Home Pasticci di frutta e verdura I miei primi soufflè ai funghi

I miei primi soufflè ai funghi

di pensieriepasticci
 
 
 
 
 
Stamattina sono un pò spenta.
Mi muovo a fatica, mi sento tutta rotta, mi sa che l’influenza sta per colpire…qua dalle mie parti già parecchi sono caduti vittima del malefico virus, mia figlia è piena di raffreddore, e insomma non è che siamo messi a meraviglia. 
L’unica roccia è il marito, scampato miracolosamente anche al famigerato e terribile virus gastrointestinale che ci aveva colpito nelle feste…
In più questo freddo polare non accenna a diminuire, ieri stavo facendo un volo sul ghiaccio…ho ringraziato tutti i santi che mi hanno evitato questa caduta, mi sarei sicuramente rotta qualcosa.
Si, perchè il sole scioglie la neve, che poi ghiaccia immediatamente, viste le temperature…e quindi vi lascio immaginare…le strade sono conciate da buttar via, di pulizia e spalamento neve non se ne parla, quindi non so come andrà a finire, visto che fra qualche giorno è prevista un’altra nevicata…mah!
Fare anche solo un’uscita in paese per le commissioni più urgenti è un problema…a piedi in un modo, in macchina in un’altro, visto che non puoi parcheggiare da nessuna parte (cumuli di neve ovunque e crostoni di neve schiacciata e ghiacciata quasi sino in mezzo alla strada!)….
 
Ieri sera dopo una giornata molto intensa fra commissioni, ginnastica medica perchè il mal di collo non ne vuole sapere di lasciarmi in pace, parrucchiera e pagelle a scuola…ero talmente cotta che alle nove e mezza sono crollata, mi sembrava nel dormiveglia di sentire qualcuno che mi chiamava, ma non saprei dire chi.
Stecchita, ecco.
 
E stamane…dopo aver dormito come un sasso…beh, mi sento più stanca e rotta di prima.
Qualcuno ha una ricetta per tirarmi su??! La accetto molto volentieri, grazie!!!
 
 
 
 
Ma non vi lascio…no, quello no!
Eccomi qua a mostrarvi con tutto il mio orgoglio il mio primo soufflè!
Mi era venuto qualcosa di simile, un mezzo esperimento qua
…ma era un clafoutis che si era montato un pò la testa, questo invece doveva essere davvero il soufflè perfetto…o quasi…insomma l’intento era quello.
Con mia immensa gioia……….tadannnnn!
Si è gonfiato splendidamente, quasi non potevo e non volevo credere ai miei occhi, ma lui era lì, bello gonfio in tutto il suo splendore di soufflè!
Siiiiiiiiiiii!!!
( e che buono…!!!)
 
 
Ingredienti:
Ricetta presa dalla rivista Sale e pepe del mese di settembre 2011 ma da me modificata (te pareva!)
Dosi per 3 cocottine
200 gr funghi, la rivista consigliava finferli io invece ho utilizzato questi champignons già trifolati e gustosissimi della Logrò
150 ml latte
4 cucchiai rasi di farina per me Antigrumi del Molino Chiavazza
20 gr burro + 1 noce
2 uova più un albume
sale e pepe
un pizzico di timo
burro e farina per le cocottes
 
 
 
 
Preparazione:
In un padellino antiaderente sciogliere la noce di burro e far rosolare i funghi ben puliti e affettati per circa una decina di minuti.
Io questo passaggio l’ho evitato usando i funghi già pronti…li ho semplicemente scolati dall’olio di conservazione e utilizzati subito…comodo, no?!
Scaldate il latte; sciogliete il burro in un pentolino antiaderente, tostatevi la farina mescolando molto bene e pian piano unitevi il latte caldo.
Fate sobbollire qualche minuto, poi aggiungeteci i funghi, (io li ho tagliuzzati in pezzi piuttosto piccoli) e qualche fogliolina di timo. Togliete il tutto dal fuoco e fate intiepidire.
Unite i tuorli e montate gli albumi a neve ben ferma: aggiungeteli successivamente al composto, facendo attenzione a non smontarli.
Imburrate e infarinate le cocottine, poi versateci in composto mettendo qualche altro fungo in superficie. Riempite le cocottine per tre quarti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°, io ho utilizzato la funzione ventilata per gonfiare bene, per circa 15 minuti.
Si gonfieranno a meraviglia…………
Sfornate e servite immediatamente!
 
 
 
Cosa ne pensate?
Non vi fanno venir voglia di immergerci la forchetta???
E poi belli caldi e morbidi, mmmmm…..
 
 
Buona giornata a tutti!
Vi ricordo che domani è l’ultimo giorno utile per partecipare al mio primo contest C’era una volta, devo ringraziarvi perchè avete aderito in tantissime tutte con ricette meravigliose e con storie delicate e preziose…io e Lisa ci riserveremo di scegliere le ricette vincenti la prossima settimana, purtroppo (per fortuna per lei!!!!) in questi giorni la mia socia si trova all’estero per scegliere tante cosine nuove e deliziose da vendere al suo Dragonfly shop nelle prossime stagioni!
Quindi portate ancora un pochino di pazienza…grazie di cuore!
 
Un abbraccio, alla prossima
Simona
 

You may also like

59 commenti

vickyart 19 Febbraio 2012 - 19:37

l'influenza ha beccato anche me 🙁 i muffin con i funghi li ho fatti anche io sono buonissimi!

Rispondere
Vevi 11 Febbraio 2012 - 15:34

Che magnifica visione!! 😀 Buonissimi di sicuro, l'aspetto rivela tutto, belle le cocottine!!! 😉

Vevi 🙂

Rispondere
hariel 10 Febbraio 2012 - 20:04

Che meraviglia!!! *_* complimenti…se pur essendo i primi..e essendo spenta ti son venuti così…pensa un pò quando stai in forma 😮 ..complimentiiiiiiii!!!!!
🙂

Rispondere
Letiziando 9 Febbraio 2012 - 17:09

Le poche volte che ho provato a farli mi si sono sgonfiati subito come un palloncno… quindi provo dell'autentia invidia per questi che sono bellissimi e sicuramente anche deliziosi 😉

Un bacio

Rispondere
Dida70 9 Febbraio 2012 - 17:02

Simoncina carissima mia…anche s enon lascio commenti io ti leggo sempre!!! mannaggia al cattivo tempo, posso solo immaginare i disagi a cui siete sottoposti :(…
speriamoc he questo fine settimana sia l'ultimo da 'pieno inverno'…queste tue cocottine sono davvero golose, io non ho mai provato a farlo il soufflè… figurati..nella mi adolescenza ho reminiscenza di una paio di tentativi con uno dolce al cioccolato ma…sempre falliti eh eh eh…
ti abbraccissimo forte forte
dida

Rispondere
ingorda 9 Febbraio 2012 - 13:13

Sono davvero belli. Ti sono venuti benissimo.
Brava

Rispondere
Giovanna 9 Febbraio 2012 - 12:44

Il soufflè in passato lo preparavo spesso. Poi è iniziata la mia "mania" per una cucina con pochi grassi e senza burro e non li ho più preparati.
Il tuo mi ha fatto venire voglia di ricominciare a farli. Intanto, accetto il tuo invito e si, affondo molto volentieri la forchettina! ^_^
Un bacione grande grande

Rispondere
elenuccia 9 Febbraio 2012 - 12:04

Che spettacolo queste cocottine così tutte belle gonfie. Ti sono proprio venute benissime

Rispondere
Serena 9 Febbraio 2012 - 11:58

Mi piacerebbe conoscere uno stratagemma per tirarti su, ma anch'io mi sento spezzata come te e l'unica cosa che faccio per rimediare è dormire 10 ore a notte e mangiare tanto, non so se si può chiamare "consiglio".
Bellissima ricetta, ma più che altro ammiro le tue cocottes!

Rispondere
unoscoiattoloindispensa 9 Febbraio 2012 - 11:08

che belli voglio proprio provarli!
Rimettiti presto!

Rispondere
Roberta 9 Febbraio 2012 - 9:56

Brutta, bruttissima compagnia l'influenza! Senti ma…dalla foto non si direbbe proprio che siano i primi: sembra che tu non abbia fatto altro nella vita!

Rispondere
Mammazan 9 Febbraio 2012 - 8:57

Cara Simo vedo con piacere che hai sempre le tue manine pronte a cucinare delizie…Parola d'ordine: REAGIRE!!!!
Anche qui gelo anche se il sole splende..
Se ti può consolare da ieri mi fa male un tallone e quasi non posso poggiare il piede a terra..
Un bacione

Rispondere
Ritroviamoci in Cucina 9 Febbraio 2012 - 8:52

Ciao Simo, ti seguo sempre, volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio primo contest. Grazie e a presto.
http://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html

Rispondere
carlottalittlekitchen 9 Febbraio 2012 - 7:29

Simo, ci vorrebbe un po' di sole!! Visualizza la primavera…io sogno la mia Sorrento! Per ora…magnifici soufflé. Slurp!!

Rispondere
Chicca in cucina 9 Febbraio 2012 - 6:32

Qui niente neve ma tanto freddo e vento!!!che belli questi suffle ti sono venuti veramente perfetti!

Rispondere
marinella 8 Febbraio 2012 - 23:10

I tuoi soufflé sono talmente belli da sembrare dei dessert! Spero che tanta delizia e bellezza ti eviti l'influenza (ed anche le future cadute sul ghiaccio!) Io sono caduta dalle scale e mi hanno tamponata il giorno del mio compleanno, eppure sono ancora qui 🙂 se resisto io, non potrai che far di meglio tu!!!

Bravissima. Un abbraccio forte
Mari

Rispondere
Ilaria 8 Febbraio 2012 - 22:28

Immergerei subito la mia forchetta in quei deliziosi soufflè. Pensando poi alla possibilità di mangiarli appena sfornati, con tutto il freddo che ci circonda, mi mette ancora più appetito.
Dai, speriamo non sia influenza…

Rispondere
MONIA 8 Febbraio 2012 - 22:02

e meno male che sono i primi!! sono venuti un amore….mi spiace che nn ti senti in forma mannaggia forzaaaaaa ^_^

Rispondere
Pagnottina 8 Febbraio 2012 - 21:29

I soufflè é un pò che non li faccio, e l'ultimo é stato di patate e prosciutto quasi 8 anni fa! 🙂 I tuoi mi fanno venire l'acquolina e quasi quasi domani ti copio ricettina! 😉 Ciao Simo sempre ricette golose da te! Un bacio

Rispondere
Micaela 8 Febbraio 2012 - 21:26

che buoniiii!! mi segno subito la ricetta! baci

Rispondere
Zonzolando 8 Febbraio 2012 - 21:14

Ma se questi sono i primi gli altri come ti vengono???? Sono splendidi!! ..e non dire che è la fortuna del principiante… 🙂

Rispondere
Melenella 8 Febbraio 2012 - 21:12

Che belli sono i tuoi soufflè!! mi ispirano tanto dovrei proprio provarci anch'io!!

Rispondere
rebecca 8 Febbraio 2012 - 21:03

ma sono perfetti! bravissima, una vera delizia anche per gli occhi.
Riguardati , l'influenza è una …..brutta bestia, un abbraccio
ciao Reby

Rispondere
Arianna 8 Febbraio 2012 - 20:32

Che buoni! Ti sono venuti benissimo!!!

Rispondere
Ale 8 Febbraio 2012 - 20:26

mi piacciono i funghi ti copierò l'idea

Rispondere
Giovanna 8 Febbraio 2012 - 19:41

ti sono venuti spettacolariiii un assagginooooooo

Rispondere
lina 8 Febbraio 2012 - 19:37

buonissimi!!!!

Rispondere
Donaflor 8 Febbraio 2012 - 19:10

Sfiziosissimi questi soufflè ai funghi…farei felce mio figlio che addora i funghi!
Ah…mannaggia questa influenza, e questo freddo che non vuol finire!!! buone tisane e calduccio …e tutto passa!
Ti seguo con piacere e se ti va passa da me!
Abbracci

Rispondere
Stefania 8 Febbraio 2012 - 18:06

Sono bellissimi , io invece non li ho mai preparati e devo dire che la tua ricetta mi stuzzica molto ..il palato 😉 ciao bacioni

Rispondere
monica 8 Febbraio 2012 - 17:59

li ho visti stamattina su fb e giuro che anche se non vado pazza per i funghi, ho pensato esattamente la stessa cosa… voglia matta di affondarci la forchetta!
sei stata bravissima, alla faccia della prima volta… e poi i cupcakes sotto, perchè a me vengono tutti sbilenchi e i tuoi sembrano finti tanto son perfetti???
ciao simo mia, buona serata

Rispondere
Cucina che ti passa - RUMI - 8 Febbraio 2012 - 17:49

sono i primi ma ti sono venuti magnificamente! i miei complimenti!

Rispondere
Jana ★ 8 Febbraio 2012 - 17:26

Great blog, I love your recipes and post!
I´m your new follower.
I invite you to visit my blog, I hope you enjoy it.
Kisses from Spain ^^
http://janakitchen.blogspot.com

Rispondere
le mezze stagioni 8 Febbraio 2012 - 16:42

Hai ragione la neve è bella sui monti 😀 Bellissimi questi soufflé!!! 😀 Buona serata!

Rispondere
pensieriepasticci 8 Febbraio 2012 - 16:37

Grazie a tutte amiche mie, oggi è tornata la figliola da scuola con ben 38 di febbre…ci siamo in pieno!
Un abbraccio e grazie di cuore

Rispondere
Aria 8 Febbraio 2012 - 15:44

meravigliose le cocottine e spettacolare il soyfflè…se questo è il primo cosa ci aspettiamo??? ai funghi, in questi giorni freddi, ci sta proprio bene! Brava simo!

Rispondere
Manuela e Silvia 8 Febbraio 2012 - 15:32

Ciao Simo! accipicchia, altra vittima di questa fastidiosa ed insistente influenza!
speriamo ti rimetta presto! ecco, non uscire e stai al calduccio! sai come si dice? devi seguire le 3 l: letto, lana, latte 😉
Bellissimi questi soufflè! noi ci riproponiamo sempre di provarli, ma siamo restie perchè comuque richiedono almeno un uovo a testa..e si tratta di un ingrediente che utilizziamo poco!
Con i funghi sembrano invitanti e perfettissimi per la stagione!
un bacione

Rispondere
Zucchero e Farina 8 Febbraio 2012 - 15:25

davvero perfetto questo soufflè. molto invitante anche 🙂

Rispondere
titty 8 Febbraio 2012 - 13:50

In effetti viene voglia di immergervi la forchetta !!!! belli anche da vedere in quelle cocottine 😉

Rispondere
Ely 8 Febbraio 2012 - 13:05

Oggi qui meno freddo e la neve si stà sciogliendo ma la notte poi ci frega….
Questi sono proprio belli gonfi e davvero ti viene voglia di affondarci il cucchiaio!!!! Spero stia meglio mia cara! Baciii

Rispondere
Elena 8 Febbraio 2012 - 12:37

Alla faccia del primo esperimento! Ma sono bellissimi.. te ne son avanzati?? acc! la distanza 🙂

Rispondere
°Glo83° 8 Febbraio 2012 - 12:12

sicuramente questi souffel tirano su l'umore!!! belli e buoni! 😉

Rispondere
Galatea 8 Febbraio 2012 - 12:07

Sono meravigliosi, ho sempre voluto provare a farmi, complimenti missione riuscita 😀

Rispondere
Patrizia 8 Febbraio 2012 - 12:00

Ci credi se ti dico che solo a guardare le foto mi sembra di sentirne il profumo? Spettacolari e perfetti questi souflè, ti sono venuti benissimo!! Mi raccomando, riguardati bene…Un bacione cara!

Rispondere
✿Tina✿ 8 Febbraio 2012 - 11:45

ma che idea carina, sono deliziosi questi soufflè, leggeri e colorati. Anch'io non sono un'esperta, ma questi mi ispirano proprio!
Brava!
Un bacione-_-

Rispondere
sarapatch 8 Febbraio 2012 - 10:52

Sono venuti divinamente bene,e sembrano gustosissimi..
Siamo reduci anche noi da questa tosta influenza,sono 10g che non mi muovo di casa!!Non ne posso piu'…in bocca al lupo!!

Rispondere
Isabeau 8 Febbraio 2012 - 10:41

Sembrabno coccolosi e morbidi questi Soufflè.
Sai che nemmeno io ho provato ancora il Soufflè? Temo ammetto di non vederli crescere o sgonfiarsi in una sorta di piadina!

Tu sei stata davvero bravissima!

Rispondere
Susanna 8 Febbraio 2012 - 10:24

Come Simo, sei tutta "ammaccata" e giù di tono? Ma se sei proprio tu a tirarci su con le tue strepitose ricettine!!!! Questa ad esempio, che leggo or ora, davvero la farò molto volentieri.
Grazie, rimettiti bene e presto
Susanna

Rispondere
Damiana 8 Febbraio 2012 - 9:53

Il tuo soufflè mi sembra un ottimo inizio per combattere l'influenza..son sicura che una riccetina così rimette tutto in sesto!!Meravigliosi,ti son venuti benissimo e sappi che ho già la forchetta in mano!!
Un abbraccio cara e riguardati..appena puoi infilati sotto le coperte,un bel libro'un tè caldo e via!!

Rispondere
letrecivette 8 Febbraio 2012 - 9:47

Io non sopporto l'inverno proprio per questi disagi fisici..non ho un consiglio ma la speranza che questo freddo finisca il prima possibile!
Resisti!
Monica

Rispondere
l'albero della carambola 8 Febbraio 2012 - 9:43

Simo mi raccomando: resisti!!! Questi souffle sono una meraviglia, ti sono venuti perfetti e molto invitanti…chissà che profumino!
un abbraccio forte forte
simo

Rispondere
Benedetta Marchi 8 Febbraio 2012 - 9:27

Questi soufflè tesoro sono fantastici e se posso io consiglierei una cioccolata in tazza allo zenzero che pubblicerò a breve sul blog. Un concentrato di energie!! 😉
bacio grande!!!

Rispondere
Erika 8 Febbraio 2012 - 9:24

Cavolo Simo…mi hai fatto venire una voglia pazzesca di affondarci la forchetta 😛
Complimenti
A presto

Rispondere
Maria 8 Febbraio 2012 - 9:21

Quanto sono carini, perfetti per una cena con gli amici.. moolto invernali e invitanti;)

Rispondere
Claudia 8 Febbraio 2012 - 9:20

Ma sono facilissimi da fare!!! io non ne ho mai nemmeno mangiato 1! I tuoi son proprio belli gonfi.. baci .-)

Rispondere
Memole 8 Febbraio 2012 - 9:09

Molto appetitosi!!!

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 8 Febbraio 2012 - 8:48

Wow tesoro primi souffle ma super dvavero sono cresciuti tantissimo e sono di unagoduria!!Per tirarti su Simo tanta pappa reale è un tocca sana credimi!!!baci,Imma

Rispondere
Federica 8 Febbraio 2012 - 8:34

Divano, copertina di pail, un bel libro e una tazza di cioccolata calda da gustare in relax…e torni come nuova! Simoooooooo non cedere all'influenza, tieni duro ^_^
In questi giorni mi sento tutta pesta anch'io, non riesco a combinare niente. E' il freddo che mi mette KO!
Che belli i tuoi soufflè così gonfi e morbidosi. Buonissimi ai funghi. Un bacione

Rispondere
Lo 8 Febbraio 2012 - 8:33

wow ti sono venuti perfetti….sei proprio brava!!! Questo freddo davvero non aiuta, io da orso sto in casa più che posso… e progetto un week end lontano…chissà!!!un abbraccio

Rispondere
Ros 8 Febbraio 2012 - 8:32

Cara come ti capisco! la neve è bella in montagna ma non in città sono troppi i disagi che crea!!! cerca di non ammalarti stattene a casina al calduccio 🙂 questo soufflè ti è riuscito perfettamente :-))

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.