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Buona Pasqua con i miei tozzetti alle mandorle, arancia e cardamomo

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Uovo in ceramica e tovagliettaVilla D’este Home Tivoli
 
 
 
 
 
 
 
Ma buongiorno, come state?
Io un pò in fibrillazione in questi giorni…la Pasqua si avvicina, tante le cose da fare, il mio blogghino vi saluta perchè per qualche giorno la Simo sarà in vacanza con la famiglia.
Qualche giorno di vacanza non fa mai male, l’anno scorso siamo stati a Londra e quest’anno…beh, sarà una sorpresa, vi racconterò tutto al mio rientro!
Speriam bene…già qua stamane pioviggina, il cielo è cupo, che tristezza…ma devo cercare di non lasciarmi contagiare da questo grigiume e pensare che tutto andrà bene e saranno dei giorni favolosi…cammineremo molto all’aperto e saremo praticamente sempre in giro, quindi sto già facendo la danza del sole….
Se qualcuna si vuole unire a me, ringrazio anticipatamente 😉
 
Prima di partire però, vi devo dire ancora alcune cose.
 
La prima è che vi ringrazio per aver accolto il mio nuovo contest con entusiasmo, davvero sono felice credetemi…adesso insieme ad Enjoy, attendiamo tante ricette….ci conto! Ricordatevi che ne potete inviare due in versione calda e due in versione fresca…quindi largo alle idee.
La seconda cosa è che voglio condividere con voi la ricetta di questi biscottini molto profumati e croccanti; è stata la mia prima volta coi tozzetti…credevo fosse complicato prepararli, ma mi sono ricreduta alla grande, in quanto è stato davvero facile e veloce.
A volte mi lascio prendere dall’insicurezza di fronte alla realizzazione di alcune ricette; mi dico…”non so se ce la farò a prepararla”…poi mi rendo conto che è più facile di quanto pensassi. Portate pazienza, la Simo è così…
 
La ricetta l’ho estrapolata da un libro a mio parere favoloso, un libro che rimane in cima alla mia attuale lista dei desideri…pensate che l’ho preso in biblioteca…e quasi quasi non l’avrei più reso!!!
Il volume in questione è Al mercato locale della Luxury books, un libro che spiega per ogni frutto e ortaggio quali sono le proprietà, gli usi in cucina, e ci mostra anche delle buonissime ed originali ricette. Per non parlare delle bellissime foto…
Alla voce “mandorle” compariva questa preparazione…mi ha colpito subito, perchè trovo che il cardamomo unito all’arancia crea un accostamento profumatissimo e delizioso, quindi perchè non provare?!
 
 
Ingredienti:
 
2 uova
125 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
155 gr zucchero di canna per me Gran Cru Swaziland della Waves of Sugar
90 gr farina 00 sempre Molino Rossetto
125 gr mandorle spellate
1 cucchiaio di scorza d’arancia bio grattugiata finemente
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
 
Preparazione:
Scaldare il forno a 160°. Preparare una teglia rivestita di carta forno…io ho utilizzato la carta antiaderente riutilizzabile della linea Delicia Tescoma
Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola (io ho utilizzato il Kitchen Aid con frusta piatta) sino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Setacciare le farine nella ciotola, aggiungere le mandorle, la scorza d’arancia e il cardamomo, mescolando sino ad ottenere un impasto bello morbido (io sempre con il K.A).
Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata; dividerlo in due parti formando due salamotti di circa 5 cm x 20.
 
 
 
 
 
 
Infornare per 35 – 40 minuti, finchè i salamotti sono leggermente dorati e trasferirli su una griglia a raffreddare.
Tagliarli a fette di 1- 1.5 cm in diagonale con un grande coltello: i biscotti tenderanno a sbriciolarsi, per cui stare molto attenti, farlo lentamente e se possibile tenere ferme le due parti durante l’operazione.
 
Sistemare i biscotti su una teglia in uno strato solo (se necessario usare due teglie!) e rimettere in forno per circa 5 minuti…il libro diceva dieci, col mio forno io ho fatto cinque scarsi.
…fa niente se non sembrano completamente asciutti, poi raffreddandosi diventano belli duri e croccanti!
Trasferirli infine su una griglia a raffreddare.
Si conservano benissimo in un vaso ermetico, in una scatola di latta…anche per 3 settimane! (se ci arrivano?!)
 
Favolosi col vin santo, ma anche col succo d’arancia, “pucciati” alla grande….
 
 
 
 
Che ne dite….non vi viene voglia di rubarne uno?! 

Allora ci siamo, le valigie son quasi riempite, è giunto il momento di fare a tutti i miei più sentiti auguri di Buona Pasqua.
Noi ci rivedremo su questi schermi la prossima settimana. Mi raccomando, passate delle belle giornate, serene e rilassate!!!
…un abbraccio di cuore e a presto…
 
 

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62 Comments

  • Reply
    Federica Simoni
    10 Aprile 2012 at 14:48

    wowwwww Simo ma sono strepitosi questi tozzetti!!!buonissima settimana un abbraccio!!!^_^

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Aprile 2012 at 19:51

    Eccomi di ritorno….auguri e grazie a tutti voi!!!!!!!!!

  • Reply
    Ire
    8 Aprile 2012 at 10:46

    Ciao! Passo a farti i miei più cari auguri di una serena Pasqua!

    ******** @-@-@-@********
    ****** @————–@******
    **** @——————-@*****
    *** @——- Auguri——@****
    ** @——-di Pasqua—-@***
    ** @—((———-/)/)—-@***
    ** @—(=':')——-(':'=)—@***
    ** @–(..(")(")..(")(")..)—-@***
    *** @———————-@****
    ***** @—————-@******
    ******** @-@-@-@********

  • Reply
    Ilaria
    7 Aprile 2012 at 19:05

    Questi tozzetti sono davvero molto simili, come forma, ai cantuccini di Prato (famosissimi dalle mie parti). Sono molto incuriosita dal loro sapore per scoprire la differenza con i nostri biscottini. Li proverò!
    Mi unisco a te nella danza scaccia pioggia… anche qui da noi non ci starebbe male un po' di sole dopo un'intera giornata grigia e piovigginosa.
    Non mi rimane che augurarti buon viaggio e Buona Pasqua!!!

  • Reply
    Nus In Cucina
    7 Aprile 2012 at 17:27

    Meravigliosi!

  • Reply
    Terry
    7 Aprile 2012 at 11:16

    Carissima!! Finalmente un po' di tempo per salutare qualche blog che amo… Ed eccomi qui… Felice di ritrovare il blog più bello che mai e felice di augurarti un aserena Pasqua!!
    Un bacione e spero di riuscir a tornar presto!

  • Reply
    delizia divina
    7 Aprile 2012 at 7:17

    ottimi questi dolcetti!!!

  • Reply
    Ylenia
    6 Aprile 2012 at 21:32

    Che splendide immagini, dolci, serene, rassicuranti, golose, proprio come i tuoi dolcetti. Bravissima! I miei migliori auguri per una serena Pasqua

  • Reply
    Dolcetto
    6 Aprile 2012 at 21:27

    Come si da a resistere a questi deliziosi tozzetti?!!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua a te ed alla tua splendida famiglia!

  • Reply
    Carla
    6 Aprile 2012 at 20:41

    Buona vacanza e Buona Pasqua carissima Simona!!!

    e questi tozzetti con il cardamomo sono da divorare 🙂

    Un bacio

  • Reply
    Lucia
    6 Aprile 2012 at 16:55

    I biscotti sono bellissimi! Serena Pasqua, cara 🙂

  • Reply
    accantoalcamino
    6 Aprile 2012 at 16:11

    Il cardamomo???Arrivoooooooooooooo, Buona Pasqua anche a te, alla prossima settimana allora, anch'io vado 🙂

  • Reply
    Sonia M
    6 Aprile 2012 at 8:02

    Buona Pasqua Simo a tutta la famiglia ^_*

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    6 Aprile 2012 at 7:53

    Ciao Simo, tantissimi auguri di buona Pasqua e un abbraccio fortissimo.

  • Reply
    ♥Claudia
    5 Aprile 2012 at 19:46

    Questi biscotti capitano proprio giusti: ho appena ricevuto da un'amica del cardamono che non sapevo come impiegare…ora li farò sicuramente! Buona Pasqua, cara Simo e grazie per le tue splendide ricette!
    Claudia

  • Reply
    Erica ♥
    5 Aprile 2012 at 19:37

    Ti ringrazio 🙂 in effetti non si può volere di più, è un dolce meraviglioso!! Ma che buoni questi dolcetti che hai preparato, sono simili ai cantucci, vero??

  • Reply
    Gialla
    5 Aprile 2012 at 16:40

    Che meraviglia questi tozzetti, poi, ora che ho scoperto quanto mi faccia impazzire il cardamomo… sono da provare!
    A presto
    Gialla

  • Reply
    Chiacchiere ai fornelli
    5 Aprile 2012 at 16:28

    Ho l'acquolina….mi piacciono da matti i biscotti secchi, simil cantucci da "inzuppare" nel nostro vin santo….
    Tanti auguri e buona vacanza!!!!

  • Reply
    elga cappellari
    5 Aprile 2012 at 15:33

    Un biscotto perfetto per accompagnare il fine pasto di domenica di Pasqua, un bacione e tanti auguri!

  • Reply
    Doris
    5 Aprile 2012 at 13:19

    Bellissimo blog, mi sono unita! a presto!

  • Reply
    eli
    5 Aprile 2012 at 12:45

    Beh allora, buone vacanze e buona Pasqua, divertiti!
    Però i tozzetti lasciali qua…per noi!

  • Reply
    Serena
    5 Aprile 2012 at 12:44

    Ma io voglio sapere dove vai…

  • Reply
    Giovanna
    5 Aprile 2012 at 10:03

    Buone vacanze! Buona Pasqua, e intanto io mangio uno dei tuoi tozzetti.
    Un bacione

  • Reply
    silvia
    5 Aprile 2012 at 7:03

    Buone vacanze e buona Pasqua!
    Silvia

  • Reply
    le mezze stagioni
    5 Aprile 2012 at 6:29

    Buongiorno Simo!!! Buona vacanza e buona Pasqua cara!!! Poi ci racconti 😉 Bellissima questa ricetta! E che bella presentazione! MI PIACE!!! 🙂 bacio!

  • Reply
    Papricadolce
    4 Aprile 2012 at 21:47

    Come ti capsco anche a me spesso capita di rinunciare a provare delle ricette per paura di non riuscire, ma bisogna saper "osare" anche in cucina. Questi cantucci hanno un ottimo aspetto,grazie per la ricetta ! Buona Pasqua e buone vacanze 🙂

  • Reply
    Tiziana
    4 Aprile 2012 at 21:39

    UNO???? ma io te li ruberei tutti!!!! ma che buoni!!!
    io ti aiuto volentieri con la danza del sole pure se rimango a casa… buone vacanze… buona pasqua!!!

  • Reply
    Lauradv
    4 Aprile 2012 at 21:29

    Mi godo i tuoi tozzetti e ti faccio tanti auguri di Serena Pasqua

  • Reply
    Arianna
    4 Aprile 2012 at 20:31

    Buonissimi questi dolcetti e buona vacanza!!!!

  • Reply
    Zonzo Lando
    4 Aprile 2012 at 20:29

    Che belli!!! Me ne mangerei uno proprio adesso… che fame!!

  • Reply
    cispiolina
    4 Aprile 2012 at 19:11

    Ma che belli, mi sa che sono anche buoni.
    Buona pasqua anche a voi, mi unisco volentieri alla danza del sole!

  • Reply
    Vica in cucina
    4 Aprile 2012 at 18:27

    Simo tempo fa mi sono iscritta da te sulla pagina facebook sul tuo blog;) Io ti aspetto pure con piacere!!!!! Un bacione;)
    p.s. sono (Vica St**)

  • Reply
    Vica in cucina
    4 Aprile 2012 at 18:24

    Bellissimi!!!!!! Li gradirei con un buon liquore 😉

  • Reply
    Francesca
    4 Aprile 2012 at 17:17

    Sono bellizzzzimi Simo!!!buona Pasqua e buona vacanza:-)

  • Reply
    Pecorella di Marzapane
    4 Aprile 2012 at 16:40

    Simo, che aria di festa che si respira qui da te ^__^ bellissimo e coloratissimo post per dei biscotti ottimi, buona Pasqua
    Tiziana

  • Reply
    Stefania
    4 Aprile 2012 at 15:51

    Simo quando passo dal tuo blog vorrei fare sempre le tue ricette
    sono belle 🙂
    ciao

  • Reply
    Susanna
    4 Aprile 2012 at 15:21

    Davvero speciali i tuoi tozzetti Simo, allora non resta che augurarti tanto sole e buona vacanzina pasquale!
    A presto, tanti auguri
    Susanna

  • Reply
    Betty
    4 Aprile 2012 at 15:08

    ti aiuto, mi unisco alla tua danza del sole :))
    che meraviglia i tuoi tozzetti, complimenti!
    buona Pasqua allora, a presto.

  • Reply
    Aria
    4 Aprile 2012 at 14:39

    eh, ma come sono belli! dentro quell'uovo di ceramica, poi!!! Buona Pasqua cara Simo!

  • Reply
    Isabeau
    4 Aprile 2012 at 13:20

    Io adoro il cardamomo, e questi tuoi tozzetti sono davvero meravigliosi!!!

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    4 Aprile 2012 at 12:45

    ummm, che buoni!! Ottima idea anche da regalare, buonissima Pasqua!

  • Reply
    ✿Tina✿
    4 Aprile 2012 at 12:39

    che belli che sono:)

  • Reply
    Ale
    4 Aprile 2012 at 12:33

    Ciao! Devono essere fantastici. Buone vacanze e buona Pasqua
    Un abbraccio

  • Reply
    Germana
    4 Aprile 2012 at 12:25

    Buongiorno Simona, li immagino irresistibili questi tozzetti , come i biscotti che ho postato sul mio blog, realizzati con una tua ricetta del marzo 2009. Ne ho fatto un kg l'altro ieri e oggi ne sono rimasti si e no una decina di pezzi; vanno a ruba. Ogni tua ricetta è un successo.
    Un caro saluto e tanti auguri per Pasqua.
    Germana

  • Reply
    ingorda
    4 Aprile 2012 at 12:22

    Che belli da intingere in un buon bicchiere di vino.
    Buona Pasqua e buon viaggio.

  • Reply
    serena
    4 Aprile 2012 at 12:13

    Ciao simona,
    buona Pasqua anche a te e buon viaggio!
    Serena

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    4 Aprile 2012 at 12:08

    Divertiti, ma torna presto :o)
    Io i tozzetti non li conoscevo, ma sembrano uno tira l'altro.

  • Reply
    Ely
    4 Aprile 2012 at 10:39

    Simo che invidia della tua vacanzaaaaaaaaaaaa!!!! Dai che rubo un tozzetto e lo puccio nel vin santo!!! Un bacione e auguri di Buona Pasqua! Baci

  • Reply
    Stefania Orlando
    4 Aprile 2012 at 10:28

    Buona Pasqua a te, Simo, divertiti!

  • Reply
    Letiziando
    4 Aprile 2012 at 9:56

    Prima di tutto "buona vacanzina", sò già che starei benissimo 🙂 e grazie di questo salutino dolce dolce… aspetto di scoprire la meta del viaggio al tuo rientro 🙂

    Un baciottone

  • Reply
    pensieriepasticci
    4 Aprile 2012 at 9:47

    Auguroni anche a tutte voi, un abbraccio!

  • Reply
    Mascia
    4 Aprile 2012 at 9:28

    Io me ne staro' tranquilla a casuccia a Pasqua, e credo che mi dedichero' alla mia cucina che ultimamente ho un po' messo in disparte … e questi tozzetti quasi quasi me li preparo 🙂
    Un bacione e BUONA PASQUA !

  • Reply
    Claudia
    4 Aprile 2012 at 8:29

    Ma son la sola a non conoscere il cardamomo? o meglio di nome si.. ma di sapore no.. Cmq i tuoi tozzetti si presentano benissimo.. vien voglia di mangiarli ora! con una buona tazza di tè.. baci e buona giornata 😀

  • Reply
    Ros
    4 Aprile 2012 at 7:58

    le mandorle le ho il cardamomo pure allora non ho scusanti per non provare questa tua deliziosa ricetta 🙂 Cara ti auguro un buon viaggio e soprattutto una serena Pasqua a te e alla tua famiglia 🙂

  • Reply
    Deborah
    4 Aprile 2012 at 7:54

    Una vera delizia! Squisiti!!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    4 Aprile 2012 at 7:36

    Tesoro fai buon viaggio divertiti e poi ci racconti tutto e nell'attesa io mi mangio i tuoi deliziosi tozzetti golosissimi!!baci,Imma

  • Reply
    elenuccia
    4 Aprile 2012 at 7:31

    Che coincidenza! sai che li ho proprio fatti qualche giorno fa anche se in versione "normale"? mi piace l'idea dell'arancia e del cardamomo.

    Buone vacanze, sono curiosissima di scoprire dove andrai.

  • Reply
    Manuela e Silvia
    4 Aprile 2012 at 6:53

    Ciao, questi tozzetti sono davvero invitanti, da sgranocchiare uno dopo l'altro con questo sentore di arancia e cardamomo ed il croccante delle mandorle!
    Buonissimi!
    baci baci

  • Reply
    Federica
    4 Aprile 2012 at 6:42

    Assomigliano tanto ai cantucci ma oltre che sgranocchiosi, con quell’aroma di arancia e cardamomo devono essere strepitosi 🙂 Auguroni di buona Pasqua e buone vacanze ^_^

  • Reply
    La cucina di Esme
    4 Aprile 2012 at 6:39

    Buona Pasqua anche a te e buone vacanze ! Ottimi questi tozzetti!
    baci
    Alice

  • Reply
    Elisa
    4 Aprile 2012 at 6:39

    Bene bene, buone vacanze allora! Attendiamo il tuo racconto! ^_^
    Che buoni questi tozzetti!! Mi ispirano moltissimo 🙂
    Un mega bacio

  • Reply
    Valentina
    4 Aprile 2012 at 6:37

    io di nuovo in Turchia, ma tornerei subito per i tuoi tozzetti!!

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