pasticci dolci -torte

Crostata di ricotta e marmellata di ciliegie

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…questa crostata è stata preparata appositamente per festeggiare l’arrivo a casa nostra di un magnifico stampo rettangolare, ordinato e speditomi da Peroni, un fantastico negozio romano dove davvero vi si può trovare di tutto!!!

 

Da tempo immemore infatti, desideravo questo stampo, ma…non riuscivo a trovarlo…grazie all’aiuto di una cara amica (grazie Anto!!!!) ora eccolo qua, trionfante nella mia dispensa lombarda…..eheheheheh!!!!!!!!!!

Questa ricetta mi aveva colpito particolarmente una sera, ad un programma su Alice condotto da Beatrice Bocci…detto fatto me la sono copiata e, apportando qualche piccola modifica di mio gusto, ne è venuta fuori questa delizia……………..

Ingredienti:

Per la pasta frolla (questa è la mia collaudata ricetta che realizzo col bimby!)

1 limone biologico (solo la scorza)

100 gr.zucchero semolato

350 gr.farina 00

1 pizzico di sale fino

130 gr.burro morbido a pezzetti

1 uovo fresco

2 tuorli freschi

Per il ripieno:

la ricetta prevedeva la marmellata di visciole, ma io ho utilizzato la mia di ciliegie, che adoro..eccola qui

200 gr.ricotta

2 cucchiai rum

1 uovo

120 gr.zucchero

Preparazione:

La pasta frolla l’ho preparata col bimby così:

tritare la buccia del limone per 10 sec.vel.8, aggiungere lo zucchero e polverizzare 10 sec.vel 8.

Unire la farina, il pizzico di sale, il burro morbido, e le uova e impastare 15/20 sec.vel.4/5.

Togliere l’impasto, fare una palla, avvolgere con la pellicola trasparente per cibi e mettere a riposare in frigo per circa 30 minuti prima dell’utilizzo.

Ho imburrato lo stampo e poi cosparso di pangrattato…ho steso la frolla (tenendone da parte qualche pezzettino per le decorazioni in superficie) e sopra ci ho messo uno strato di marmellata di ciliegie.

A parte ho messo la ricotta in una ciotola dai bordi alti ed ho aggiunto l’uovo, il liquore e lo zucchero…ho amalgamato con le fruste elettriche in modo da ottenere una bella crema liscia che ho versato sopra alla marmellata….ho messo qualche striscia di frolla per decorare…..

 

….e successivamente ho messo in forno per circa 30 minuti a 180° (mi raccomando, dipende dal forno…il mio va che è una meraviglia, eheheheh…appena è dorata la frolla è pronta!)
 
Colgo l’occasione per dire ancora due cosine…innanzitutto grazie Manu per questo premio che mi riempie davvero di gioia…………….
…siccome siete tutte amiche, lo invio virtualmente a tutte voi che passate di qua!!!!!!
 

Ringrazio anche Silvana che mi aveva passato un premio meme…ma da me già fatto in passato…Silvana, grazie lo stesso cara!
Scusate se per caso ho omesso di ringraziare qualcuno per un premio, ma magari mi è sfuggito, lo faccio ora e mi scuso perchè non era mia intenzione…….
Ultima cosa da dirvi, è che sul blog Lilliviolette sono aperte le votazioni per il concorso “window garden” a cui anch’io ho partecipato…se il mio lavoro vi piace, votatemi!!!!!!!
Grazie in anticipo…un abbraccione!
 
P.s: il sito di Peroni dove poter trovare lo stampo in questione è questo qua…..

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31 Comments

  • Reply
    enza
    20 Maggio 2009 at 12:47

    Questa torta dev’essere una delizia, …ma con la dieta come facciamo??? :):):) Bacioni Enza xxx

  • Reply
    Claudia
    20 Maggio 2009 at 8:57

    Deliziosissima!!!!!!!! bacioni

  • Reply
    silvanausa
    19 Maggio 2009 at 20:19

    buona pure questa io ne ho fatta 1 ieri con pere e ricotta buoniissima la prossima volta provo la tua

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Maggio 2009 at 19:17

    Grazie Mirty, vado a vedere……

    Mariarita, Sabrina…grazie carissime!

    Romy anche a me rettangolare piace molto di più, chissà perchè, eheheheh,…..

    Ciao Lidia, il negozio si chiama Peroni ed ha pure un sito internet molto chiaro e dettagliato…mannaggia devo cercarlo e postarlo…

    Giovanna hai proprio ragione….la differenza si sente!

    Pippi grazie per il voto! Si vincono accessori di merceria e ricamo…ma è stata la oglia di provare e di mettermi in gioco che mi ha spinto a farlo, eheheheh…

    Talpy anche a te dico….vai a vedere da Peroni!Grazie e ciao!

    Chiara tesoro, tu sei bravissima, altro che una pasticciona come me!
    Un abbraccio!

    Colgo l’occasione per ringraziare ancora tutte le persone che mi hanno votato…un abbraccione!

  • Reply
    le pupille gustative
    19 Maggio 2009 at 18:08

    Ciao simo, come non farsi tentare e sedurre dalla tua crostata? Meravigliosa a dir poco, un dolce bellissimo davvero, sei sempre brava! un bacio grande

  • Reply
    talpy
    19 Maggio 2009 at 16:53

    oh! ma quanto è venuta bella.. ed immagino il sapore..! complimenti vivissimi 🙂
    mamma pinocchia ti invidia un poco per lo stampo rettangolare che hai comprato, perché lei non riesce a trovarne facilmente, e quelli che ha acquistato non si sono comportati bene durante la cottura.. 🙁

  • Reply
    Pippi
    19 Maggio 2009 at 15:58

    che bello stampo…ma soprattutto che bella crostata! anch’io ogni tanto seguo dolci e delizie e fanno delle cose sempre molto invitanti e poi spiegnao i vari passaggi con dovizia di particolari!
    … a proposito ti ho votata!
    in bocca al lupo….ma se vinci..cosa vinci?
    😉
    a presto Pippi

  • Reply
    Roxy
    19 Maggio 2009 at 11:45

    Adoro i dolci con la ricotta ma purtroppo ho il problema di avere un marito che non mangia nessun tipo di formaggio, quindi queste delizie non le faccio mai…sigh! Posso ruberne una fettina(ona) della tua??? Baci

    Complimenti per il bel lavoro …..vado subiro a votarti!!!!

  • Reply
    Giovanna
    19 Maggio 2009 at 11:45

    Simo è una meraviglia! La ricotta mi piace tanto, e poi la tua marmellata di ciliege! Vuoi mettere la differenza con una comprata nella grande distribuzione? Baci Giovanna

  • Reply
    Lady Cocca
    19 Maggio 2009 at 9:29

    Ciao Simo…è davvero una delizia!!!
    Perchè non inserisci i recapiti di questo negozio romano??? potrebbe tornare utile a tutte noi…ciaoooo

  • Reply
    Romy
    19 Maggio 2009 at 9:23

    Che bontà spettacolare! E poi sai che ti dico? Io la crostata sono abituata a farla rotonda, ma rettangolare è mille volte più carina! Baci baci 😀

  • Reply
    PecorellaSmarrita
    19 Maggio 2009 at 8:40

    Che deliziosa delizia questa crostata!!! Ma si può votare più volte?!?
    Sabrina :O)

  • Reply
    Mariarita
    19 Maggio 2009 at 7:23

    Assolutamente da provare!!!
    Grazie!!!
    Bacioni con affetto
    Mariarita

  • Reply
    Mirtilla
    19 Maggio 2009 at 6:42

    ma che meraviglia!!!!
    una ricettina da provare,appena compro una vagonata di ciliegie!!!
    dovresti partecipare alla raccolta di Rossa di Sera

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Maggio 2009 at 6:09

    Mary e Tania…grazie!!!!!!!

    Manka, grazie di essere passata di qua, piacerissimo di conoscerti…ripassa pure quando vuoi, mi fa piacere…poi credo che gli ingredienti per realizzare molti dei miei pasticci sono facilmente reperibili ovunque, fammi sapere, ci tengo, eh??!
    Comunque parli benissimo l’italiano, complimenti!!!!!

    Ciao tortino e ciao Mattarella…. io ora di questo stampo non riesco più a farne a meno! Lo adoro! Grazie e bacioni!

    Imma, grazie cara…hai ragione, i sapori si accostano davvero che è una meraviglia! Baci

    Grazie Gialla…una fetta virtuale te la mando con molto piacere!

    Denise grazie per il voto e per le tue belle parole…ma anch’io vorrei davvero essere brava come te nel realizzare tutte le meraviglie che posti…a ognuno i suoi talenti, diceva la mia nonnina, eheheheh…anche se i miei talenti proprio non direi…piuttosto pasticciamenti!
    Bacioni grandi!

    Dario ciao….grazie per l’eventuale voto…e lo stampo…basta telefonare e te lo spediscono! Sono fantastici!
    Un abbraccione

    Milli, Federica, Laura grazie ragazze…bacioni!

    gemelline…ciao..provate l’accostamento…io lo trovo davvero molto ben equilibrato e delicato! Bacioni

    Sabrina e Luca, ciao ragassuoli…grazie per l’eventuale voto e grazie per gli apprezzamenti alla crostata…davvero è molto buona, provatela anche voi!

    Maggye, grazie lo stesso di tutto!

    Grazia, prova a farla anche tu…ti conquisterà, ne sono certa! E per lo stampo…telefona a Peroni e te lo spediscono…

    Bacioni a tutti e buona giornata!

  • Reply
    Mammazan
    18 Maggio 2009 at 21:44

    Ma che bella questa crostata rettangolare, si ottengono delle belle fette molto comode da azzannare!!!
    Il sapore poi me lo posso solo imaginare!!

  • Reply
    maggye
    18 Maggio 2009 at 21:29

    Che bella ricettina Simo… a proposito…(parlo piano)… sh!! Io volevo votarti ma con questa connessione limitata non posso accedere alla pagina per farlo! Brava lo stesso… SHHH ciao notte

  • Reply
    Luca and Sabrina
    18 Maggio 2009 at 21:29

    Andremo subito a votarti, ma ora la nostra attenzione è tutta dedicata a questa originalissima crostata, speciale nella forma e speciale per quanto riguarda gli ingredienti!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    18 Maggio 2009 at 21:18

    Complimenti questa crostata ha un aspetto proprio delizioso!!! Buona serata Laura

  • Reply
    manu e silvia
    18 Maggio 2009 at 19:51

    Ci sembra proprio il modo migliore per festeggiare unos tampo nuovo nuovo!
    Ricotta e marmellata di ciliegie dev’essere davvero molto buono e anch eocme colori è insolito l’accostamento!
    baci baci

  • Reply
    Federica
    18 Maggio 2009 at 19:07

    Che spettacolo!! e chissà quanto buona!!!

  • Reply
    Milli
    18 Maggio 2009 at 18:52

    Mi sa che sabato la provo!!!
    Uhhhh…ho già la gocciolina alla bocca…
    Bacio
    Milli

  • Reply
    dario
    18 Maggio 2009 at 17:56

    ciaoooo Simo!!!!!
    la tua crostata è miticaaaaa!!!!!!!
    e poi..quello stampo…. wow!!! lo voglio anch’ioooooooooo!!!!!!!

    ps: vado subito a votarti!!!!!

    buona settimanaaaaa!!!!

  • Reply
    Denise
    18 Maggio 2009 at 17:47

    Carissima, come sai la mia pratica in cucina è a livello zero per cui godo a vedere i tuoi lavori e li mangio con gli occhi pur sapendo che mai riuscirò a farli 🙂
    Ma come promesso io ho postato il mio voto, ora in bocca al lupo!
    Bacioni,
    Denise

  • Reply
    Mattarella
    18 Maggio 2009 at 17:04

    Che bello lo stampo rettangolare!molto chic!!baci

  • Reply
    Gialla
    18 Maggio 2009 at 16:25

    Che bella faccina che ha questa crostata… posso averne una fetta?
    A presto
    Gialla

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    18 Maggio 2009 at 16:21

    ciao simo è davvero deliziosa!!ma poi che bellissimo abbinamento e accoppiata di sapori…baci imma

  • Reply
    Tortino al cioccolato
    18 Maggio 2009 at 15:42

    Ankio ho lo stampo rettangolare, e devo dire ke le crostate le faccio spesso con quello, secondo me sono più carine 🙂 bellissima la tua, complimenti! e dev’essere anke super buona!!!

  • Reply
    Manka
    18 Maggio 2009 at 14:38

    Ciao Simo ! Sono Manka dall’Ungheria. Il tuo é il primo blog di cucina italiano che incontro.Ho fatto un piccolo giro tra i tuoi post, é interessante vedere cosa cucinate voi italiane! I tuoi cibi sono molto appetitosi,le foto sono stupende,mi viene la voglia di assaggiare tutto..mmmmmmm…
    Sono sicura che torneró ancora per gustare virtualmente quello che prepari – se posso trovare gli ingredient qui , forse proveró alcune delle tue ricette.
    tanti cari saluti:Manka

  • Reply
    marypoppins
    18 Maggio 2009 at 14:19

    mamma mia che bontà la ricotta!! adesso con un goccetto di caffè sarebbe l’ideale!!
    buon pomeriggio
    Mary

  • Reply
    Mary
    18 Maggio 2009 at 13:39

    Buona …una delizia!

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