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Buona Pasqua con i miei tozzetti alle mandorle, arancia e cardamomo

by pensieriepasticci
 
 
 
 
Uovo in ceramica e tovagliettaVilla D’este Home Tivoli
 
 
 
 
 
 
 
Ma buongiorno, come state?
Io un pò in fibrillazione in questi giorni…la Pasqua si avvicina, tante le cose da fare, il mio blogghino vi saluta perchè per qualche giorno la Simo sarà in vacanza con la famiglia.
Qualche giorno di vacanza non fa mai male, l’anno scorso siamo stati a Londra e quest’anno…beh, sarà una sorpresa, vi racconterò tutto al mio rientro!
Speriam bene…già qua stamane pioviggina, il cielo è cupo, che tristezza…ma devo cercare di non lasciarmi contagiare da questo grigiume e pensare che tutto andrà bene e saranno dei giorni favolosi…cammineremo molto all’aperto e saremo praticamente sempre in giro, quindi sto già facendo la danza del sole….
Se qualcuna si vuole unire a me, ringrazio anticipatamente 😉
 
Prima di partire però, vi devo dire ancora alcune cose.
 
La prima è che vi ringrazio per aver accolto il mio nuovo contest con entusiasmo, davvero sono felice credetemi…adesso insieme ad Enjoy, attendiamo tante ricette….ci conto! Ricordatevi che ne potete inviare due in versione calda e due in versione fresca…quindi largo alle idee.
La seconda cosa è che voglio condividere con voi la ricetta di questi biscottini molto profumati e croccanti; è stata la mia prima volta coi tozzetti…credevo fosse complicato prepararli, ma mi sono ricreduta alla grande, in quanto è stato davvero facile e veloce.
A volte mi lascio prendere dall’insicurezza di fronte alla realizzazione di alcune ricette; mi dico…”non so se ce la farò a prepararla”…poi mi rendo conto che è più facile di quanto pensassi. Portate pazienza, la Simo è così…
 
La ricetta l’ho estrapolata da un libro a mio parere favoloso, un libro che rimane in cima alla mia attuale lista dei desideri…pensate che l’ho preso in biblioteca…e quasi quasi non l’avrei più reso!!!
Il volume in questione è Al mercato locale della Luxury books, un libro che spiega per ogni frutto e ortaggio quali sono le proprietà, gli usi in cucina, e ci mostra anche delle buonissime ed originali ricette. Per non parlare delle bellissime foto…
Alla voce “mandorle” compariva questa preparazione…mi ha colpito subito, perchè trovo che il cardamomo unito all’arancia crea un accostamento profumatissimo e delizioso, quindi perchè non provare?!
 
 
Ingredienti:
 
2 uova
125 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
155 gr zucchero di canna per me Gran Cru Swaziland della Waves of Sugar
90 gr farina 00 sempre Molino Rossetto
125 gr mandorle spellate
1 cucchiaio di scorza d’arancia bio grattugiata finemente
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
 
Preparazione:
Scaldare il forno a 160°. Preparare una teglia rivestita di carta forno…io ho utilizzato la carta antiaderente riutilizzabile della linea Delicia Tescoma
Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola (io ho utilizzato il Kitchen Aid con frusta piatta) sino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Setacciare le farine nella ciotola, aggiungere le mandorle, la scorza d’arancia e il cardamomo, mescolando sino ad ottenere un impasto bello morbido (io sempre con il K.A).
Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata; dividerlo in due parti formando due salamotti di circa 5 cm x 20.
 
 
 
 
 
 
Infornare per 35 – 40 minuti, finchè i salamotti sono leggermente dorati e trasferirli su una griglia a raffreddare.
Tagliarli a fette di 1- 1.5 cm in diagonale con un grande coltello: i biscotti tenderanno a sbriciolarsi, per cui stare molto attenti, farlo lentamente e se possibile tenere ferme le due parti durante l’operazione.
 
Sistemare i biscotti su una teglia in uno strato solo (se necessario usare due teglie!) e rimettere in forno per circa 5 minuti…il libro diceva dieci, col mio forno io ho fatto cinque scarsi.
…fa niente se non sembrano completamente asciutti, poi raffreddandosi diventano belli duri e croccanti!
Trasferirli infine su una griglia a raffreddare.
Si conservano benissimo in un vaso ermetico, in una scatola di latta…anche per 3 settimane! (se ci arrivano?!)
 
Favolosi col vin santo, ma anche col succo d’arancia, “pucciati” alla grande….
 
 
 
 
Che ne dite….non vi viene voglia di rubarne uno?! 

Allora ci siamo, le valigie son quasi riempite, è giunto il momento di fare a tutti i miei più sentiti auguri di Buona Pasqua.
Noi ci rivedremo su questi schermi la prossima settimana. Mi raccomando, passate delle belle giornate, serene e rilassate!!!
…un abbraccio di cuore e a presto…
 
 

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62 comments

Federica Simoni 10 Aprile 2012 - 14:48

wowwwww Simo ma sono strepitosi questi tozzetti!!!buonissima settimana un abbraccio!!!^_^

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pensieriepasticci 8 Aprile 2012 - 19:51

Eccomi di ritorno….auguri e grazie a tutti voi!!!!!!!!!

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Ire 8 Aprile 2012 - 10:46

Ciao! Passo a farti i miei più cari auguri di una serena Pasqua!

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*** @——- Auguri——@****
** @——-di Pasqua—-@***
** @—((———-/)/)—-@***
** @—(=':')——-(':'=)—@***
** @–(..(")(")..(")(")..)—-@***
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Reply
Ilaria 7 Aprile 2012 - 19:05

Questi tozzetti sono davvero molto simili, come forma, ai cantuccini di Prato (famosissimi dalle mie parti). Sono molto incuriosita dal loro sapore per scoprire la differenza con i nostri biscottini. Li proverò!
Mi unisco a te nella danza scaccia pioggia… anche qui da noi non ci starebbe male un po' di sole dopo un'intera giornata grigia e piovigginosa.
Non mi rimane che augurarti buon viaggio e Buona Pasqua!!!

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Nus In Cucina 7 Aprile 2012 - 17:27

Meravigliosi!

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Terry 7 Aprile 2012 - 11:16

Carissima!! Finalmente un po' di tempo per salutare qualche blog che amo… Ed eccomi qui… Felice di ritrovare il blog più bello che mai e felice di augurarti un aserena Pasqua!!
Un bacione e spero di riuscir a tornar presto!

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delizia divina 7 Aprile 2012 - 7:17

ottimi questi dolcetti!!!

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Ylenia 6 Aprile 2012 - 21:32

Che splendide immagini, dolci, serene, rassicuranti, golose, proprio come i tuoi dolcetti. Bravissima! I miei migliori auguri per una serena Pasqua

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Dolcetto 6 Aprile 2012 - 21:27

Come si da a resistere a questi deliziosi tozzetti?!!
Tantissimi auguri di buona Pasqua a te ed alla tua splendida famiglia!

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Carla 6 Aprile 2012 - 20:41

Buona vacanza e Buona Pasqua carissima Simona!!!

e questi tozzetti con il cardamomo sono da divorare 🙂

Un bacio

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Lucia 6 Aprile 2012 - 16:55

I biscotti sono bellissimi! Serena Pasqua, cara 🙂

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accantoalcamino 6 Aprile 2012 - 16:11

Il cardamomo???Arrivoooooooooooooo, Buona Pasqua anche a te, alla prossima settimana allora, anch'io vado 🙂

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Sonia M 6 Aprile 2012 - 8:02

Buona Pasqua Simo a tutta la famiglia ^_*

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Ritroviamoci in Cucina 6 Aprile 2012 - 7:53

Ciao Simo, tantissimi auguri di buona Pasqua e un abbraccio fortissimo.

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♥Claudia 5 Aprile 2012 - 19:46

Questi biscotti capitano proprio giusti: ho appena ricevuto da un'amica del cardamono che non sapevo come impiegare…ora li farò sicuramente! Buona Pasqua, cara Simo e grazie per le tue splendide ricette!
Claudia

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Erica ♥ 5 Aprile 2012 - 19:37

Ti ringrazio 🙂 in effetti non si può volere di più, è un dolce meraviglioso!! Ma che buoni questi dolcetti che hai preparato, sono simili ai cantucci, vero??

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Gialla 5 Aprile 2012 - 16:40

Che meraviglia questi tozzetti, poi, ora che ho scoperto quanto mi faccia impazzire il cardamomo… sono da provare!
A presto
Gialla

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Chiacchiere ai fornelli 5 Aprile 2012 - 16:28

Ho l'acquolina….mi piacciono da matti i biscotti secchi, simil cantucci da "inzuppare" nel nostro vin santo….
Tanti auguri e buona vacanza!!!!

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elga cappellari 5 Aprile 2012 - 15:33

Un biscotto perfetto per accompagnare il fine pasto di domenica di Pasqua, un bacione e tanti auguri!

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Doris 5 Aprile 2012 - 13:19

Bellissimo blog, mi sono unita! a presto!

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eli 5 Aprile 2012 - 12:45

Beh allora, buone vacanze e buona Pasqua, divertiti!
Però i tozzetti lasciali qua…per noi!

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Serena 5 Aprile 2012 - 12:44

Ma io voglio sapere dove vai…

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Giovanna 5 Aprile 2012 - 10:03

Buone vacanze! Buona Pasqua, e intanto io mangio uno dei tuoi tozzetti.
Un bacione

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silvia 5 Aprile 2012 - 7:03

Buone vacanze e buona Pasqua!
Silvia

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le mezze stagioni 5 Aprile 2012 - 6:29

Buongiorno Simo!!! Buona vacanza e buona Pasqua cara!!! Poi ci racconti 😉 Bellissima questa ricetta! E che bella presentazione! MI PIACE!!! 🙂 bacio!

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Papricadolce 4 Aprile 2012 - 21:47

Come ti capsco anche a me spesso capita di rinunciare a provare delle ricette per paura di non riuscire, ma bisogna saper "osare" anche in cucina. Questi cantucci hanno un ottimo aspetto,grazie per la ricetta ! Buona Pasqua e buone vacanze 🙂

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Tiziana 4 Aprile 2012 - 21:39

UNO???? ma io te li ruberei tutti!!!! ma che buoni!!!
io ti aiuto volentieri con la danza del sole pure se rimango a casa… buone vacanze… buona pasqua!!!

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Lauradv 4 Aprile 2012 - 21:29

Mi godo i tuoi tozzetti e ti faccio tanti auguri di Serena Pasqua

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Arianna 4 Aprile 2012 - 20:31

Buonissimi questi dolcetti e buona vacanza!!!!

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Zonzo Lando 4 Aprile 2012 - 20:29

Che belli!!! Me ne mangerei uno proprio adesso… che fame!!

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cispiolina 4 Aprile 2012 - 19:11

Ma che belli, mi sa che sono anche buoni.
Buona pasqua anche a voi, mi unisco volentieri alla danza del sole!

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Vica in cucina 4 Aprile 2012 - 18:27

Simo tempo fa mi sono iscritta da te sulla pagina facebook sul tuo blog;) Io ti aspetto pure con piacere!!!!! Un bacione;)
p.s. sono (Vica St**)

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Vica in cucina 4 Aprile 2012 - 18:24

Bellissimi!!!!!! Li gradirei con un buon liquore 😉

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Francesca 4 Aprile 2012 - 17:17

Sono bellizzzzimi Simo!!!buona Pasqua e buona vacanza:-)

Reply
Pecorella di Marzapane 4 Aprile 2012 - 16:40

Simo, che aria di festa che si respira qui da te ^__^ bellissimo e coloratissimo post per dei biscotti ottimi, buona Pasqua
Tiziana

Reply
Stefania 4 Aprile 2012 - 15:51

Simo quando passo dal tuo blog vorrei fare sempre le tue ricette
sono belle 🙂
ciao

Reply
Susanna 4 Aprile 2012 - 15:21

Davvero speciali i tuoi tozzetti Simo, allora non resta che augurarti tanto sole e buona vacanzina pasquale!
A presto, tanti auguri
Susanna

Reply
Betty 4 Aprile 2012 - 15:08

ti aiuto, mi unisco alla tua danza del sole :))
che meraviglia i tuoi tozzetti, complimenti!
buona Pasqua allora, a presto.

Reply
Aria 4 Aprile 2012 - 14:39

eh, ma come sono belli! dentro quell'uovo di ceramica, poi!!! Buona Pasqua cara Simo!

Reply
Isabeau 4 Aprile 2012 - 13:20

Io adoro il cardamomo, e questi tuoi tozzetti sono davvero meravigliosi!!!

Reply
carlottalittlekitchen 4 Aprile 2012 - 12:45

ummm, che buoni!! Ottima idea anche da regalare, buonissima Pasqua!

Reply
✿Tina✿ 4 Aprile 2012 - 12:39

che belli che sono:)

Reply
Ale 4 Aprile 2012 - 12:33

Ciao! Devono essere fantastici. Buone vacanze e buona Pasqua
Un abbraccio

Reply
Germana 4 Aprile 2012 - 12:25

Buongiorno Simona, li immagino irresistibili questi tozzetti , come i biscotti che ho postato sul mio blog, realizzati con una tua ricetta del marzo 2009. Ne ho fatto un kg l'altro ieri e oggi ne sono rimasti si e no una decina di pezzi; vanno a ruba. Ogni tua ricetta è un successo.
Un caro saluto e tanti auguri per Pasqua.
Germana

Reply
ingorda 4 Aprile 2012 - 12:22

Che belli da intingere in un buon bicchiere di vino.
Buona Pasqua e buon viaggio.

Reply
serena 4 Aprile 2012 - 12:13

Ciao simona,
buona Pasqua anche a te e buon viaggio!
Serena

Reply
Ritroviamoci in Cucina 4 Aprile 2012 - 12:08

Divertiti, ma torna presto :o)
Io i tozzetti non li conoscevo, ma sembrano uno tira l'altro.

Reply
Ely 4 Aprile 2012 - 10:39

Simo che invidia della tua vacanzaaaaaaaaaaaa!!!! Dai che rubo un tozzetto e lo puccio nel vin santo!!! Un bacione e auguri di Buona Pasqua! Baci

Reply
Stefania Orlando 4 Aprile 2012 - 10:28

Buona Pasqua a te, Simo, divertiti!

Reply
Letiziando 4 Aprile 2012 - 9:56

Prima di tutto "buona vacanzina", sò già che starei benissimo 🙂 e grazie di questo salutino dolce dolce… aspetto di scoprire la meta del viaggio al tuo rientro 🙂

Un baciottone

Reply
pensieriepasticci 4 Aprile 2012 - 9:47

Auguroni anche a tutte voi, un abbraccio!

Reply
Mascia 4 Aprile 2012 - 9:28

Io me ne staro' tranquilla a casuccia a Pasqua, e credo che mi dedichero' alla mia cucina che ultimamente ho un po' messo in disparte … e questi tozzetti quasi quasi me li preparo 🙂
Un bacione e BUONA PASQUA !

Reply
Claudia 4 Aprile 2012 - 8:29

Ma son la sola a non conoscere il cardamomo? o meglio di nome si.. ma di sapore no.. Cmq i tuoi tozzetti si presentano benissimo.. vien voglia di mangiarli ora! con una buona tazza di tè.. baci e buona giornata 😀

Reply
Ros 4 Aprile 2012 - 7:58

le mandorle le ho il cardamomo pure allora non ho scusanti per non provare questa tua deliziosa ricetta 🙂 Cara ti auguro un buon viaggio e soprattutto una serena Pasqua a te e alla tua famiglia 🙂

Reply
Deborah 4 Aprile 2012 - 7:54

Una vera delizia! Squisiti!!

Reply
dolci a ...gogo!!! 4 Aprile 2012 - 7:36

Tesoro fai buon viaggio divertiti e poi ci racconti tutto e nell'attesa io mi mangio i tuoi deliziosi tozzetti golosissimi!!baci,Imma

Reply
elenuccia 4 Aprile 2012 - 7:31

Che coincidenza! sai che li ho proprio fatti qualche giorno fa anche se in versione "normale"? mi piace l'idea dell'arancia e del cardamomo.

Buone vacanze, sono curiosissima di scoprire dove andrai.

Reply
Manuela e Silvia 4 Aprile 2012 - 6:53

Ciao, questi tozzetti sono davvero invitanti, da sgranocchiare uno dopo l'altro con questo sentore di arancia e cardamomo ed il croccante delle mandorle!
Buonissimi!
baci baci

Reply
Federica 4 Aprile 2012 - 6:42

Assomigliano tanto ai cantucci ma oltre che sgranocchiosi, con quell’aroma di arancia e cardamomo devono essere strepitosi 🙂 Auguroni di buona Pasqua e buone vacanze ^_^

Reply
La cucina di Esme 4 Aprile 2012 - 6:39

Buona Pasqua anche a te e buone vacanze ! Ottimi questi tozzetti!
baci
Alice

Reply
Elisa 4 Aprile 2012 - 6:39

Bene bene, buone vacanze allora! Attendiamo il tuo racconto! ^_^
Che buoni questi tozzetti!! Mi ispirano moltissimo 🙂
Un mega bacio

Reply
Valentina 4 Aprile 2012 - 6:37

io di nuovo in Turchia, ma tornerei subito per i tuoi tozzetti!!

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