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brioches ai sette cereali senza lattosio

Brioches ai sette cereali senza lattosio

Simona Milani
Queste brioches ai sette cereali senza lattosio, sono deliziose e leggere, perfette per la colazione e merenda di tutta la famiglia!
Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Portata brunch, Colazione, dolce, lievitato, merenda
Cucina dolce, intolleranze alimentari, Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 160 g licoli
  • 280 g farina ai 7 cereali
  • 50 g farina 0
  • 52 g olio di semi di mais
  • 1 uovo
  • 50 g latte senza lattosio a temperatura ambiente, più un po' per spennellare
  • 75 g zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaio estratto liquido di vaniglia naturale

Istruzioni
 

  • In una ciotola o nella planetaria col gancio a foglia lavorare il licoli e scioglierlo con l’uovo e una piccola parte di latte senza lattosio; aggiungere un po’ alla volta le farine miscelate insieme, alternandole con il resto del latte e lo zucchero. Finito il latte proseguire con l'olio, sempre alternando fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti e lasciando per ultimi il sale e l’estratto di vaniglia.
  • Cambiare gancio alla planetaria, mettendo quello ad uncino per impastare; alzare la velocità dell’impastatrice fino a che la ciotola sarà pulita ottenendo l’incordatura dell’impasto (sarà liscio, uniforme e si compatterà in unica massa). Togliere dall’impastatrice e formare una palla. Oliare leggermente una ciotola pulita e sistemarci l’impasto; coprire con della pellicola e mettere subito in frigorifero. Lasciare riposare l’impasto per una notte (10 ore circa).
  • Il giorno dopo togliere l’impasto dal frigorifero, e, ancora freddo, rovesciarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con il mattarello allargarlo a formare un cerchio con un diametro di circa 40 cm. Con una rotella tagliapizza tagliare il cerchio formando 16 spicchi. Prendere ogni triangolo, fare un piccolo taglio perpendicolare alla base e arrotolare bene senza stringere troppo.
  • Posizionare le brioches su una placca ricoperta di carta forno. Attendere il raddoppio del volume (circa 2 ore per me), spennellare con un goccio di latte, e infornare a 170 °C a funzione statica per 15-20 minuti, ponendo la placca nella parte bassa del forno. Una volta cotte, sistemare le brioches su una gratella per farle raffreddare.

Note

A piacere, prima di servirle, spolverizzarle con zucchero a velo.
Una volta ben raffreddate, potete farcirle a piacere.
Potrete anche, poi, adagiarle in un contenitore o in un sacchetto per alimenti e congelarle vuote: al bisogno basterà tirarne fuori una, e scaldarla leggermenteper alcuni minuti in forno o nel microonde, con funzione scongelamento.
Keyword brioches, senza lattosio, sette cereali