Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati/ torte salate, stuzzichini, focacce

I miei primi soufflè ai funghi

image_pdfimage_print
 
 
 
 
 
Stamattina sono un pò spenta.
Mi muovo a fatica, mi sento tutta rotta, mi sa che l’influenza sta per colpire…qua dalle mie parti già parecchi sono caduti vittima del malefico virus, mia figlia è piena di raffreddore, e insomma non è che siamo messi a meraviglia. 
L’unica roccia è il marito, scampato miracolosamente anche al famigerato e terribile virus gastrointestinale che ci aveva colpito nelle feste…
In più questo freddo polare non accenna a diminuire, ieri stavo facendo un volo sul ghiaccio…ho ringraziato tutti i santi che mi hanno evitato questa caduta, mi sarei sicuramente rotta qualcosa.
Si, perchè il sole scioglie la neve, che poi ghiaccia immediatamente, viste le temperature…e quindi vi lascio immaginare…le strade sono conciate da buttar via, di pulizia e spalamento neve non se ne parla, quindi non so come andrà a finire, visto che fra qualche giorno è prevista un’altra nevicata…mah!
Fare anche solo un’uscita in paese per le commissioni più urgenti è un problema…a piedi in un modo, in macchina in un’altro, visto che non puoi parcheggiare da nessuna parte (cumuli di neve ovunque e crostoni di neve schiacciata e ghiacciata quasi sino in mezzo alla strada!)….
 
Ieri sera dopo una giornata molto intensa fra commissioni, ginnastica medica perchè il mal di collo non ne vuole sapere di lasciarmi in pace, parrucchiera e pagelle a scuola…ero talmente cotta che alle nove e mezza sono crollata, mi sembrava nel dormiveglia di sentire qualcuno che mi chiamava, ma non saprei dire chi.
Stecchita, ecco.
 
E stamane…dopo aver dormito come un sasso…beh, mi sento più stanca e rotta di prima.
Qualcuno ha una ricetta per tirarmi su??! La accetto molto volentieri, grazie!!!
 
 
 
 
Ma non vi lascio…no, quello no!
Eccomi qua a mostrarvi con tutto il mio orgoglio il mio primo soufflè!
Mi era venuto qualcosa di simile, un mezzo esperimento qua
…ma era un clafoutis che si era montato un pò la testa, questo invece doveva essere davvero il soufflè perfetto…o quasi…insomma l’intento era quello.
Con mia immensa gioia……….tadannnnn!
Si è gonfiato splendidamente, quasi non potevo e non volevo credere ai miei occhi, ma lui era lì, bello gonfio in tutto il suo splendore di soufflè!
Siiiiiiiiiiii!!!
( e che buono…!!!)
 
 
Ingredienti:
Ricetta presa dalla rivista Sale e pepe del mese di settembre 2011 ma da me modificata (te pareva!)
Dosi per 3 cocottine
200 gr funghi, la rivista consigliava finferli io invece ho utilizzato questi champignons già trifolati e gustosissimi della Logrò
150 ml latte
4 cucchiai rasi di farina per me Antigrumi del Molino Chiavazza
20 gr burro + 1 noce
2 uova più un albume
sale e pepe
un pizzico di timo
burro e farina per le cocottes
 
 
 
 
Preparazione:
In un padellino antiaderente sciogliere la noce di burro e far rosolare i funghi ben puliti e affettati per circa una decina di minuti.
Io questo passaggio l’ho evitato usando i funghi già pronti…li ho semplicemente scolati dall’olio di conservazione e utilizzati subito…comodo, no?!
Scaldate il latte; sciogliete il burro in un pentolino antiaderente, tostatevi la farina mescolando molto bene e pian piano unitevi il latte caldo.
Fate sobbollire qualche minuto, poi aggiungeteci i funghi, (io li ho tagliuzzati in pezzi piuttosto piccoli) e qualche fogliolina di timo. Togliete il tutto dal fuoco e fate intiepidire.
Unite i tuorli e montate gli albumi a neve ben ferma: aggiungeteli successivamente al composto, facendo attenzione a non smontarli.
Imburrate e infarinate le cocottine, poi versateci in composto mettendo qualche altro fungo in superficie. Riempite le cocottine per tre quarti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°, io ho utilizzato la funzione ventilata per gonfiare bene, per circa 15 minuti.
Si gonfieranno a meraviglia…………
Sfornate e servite immediatamente!
 
 
 
Cosa ne pensate?
Non vi fanno venir voglia di immergerci la forchetta???
E poi belli caldi e morbidi, mmmmm…..
 
 
Buona giornata a tutti!
Vi ricordo che domani è l’ultimo giorno utile per partecipare al mio primo contest C’era una volta, devo ringraziarvi perchè avete aderito in tantissime tutte con ricette meravigliose e con storie delicate e preziose…io e Lisa ci riserveremo di scegliere le ricette vincenti la prossima settimana, purtroppo (per fortuna per lei!!!!) in questi giorni la mia socia si trova all’estero per scegliere tante cosine nuove e deliziose da vendere al suo Dragonfly shop nelle prossime stagioni!
Quindi portate ancora un pochino di pazienza…grazie di cuore!
 
Un abbraccio, alla prossima
Simona
 

You Might Also Like

59 Comments

  • Reply
    vickyart
    19 Febbraio 2012 at 19:37

    l'influenza ha beccato anche me 🙁 i muffin con i funghi li ho fatti anche io sono buonissimi!

  • Reply
    Vevi
    11 Febbraio 2012 at 15:34

    Che magnifica visione!! 😀 Buonissimi di sicuro, l'aspetto rivela tutto, belle le cocottine!!! 😉

    Vevi 🙂

  • Reply
    hariel
    10 Febbraio 2012 at 20:04

    Che meraviglia!!! *_* complimenti…se pur essendo i primi..e essendo spenta ti son venuti così…pensa un pò quando stai in forma 😮 ..complimentiiiiiiii!!!!!
    🙂

  • Reply
    Letiziando
    9 Febbraio 2012 at 17:09

    Le poche volte che ho provato a farli mi si sono sgonfiati subito come un palloncno… quindi provo dell'autentia invidia per questi che sono bellissimi e sicuramente anche deliziosi 😉

    Un bacio

  • Reply
    Dida70
    9 Febbraio 2012 at 17:02

    Simoncina carissima mia…anche s enon lascio commenti io ti leggo sempre!!! mannaggia al cattivo tempo, posso solo immaginare i disagi a cui siete sottoposti :(…
    speriamoc he questo fine settimana sia l'ultimo da 'pieno inverno'…queste tue cocottine sono davvero golose, io non ho mai provato a farlo il soufflè… figurati..nella mi adolescenza ho reminiscenza di una paio di tentativi con uno dolce al cioccolato ma…sempre falliti eh eh eh…
    ti abbraccissimo forte forte
    dida

  • Reply
    ingorda
    9 Febbraio 2012 at 13:13

    Sono davvero belli. Ti sono venuti benissimo.
    Brava

  • Reply
    Giovanna
    9 Febbraio 2012 at 12:44

    Il soufflè in passato lo preparavo spesso. Poi è iniziata la mia "mania" per una cucina con pochi grassi e senza burro e non li ho più preparati.
    Il tuo mi ha fatto venire voglia di ricominciare a farli. Intanto, accetto il tuo invito e si, affondo molto volentieri la forchettina! ^_^
    Un bacione grande grande

  • Reply
    elenuccia
    9 Febbraio 2012 at 12:04

    Che spettacolo queste cocottine così tutte belle gonfie. Ti sono proprio venute benissime

  • Reply
    Serena
    9 Febbraio 2012 at 11:58

    Mi piacerebbe conoscere uno stratagemma per tirarti su, ma anch'io mi sento spezzata come te e l'unica cosa che faccio per rimediare è dormire 10 ore a notte e mangiare tanto, non so se si può chiamare "consiglio".
    Bellissima ricetta, ma più che altro ammiro le tue cocottes!

  • Reply
    unoscoiattoloindispensa
    9 Febbraio 2012 at 11:08

    che belli voglio proprio provarli!
    Rimettiti presto!

  • Reply
    Roberta
    9 Febbraio 2012 at 9:56

    Brutta, bruttissima compagnia l'influenza! Senti ma…dalla foto non si direbbe proprio che siano i primi: sembra che tu non abbia fatto altro nella vita!

  • Reply
    Mammazan
    9 Febbraio 2012 at 8:57

    Cara Simo vedo con piacere che hai sempre le tue manine pronte a cucinare delizie…Parola d'ordine: REAGIRE!!!!
    Anche qui gelo anche se il sole splende..
    Se ti può consolare da ieri mi fa male un tallone e quasi non posso poggiare il piede a terra..
    Un bacione

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    9 Febbraio 2012 at 8:52

    Ciao Simo, ti seguo sempre, volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio primo contest. Grazie e a presto.
    http://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    9 Febbraio 2012 at 7:29

    Simo, ci vorrebbe un po' di sole!! Visualizza la primavera…io sogno la mia Sorrento! Per ora…magnifici soufflé. Slurp!!

  • Reply
    Chicca in cucina
    9 Febbraio 2012 at 6:32

    Qui niente neve ma tanto freddo e vento!!!che belli questi suffle ti sono venuti veramente perfetti!

  • Reply
    marinella
    8 Febbraio 2012 at 23:10

    I tuoi soufflé sono talmente belli da sembrare dei dessert! Spero che tanta delizia e bellezza ti eviti l'influenza (ed anche le future cadute sul ghiaccio!) Io sono caduta dalle scale e mi hanno tamponata il giorno del mio compleanno, eppure sono ancora qui 🙂 se resisto io, non potrai che far di meglio tu!!!

    Bravissima. Un abbraccio forte
    Mari

  • Reply
    Ilaria
    8 Febbraio 2012 at 22:28

    Immergerei subito la mia forchetta in quei deliziosi soufflè. Pensando poi alla possibilità di mangiarli appena sfornati, con tutto il freddo che ci circonda, mi mette ancora più appetito.
    Dai, speriamo non sia influenza…

  • Reply
    MONIA
    8 Febbraio 2012 at 22:02

    e meno male che sono i primi!! sono venuti un amore….mi spiace che nn ti senti in forma mannaggia forzaaaaaa ^_^

  • Reply
    Pagnottina
    8 Febbraio 2012 at 21:29

    I soufflè é un pò che non li faccio, e l'ultimo é stato di patate e prosciutto quasi 8 anni fa! 🙂 I tuoi mi fanno venire l'acquolina e quasi quasi domani ti copio ricettina! 😉 Ciao Simo sempre ricette golose da te! Un bacio

  • Reply
    Micaela
    8 Febbraio 2012 at 21:26

    che buoniiii!! mi segno subito la ricetta! baci

  • Reply
    Zonzolando
    8 Febbraio 2012 at 21:14

    Ma se questi sono i primi gli altri come ti vengono???? Sono splendidi!! ..e non dire che è la fortuna del principiante… 🙂

  • Reply
    Melenella
    8 Febbraio 2012 at 21:12

    Che belli sono i tuoi soufflè!! mi ispirano tanto dovrei proprio provarci anch'io!!

  • Reply
    rebecca
    8 Febbraio 2012 at 21:03

    ma sono perfetti! bravissima, una vera delizia anche per gli occhi.
    Riguardati , l'influenza è una …..brutta bestia, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Arianna
    8 Febbraio 2012 at 20:32

    Che buoni! Ti sono venuti benissimo!!!

  • Reply
    Ale
    8 Febbraio 2012 at 20:26

    mi piacciono i funghi ti copierò l'idea

  • Reply
    Giovanna
    8 Febbraio 2012 at 19:41

    ti sono venuti spettacolariiii un assagginooooooo

  • Reply
    lina
    8 Febbraio 2012 at 19:37

    buonissimi!!!!

  • Reply
    Donaflor
    8 Febbraio 2012 at 19:10

    Sfiziosissimi questi soufflè ai funghi…farei felce mio figlio che addora i funghi!
    Ah…mannaggia questa influenza, e questo freddo che non vuol finire!!! buone tisane e calduccio …e tutto passa!
    Ti seguo con piacere e se ti va passa da me!
    Abbracci

  • Reply
    Stefania
    8 Febbraio 2012 at 18:06

    Sono bellissimi , io invece non li ho mai preparati e devo dire che la tua ricetta mi stuzzica molto ..il palato 😉 ciao bacioni

  • Reply
    monica
    8 Febbraio 2012 at 17:59

    li ho visti stamattina su fb e giuro che anche se non vado pazza per i funghi, ho pensato esattamente la stessa cosa… voglia matta di affondarci la forchetta!
    sei stata bravissima, alla faccia della prima volta… e poi i cupcakes sotto, perchè a me vengono tutti sbilenchi e i tuoi sembrano finti tanto son perfetti???
    ciao simo mia, buona serata

  • Reply
    Cucina che ti passa - RUMI -
    8 Febbraio 2012 at 17:49

    sono i primi ma ti sono venuti magnificamente! i miei complimenti!

  • Reply
    Jana ★
    8 Febbraio 2012 at 17:26

    Great blog, I love your recipes and post!
    I´m your new follower.
    I invite you to visit my blog, I hope you enjoy it.
    Kisses from Spain ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

  • Reply
    le mezze stagioni
    8 Febbraio 2012 at 16:42

    Hai ragione la neve è bella sui monti 😀 Bellissimi questi soufflé!!! 😀 Buona serata!

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Febbraio 2012 at 16:37

    Grazie a tutte amiche mie, oggi è tornata la figliola da scuola con ben 38 di febbre…ci siamo in pieno!
    Un abbraccio e grazie di cuore

  • Reply
    Aria
    8 Febbraio 2012 at 15:44

    meravigliose le cocottine e spettacolare il soyfflè…se questo è il primo cosa ci aspettiamo??? ai funghi, in questi giorni freddi, ci sta proprio bene! Brava simo!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    8 Febbraio 2012 at 15:32

    Ciao Simo! accipicchia, altra vittima di questa fastidiosa ed insistente influenza!
    speriamo ti rimetta presto! ecco, non uscire e stai al calduccio! sai come si dice? devi seguire le 3 l: letto, lana, latte 😉
    Bellissimi questi soufflè! noi ci riproponiamo sempre di provarli, ma siamo restie perchè comuque richiedono almeno un uovo a testa..e si tratta di un ingrediente che utilizziamo poco!
    Con i funghi sembrano invitanti e perfettissimi per la stagione!
    un bacione

  • Reply
    Zucchero e Farina
    8 Febbraio 2012 at 15:25

    davvero perfetto questo soufflè. molto invitante anche 🙂

  • Reply
    titty
    8 Febbraio 2012 at 13:50

    In effetti viene voglia di immergervi la forchetta !!!! belli anche da vedere in quelle cocottine 😉

  • Reply
    Ely
    8 Febbraio 2012 at 13:05

    Oggi qui meno freddo e la neve si stà sciogliendo ma la notte poi ci frega….
    Questi sono proprio belli gonfi e davvero ti viene voglia di affondarci il cucchiaio!!!! Spero stia meglio mia cara! Baciii

  • Reply
    Elena
    8 Febbraio 2012 at 12:37

    Alla faccia del primo esperimento! Ma sono bellissimi.. te ne son avanzati?? acc! la distanza 🙂

  • Reply
    °Glo83°
    8 Febbraio 2012 at 12:12

    sicuramente questi souffel tirano su l'umore!!! belli e buoni! 😉

  • Reply
    Galatea
    8 Febbraio 2012 at 12:07

    Sono meravigliosi, ho sempre voluto provare a farmi, complimenti missione riuscita 😀

  • Reply
    Patrizia
    8 Febbraio 2012 at 12:00

    Ci credi se ti dico che solo a guardare le foto mi sembra di sentirne il profumo? Spettacolari e perfetti questi souflè, ti sono venuti benissimo!! Mi raccomando, riguardati bene…Un bacione cara!

  • Reply
    ✿Tina✿
    8 Febbraio 2012 at 11:45

    ma che idea carina, sono deliziosi questi soufflè, leggeri e colorati. Anch'io non sono un'esperta, ma questi mi ispirano proprio!
    Brava!
    Un bacione-_-

  • Reply
    sarapatch
    8 Febbraio 2012 at 10:52

    Sono venuti divinamente bene,e sembrano gustosissimi..
    Siamo reduci anche noi da questa tosta influenza,sono 10g che non mi muovo di casa!!Non ne posso piu'…in bocca al lupo!!

  • Reply
    Isabeau
    8 Febbraio 2012 at 10:41

    Sembrabno coccolosi e morbidi questi Soufflè.
    Sai che nemmeno io ho provato ancora il Soufflè? Temo ammetto di non vederli crescere o sgonfiarsi in una sorta di piadina!

    Tu sei stata davvero bravissima!

  • Reply
    Susanna
    8 Febbraio 2012 at 10:24

    Come Simo, sei tutta "ammaccata" e giù di tono? Ma se sei proprio tu a tirarci su con le tue strepitose ricettine!!!! Questa ad esempio, che leggo or ora, davvero la farò molto volentieri.
    Grazie, rimettiti bene e presto
    Susanna

  • Reply
    Damiana
    8 Febbraio 2012 at 9:53

    Il tuo soufflè mi sembra un ottimo inizio per combattere l'influenza..son sicura che una riccetina così rimette tutto in sesto!!Meravigliosi,ti son venuti benissimo e sappi che ho già la forchetta in mano!!
    Un abbraccio cara e riguardati..appena puoi infilati sotto le coperte,un bel libro'un tè caldo e via!!

  • Reply
    letrecivette
    8 Febbraio 2012 at 9:47

    Io non sopporto l'inverno proprio per questi disagi fisici..non ho un consiglio ma la speranza che questo freddo finisca il prima possibile!
    Resisti!
    Monica

  • Reply
    l'albero della carambola
    8 Febbraio 2012 at 9:43

    Simo mi raccomando: resisti!!! Questi souffle sono una meraviglia, ti sono venuti perfetti e molto invitanti…chissà che profumino!
    un abbraccio forte forte
    simo

  • Reply
    Benedetta Marchi
    8 Febbraio 2012 at 9:27

    Questi soufflè tesoro sono fantastici e se posso io consiglierei una cioccolata in tazza allo zenzero che pubblicerò a breve sul blog. Un concentrato di energie!! 😉
    bacio grande!!!

  • Reply
    Erika
    8 Febbraio 2012 at 9:24

    Cavolo Simo…mi hai fatto venire una voglia pazzesca di affondarci la forchetta 😛
    Complimenti
    A presto

  • Reply
    Maria
    8 Febbraio 2012 at 9:21

    Quanto sono carini, perfetti per una cena con gli amici.. moolto invernali e invitanti;)

  • Reply
    Claudia
    8 Febbraio 2012 at 9:20

    Ma sono facilissimi da fare!!! io non ne ho mai nemmeno mangiato 1! I tuoi son proprio belli gonfi.. baci .-)

  • Reply
    Memole
    8 Febbraio 2012 at 9:09

    Molto appetitosi!!!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    8 Febbraio 2012 at 8:48

    Wow tesoro primi souffle ma super dvavero sono cresciuti tantissimo e sono di unagoduria!!Per tirarti su Simo tanta pappa reale è un tocca sana credimi!!!baci,Imma

  • Reply
    Federica
    8 Febbraio 2012 at 8:34

    Divano, copertina di pail, un bel libro e una tazza di cioccolata calda da gustare in relax…e torni come nuova! Simoooooooo non cedere all'influenza, tieni duro ^_^
    In questi giorni mi sento tutta pesta anch'io, non riesco a combinare niente. E' il freddo che mi mette KO!
    Che belli i tuoi soufflè così gonfi e morbidosi. Buonissimi ai funghi. Un bacione

  • Reply
    Lo
    8 Febbraio 2012 at 8:33

    wow ti sono venuti perfetti….sei proprio brava!!! Questo freddo davvero non aiuta, io da orso sto in casa più che posso… e progetto un week end lontano…chissà!!!un abbraccio

  • Reply
    Ros
    8 Febbraio 2012 at 8:32

    Cara come ti capisco! la neve è bella in montagna ma non in città sono troppi i disagi che crea!!! cerca di non ammalarti stattene a casina al calduccio 🙂 questo soufflè ti è riuscito perfettamente :-))

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.