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pane al grano saraceno e noci in macchina del pane

Pane al grano saraceno e noci in macchina del pane

Simona Milani
Il pane al grano saraceno e noci in macchina del pane è rustico, dall’aroma tostato; perfetto da gustare sia col dolce che col salato
Tempo di preparazione e cottura - circa - 3 ore
Portata brunch, Colazione, lievitato, ora del tè, Portata principale
Cucina Italiana, macchina del pane, semplice
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • macchina del pane

Ingredienti
  

  • 70 ml acqua naturale
  • 2 cucchiaini miele di castagno
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 325 g farina bianca
  • 50 g farina grano saraceno
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1/2 cucchiaino zucchero di canna
  • 1 cucchiaino colmo lievito secco istantaneo in polvere
  • 40 g gherigli di noce a pezzi

Istruzioni
 

  • Regolare la macchina sulla funzione di pane bianco-normale, solitamente la uno.
    Versare nel cestello della macchina l'acqua e il latte, il miele e l'olio; aggiungere poi le farine, coprendo i liquidi.
    Praticare un piccolo incavo al centro e mettere il lievito.
  • In due angoli diversi del cestello, sopra le farine mettere: in uno lo zucchero e nell'altro ancora il sale (in modo che non tocchino il lievito).
    Regolare la macchina col formato più piccolo, selezionare la crosta media, chiudere il coperchio ed azionare il tutto.
  • Dopo qualche minuto di impasto, aprire il coperchio aggiungere i gherigli di noce spezzettati in piccole dimensioni; richiudere e far continuare la macchina nel suo lavoro.
    Dopo circa tre ore( ogni macchina ha i suoi tempi) il vostro pane sarà pronto; una volta che la macchina avrà emesso il suono di termine, estrarre il cestello, sformare il pane e farlo raffreddare su una gratella.
  • Una volta tiepidino, potrete affettarlo senza rischiare di romperlo.

Note

  • Questo pane si conserva in una scatola chiusa ermeticamente o in un sacchetto di cellophane sempre ben chiuso per alcuni giorni.
  • Ottimo sia col dolce che con il salato.
  • Ricetta presa dal libro: Macchina del pane di Jennie Shapter edizioni DIX
Keyword grano saraceno, macchina del pane, pane