olio Dante/ pasticci dolci - muffins e dolcetti/ Senza categoria

Tortini zucca e cioccolato, per una pigra colazione d’inverno

image_pdfimage_print

 

 

Buon 2015!
Ebbene ci siamo….
Siamo entrati in pieno nel nuovo anno.
Come dicevo nello scorso post, mi auguro e vi auguro tanta positività e voglia di sorridere alla vita, sempre…
In questi giorni intanto, me la prendo veramente con calma.

Lo ammetto, la calma non è di certo una delle doti che mi caratterizzano: sono sempre in corsa, presa da mille cose che, anche se non ho da fare, mi vado a cercare…mi è stato sempre inculcato che il tempo non si butta e non si perde.
Dopo la parentesi dell’ernia, che mi ha segnato profondamente, ho capito che ritagliarsi dei momenti di relax è importante; quindi ultimamente li cerco e me li godo, magari leggendo, vedendo un programma tv che mi piace, ricamando o sferruzzando, o comunque facendo quello che mi piace e mi fa stare bene.

In questi giorni in cui marito e figlia sono a casa in vacanza, anche le colazioni (che come sapete adoro!) sono rilassatissime e molto pigre…ci si alza più tardi del solito (anche se comunque presto, nè?!), i tempi sono dilatati, tutto è fatto con calma e lentezza, ci si gusta un dolcetto insieme davanti ad una fumante tazza di latte o tè (per me), chiacchierando, pianificando la giornata (ci siamo fatti alcuni bei giretti e anche piccoli momenti di shopping!), insomma tutto acquista un altro colore e sapore.

In questi giorni fa un freddo pazzesco qua a Milano, e il tepore della casa, al mattino appena alzati, fa venire voglia di qualcosa di coccoloso e buono.
Come già vi ho detto, la mia cantina pullula di zucche fino quasi all’arrivo della primavera…sapete che amo acquistarle quando si trovano a buon mercato, e poi le conservo lì, per poi gustarle quando mi va in tutta la loro bontà. 
Se è il caso le congelo anche a piccoli pezzi, per poi poterle mangiare anche in piena estate, se ne ho voglia!

Qualche giorno fa ne ho aperta una…
…con una parte ci ho fatto la vellutata, un’altra è finita dentro ad una torta salata, un pò l’ho gustata nel risotto e quella che mancava all’appello è stata utilizzata per questi dolcetti strepitosi.
La ricetta arriva dritta dritta dal blog di Rossella, alias Vaniglia…a proposito, avete visto il suo ultimissimo e bellissimo libro?!
Io me lo sono regalato, e devo dire che mi è piaciuto un sacco…presto arriverà qualche ricetta presa da lì, adoro le mandorle e anche io, come lei, se posso, le metto ovunque!

Comunque, dicevo, questa ricetta di Vaniglia mi aveva colpito tempo fa, e me l’ero segnata nella to do list…ecco, il momento alla fine è arrivato.

…beh, che dire dei tortini realizzati?! 
Ottimi!
Umidi, golosi, dolci al punto giusto ma leggeri e perfetti per la colazione (ma anche lo spuntino, la merenda….)
Voglio mostrarli anche a voi!

La ricetta è presa pari pari dal suo blog, anche se ho apportato qualche piccola modifica…
…grazie Rossella!

 

 

 

 

Ingredienti per circa 8 dolcetti
200 g farina (io ho usato quella di farro di Molino Rossetto)
250 g polpa di zucca (Rossella la cuoce al forno…io invece questa l’ho cotta al vapore)
120 g zucchero muscovado per me della Waves of Sugar 
2 uova
60 g latte
60 g olio d’oliva per me Olio Dante 
1 bustina di lievito per dolci per me sempre di Molino Rossetto  
100 g pepite o scaglie di cioccolato fondente

Preparazione:
Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°.
Mescolare la polpa di zucca alle uova leggermente sbattute ed allo zucchero; continuando a mescolare con una frusta o nel Ka come ho fatto io, aggiungere il latte e l’olio.
Setacciare insieme lievito e farina, ed aggiungerli al composto.
Per ultimo unire le pepite o le scaglie di cioccolato, tranne un paio di cucchiaini, e versare il composto in otto stampini da mini cake o muffins, i miei erano in cartoncino molto divertenti e sfiziosi.
In superficie aggiungere le restanti pepite (o scaglie) di cioccolato tenute da parte; infornare per circa 25 minuti a modalità ventilata.
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare!

 

 

 

 

Mia figlia, che ama le sperimentazioni, l’ha gustato a piccoli pezzetti dentro ad una bella porzione di yogurth greco…ha detto che era spaziale.
Io ho preferito mangiarlo così, in purezza…e in lentezza, ovviamente!

 

 

 

 

Buone lente giornate a tutti voi.
So che sempre non è possibile, ma appena potete, assaporate ogni tanto il piacere della lentezza!
Createvi degli attimi da vivere così, solo per voi.

Vi stupirete di quanto questo vi farà stare bene…e vi darà la carica e l’entusiasmo giusti per affrontare la vita sorridendo.

Buon anno nuovo allora
…e buon relax!
Ve lo auguro di cuore.
Un abbraccio grande

 

You Might Also Like

56 Comments

  • Reply
    Ivana
    9 Gennaio 2015 at 12:50

    Cara Simo, detto, fatto…. li ho fatti oggi, ho messo la farina di riso, così anche Elisa ha gradito, mangiato e…. ringraziato, molto molto buoni, da rifare!!!! Bacioniiiii ^.^

  • Reply
    Federica Simoni
    7 Gennaio 2015 at 9:16

    Ciao Simo, Buon anno!! Deliziosi questi tortini te li rubo ^_* baciiiiiiiiii

  • Reply
    Antonella
    5 Gennaio 2015 at 12:54

    Ciao Simo, buon anno. Ottimi i tuoi tortini, zucca e cioccolato sono un abbinamento delizioso. E poi mi piace moltissimo l'idea di una pigra colazione la mattina, un modo perfetto per concludere in bellezza questi ultimi giorni di vacanza. Baci.

  • Reply
    elenuccia
    5 Gennaio 2015 at 8:58

    Buon Anno Simo, arrivo in ritardo ma arrivo 🙂
    Questi dolcetti sono proprio carinissimi anche solo a guardarli, se poi c'è la zucca dentro assicurato che siano spaziali. Le foto sono stupende Simo, davvero belle. Molto bello il legno sotto e anche il set. Bravissima

  • Reply
    Cinzia
    5 Gennaio 2015 at 0:42

    Hai ragione delle volte bisogna ritagliarsi qualche momento per se'…sai che ti sembrera' strano solo in pochissimi momenti dell'anno riesco a fare un bagno caldo con bagnoschima ecc ecc e per S. Stefano che non dovevo cucinare per infinite persone ma solo per noi 3 mi sono fatta questo bagno rilassante che tirasse via il gran dolore alle ossa …ci vuole si…Queste tortine sono incantevoli come te….auguri …che tu ossa avere cio' che desideri

  • Reply
    Lory
    4 Gennaio 2015 at 23:00

    Buona la zucca!!! e questi tortini sono davvero intriganti…
    Infiniti auguri anche a te cara Simo
    un abbraccio, Loretta

  • Reply
    Daniela
    4 Gennaio 2015 at 21:55

    Anch'io conservo la zucca e ho scoperto che nei dolci mi piace tanto (la usavo sempre nel salato e basta) per cui posso tranquillamente provare questi tortini spaziali 🙂
    Un bacio e buon anno a te e alla tua famiglia.

  • Reply
    Aria
    4 Gennaio 2015 at 11:10

    che binomio perfetto, io lo amo, e la mia lalergia me lo consente per cui seganto tutto! anche per l'estate, perchè no, perchè anche io ho tanta scorta di zucca e me ne vien voglia pure d'estate!!!! Buon anno ancora cara Simo, pieno di ricette super come questa! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      4 Gennaio 2015 at 15:39

      ottimo allora…scatenati 😉
      Un bacione e buona domenica amica mia

  • Reply
    Zonzo Lando
    3 Gennaio 2015 at 22:06

    Buon anno anche a te Simo, un abbraccio forte! 🙂

  • Reply
    Velia Serino
    3 Gennaio 2015 at 20:10

    Allora Simona facciamo un patto: se tu vieni da me per i pancakes e la marmellata, posso poi io passare da te per questi dolcetti?
    Bacioni

  • Reply
    eli
    3 Gennaio 2015 at 17:25

    Io devo ancora fare il piano dei buoni propositi per il 2015, sicuramente sceglierò di semplificare la mia vita seguendo i consigli di un libro che sto leggendo.
    Il periodo delle feste per me non è affatto rilassante, troppa gente per casa eheheheh! Troppe cene e pranzi, troppi parenti da visitare…mi gira la testa!
    A feste finite però un caffettino insieme ce lo beviamo eh?

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 20:00

      ma sai, a dire il vero anche per me non è molto rilassante, però è assolutamente importante perchè ho modo di stare un pò di più con la mia famiglia, che per un motivo o per l'altro, solitamente riesco a godermi solo a fine settimana…
      anche se comunque non vedo l'ora che tutto torni alla normalità, queste feste mi disorientano, anche tutto sto cibo, arghhhhh
      bacioni stella, a presto!

  • Reply
    Natalia
    3 Gennaio 2015 at 16:01

    Adoro le mille cose da fare, anzi me le vado a cercare: non mi sento realizzata se a fine giornata non fatto tante cose.
    Questi dolcetti devono essere fantastici oltre che belli da presentare. Come te amo alla follia la zucca ed anche del mio freezer non manca x l'estate.
    Baci.

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 19:58

      allora ci somigliamo proprio!!!
      E anche sull'amare la zucca, vedo che siamo in sintonia… 😉

  • Reply
    speedy70
    3 Gennaio 2015 at 13:39

    Adoro la zucca e questi tortini sono golosissimi, da rifare, grazie!!!! Auguri di buon anno Simo!!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 14:12

      allora se adori la zucca…li troverai irresistibili, prova!
      Un abbraccio, buon sabato

  • Reply
    Francesca
    3 Gennaio 2015 at 11:02

    La meraviglia!!!!!!!! <3

  • Reply
    Graziella
    2 Gennaio 2015 at 20:09

    Per prima cosa Buon Anno
    Devono essere strepitosi, ma cos'è lo zucchero che citi?

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 10:20

      auguroni Graziella!
      Lo zucchero muscovado o mascobado è un tipo di zucchero di canna, non raffinato, molto scuro, molto più granuloso e appiccicoso rispetto agli altri zuccheri, derivando dalla canna da zucchero. Ha un sapore molto intenso, con un vago retrogusto di liquirizia, e rende i dolci molto aromatici e particolari.
      Provalo, ti lascerà stupita….
      Un abbraccio

  • Reply
    Ely Valsecchi
    2 Gennaio 2015 at 19:59

    Posso solo immaginare la bontà, felice anno anche a te amica mia!

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 10:16

      …buonissimi, si! bacioni cara e un sacco di auguri, col cuore

  • Reply
    paola
    2 Gennaio 2015 at 18:29

    anche da noi ancora per qualche giorno si va con calma ed anche qui fa molto,molto freddo,oggi è stata una giornata di sole,ma comunque freddo per cui la colazione è il momento di godersi qualcosa di buono,i tuoi tortini sono proprio golosi,grazie carissima

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 10:16

      grazie a te cara…anche qua si gela mamma mia…io poi il freddo lo detesto, grrrrrr
      bacioni e buon sabato

  • Reply
    Federica
    2 Gennaio 2015 at 18:15

    anche qui tesoro è un freddo becco e fortuna sono in ferie perchè la voglia di uscire di casa al mattino presto è sotto zero come la temperatura!
    ma per una colazione così morbida e golosa una puntatina fuori dal letto la farei anche in anticipo 🙂
    un bacione grande e tanti tanti auguri per un 2015 ricco di positività

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 10:15

      cia stella…tutto bene?
      fai bene a coccolarti fra le mura di casa, a goderti tutto il relax possibile, visto che fra poco si ricomincia con la solita routine…
      Un grande abbraccio e auguri di cuore anche a te e alla tua famiglia

  • Reply
    Michela Sassi
    2 Gennaio 2015 at 17:55

    Tortini meravigliosi Simo cara, sei speciale, un abbraccio forte forte!
    Buon anno!

  • Reply
    elisa cecilia
    2 Gennaio 2015 at 17:43

    Ciao, Simo, che meraviglia questi tortini, hai fatto un capolavoro per le colazioni lente-lente. Si gusta il dolce, il tempo, la compagnia dei propri cari. Ma sono stupendi anche per merende in solidutine per pensare, per riflettere. Sei stata in gamba…un pezzo di zucca di qua', un pezzo di la' e…voilà' in tavola hai portato grandi prelibatezze. Buon fine settimana a te e ai tuoi cari. Un bacione e ancora mille auguri per un buonissimo anno 2015.

    • Reply
      elisa cecilia
      3 Gennaio 2015 at 5:31

      Errata-còrrige: solitudine.

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 10:12

      Grazie cara Elisa, è vero, a volte un momento di relax anche da soli non guasta…è che io solitamente durante tutte le mie giornate di routine lo sono, e lo stare insieme a chi amo, quando si può, per me è davvero qualcosa da assaporare.
      Generalmente non butto mai nulla, cerco sempre di riciclare ed impiegare tutto dove e come posso…le zucche poi non fanno eccezione, eheheh!
      Un grande abbraccio e buona continuazione

  • Reply
    Mary
    2 Gennaio 2015 at 16:48

    Le colazioni pigre Simona, sono le mie preferite, anche se mi piace gustarmele da sola…sono strana vero? E' che in quei momenti solitari, raccolgo le mie energie, i miei pensieri e programma la mia giornata (anche se i miei programmi sono moooolto elastici…). Questi tortini renderebbero la mia colazione/riflessione/meditazione un momento ancor più speciale e desiderato…sono una meraviglia per gli occhi carissima e di sicuro sono una squisita golosità! Un abbraccio e di nuovo buon 2015, Mary

    • Reply
      pensieriepasticci
      3 Gennaio 2015 at 10:14

      …no cara, non sei strana, anche io amo stare sola, ma anche questi momenti di condivisione in compagnia (ultimamente così rari visto anche che mia figlia cresce, i ritmi si fanno sempre più serrati, etc…), mi piacciono un sacco…li trovo così preziosi…
      Prova questi tortini, Rossella è una garanzia e a noi son piaciuti davvero un sacco!
      bacione e buona continuazione

  • Reply
    Mammazan
    2 Gennaio 2015 at 15:14

    Ma che giornate lente amica mia…
    Da lunedì ad oggi sono andata 3 volte a Torino e 1 volta ad Avigliana.. quindi mi sento quasi defunta!!
    E poi voglio agitarmi esattamente come te e preparare tante cose buone..
    Ti rubo la ricetta ( ho della zucca che mi hanno regalato) ma mi piacerebbe avere i pirottini belli altri come i tuoi..
    Se mi vengono bene , ma credo di si perchè le tue ricette sono perfette, ti chiedo in anticipo il permesso di pubblicarle..connessione permettendo

    Ancora buon anno e ci sentiamo presto!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 15:20

      Mamma mia Grazia, sei instancabile!
      Per i tortini: ma certo che puoi pubblicarli mia cara! La ricetta poi non è mia ma di Rossella Venezia del blog Vaniglia…è lei l'artefice di cotanta golosità! 😉
      ….prova e poi dimmi… 😉
      Puoi anche usare dei piccoli pirottini, come ha fatto Rossella, della forma di mini plumcake…
      largo alla fantasia!
      Un grande abbraccio e augurissimi, a presto

  • Reply
    Mamilu
    2 Gennaio 2015 at 13:52

    Ciao Simo tantissimi auguri di Buon anno anche a te!!! Abbiamo pubblicato un post sulla stessa linea oggi…si vede che con i figli in vacanza, anche noi "viaggiamo più rilassati" o quasi :))). Fantastici i tuoi tortini di zucca, porterò a casa un pezzetto di quelle del mio papà e la versione dolce è sempre gradita! Buon weekend ancora il rilassatezza. Bacioni Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 14:35

      Grazie di cuore cara, sono appena passata da te per farti i miei auguri!
      Un abbraccio

  • Reply
    Fr@
    2 Gennaio 2015 at 13:26

    Adoro la zucca e questi tortini sono da provare.
    Buon anno Simona.

  • Reply
    Simona (Biancavaniglia Rossacannella)
    2 Gennaio 2015 at 13:11

    Qui gli ultimissimi giorni dell'anno è caduta la neve, da siciliana sono stata spiazzata, incantata e diciamo pure me la sono presa molto comoda con la scusa che c'era freddissimo ;p
    Ma che bei tortini, sai che mi piace la zucca, io quando posso la metto nei dolci come torte e plum cake… Fantastiche in monoporzione come queste *_*
    Simo, ne approfitto per farti i miei auguri per un sereno e bellissimo anno :*

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 13:32

      …ed hai fatto stra bene!!!!!!!!!!
      Auguri anche a te carissima, un grande abbraccio col cuore!

  • Reply
    Giovanna
    2 Gennaio 2015 at 13:07

    Deliziosi i tuoi tortini. Amo molto la zucca, ma faccio sempre ricette salate. Devo proprio fare qualche dolce. Un bacio e ancora auguri di Buon Anno!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 13:31

      Grazie carissima, auguri a te!
      Anche x me la zucca nei dolci è stata una piacevole scoperta…..

  • Reply
    monica
    2 Gennaio 2015 at 11:48

    e così un pò di qua on pò di là, l'hai piazzata tutta!! brava simomia! un 2015 meraviglioso anche a te e.. a presto per una bella chiacchierata!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 11:57

      la zucca è mitica, versatile, fa bene ed è tanto buona….mi piace sperimentare 😉
      Bacioni e buon inizio

  • Reply
    Claudia
    2 Gennaio 2015 at 11:38

    Sapessi a che ora ci stiamo alzando noi in questi giorni.. non prima delle 10.30!!!! ahahahahah ci piace ronfare nel lettone caldo… Mi piacciono questi docletti.. ho fatto un dolce conla zucca proprio prtendo da una tua ricetta..e so che pure questa non mi deluderebbe anzi!!!! Un bacione e ancora auguroniiiiiiiiiiiiiiiiiiii .-*

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 11:58

      e fai benoneeeeeeeeeee
      no, io non ce la faccio, mi alzo tipo un'ora e mezzo prima, che per me, abituata ad altri orari, è già tardissimoooo
      prova anche questa ricettina allora…vedrai che ti piacerà! Bacio e auguri di cuore amica mia

  • Reply
    Dolci a gogo
    2 Gennaio 2015 at 9:58

    Tesorooooooo eccomi!!Mi sei mancata tanto e spero che siano state delle feste meravigliose..le mie cosi e cosi ma ormai ci sono abituata!!!!Mi piacciono questi dolcetti meravigliosi per una colazione come dici tu lenta e smnza corse tanto tra poco si ricomincia di nuovo con le solite corse!!!Ti bacio forte,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 12:00

      eccoti amica mia! Buon anno!
      Mi spiace che le tue feste siano state un pò così, vedrai che quest'anno ti porterà tanta gioia, lo so. E mi raccomando tu metticela tutta, come sempre… 😉
      Un bacione cara, anche se…e in merito a ciò che mi scrivi…io un pò le corse le vorrei….tutte queste feste mi stanno disorientando, eheheh!
      Smack

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    2 Gennaio 2015 at 9:36

    Buonissimi!! Lentezza è la parola d'ordine da noi finchè siamo in ferie, spero poi di riuscire a mantenerla un po' anche quando riprendo i ritmi lavorativi!!
    Un abbraccio e ancora auguri!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 12:01

      Brava Silvia, così si fa 😉
      Bacione a te e ancora auguroni!!!!

  • Reply
    Susanna
    2 Gennaio 2015 at 9:14

    Bene Simo, riprendiamo le buone abitudini come leggere le tue ricettine da sperimentare.
    Molto interessante questa. Mi ha colpito la foto ma soprattutto COLAZIONE PIGRA!!!!! 😉
    Un abbraccio Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Gennaio 2015 at 12:01

      carissima ma eccoti, innanzitutto buon anno!
      Ti piace la colazione pigra…?! Che ne dici?! Prova, ehehehe… 😉
      Bacio grande !

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.