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lasagne alle zucchine praga e mozzarella

Lasagne alle zucchine Praga e mozzarella

Simona Milani
Le lasagne alle zucchine Praga e mozzarella sono un primo piatto ricco e cremoso, dal leggero gusto affumicato, gustose e delicate.
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Italiana
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 1 confezione sfoglie di pasta all'uovo per lasagne secche
  • 1 litro circa bechamella non troppo densa
  • 3 zucchine tenere non piccole
  • 1 scalogno
  • 1 e 1/2 hg prosciutto di Praga
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • q.b sale e pepe
  • q.b parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Lavare e spuntare le zucchine, grattugiarle a julienne con una grattugia apposita; in una capace padella, rosolare lo scalogno tritato finemente senza soffriggerlo troppo.
    Unire le zucchine grattugiate, farle saltare per alcuni minuti a fiamma vivace, cuocendole ma mantenendole sempre piuttosto sode.
    Salare e pepare a piacere, poi lasciarle intiepidire.
  • Scolare le mozzarelle dall'acqua di conservazione e farle a piccoli pezzettini, al coltello.
    Tagliuzzare il prosciutto di Praga in straccetti.
    Prendere una teglia per lasagne rettangolare della misura di cm. 30 x 20 circa e fare uno strato di base con poca bechamella.
  • Lessare per alcuni minuti le sfoglie di pasta e iniziare a comporre la lasagna mettendo un primo strato di pasta, poi uno di bechamella, uno di zucchine, una spolverizzata di mozzarella e di prosciutto di praga a straccetti, poi un'altro foglio di pasta e così via, sino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Terminare l'ultimo strato con bechamella, zucchine e mozzarella, spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato. Infornare in forno pre-riscaldato a 170° con funzione statica, cuocendo per mezz'ora a teglia coperta con un foglio di stagnola; cambiare poi in funzione ventilata per gli ultimi 10 minuti, in modo da formare una bella crosticina croccante in superficie.
  • Servire caldissima.

Note

In mancanza del prosciutto di Praga, è possibile utilizzare anche del normale prosciutto cotto o del salmone affumicato, o anche, per una versione vegetariana, ometterli del tutto.
Keyword lasagne, mozzarella, praga, zucchine