Pasticci di frutta e verdura

Frutta caramellata

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Ancora una ricettina di Csaba.
 
Un’idea quasi più semplice da dirsi che da farsi…ma davvero golosa, per presentare la frutta in maniera un pò insolita e diversa…
Csaba se non erro, proponeva questo dessert dopo un buon primo a base di pesce, o comunque qualcosa di abbastanza sostanzioso da non rendere indispensabile la preparazione di un secondo piatto.
 
Chiedo venia, perchè io ascolto le ricette (anche questa proviene dal programma su Alice) poi però non le preparo in maniera esatta e millimetrica…apporto sempre qualche mia personale variazione.
 
Qua, ho provato a prepararla in due versioni:
la prima, più semplice e senza l’aggiunta di liquore, ma con una cucchiaiata di panna leggermente montata che l’ha resa golosissima ( l’ha mangiata anche mia figlia);
la seconda con l’aggiunta di brandy e mandorle a lamelle…che mio marito ha preferito.
(io le ho solo assaggiate entrambe, essendo a dieta……..)
 
 
 
 
Frutta caramellata prima versione
 
Ho preso delle belle prugne “goccia d’oro”, le ho lavate ed asciugate, tagliate e private del nocciolo, fatte a spicchi non troppo piccoli;
a questo punto le ho messe in una capace padella antiaderente sul fuoco vivace, con 2 bei cucchiai di zucchero a velo ed un goccino di acqua.
Ho fatto saltare, e appena lo zucchero ha iniziato a caramellarsi, ho tolto le prugne e le ho poste in un piattino da dessert…ho fatto ancora restringere il caramello per pochi attimi, e l’ho cosparso sulla frutta.
A parte ho servito una cucchiaiata di panna appena montata…ma ci sta davvero bene anche il gelato alla vaniglia o fiordilatte!
 
 
 
 

 
Frutta caramellata seconda versione
 
In questo caso ho utilizzato le prugne sia gialle che rosse; Csaba se non erro propone anche l’abbinamento prugne-pesche, che non deve essere proprio niente male!
Le ho lavate bene, asciugate e fatte a spicchi belli grossi; le ho messe nel wok con due cucchiai di zucchero (questa volta ho utilizzato quello di canna!) ed ho saltato un pochino a fiamma vivace.
Ho poi aggiunto un goccio di brandy, ed ho saltato sempre la frutta, sino a far restringere il caramello formatosi.
Ho poi spolverizzato il tutto con delle mandorle a lamelle, fatto saltate ancora un ‘altro pò, spento la fiamma e servito..questa volta così, senza nessun accompagnamento (ma come al solito panna o gelato ci stanno che è una meraviglia!)
 
Che ne dite?
“Non mi resta altro che augurarvi…
…Bon appétit!”
 
 

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40 Comments

  • Reply
    pensieriepasticci
    17 Settembre 2010 at 15:19

    Grazieeee…
    proverò anche la versione col sesamo, mi ispira assai!!!!

  • Reply
    Sabrina
    17 Settembre 2010 at 5:49

    A me la frutta caramellata piace da matti!Preferisco la seconda versione, con zucchero di canna e mandorle..L'hai provata con semi di sesamo? Buonissima!!
    Un abbraccio

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    16 Settembre 2010 at 23:04

    Ciao Simo,come va? Grazie per i tuoi saluti,kissa quante delizie mi sono persa in tutto questo tempo… bè di muffin però ne ho fatto una bella scorta ;-))

    Baci Donatella

  • Reply
    Giulia
    16 Settembre 2010 at 21:51

    Ah.. mi sembrava di aver riconosciuto la ricetta dalla foto! Che brava che sei!
    Un bacione

  • Reply
    Federica - Pan di Ramerino
    16 Settembre 2010 at 20:02

    Ciao Simo!!! Ottima questa fruttina caramellata…e in fin dei conti…al diavolo la dieta!!! Grazie di aver partecipato tempestivamente al mio primo contest!! Bacioni

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Settembre 2010 at 15:29

    Elyyy…ma io non li ho mangiatiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    ehm…qualche muffins si però……

    Certo che siamo proprio tutte diverse…a chi piace la prima, chi opta per la seconda versione…..
    Baci a tutte ragazze e grazie per i vostri commenti che gradisco di cuore!

  • Reply
    Ely
    16 Settembre 2010 at 14:30

    scusa Simo…. ma… non eravamo a dieta io e te????? aooooooooooooooooooooo che scherzi sono? tra questa frutta e i muffin sotto ragazza mia non ci siamo!!! è tutto così delizioso!!!! baciuzzzz
    Ely

  • Reply
    Lo
    16 Settembre 2010 at 12:50

    vorrei proprio assaggiarla…e non chiedere "venia! perchè sei creativa e innovatrice…è il tuo bello!!!
    La gnoma è felicissima a scuola…per ora sta andando tutto bene, ma da settimana prossima si inizierà con i veri ritmi!! un bacione

  • Reply
    Ele
    16 Settembre 2010 at 12:36

    umm che buona la frutta caramellata…bravissima!
    un salutino Ele

    ps: anch'io adoro il Mondo di Casba!

  • Reply
    Giovanna
    16 Settembre 2010 at 11:57

    Io mangerei entrambe, ma la versione con la panna mi ha procurato un attacco di "golosite".
    Che mi passerà non appena arriverò da te e ne mangerò una coppetta…
    Porto i biscottini???
    Baci Giovanna

  • Reply
    Jasmine
    16 Settembre 2010 at 9:29

    Uuh, adoro la frutta così, zuccherina e golosa… yummy!! 🙂

  • Reply
    Jasmine
    16 Settembre 2010 at 9:29

    Uuh, adoro la frutta così, zuccherina e golosa… yummy!! 🙂

  • Reply
    unika
    16 Settembre 2010 at 8:26

    simo io sono per la prima versione….senza liquore e con la panna montata….una goduria:-) un bacio
    Annamaria

  • Reply
    Onde99
    16 Settembre 2010 at 7:21

    Non sono una patita della frutta cotta (crumble a parte), ma questa proposta ha un che di caramellosamente goloso!

  • Reply
    Sonia
    15 Settembre 2010 at 22:46

    Ciao Simona,anch'io come vedi sono in ritardo stassera..allora le tue due ricette con la frutta sono mooooolto attraenti,da provare entrambe anche se io personamente opterei per la seconda versione.Volevo poi ringraziarti per l'idea che mi hai dato con la marmellata di fichi come regali per il natale,non ci avevo pensato…ottima idea!!
    a presto Sonia.

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Settembre 2010 at 19:30

    Ciao ragazze, passo olo ora ho avuto una giornata infernale.
    Grazie per i commenti, come sempre graditissimi!
    per fataricotta: guarda che assolutamente non hanno nulla a che vedere con la frutta cotta tradizionale…credimi!
    Prova e li stupirai…
    Buona serata a tutti!!!!!!

  • Reply
    Micaela
    15 Settembre 2010 at 14:19

    buonissima, la provo subito…

  • Reply
    soleluna
    15 Settembre 2010 at 13:47

    Buonissime tutte e due le versioni anche se la mia preferenza va alla secoda, non amo molto la panna montata…ciao Luisa

  • Reply
    Maya
    15 Settembre 2010 at 13:08

    ciao Simo.. sono di nuovo fra voi.. come stai??? qua siete diventati tutti più bravi!!! A presto

  • Reply
    manuela e silvia
    15 Settembre 2010 at 13:05

    Caspita, questa si che è golosa! semplice caramello ad arricchire un prodotto che ci piace moltissimo!!
    non sapremmo da quale versione iniziare!!?
    un bacione e grazie per il suggerimento!

  • Reply
    Francesca
    15 Settembre 2010 at 12:13

    Meravigliose…

  • Reply
    Claudia
    15 Settembre 2010 at 12:00

    Ah ma che bontà!!!!!!! smack!

  • Reply
    arabafelice
    15 Settembre 2010 at 11:59

    Dato che solo a leggere non so decidermi, mi tocchera' preparare entrambe le versioni…:-)

  • Reply
    Sonia
    15 Settembre 2010 at 11:58

    una meraviglia!!!!
    bravissima anche per le splendide foto
    Ciao

  • Reply
    Fataricotta
    15 Settembre 2010 at 11:02

    Che meraviglia!! Come tua compagna di dieta non posso far altro che annusare e guardare… e poi in casa mia queste golosità le mangio solo io: i mostri non le guardano nemmeno e il marito dice che la frutta cotta gli dà l'idea di ospedale… Che intenditori, eh?!?!

  • Reply
    marifra79
    15 Settembre 2010 at 10:26

    Buonissime, semplice ma apprezzatissimo da chiumque!!!!! Un abbraccio

  • Reply
    stefania
    15 Settembre 2010 at 10:00

    La frutta così preparata è davvero un buonissimo "dolce" !!! 🙂 ciao

  • Reply
    Damiana
    15 Settembre 2010 at 9:49

    Simo cara la frutta caramella ta è deliziosa,ed ogni volta che la vedo penso a quante torte si potrebbe aggiungere…Già da sola è buonissima,ma io la vedo in tanti dolcetti per renderli ancora più sublimi!!!Baciotti tesò e buona giornata!

  • Reply
    Mirtilla
    15 Settembre 2010 at 9:46

    e'sempre buonissima!!!

  • Reply
    Nefertari
    15 Settembre 2010 at 8:49

    Molto sfiziosa! Io non resisterei e, golosa come sono, l'accompagnerei al gelato!
    Mariagrazia

  • Reply
    Tania
    15 Settembre 2010 at 8:27

    Una versione per i grandi e una per i più piccoli, diciamo così. Io vorrei la seconda con un po' di panna!

  • Reply
    Aurore
    15 Settembre 2010 at 8:11

    deliziosa la frutta e ancor meglio se sublimata

  • Reply
    lucia
    15 Settembre 2010 at 8:11

    la frutta caramellata mi piace sempre tantissimo, soprattutto se nella ciotolina c'è un buon gelato alla crema…. Io non avrei resistito, ne avrei mangiate entrambe, non solo assaggiate! ciao e buona giornata.Lucia

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    15 Settembre 2010 at 7:55

    che delizia simo…a volte e nella semplicità della buona frutta che si iscoprono i sapori buoni che ti coccolano e queste 2 versioni sono cosi delicate che ne mangerei a volonta!!bacioni imma

  • Reply
    ღ Sara ღ
    15 Settembre 2010 at 7:45

    che bontà Simo!!!! un bacione grande et…bonne journée :P!

  • Reply
    Meb
    15 Settembre 2010 at 7:38

    Le ricette semplici sono sempre le più buone! Fatte e mangiate!

  • Reply
    letrecivette
    15 Settembre 2010 at 7:26

    Simo…….scusa….ero svenuta di fronte a questa meraviglia!!
    A presto, Monica

  • Reply
    pagnottella
    15 Settembre 2010 at 7:18

    Buonissime entrambe…ma la seconda mmmmm ci sono le mandorle!
    Mi piace molto come alternativa al classico dolce post cena
    Baci

  • Reply
    Federica
    15 Settembre 2010 at 7:03

    Questa è proprio una cosa che non faccio mai accidenti! Sempre di corsa e con l'orologio sott'occhio, mi dimentico sempre l'esistenza di queste piccole delizie scaldacuore. Non saprei quale scegliere delle due versioni, sono entrambe dell coccole deliziose. Un bacione cara, buona giornata

  • Reply
    Mamina
    15 Settembre 2010 at 7:02

    Simplice ma molto buono.
    Perché non metti una "tuile" de fondante e glucosio?

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