Portata antipasto, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4cocottine
Equipment
forno
Ingredienti
Ingredienti
250gpolpa di zucca cotta al vapore al netto degli scarti
150gricotta del Caseficio Giordano
1 scalogno piccolo
50gparmigiano grattugiato
30gfecola di patate
3foglie di salvia belle grosse
q.bsale e pepe nero macinati al momento
1cucchiaiosemi di zucca
q.bolio extravergine d'oliva
q.bburro per ungere le cocottine
Istruzioni
Preparazione
Cuocere a vapore la zucca e tenerne la polpa, buttando scarti di buccia e filamenti; ridurre la polpa a dadini.
Accendere il forno e portarlo a 180° ventilato.
In una padella con un filo d'olio rosolare lo scalogno tritato finissimamente, facendolo appena soffriggere; unire la zucca, le foglie di salvia spezzettate, salare e pepare a piacere e cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.
Una volta trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
In un robot da cucina o in un mixer, versare la zucca rosolata, aggiungere il parmigiano grattugiato, la ricotta, la fecola, ancora un pizzico di sale e pepe a piacere, e azionare, in modo da ottenere una densa purea.
Imburrare le cocottine e distribuirci dentro il composto di zucca e formaggio, distribuire in superficie alcuni semi di zucca ed infornare per una ventina di minuti circa.
Devono diventare ben gonfi e sodi, oltre che dorati in superficie.
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e sformare delicatamente.
Note
Adapted from Cucina Semplice, ricetta di Antonella Manfredi da me modificata
Keyword ricotta, salvia, sformatin di zucca e ricotta, zucca