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Risottino primavera

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…eh, si…la primavera sembra definitivamente arrivata..e con essa i suoi colori e profumi……

Anche questi pisellini freschi freschi che facevano capolino alla bancarella del mercato lo scorso venerdì….che delizia! Che bello sentire il baccello fare plop! e poi sgranare queste verdi meraviglie…questi ricordi mi riportano indietro nel tempo, quando con la mia nonna ne sgusciavo a montagne…lo zio aveva uno straccio d’orticello e quando dava alla nonna un pò di raccolto, io l’aiutavo nella pulizia delle verdure.
Quanti fagioli borlotti ho sgusciato, eheheheh….che bei ricordi, che bei tempi!!!!!!!!
Tornando a noi, questo risottino davvero delicato ci è molto piaciuto…….l’ho realizzato col fedele bimby, ma si può fare anche tranquillamente senza…seguendo la procedura per un normale risotto!!!
Ingredienti per 3 persone:
Pisellini freschi due belle manciate
funghi champignons a fettine q.b
50 gr.dadini di prosciutto cotto
180 gr.riso carnaroli
cipolla bianca uno spicchio
acqua 450 gr.
burro 1 noce più un’altra noce per mantecare
olio 20 gr
sale fino
vino bianco secco
parmigiano grattuggiato

Preparazione:
Tritare la cipolla 3 sec.vel.5, unire una noce di burro e l’olio e insaporire 3 min.100° vel.1.
Versare il riso insieme ai dadini di prosciutto cotto e tostare 3 minuti 100° antiorario vel.1
Sfumare col vino 1 minuto 100° antiorario vel.1
Aggiungere l’acqua nel frattempo messa a bollire in un pentolino a parte, il dado, i piselli e gli champignons, aggiustare eventualmente di sale e cuocere 15 min.100° antiorario vel.1.
Ultimata la cottura, mantecare con una noce di burro e una bella spolverata di parmigiano grattuggiato 1 min. 100° vel.soft antiorario.
Servire e gustare….
Preparazione senza bimby:
Rosolare in una capace casseruola l’olio ed una noce di burro con lo spicchio di cipolla tritata per qualche minuto…aggiungere il riso con i dadini di prosciutto cotto e tostare per 3/4 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumare col vino bianco per qualche minuto ed aggiungere un pò d’acqua bollente con il dado vegetale, i piselli e gli champignons…
Sempre mescolando, aggiungere man mano acqua sino al completamento e al raggiungimento dello stadio di cottura del riso (se serve aggiustare di sale…)
A cottura ultimata, mantecare con una noce di burro e il parmigiano.

…molto delicato, vi piacerà, ne sono certa, come è piaciuto a noi!
Buona serata!

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18 Comments

  • Reply
    Elena
    25 Aprile 2009 at 9:30

    delicato…è l’aggettivo che mi è subito venuto in mente appena ho visto la foto di questo risotto niente male…un abbraccio e buon we

  • Reply
    Pipaf61
    25 Aprile 2009 at 7:38

    …che squisitezza… 🙂

  • Reply
    Nanny
    25 Aprile 2009 at 5:12

    Ottima immagine della primavera!!Complimenti per la scelta!

  • Reply
    Sachertorte
    24 Aprile 2009 at 17:59

    E’ davvero un inno alla primavera questo risotto!!! E mi pare di capire che tu sia tornata alla “normalità”…almeno spero x te!!!! Un grosso bacione, nadia

  • Reply
    Lo
    24 Aprile 2009 at 17:28

    mi piace tanto questa ricettina ..anche se io per ora tra sgranare con gioia ho trovato solo le fave! un bacione

  • Reply
    Enza
    24 Aprile 2009 at 15:54

    Oh grazie, così finalmente ho una variante per il risotto piselli e prosciutto, … mica avevo mai pensato ai funghi!!! 🙂 Enza xxx

  • Reply
    Dolcetto
    24 Aprile 2009 at 13:50

    Com’è bello cremoso! Buonissimo Simo!
    Buon w.e.

  • Reply
    Fiofiò
    24 Aprile 2009 at 13:28

    Mmmmmmmm Simo è davvero squisito :-).

    Buona idea per domani a pranzo.

    Baci e buon we

  • Reply
    Giovanna
    24 Aprile 2009 at 11:47

    Come ti capisco! I piselli freschi sono davvero una delizia, abbinati col prosciutto cotto poi sono uno dei miei piatti preferiti. Baci Giovanna

  • Reply
    Mary
    24 Aprile 2009 at 8:42

    che questo piatto vuole essere una auguro che arrivi presto la primavera , buono !

  • Reply
    Pupottina
    24 Aprile 2009 at 8:05

    è una ricetta semplice e buonissima che non stanca mai….
    io ci aggiungo anche un po’ di cannella che piace a mio marito

    buon weekend

  • Reply
    Mariarita
    24 Aprile 2009 at 6:37

    Adoro i risotti e questo è sicuramente squisito!!!
    Baci
    Buon w.e.
    Mariarita

  • Reply
    twostella il giardino dei ciliegi
    24 Aprile 2009 at 6:20

    Cremosa coccola!
    Buon fine settimana

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    23 Aprile 2009 at 21:53

    quanto deve essere gustoso e delicato questo risotto…un bacione imma

  • Reply
    carmen
    23 Aprile 2009 at 20:55

    Questo risotto è uno dei miei preferiti, anche se quando lo faccio devo sempre preparare un’alternativa per la mia principessina viziata che non ama i legumi. Mi sembra che la procedura sia uguale. Piace molto anche a noi il suo sapore delicato.
    Buon fine settimana cara
    Carmen

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    23 Aprile 2009 at 20:46

    Buonissimo questo risottino! Laura

  • Reply
    manu e silvia
    23 Aprile 2009 at 20:32

    Ma quant’è buono e semplice questo risotto! poi davvero morbido il tuo!!
    bacioni

  • Reply
    ღ Sara ღ
    23 Aprile 2009 at 20:31

    adoro i risotti!! è fantastico Simo!! bacioni!!

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