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Hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino

Hamburger di manzo con pane al mais, Gorgonzola e zucca al rosmarino

Simona Milani
L’hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino, vuol essere un tributo moderno ai sapori tipici di Lombardia
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
tempo di lievitazione del pane 2 ore 30 minuti
Portata buffet, Portata principale, secondo piatto
Cucina internazionale, lombarda, tipica
Porzioni 4 hamburger

Equipment

  • planetaria
  • forno
  • padelle antiaderenti

Ingredienti
  

Ingredienti per il pane

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di mais macinata molto fine
  • 200 ml latte parzialmente scremato
  • 90 g acqua naturale
  • 15 g lievito madre disidratato
  • 5 g sale fino
  • 70 g burro fuso
  • 10 g zucchero

Ingredienti per comporre l'hamburger

  • 4 hamburger di manzo
  • 150 g gorgonzola dolce
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero
  • 1/2 zucca delica piccola

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare l'impasto dei panini al mais: ne verranno otto o nove, per la ricetta ne servono 4.
    Sciogliere il burro nel latte appena tiepido; inserirli poi nel boccale della planetaria e scioglierci il lievito, insieme allo zucchero; mescolare un poco con la frusta a foglia.
  • Aggiungere l'acqua e cambiare il gancio, mettendo quello ad uncino per impastare; successivamente incorporare le farine poco alla volta e impastare il tutto per qualche minuto.
    Unire il sale e continuare ad impastare finchè l'impasto non si incorderà al gancio (rimarrà comunque molto morbido); a questo punto estrarre il composto dal boccale e fare sulla spianatoia qualche piega a libro.
    Successivamente formare una palla, poi adagiarla in una grossa ciotola unta con un goccio d'olio, coprire e mettere a lievitare in luogo tiepido ed al riparo dalle correnti d'aria per circa un paio d'ore o comunque sino al raddoppio.
  • Una volta trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e dare ancora qualche piega sulla spianatoia; suddividerlo poi a pezzi di uguale pezzatura (a me ne sono venuti 9) e con questi formare delle palline ben tonde e regolari.
    Adagiarle su una teglia ben distanziate fra loro, coprire con uno strofinaccio pulito e mettere in forno spento con la luce accesa a lievitare per ancora circa una mezz'oretta.
  • Mentre i panini lievitano, mondare la zucca e farla a piccoli tocchetti della misura di circa 2 cm di lato; spadellarli con un goccio d'olio, sale e pepe e il rosmarino tritato finemente per alcuni minuti: devono cuocere e diventare belli morbidi.
    Una volta pronti, spegnere e mettere da parte.
  • Finita la lievitazione dei panini, estrarre la teglia ed accendere il forno; portarlo a 200° con funzione statica e una volta raggiunta la temperatura, infornare i panini e cuocerli per una ventina di minuti, spruzzando dell'acqua sul fondo del forno per creare del vapore.
    Dopo 15 minuti inziare a tenerli d'occhio, potrebbe volerci qualche minuto in meno (dipende sempre dal forno e dalla pezzatura del pane).
  • Una volta ben cotti, estrarre la teglia dal forno e farli raffreddare su una gratella.
    Cuocere l'hamburger in padella con olio, salando e pepando a piacere.
    Farcire i panini tiepidi come segue: sulla base mettere un velo di gorgonzola dolce, spalmandolo un poco; adagiarci l'hamburger di carne e sopra versare un po' di dadolata di zucca, chiudendo poi con la parte superiore del panino.
    A piacere fermare con uno stecco di legno; servire immediatamente.

Note

  • Io ho voluto anche realizzare questo pane speciale, ma è possibile anche utilizzare del normalissimo pane da hamburger già pronto, acquistato al supermercato o in panetteria.
  • E' possibile spadellare la zucca anche con della salvia al posto del rosmarino, o con entrambe le erbe aromatiche.
  • Se non dovesse piacere il gorgonzola, potete usare del taleggio.
Keyword gorgonzola, hamburger, manzo, pane al mais, rosmarino, zucca