pasticci salati - primi

Risotto al limone

image_pdfimage_print

…che deliziosa scoperta questo risotto…….è la prima volta che utilizzo in qualche modo un frutto o un agrume nella sua realizzazione!

Solitamente infatti, tendo a proporre risotti con accostamenti più tradizionali e di un certo peso…devo dire però che questo gusto delicato, reso leggermente aromatico dal basilico tritato, ci ha soddisfatto molto, quindi penso proprio che lo rifarò al più presto!

 

 
Propongo la versione fatta col bimby, ma è semplicissimo anche da preparare in maniera tradizionale…ecco la ricetta
 
Ingredienti:
per 3 persone
180 gr.riso Carnaroli
acqua (per la versione bimby ne ho usata 450 gr.)
succo e scorza di un limone intero (biologico)
1 cucchiaio di dado bimby o mezzo cubetto di dado vegetale
1 noce di burro
1 cucchiaio scarso di basilico tritato
sale fino
 
Preparazione:
Mettere nel boccale la scorza di limone e azionare a vel.8/9 per 20 secondi
(per chi non possedesse il bimby, basta grattuggiarla o tritarla finissimamente con un robot da cucina)
Aggiungere l’acqua e il succo del limone privo dei nocciolini, cuocere 7 minuti 100°vel.soft
Unire il dado, il riso, un pizzico di sale e cuocere per 16 min.100°antiorario vel.1.
A fine cottura aggiungere il basilico e la noce di burro e mantecare per qualche minuto sempre antiorario a vel.soft…lasciare riposare coperto ancora un paio di minuti.
(Per chi non possedesse il bimby, procedere alla cottura in una capace pentola dai bordi piuttosto alti: versare la scorza tritata, il succo del limone, l’acqua e portare ad ebollizione sempre mescolando…aggiungere dado, riso e sale e continuare a mescolare sino a fine cottura. Aggiungere burro e basilico e mantecare come sopra.)
 
Servire ben caldo….è di una bontà unica!!!!!!!!!!!
 

…dimenticavo…a piacere aggiungere poco parmigiano grattuggiato! (da noi non manca mai!)
Buon fine settimana a tutti!

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    Carla
    23 Febbraio 2009 at 16:20

    Ciao simo, anch’io non ho mai accostato il limone al riso…ma se mi dici che è buono ci credo!
    Quindi mi tengo la ricetta da parte per provarla:)
    Un baciotto a questo delizioso risotto:-)
    Carla

  • Reply
    Ross
    23 Febbraio 2009 at 15:42

    Ciao Simo cara, anche io adoro i risotti. La settimana scorsa l’ho fatto all’arancia, poi siccome l’arancia era un po’ rossa, e virava sul dolce, ho aggiunto dello zafferano. Hai provato anche il risotto agli agrumi, con il pompelmo? Eccezionale. Ti abbraccio, bravissima, e buona settimana.

  • Reply
    silvia
    23 Febbraio 2009 at 12:03

    Mi piacciono i risotti e questo non l’ho mai provato. L’aspetto è molto invitante…^_^
    Buon lunedì
    Silvia

  • Reply
    Anicestellato...
    23 Febbraio 2009 at 10:30

    Ciao Simo, il pdf della raccolta è pronto appena vuoi passa a scaricarlo… grazie ancora per la collaborazione!

  • Reply
    Camomilla
    23 Febbraio 2009 at 9:48

    Non l’ho mai provato nemmeno io, ma devo dire che mi ispira proprio tanto… Buon lunedì!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    23 Febbraio 2009 at 7:55

    Che meraviglia questo risotto!avevo assaggiato tempo fa qualcosa di simile con una nota limonosa e mi era piaciuto parecchio!
    Me lo segno. Buon lunedì!

  • Reply
    Susina strega del tè
    22 Febbraio 2009 at 18:54

    Buono e profumatissimo!! Io di solito faccio i tagliolini al limone, il risotto non l’ho mai provato, quindi….
    ^_^

  • Reply
    dario
    22 Febbraio 2009 at 14:10

    ciao Simo!!!!!
    il risotto al limone è buonissimo, l’ho provato un po’ di tempo fa(avevo ospiti e ho fatto un’ottima figura.
    Il tuo è stupendo!!!!
    buona domenicaaaa
    un abbraccio

  • Reply
    Antonella
    22 Febbraio 2009 at 13:52

    Buono Simo….io ne faccio uno simile….ma più estivo e pensavo di farlo partecipare alla nuova raccolta di Gialla…perchè non linki anche il tuo?
    Trovi il banner da me ;o)
    Bacioni e buona domenica!

  • Reply
    pinta
    21 Febbraio 2009 at 18:26

    ciao Simona, per la musica puoi provare playlist.com. Non mi sembra di aver visto problemi per chi lo ha inserito. E’ semplicissimo.
    baci
    e buon fine settimana

  • Reply
    Lo
    21 Febbraio 2009 at 16:55

    c’è un premio per te da me!

  • Reply
    Mattarella
    21 Febbraio 2009 at 14:05

    Ciao Simo!non ci crederai ma proprio stasera volevo sperimentare anche io questo risotto!!pensavo di mantecarlo poi con la ricotta o un altro formaggio cremoso…slurp!!

  • Reply
    Tittina
    21 Febbraio 2009 at 12:46

    ciao,i risotti mi piacciono molto e li faccio spesso, questo al limone mi sembra molto delicato..è da provare..Tittina

  • Reply
    Micol
    21 Febbraio 2009 at 12:22

    A casa mi a siamo dei gran mangiatori di risotti! Questo non l’ho mai fatto: una ricetta che mi ispira davvero!
    Grazie per averla postata+
    Micol

  • Reply
    unika
    21 Febbraio 2009 at 10:11

    è da un pò che tra i blog vedo il risotto al limone…devo assolutamente provare:-)
    Annamaria

  • Reply
    Giovanna
    21 Febbraio 2009 at 10:01

    I risotti sono tutti buoni, questo al limone mi intriga molto. Baci e buon fine settimana. Giovanna

  • Reply
    Anicestellato...
    21 Febbraio 2009 at 8:16

    Il limone rende speciale qualsiasi piatto… quindi immagino la bontà di questo risottino!

  • Reply
    Lo
    20 Febbraio 2009 at 18:40

    sai che anche io ho scoperto il piacere di osare proprio ocn il riso! dai un bacino a Macchia domani!

  • Reply
    rebecca
    20 Febbraio 2009 at 18:00

    mi intriga questo riso, lo proverò, conscevo la pasta al limone ,non il riso, bene benissimo c’è smpre da imparare !!!
    brava, ciao Reby

  • Reply
    Mammazan
    20 Febbraio 2009 at 17:41

    Risotto delicatissimo, non c’è che dire!!
    Le spezie le trovo già pronte , specialmente la polvere di chiodi di garofano che non si trova facilmente
    Baci

  • Reply
    Mariarita
    20 Febbraio 2009 at 17:29

    ho voglia di sentirti

  • Reply
    Mariarita
    20 Febbraio 2009 at 17:29

    Vero che è delizioso amorosa???
    Io lo faccio spesso per utilizzare i limoni del mio babbo.
    Baciotti
    Mariarita
    domattina telefona sò a casa!!!

  • Reply
    marta
    20 Febbraio 2009 at 15:35

    Anch’io adoro i limoni e questa ricetta la proverò presto.
    Baci Marta

  • Reply
    ღ Sara ღ
    20 Febbraio 2009 at 15:05

    lo provo stasera simo!! mi ispira troppo!!! bacini!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    20 Febbraio 2009 at 14:32

    Fiofiò: grazie tesoro, scommetto che quello assaggiato da te sarà stato fantasmagorico…con i limoni di Sorrento…non mi ci far pensare! bacione

    Grazie Gunther, buon week anche a te!

    Imma: grazie cara..provalo, ti piacerà! bacione

    Romy: grazie carissima, il prossimo step sarà assaggiare la pasta…bacione e buon fine settimana!

    Cielo: grazie, visto che hai il bimby proverai sicuramente!
    Buon fine settimana anche a te!

    Manu e Silvia, ma sapete che non era per nulla aspro? Provate e poi mi direte!
    Buon fine settimana a voi ed a tutti!!!!!

  • Reply
    manu e silvia
    20 Febbraio 2009 at 13:44

    Sembra davvero buonissimo! delicato! e poi forse il basilico attenua un pò l’aspro del limone..no??
    bravissima!
    bacioni

  • Reply
    IL Cielo di Praga
    20 Febbraio 2009 at 12:59

    è buonissimo anche io ho il bimby e viene bene e gustoso!!!!sei sempre bravissima a postare queste ricette e condividerle!!!!un bacio

  • Reply
    Romy
    20 Febbraio 2009 at 12:37

    …Ci credo che sia di una bontà unica! Noi andiamo ghiottissimi, in casa, delle tagliatelle fatte più o meno con lo stesso procedimento…Buon fine settimana, e un bacione! 🙂

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    20 Febbraio 2009 at 12:24

    tesoro io adoro i limoni e questo ricetta mi ispira tantissimo!!baci imma

  • Reply
    Gunther
    20 Febbraio 2009 at 12:08

    davvero una ricetta molro interessante, buon weekend

  • Reply
    Fiofiò
    20 Febbraio 2009 at 11:56

    Primaaaaaaaaaaaa, ihihih 😀

    La tua ricettina capita a fagiuolo sai??? l’ho provata in un ristorante a sorrento, ed è davvero un piatto fenomenale. 🙂

    Baci

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.