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Sformatini di zucca e ricotta, profumati alla salvia

Simona Milani
piccole bontà profumate e soffici
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata antipasto, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 cocottine

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 250 g polpa di zucca cotta al vapore al netto degli scarti
  • 150 g ricotta del Caseficio Giordano
  • 1 scalogno piccolo
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 30 g fecola di patate
  • 3 foglie di salvia belle grosse
  • q.b sale e pepe nero macinati al momento
  • 1 cucchiaio semi di zucca
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b burro per ungere le cocottine

Istruzioni
 

Preparazione

  • Cuocere a vapore la zucca e tenerne la polpa, buttando scarti di buccia e filamenti; ridurre la polpa a dadini.
  • Accendere il forno e portarlo a 180° ventilato.
  • In una padella con un filo d'olio rosolare lo scalogno tritato finissimamente, facendolo appena soffriggere; unire la zucca, le foglie di salvia spezzettate, salare e pepare a piacere e cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
  • In un robot da cucina o in un mixer, versare la zucca rosolata, aggiungere il parmigiano grattugiato, la ricotta, la fecola, ancora un pizzico di sale e pepe a piacere, e azionare, in modo da ottenere una densa purea.
  • Imburrare le cocottine e distribuirci dentro il composto di zucca e formaggio, distribuire in superficie alcuni semi di zucca ed infornare per una ventina di minuti circa.
  • Devono diventare ben gonfi e sodi, oltre che dorati in superficie.
  • Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e sformare delicatamente.

Note

Adapted from Cucina Semplice, ricetta di Antonella Manfredi da me modificata
Keyword ricotta, salvia, sformatin di zucca e ricotta, zucca