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Agretti al pomodoro

Agretti al pomodoro

Simona Milani
Gli Agretti al pomodoro sono leggeri, saporitissimi e profumati; un perfetto contorno per qualsiasi portata!
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di sbollentamento 8 minuti
Portata Contorno, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea, vegetariana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

  • 1 mazzetto agretti
  • 220 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico origano secco
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b ricotta dura da grattugiare
  • q.b acqua

Istruzioni
 

  • Lavare ben bene gli agretti (io cambio parecchie volte l'acqua e ci sciolgo un po' di bicarbonato) mondarli, togliere le basi terrose ed asciugarli con un panno da cucina.
    Far bollire una grande pentola con acqua e una volta a bollore, immergerci gli agretti ben puliti e lasciarli leggermente sbollentare per 7-8 minuti.
  • Scolarli, adagiarli su uno strofinaccio assorbente così che perdano l'acqua e lasciarli un attimo riposare
    In una capace padella antiaderente versare un paio di cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e, a fiamma vivace, aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato, facendolo rosolare e dorare bene; una volta dorato buttarlo via.
  • Unire gli agretti e far rosolare anche loro un attimo, amalgamandoli con una spatola in silicone, poi unendo il concentrato di pomodoro sciolto in qualche cucchiaio di acqua.
    Aggiungere infine la passata di pomodoro, sale e pepe a piacere, ed un abbondante pizzico di origano secco; abbassare la fiamma e cuocere per una decina di minuti col coperchio.
  • Se il sughetto dovesse rapprendersi o asciugare troppo, allungare con qualche cucchiaio di acqua naturale; non deve rimanere troppo liquido ma neppure troppo denso.
    Grattugiare un po' di ricotta dura sugli agretti, e mescolare per amalgamare bene col sughetto; servire ben caldi.

Note

  • A piacere può anche essere aggiunto del basilico o altre erbe fresche al posto dell'origano; si può anche rendere il tutto più piccantino con un pizzico di peperoncino o paprika dolce.
  • Questi agretti al pomodoro possono essere benissimo utilizzati per condire un buon piatto di pasta o per la base di uova in purgatorio, o ancora per una bella torta salata: largo alla fantasia!
Keyword agretti, pomodoro