Questo rustico semi integrale alle cime di rapa e speck, è saporitissimo e leggero, perfetto in ogni occasione: dentro ad un croccante scrigno di pasta è racchiuso il profumato ripieno
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4persone
Equipment
forno
Ingredienti
PER LA PASTA
25gacqua naturale
100gricotta
100gfarina tipo 2macinata a pietra
20gfarina 00
1pizzicosale fino
2cucchiai colmiolio extravergine d'oliva
PER IL RIPIENO
250gcime di rapagià lessate
80gprovola a fette
60gdadini di speck
2cucchiaipecorino grattugiato
1spicchioaglio
q.bsale e pepe nero
q.bolio extravergine d'oliva
Istruzioni
Preparare la pasta mettendo le due farine in una ciotola e facendo un buco nel mezzo; aggiungere l'olio, l'acqua il sale e la ricotta, poi iniziare ad amalgamare e successivamente ad impastare.Infarinare un piano di lavoro o una spianatoia ed impastare per alcuni minuti vigorosamente il composto ottenendo una consistenza bella elastica e malleabile; formare una palla, coprire con un canovaccio e far riposare per una mezz'oretta.
In una capace padella antiaderente far rosolare lo spicchio d'aglio con un po' d'olio extravergine d'oliva; una volta ben dorato, eliminarlo e aggiungere le cime di rapa precedentemente lessate e strizzate, salando e pepando a piacere.Farle saltare per diversi minuti in modo da insaporirle bene, poi spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Una volta trascorsa la mezz'ora, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Infarinare di nuovo il piano di lavoro e con un mattarello stendere la pasta formando un bel rettangolo grande di uno spessore di circa 1 cm scarso.
Dividere idealmente il rettangolo in due quadrati e su uno di questi adagiare le fette di provola, poi aggiungere le cime di rapa distribuendole ben bene; spolverizzare con il pecorino grattugiato e con i dadini di speck. Piegare a libro il lembo quadrato di pasta rimanente coprendo il ripieno; con i rebbi di una forchetta sigillare ben bene i bordi. Io ho tenuto un pezzettino di pasta per farne delle decorazioni, ma potete anche evitare.
Bucherellare la superficie del rustico sempre con una forchetta ed adagiarlo su una teglia coperta di carta forno.Infornare per circa 20-30 minuti in forno con funzione statica a 180° (tenere d'occhio il proprio forno, il rustico deve diventare croccante e dorarsi ma non troppo); una volta pronto togliere dal forno e lasciar intiepidire prima di gustarlo.
Note
Se dovese avanzare, si conserva in frigo per un paio di giorni in contenitore ben chiuso ermeticamente e va consumato solo dopo averlo ben riscaldato.
Keyword cime di rapa, rustico, semi integrale, speck