Portata antipasto, brunch, Portata principale, secondo piatto
Cucina facile, Francese, veloce
Porzioni 4persone
Equipment
forno
Ingredienti
1camembertintero
1/2spicchio d'aglio(facoltativo)
1cucchiaiovino bianco secco
q.borigano fresco
1/2 pagnotta integrale o pane ai cereali
q.bmiele millefiori
q.bnoci e frutta fresca autunnale(Uva, fichi, etc...)
Istruzioni
Scaldare il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica.
Togliere il camembert dalla scatola in midollino eliminando la carta ed eventuali etichette; sfregarlo poi con il mezzo spicchio d'aglio (a piacere).
Rimetterlo nella scatola senza coperchio e posizionarlo in una teglia in forno, cuocendolo per 15 minuti (l'interno dovrà ammorbidirsi e fondersi).
Tagliare nel frattempo il pane a fette e tostarlo su una griglia o in un tostapane.
Tagliare poi le fette tostate in piccoli bastoncini larghi qualche centimetro, spalmargli sopra un velo di miele ed adagiarli su un piatto da portata che possa poi contenere frutta e formaggio, una volta cotto.
Lavare, mondare ed asciugare la frutta; sgusciare le noci.
Togliere il camembert dal forno, con un coltellino affilato eliminare la calotta superiore e versarci dentro il vino bianco insieme a qualche fogliolina di origano fresco.
Servire subito ancora caldissimo, in modo da fare scarpetta con i bastoncini di pane al miele, accompagnandoli alla frutta fresca e secca precedentemente preparata.
Note
Ho effettuato qualche piccola modifica rispetto alla ricetta originale non avendo in casa del pane alle noci, ma utilizzando del pane ai cereali.Potete servire, come sul libro, il formaggio accompagnandolo anche a dei cetriolini sottaceto e a del prosciutto crudo dolce.Ottimo anche con del miele di castagno, per un tocco più aromatico e particolare; al posto del vino bianco potrete utilizzare anche del Kirsch.