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Kleicha biscotti dell'Iraq

Simona Milani
I Kleicha biscotti dell’Iraq sono golose spirali di morbida pasta profumata al cardamomo, con un ripieno a base di datteri: in una parola, irresistibili!
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Tempo di lievitazione 1 h
Portata biscotti, dolce, idea regalo
Cucina asiatica, dolce, tradizionale
Porzioni 2 teglie

Equipment

  • forno
  • frullatore

Ingredienti
  

Per l'impasto dei biscotti

  • 360 g farina 00
  • 4-5 cucchiai zucchero a velo
  • 120 ml burro sciolto ( o burro di cocco)
  • 120 ml latte
  • 1 cucchiaino lievito di birra secco in polvere
  • 1/2 cucchiaino cardamomo macinato
  • 2 cucchiai sesamo nero (nigella)

Per il ripieno

  • 250 g datteri
  • q.b olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino cardamomo in polvere
  • q.b sesamo bianco e nero per spolverizzare

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo in una ciotolina insieme al latte tiepido, lasciandolo riposare per circa una decina di minuti.
    Versare la farina in una grossa ciotola, formando una cavità al centro.
  • Aggiungere il burro fuso, il misto di latte e lievito, il cardamomo, lo zucchero a velo e la nigella.
    Impastare sino ad ottenere un impasto liscio; formare una palla, metterla a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria, per circa 1 ora.
  • Mentre la pasta lievita, creare il ripieno dei Kleicha; in un frullatore mettere i datteri denocciolati e fatti a pezzetti, insieme ad un paio di cucchiai d'olio d'oliva e al cardamomo.
    A piccoli colpi, frullare tutto, in modo da ottenere un composto morbido ed abbastanza appiccicoso.
  • Una volta trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto creando un rettangolo di circa 4-5 mm di spessore.
    Riprendere il ripieno di datteri e stenderlo fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello, dando più o meno la stessa forma e misura di quello dell'impasto precedentemente steso.
  • Staccare uno dei due fogli ed adagiare il rettangolo di ripieno sopra a quello di impasto, staccando successivamente anche il secondo fogli di carta forno. farlo ben aderire.
    Dividere il grosso rettangolo tagliandolo a metà in senso longitudinale, poi arrotolare ciascun rettangolo ottenuto iniziando dal centro verso i bordi.
  • Ecco che si saranno ottenuti due lunghi rotolini; con un coltello ben affilato, tagliarli a rondelle di spessore di circa 1 cm e mezzo, 2 cm.
    Adagiare ciascuna rondella su una leccarda rivestita di carta forno (io ne ho riempite ben due)
  • Spennellare il bordo di ciascuna rondella con dell'uovo sbattuto e spolverizzare con abbondante sesamo bianco e nero.
    Cuocere in forno pre-riscaldato per circa 15 minuti a 180° (potrebbe volerci anche un po' di meno, dipende dal forno); devono diventare dorati ma non troppo.
  • Una volta pronti, estrarre le teglie dal forno e lasciarli raffreddare completamente prima di servirli o conservarli in una scatola ermetica ben chiusa, al riparo dall'umidità.

Note

Ricetta presa da QUI
Keyword biscotti, iraq, kleicha