pasticci salati - primi

Gnocchi di ricotta ai colori di primavera

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Ieri a pranzo ho fatto i gnocchi…..noi per la verità, preferiamo fare questi di ricotta, al posto di quelli di patate…ho scoperto questa facilissima ricetta da DANIELA59 sul forum di cookaround tempo fa, e non l’ho più abbandonata!!!
 
….davvero buonissimi e delicati si prestano ad essere conditi in tantissimi modi…grazie Daniela!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 
 
 
Ieri, vista la giornata uggiosa e bagnata, avevo voglia di portare in tavola qualcosa di colorato….per questo ho pensato a qualcosa di primaverile, e ne è venuta fuori questa variante…….
 
 
 
Per 3 persone
 
Ingredienti per i gnocchi
 
250 gr.ricotta
 
90 gr.farina bianca
 
1 grattatina di noce moscata
 
3 cucchiai colmi di parmigiano grattuggiato
 
un pizzico di sale fino
 
 
 
per il condimento
 
dadini di prosciutto crudo
 
burro
 
pisellini sbollentati
 
cacioricotta
 
 
 
Ho impastato gli gnocchi procedendo in questo modo: ho messo in una terrina la ricotta insieme al grana, la farina, il sale e la noce moscata, ed ho impastato sino ad ottenere un composto consistente e malleabile…se serve aggiungete man mano una spolverata di farina, non deve appiccicare più di tanto sulle mani ma nello stesso tempo non dev’essere neppure troppo duro.
 
Ho fatto dei piccoli vermicelli di impasto che ho poi tagliato a tocchetti per ottenere gli gnocchi.
 
 


In una capace padella antiaderente ho messo un pezzetto di burro e i dadini di prosciutto a rosolare…successivamente ho messo anche i pisellini (prima appena sbollentati) ed ho continuato la cottura, salando appena (il prosciutto crudo è già saporito di per sè!)

Ho posto nel frattempo sul fuoco, una pentola con dell’acqua salata, che ho portato a bollore…vi ho gettato gli gnocchi, ed appena sono risaliti in superficie li ho tolti con l’aiuto di un mestolo forato e li ho messi nella padella del condimento, per mantecarli per bene. Ho aggiunto una generosa grattata di cacioricotta durante la mantecatura per far legare per bene il tutto, e, successivamente (perchè a noi piace!!!Da matti!!) ne ho aggiunta un’altra abbondante spolverata sul piatto dopo aver portato in tavola…..
 
…qualche minuto ed erano spariti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
 

Con questa ricettina vorrei partecipare alla raccolta di Tati che trovate qui…..

Buon lunedì a tutti!!!!!!!!!

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36 Comments

  • Reply
    Tatiana
    20 Febbraio 2009 at 19:20

    Eccomiiiiiiiii sonovenuta a prendermeli eheheh ciao bella mamma mia quanti gnocchi :)))

  • Reply
    Antonella
    29 Gennaio 2009 at 14:38

    Ooops!!! scusa ho cliccato troppe volte e son partiti 3 commenti…sono una stordita!!!
    Anto:o)

  • Reply
    Antonella
    29 Gennaio 2009 at 14:35

    Dimenticavo…la prossima volta farò una foto…ieri non ho avuto il tempo di metterli nel piatto e condirli che erano già spariti!!! Preparerò prima la macchina fotografica;o)

    Ciao
    Anto:o)

  • Reply
    Antonella
    29 Gennaio 2009 at 14:33

    Ciao Simo:o)
    Ieri ho fatto i tuoi gnocchi alla ricotta…trooooppo buoni!!!
    Non avevo la cacioricotta così ho usato del grana, ma sono piaciuti a tutti lo stesso;o)
    Li farò ancora, anche perchè sono davvero facili e veloci…grazie!!!

    Un bacio
    Anto:o)

  • Reply
    le pupille gustative
    22 Gennaio 2009 at 8:41

    Ciao SImo, buonissimi i tuoi gnocchi, e che belli, che colori stupendi! UN bacione grande

  • Reply
    silvanausa
    20 Gennaio 2009 at 21:38

    buoni e interessante la ricetta te la copio sono sicura che vengono molto piu` leggeri di quelle con le patate le voglio provare

  • Reply
    Agave
    20 Gennaio 2009 at 10:30

    Buonissimi!
    Se passi da noi c’è un premio per te!
    Evelin e Massimo

  • Reply
    silvia
    20 Gennaio 2009 at 10:03

    Che bella idea! non ho mai provato con la ricotta…
    grazie!
    Silvia

  • Reply
    Elena
    20 Gennaio 2009 at 8:26

    Mi piacciono davvero tanto questi gnocchi alla ricotta, una idea molto molto carina. Così come tu, molto carina sei stata a lasciarmi un commento di incoraggiamento alla mia dieta…smack….

  • Reply
    princicci
    20 Gennaio 2009 at 7:37

    PREMIIIIIIIIIIII PER TEEEEEEEEEEEE!!!!BACI CLAUDIA

  • Reply
    dario
    19 Gennaio 2009 at 21:00

    ciaoooooo Simooooo!!!!
    che buoni questi gnocchi, li conosco anche io (Dany è proprio brava a cucinare…l’ho provato di persona…anzi la prossima volta che la vado a trovare… me li faccio fare..eheheh!)
    i tuoi si mangiano con gli occhi!!!!
    un abbraccio e a prestooooooo

  • Reply
    Lady Cocca
    19 Gennaio 2009 at 16:39

    Simo se passi da me prendi l’orsetto e ricorda che..la notizia è reale ed è questa :la guerra degli abbracci ha preso il via!!!!io ti do il mio con affetto sincero adesso tu distribuiscine altri 10 almeno!!!!un abbraccio è sempre gradito!!!
    Besitos Lidia

  • Reply
    michela
    19 Gennaio 2009 at 14:22

    Deliziosi e colorati.

  • Reply
    michela
    19 Gennaio 2009 at 14:22

    Deliziosi e colorati.

  • Reply
    unika
    19 Gennaio 2009 at 14:00

    sono deliziosi questi gnocchi…la torta la puoi postare tranquillamente…me lo comunichi che poi io le posto tutte il 26 in un post che metterò io:-) un baciottone
    Annamaria

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Gennaio 2009 at 13:21

    Marinaaaa…anche il cielo grigio di Milano, dovrebbe vederla, eheheheh!
    bacione

  • Reply
    marina
    19 Gennaio 2009 at 13:14

    … come vorrei che il cielo grigio di oggi di Bolzano potesse vedere la tua ricettina…..
    intanto io la provo e speriamo bene…devono essere buonissimissimi!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Gennaio 2009 at 13:13

    Grazie a tutti!!!!
    Siete carinissimi, davvero!
    …per chi non ha mai provato gli gnocchi di ricotta, dico che deve recuperare assolutamente…sono delicati di gusto, quindi davvero versatili con tutti i condimenti possibili…leggeri, visti gli ingredienti per farli, e con questa ricetta rimangono belli sodi e compatti! A noi piacciono da matti…provate!!!!!!!!!!!!
    Un bacione e buonissima giornata

  • Reply
    Giovanna
    19 Gennaio 2009 at 12:09

    Devono essere buonissimi!!! Non li ho mai fatti con la ricotta, ma sempre con le patate. Ho voglia di provarli. Baci e buona giornata Giovanna

  • Reply
    Fiofiò
    19 Gennaio 2009 at 11:08

    Mmh…piatto semplice ma gustoso 🙂 Brava Simo 🙂

  • Reply
    kris
    19 Gennaio 2009 at 11:04

    Io li adoro!
    quando hai tempo, premi sul mio blog. Buona settimana!

  • Reply
    Romy
    19 Gennaio 2009 at 10:53

    Splendidi, leggeri, saporiti….coloratissimi! Cosa volere di più, da un piatto? Che siano buonissimi? Beh, su questo… ci metto la mano sul fuoco! bacioni 🙂

  • Reply
    FairySkull
    19 Gennaio 2009 at 10:33

    Buoni,devo provare a farli e anche con questo condimento sono deliziosi. Buona settimana Lisa

  • Reply
    Camomilla
    19 Gennaio 2009 at 10:04

    Ciao Simo!
    Io adoro gli gnocchi anche se con la ricotta non li ho mai preparati! Mi salvo la ricetta per la prossima volta perchè fatti così devono essere strepitosi e sono certa che anche da me finiranno in un attimo!
    Un abbraccio cara!

  • Reply
    Mirtilla
    19 Gennaio 2009 at 9:30

    bellissima ricetta!!!
    e’venuto fuori un piatto davvero molto invitante 😉

  • Reply
    essenza di vaniglia
    19 Gennaio 2009 at 9:27

    mamma che bel piatto di gnocchi!!!
    mi piace molto anche il condimento!
    brava brava!!!
    un bacio!

  • Reply
    sweetcook
    19 Gennaio 2009 at 9:24

    Pippi!!! Se non li assaggio immediatamente non so cosa succederà..ma quanto devono essere buoni?!
    Un bacione:)

  • Reply
    Mariarita
    19 Gennaio 2009 at 9:19

    Simona mi ha nuovaente stupita!!!
    Non li conoscevo, assolutamente da provare, adoro gli gnocchi!!!
    Baci
    Mariarita
    oggi spedisco filet!!!

  • Reply
    Claudia
    19 Gennaio 2009 at 9:12

    Mai sentiti gli gnocchi di ricotta!! ma devono essere senz’altro ottimi e il tuo condimento davvero molto semplice e gustoso! .-))))

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Gennaio 2009 at 9:11

    Grazie a tutte voi!
    Manu e Silvia, provate questa ricetta…non sono appiccicosi per nulla! Gli ingredienti sono ben dosati, si fanno in un lampo e riescono che è un piacere.

  • Reply
    Lo
    19 Gennaio 2009 at 9:08

    buonissimi…delicati e colrati…quanta gioia cara SImo un bacione

  • Reply
    Manuela
    19 Gennaio 2009 at 9:07

    passare da te è sempre un piacere … e questi gnocchi mi fanno venire l’appetito in bocca già alle 10 del mattino !!! mi hai fatto venire un grande desiderio di fare anche gli gnocchi di ricotta, sono velocissimi e buoni!
    Un abbraccio
    Manuela

  • Reply
    manu e silvia
    19 Gennaio 2009 at 9:00

    che colori questo piatto!! davvero bellissimo!!
    gli gnocchi di ricotta abbiamo provato a farli anche noi, ma ci riuscivano troppo mollacciosi ed impoissibili da lavorare..magari proviamo la tua ricetta e poi ti facciamo sapere!!!!
    un bacione

  • Reply
    Mary
    19 Gennaio 2009 at 8:51

    con pochi ingredienti hai preparata un piatto buono e raffinato , baci!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    19 Gennaio 2009 at 8:47

    squisitamente buoni e delicati….anch’io li faccio sopartutto ad alfredo che li adora:-)bacioni grandi imma

  • Reply
    Dolcienonsolo
    19 Gennaio 2009 at 8:20

    Sembrano deliziosi…

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