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Cucina Italiana, macchina del pane, semplice
Porzioni 6porzioni
Equipment
macchina del pane
Ingredienti
70mlacqua naturale
2cucchiainimiele di castagno
2cucchiaiolio extravergine d'oliva
325 gfarina bianca
50gfarina grano saraceno
150mllatte parzialmente scremato
1cucchiainosale fino
1/2cucchiainozucchero di canna
1cucchiaino colmolievito secco istantaneo in polvere
40ggherigli di noce a pezzi
Istruzioni
Regolare la macchina sulla funzione di pane bianco-normale, solitamente la uno.Versare nel cestello della macchina l'acqua e il latte, il miele e l'olio; aggiungere poi le farine, coprendo i liquidi.Praticare un piccolo incavo al centro e mettere il lievito.
In due angoli diversi del cestello, sopra le farine mettere: in uno lo zucchero e nell'altro ancora il sale (in modo che non tocchino il lievito).Regolare la macchina col formato più piccolo, selezionare la crosta media, chiudere il coperchio ed azionare il tutto.
Dopo qualche minuto di impasto, aprire il coperchio aggiungere i gherigli di noce spezzettati in piccole dimensioni; richiudere e far continuare la macchina nel suo lavoro.Dopo circa tre ore( ogni macchina ha i suoi tempi) il vostro pane sarà pronto; una volta che la macchina avrà emesso il suono di termine, estrarre il cestello, sformare il pane e farlo raffreddare su una gratella.
Una volta tiepidino, potrete affettarlo senza rischiare di romperlo.
Note
Questo pane si conserva in una scatola chiusa ermeticamente o in un sacchetto di cellophane sempre ben chiuso per alcuni giorni.
Ottimo sia col dolce che con il salato.
Ricetta presa dal libro: Macchina del pane di Jennie Shapter edizioni DIX