I Kleicha biscotti dell’Iraq sono golose spirali di morbida pasta profumata al cardamomo, con un ripieno a base di datteri: in una parola, irresistibili!
Sciogliere il lievito insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo in una ciotolina insieme al latte tiepido, lasciandolo riposare per circa una decina di minuti.Versare la farina in una grossa ciotola, formando una cavità al centro.
Aggiungere il burro fuso, il misto di latte e lievito, il cardamomo, lo zucchero a velo e la nigella.Impastare sino ad ottenere un impasto liscio; formare una palla, metterla a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria, per circa 1 ora.
Mentre la pasta lievita, creare il ripieno dei Kleicha; in un frullatore mettere i datteri denocciolati e fatti a pezzetti, insieme ad un paio di cucchiai d'olio d'oliva e al cardamomo.A piccoli colpi, frullare tutto, in modo da ottenere un composto morbido ed abbastanza appiccicoso.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto creando un rettangolo di circa 4-5 mm di spessore.Riprendere il ripieno di datteri e stenderlo fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello, dando più o meno la stessa forma e misura di quello dell'impasto precedentemente steso.
Staccare uno dei due fogli ed adagiare il rettangolo di ripieno sopra a quello di impasto, staccando successivamente anche il secondo fogli di carta forno. farlo ben aderire.Dividere il grosso rettangolo tagliandolo a metà in senso longitudinale, poi arrotolare ciascun rettangolo ottenuto iniziando dal centro verso i bordi.
Ecco che si saranno ottenuti due lunghi rotolini; con un coltello ben affilato, tagliarli a rondelle di spessore di circa 1 cm e mezzo, 2 cm.Adagiare ciascuna rondella su una leccarda rivestita di carta forno (io ne ho riempite ben due)
Spennellare il bordo di ciascuna rondella con dell'uovo sbattuto e spolverizzare con abbondante sesamo bianco e nero.Cuocere in forno pre-riscaldato per circa 15 minuti a 180° (potrebbe volerci anche un po' di meno, dipende dal forno); devono diventare dorati ma non troppo.
Una volta pronti, estrarre le teglie dal forno e lasciarli raffreddare completamente prima di servirli o conservarli in una scatola ermetica ben chiusa, al riparo dall'umidità.