pasticci salati - primi piatti

Carbonara di primavera

…una delle cose che mi piace da pazzi fare, è andare al mercato….
…mi piace girare fra le bancarelle, come un cane che annusa dappertutto, pronta a scovare qualche affare, qualche offerta, qualche novità….

 

…mi piace aggirarmi fra i suoi colori e rumori…..mi appaga, mi rende felice, è un antidepressivo naturale…
 
Ultimamente ho scoperto un mercato che mi piace tantissimo in un paese attiguo al mio, e appena posso ci vado…soprattutto in fatto di frutta e verdura devo dire che mi trovo davvero molto bene…prezzi onesti, prodotti di stagione davvero ottimi e ben posti.
 
Ho scoperto, anche, in questo mercato, un’ottima bancarella di pesce fresco…ho fatto già parecchi acquisti che mi hanno pienamente soddisfatta.
Poi il mio fiuto ha trovato una bancarella di scampolini e tessuti davvero fantastica…ho fatto incetta di stoffine per i miei pasticci, eheheheheh…
…inoltre ho anche scoperto una mega bancarella di articoli di merceria davvero sorprendenti…nastri di ogni genere, bottoni, lane, cotoni….
…ah, che meraviglia…………………
 
Tornando a parlare di prodotti commestibili, l’ultima volta che ci sono stata, ho comperato degli asparagi selvatici…questi mazzetti mi facevano davvero una gran gola, e così, pregustando già il loro sapore, me ne sono tornata bella arzilla verso casa…e lo spunto è arrivato poi subitissimo, sfogliando la rivista Sale e pepe del mese di Aprile….
..qui, in un bellissimo servizio sulla pasta fresca, ho trovato la ricetta che faceva proprio al caso mio. Con qualche piccola variante, ecco quello che ne è venuto fuori:
 
Ingredienti che ho utilizzato io:
mezzo mazzetto di asparagi selvatici
80 gr.di pancetta dolce a dadolini
olio d’oliva
sale e pepe
3 tuorli d’uova biologiche
1 manciatina di parmigiano grattuggiato
250 gr. di tagliolini freschi all’uovo
 
Preparazione:
Ho lavato molto bene gli asparagi e poi li ho fatti a piccoli pezzettini; nel frattempo in una capace padella antiaderente ho messo a scaldare un pochino d’olio e ci ho fatto rosolare i dadini di pancetta. Ho aggiunto i tocchetti di asparagini e ho lasciato rosolare per bene (circa 8/10 minuti).
 
 
 
A parte intanto, ho messo a bollire una bella pentola con acqua e sale….al momento della bollitura ho buttato i tagliolini, lasciandoli cuocere a fuoco moderato.
In una ciotola ho sbattuto i tuorli d’uovo con sale, pepe e parmigiano.
Cotta la pasta, l’ho scolata e trasferita nella ciotola con la crema di uova e grana…ci ho aggiunto la pancetta e gli asparagi, ed ho mescolato velocemente con delicatezza…..
 
Ecco qua!!!
 

 

..I miei commensali hanno parecchio gradito…e così sono riuscita un’altra volta a far mangiare a mia figlia un tipo di verdura di stagione senza storie!!!

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30 Comments

  • Reply
    giovanna
    26 Marzo 2009 at 21:12

    i mercati danno sempre qualcosa di speciale, bancarelle colorate, profumi particolari, gente allegra. Hai ragione quando si puo’ è bene andarci!

    Ed è squisita anche da qui questa carbonara, grazie per averci indicato la sua esecuzione, è DA FARE!!! e da mangiare ehehehe

    bacioni

    gio’

  • Reply
    La cuisinière parisienne
    26 Marzo 2009 at 20:15

    Ma è meravigliosa questa versione!!!!
    Spediscimene un piatto ok???
    Un bacione e un abbraccio forte Ery

  • Reply
    rebecca
    26 Marzo 2009 at 11:41

    ma che bella idea ! mio marito va matto per gli asparagi sono sicura che gradirebbe molto. brava ciao
    Reby

  • Reply
    Germana
    26 Marzo 2009 at 10:26

    Passare dal tuo blog è sempre un piacere e una scoperta.Le tue ricette sono…..sublimi, le vorrei provare tutte, ma come si fa? Intanto oggi ho tutti gli ingredienti per le “palline golose” che vado subito a preparare per la merenda di questo pomeriggio.
    Un caro saluto
    Germana

  • Reply
    carmen
    26 Marzo 2009 at 9:10

    Anche io adoro andare al mercato! Complimenti per questa bellissima ricetta, che guarda un po’ (dal momento che ho degli asparagi freschi, trovato dal mio paparino) farò proprio oggi! Sei contenta?
    Un abbraccio fortissimo
    Carmen

  • Reply
    twostella il giardino dei ciliegi
    25 Marzo 2009 at 20:25

    Bella e buona! Una sfiziosa alternativa 🙂 ci credo che tua figlia ha apprezzato, sei una mamma super!

  • Reply
    Mammazan
    25 Marzo 2009 at 20:20

    Di primavera, d’estate, autunno…mi sa che è sempre buona!!
    hai voglia di fare un salto da me??? baci

  • Reply
    Ely
    25 Marzo 2009 at 20:08

    Simo che deliziaaaaa! che bella idea una carbonara di primavera penso che la userò presto questa tua ricetta!!! grazie! baci

  • Reply
    Susina strega del tè
    25 Marzo 2009 at 19:39

    ottima! la preferisco in questa veste che in quella classica…

  • Reply
    pensieriepasticci
    25 Marzo 2009 at 19:35

    Grazie a tutte ragazze…consiglio anche a voi un bel giretto in qualche mercato rionale o di paese…ritempra lo spirito, e mette allegria!
    Grazie per i vostri commenti che mi fanno sempre davvero tanto piacere! un bacione!

  • Reply
    Lo
    25 Marzo 2009 at 19:26

    che fortuna trovarfe gli asparagi selvatici….che gioia stanare così nel mercato…quello che c’è qui non mi piace per niente mi annoia è confusa e disordinato…uffina! un bacione

  • Reply
    pinta
    25 Marzo 2009 at 19:00

    buoooonaaaaaaaa!!!! da provare!
    grazie, ricetta semplice e veloce.
    baci

  • Reply
    Antonella
    25 Marzo 2009 at 18:09

    Slurpeteeee…buonissima Simo!!!
    Ma quando arriva sta benedetta primavera???
    Bacioni

  • Reply
    Recuperando
    25 Marzo 2009 at 16:58

    mmmmmmm!!!!
    Buona!!!! Brava Simo!!!!
    Ma il mercatino?……dov’è?
    A presto
    Sabrina

  • Reply
    ღ Sara ღ
    25 Marzo 2009 at 16:07

    la carbonara è il piatto preferito dle mio papy…gli faccio vedere anche questa versione!! bravissima Simo!! un bacino!

  • Reply
    soleluna
    25 Marzo 2009 at 15:34

    Che gustosa questa pasta un ottima variante alla carbonara….e poi hai ragione girare tra le bancarelle del mercato è favoloso….si scoprono sempre delle novità interessanti..buona serata Luisa

  • Reply
    angelabe
    25 Marzo 2009 at 14:17

    Mi è venuta fame. Domani la faccio!!!

  • Reply
    le pupille gustative
    25 Marzo 2009 at 13:02

    Anche io, CaraSImo, adoro i mercati, mi fanno allegria e divento matta tra le bancarelle!!! E che dire di questo piatto: 10 e lode, fresco, nutriente, pieno di colori e profumi, in poche parole ottimo. Un abbraccio grande

  • Reply
    i dolci di laura
    25 Marzo 2009 at 12:59

    che bontà! che fame mifai venire!

  • Reply
    Mariarita
    25 Marzo 2009 at 11:08

    Sono le 12…sono a casa in ferie e sono mezza svenuta dalla fame leggendo la tua fantastica ricetta.
    Pensa noi gli asparagi selvatici li raccogliamo nei campi…mi hai dato una grande idea!!!
    Grazie.
    Mariarita

  • Reply
    unika
    25 Marzo 2009 at 10:29

    Simo non puoi immaginare come anche io amo i mercati:-) ottima idea questa carbonara agli asparagi….deve essere fantastica…un bacio
    annamaria

  • Reply
    Mikamarlez
    25 Marzo 2009 at 9:44

    In questi giorni sono indietro con tutti gli impegni, scusa se passo solo ora per ringraziarti per vaer partecipato alla raccolta!!!! GRazieeeeeeee!!!!! un sacco di baci. lety

  • Reply
    ines
    25 Marzo 2009 at 9:23

    da provare sicuramente. Che buona dev’essere. ciao ciao

  • Reply
    Manuela
    25 Marzo 2009 at 9:20

    Anche io adoro girare per mercati, mi rilassa moltissimo e mi permette di scegliere senza stress, poi quello ortofrutticolo è la mia passione, come più volte ho scritto mi piace andarci la mattina presto quando ancora stanno sistemando le cose ed il grigiore dei banchi si riempie di mille colori e profumi.
    Un abbraccio
    Manuela
    p.s. le tue ricette sono sempre appetitose!

  • Reply
    Romy
    25 Marzo 2009 at 9:11

    E’ vero! Gironzolare nei mercati con la bella stagione, tra bancarelle colorate , profumi e rumori allegri, è uno dei piaceri della vita! Purtroppo il mercato del mio paese non è bellissimo…si è molto ingrandito, ultimamente, ma prima anche se più raccolto era più carino e vario…La tua ricettina mi fa venire una famina! baci 😀

  • Reply
    Erbaluce
    25 Marzo 2009 at 8:51

    buonaaaaa

  • Reply
    manu e silvia
    25 Marzo 2009 at 8:33

    Ciao!anch ea noi piace motissimo girare per il mercato: soprattutto quando si avvicina la bella stagione, ci son talmente tanti suoni e profumi..mette allegria e serenità!la prossima volta ci chiami che andiamo a farci un giro inseime ok??
    Davvero bellissima questa pasta!così colorata
    mette volgia di primavera…sole e clima caldo!!
    una gustosissima trovata! brava
    baci baci

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    25 Marzo 2009 at 8:28

    buonissima simo la preparerò al piu presto!!baci imma

  • Reply
    Claudia
    25 Marzo 2009 at 8:21

    ma è favolosa!!!! io la carbonara diversa dall’originale l’ho fatta solo con le zucchine, ma con gli asparagi!! :-))) grazie per l’idea.. bacioni

  • Reply
    Marta
    25 Marzo 2009 at 8:18

    questa pasta deve essere squisita!!
    Ci credo che la tua piccola abbia apprezzato!

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