venuto un angolino bellissimo..brava
    ciao
    fiore

  • Reply
    Elisakitty's Kitchen
    8 Giugno 2009 at 8:58

    Non ho mai provata la pasta in questo modo, ma pasta e patate mi piace molto… Penso che arricchita così sia un piatto proprio appetitoso!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    8 Giugno 2009 at 7:55

    Mamma mia..é divina questa pasta!!!mi é venuta fame già a quest ora..Bravissima Simo!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.