Go Back
Makowiec Japonski torta polacca di mele e semi di papavero

Makowiec Japonski torta polacca di mele e semi di papavero

Simona Milani
La Makowiec Japonski torta polacca di mele e semi di papavero, è un dolce dalla consistenza umida, reso goloso dalla copertura al cioccolato
Preparazione 50 minuti
Cottura 45 minuti
tempo di riposo 20 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 20 quadrotti

Equipment

  • forno
  • robot da cucina
  • grattugia a fori grossi

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 250 g semi di papavero
  • 700 g mele
  • 185 ml latte
  • 60 g semolino
  • 50 g burro
  • 150 g zucchero
  • 4 uova
  • 50 g uvetta
  • 30 g mandorle spezzettate grossolanamente
  • 1/2 limone, succo e scorza
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere

Per la ganache

  • 60 g cioccolato fondente
  • 60 g cioccolato al latte
  • 1 goccio latte
  • q.b mandorle in scaglie

Istruzioni
 

  • Per prima cosa con un robot da cucina, macinare finemente i semi di papavero e metterli in una capiente ciotola.
    In un padellino, scaldare il latte ed aggiungerci il burro a tocchetti insieme allo zucchero, mescolando bene per sciogliere il tutto (il latte non deve bollire); spegnere e lasciar intiepidire.
    Mettere l'uvetta a bagno in acqua calda.
  • Versare il latte con burro e zucchero sciolti dentro ai semi di papavero e mescolare bene; coprire con pellicola e far gonfiare bene il composto, per circa una ventina di minuti.
    Trascorso questo tempo, strizzare l'uvetta ed aggiungerla al composto, insieme alle mandorle spezzettate ed il pizzico di sale, mescolando bene.
  • Con una grattugia a fori grossi, grattugiare le mele dopo averle ben lavate, sbucciate e detorsolate, spruzzandole col succo di limone per non farle annerire.
    Una volta ottenute le mele grattugiate, premerle bene con un peso per far uscire tutto il liquido formatosi, poi una volta asciutte, unirle al composto di semi di papavero.
  • Mescolare bene il tutto, successivamente grattugiare anche la buccia di mezzo limone ed unirla all'impasto.
    In un'altra ciotola montare i tuorli con un cucchiaio colmo di zucchero; una volta ottenuto un bel composto spumoso, aggiungere anch'esso all'impasto.
  • Unire il Rum, il semolino ed il lievito, sempre amalgamando.
    Montare a neve ferma i bianchi dell'uovo, e pian piano, facendo attenzione a non smontare tutto, aggiungerli al composto.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire uno stampo rettangolare dai bordi alti con carta forno, e versarci tutto l'impasto, livellandolo bene.
    Cuocere per circa 35 minuti a 180° con funzione statica, poi per gli ultimi 10 minuti, cuocere con funzione ventilata, per dorare un poco l'impasto in superficie.
    Per vedere se il Macowiec è cotto, fare la prova dello stuzzicadenti: se punzecchiandolo questo esce asciutto, vuol dire che è il dolce è cotto alla perfezione (in caso contrario, aumentare un poco i tempi di permanenza in forno).
  • Una volta cotto, estrarlo dal forno, posarlo su una gratella e farlo raffreddare completamente, poi estrarlo dallo stampo ed eliminare la carta forno.
    Preparare la ganache, sciogliendo in un pentolino a bagnomaria o nel microonde i due cioccolati fatti a pezzettini ed unendo alcuni cucchiaini di latte, per rendere il tutto più cremoso.
  • Una volta sciolto il cioccolato ed ottenuta una bella crema fluida, rivestire con essa il dolce, utilizzando una spatola per lisciare bene la superficie, spolverizzando poi il tutto con abbondanti scaglie di mandorla.
    Tagliare il dolce a quadrotti e servire.

Note

Si conserva per tre-quattro giorni in un contenitore ermetico ben chiuso al fresco, ma al riparo dall'umidità.
Keyword makowiec japonski, mele, semi di papavero, torta