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Cavolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Simona Milani
Queste cimette di broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria, con panatura alla paprika dolce sono perfette per un insolito aperitivo
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo necessario per sbollentare 8 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, buffet, facile, finger food
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • friggitrice ad aria

Ingredienti
  

  • 1 broccolo romanesco di media dimensione
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio colmo grana padano grattugiato
  • q.b farina 00
  • q.b pangrattato
  • q.b paprika dolce
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Lavare il broccolo romanesco e farlo a cimette.
    Far bollire abbondante acqua e sbollentare le cimette per circa 7-8 minuti (devono comunque rimanere sode e non troppo mollicce); scolarle, farle raffreddare ed asciugare un poco, posate su un canovaccio di spugna o comunque ben assorbente.
  • Una volta fredde e non più zuppe d'acqua, è il momento di panarle; sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe nero a piacere ed il grana grattugiato in una ciotolina abbastanza capiente.
    Preparare anche un piatto con della farina 00 ed un altro con il pangrattato al quale aggiungere della paprika dolce in quantità a piacere (dipende dai gusti, se le preferite più o meno saporite e piccantine).
  • Passare le cimette dentro alla farina 00, eliminando l'eccesso, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato con la paprika; posare su un piatto e continuare sino a quando non ne avrete più.
    Durante questa fase di panatura, accendere la friggitrice ad aria per pre-riscaldarla; io ho scaldato a 215° per 10 minuti.
  • Una volta arrivata in temperatura, adagiare sulla griglia della friggitrice le cimette non troppo attaccate fra loro; spruzzarle con dell'olio extravergine con l'apposito spruzzino, poi cuocerle per 15-20 minuti sempre a 215° (io le ho rigirate a metà cottura).
    Ogni friggitrice ha la sua resa, quindi controllare le cimette verso la fine della cottura per verificare se occorre aumentare di qualche minuto la permanenza all'interno oppure se sono cotte.
    Devono essere ben dorate (non bruciacchiate, solo dorate) e croccanti.
  • Servirle ben calde accompagnate da qualche salsina a piacere.

Note

  • E' possibile anche prepararle e cuocerle dopo qualche ora se avete ospiti
  • Si conservano cotte per un paio di giorni; riscaldarle al momento della degustazione
  • E' possibile anche omettere la paprika se le cimette sono destinate ai bambini; è anche questo un modo furbo per far loro mangiare la verdura
  • E' possibile al posto della paprika, se non piace, aggiungere erbe aromatiche essiccate, come origano o timo, o rosmarino tritato.