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Muffins salati al gorgonzola e verdure primaverili

Muffins salati al Gorgonzola con verdure primaverili

Simona Milani
Questi Muffins salati al Gongonzola con verdure primaverili sono ricchi di gusto, soffici e perfetti da servire in qualsiasi occasione conviviale
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, merenda, picnic
Cucina facile, Mediterranea, semplice
Porzioni 5 muffins

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 90 g ricotta
  • 90 g Gorgonzola Dop dolce
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo amido di mais
  • 4 cucchiai piselli cotti
  • 35 g carota cruda grattugiata finemente
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b foglioline di origano fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere ed infarinare le cavità di uno stampo da muffins, oppure ungere leggermente dei pirottini singoli in silicone.
  • Sbattere le uova con un poco di sale e pepe nero in una capiente ciotola; aggiungere la ricotta ed il gorgonzola morbido, amalgamando ben bene il composto.
    Unire le carote grattugiate ed i piselli; in ultimo l'amido di mais setacciato con un colino a maglie fitte, sempre amalgamando per evitare grumi e le foglioline di origano fresco in quantità a piacere.
    Regolare, se serve, ancora di sale e pepe: io ne ho messo solo un pizzico in quanto lo zola è già sapido di suo.
  • Versare il composto nelle cavità degli stampi da muffins, riempiendoli per circa tre quarti della capienza; infornare e cuocere per circa 25-30 minuti (dipende dal forno): teneteli d'occhio, devono gonfiarsi un poco e dorare, ma non troppo.
    Una volta cotti, togliere lo stampo (o gli stampini) dal forno e far raffreddare alcuni minuti: è normale che i muffins si sgonfieranno un poco.
  • Una volta tiepidi, con delicatezza toglierli dallo stampo e gustarli, accompagnati da una bella insalata, un pinzimonio di verdurine tenere o a un tagliere di formaggi.

Note

  • Si conservano una volta cotti, in frigo per alcuni giorni se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa.
  • Riscaldarli un poco al momento del consumo
  • A piacere è possibile anche usare altre verdurine, quali asparagi cotti e fatti a pezzettini, zucchine grattugiate, piccole cimette di broccolo o spinacini teneri spadellati, fave lessate, insomma largo alla fantasia in cucina.
  • Potete anche usare del gorgonzola piccante, senza però salare il composto.
Keyword carote, gorgonzola, muffins salati, piselli, verdure