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grissini fatti in casa al prosciutto

Grissini al prosciutto anni 80

Simona Milani
I grissini al prosciutto anni 80 sono una ricetta vintage tipica di quel periodo, servita spesso agli aperitivi o antipasti in famiglia
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
tempo di riposo e lievitazione 2 ore
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, lievitato
Cucina Italiana, panificati, tradizionale
Porzioni 25 grissini circa

Equipment

  • forno
  • planetaria o impastatrice

Ingredienti
  

  • 330 ml acqua naturale tiepida
  • 18 g lievito di birra fresco
  • 500 g farina 0 più un po' per la lavorazione
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 50 ml olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • In una ciotola piccola mettere l'acqua tiepida e sbriciolare il lievito di birra, amalgamando poi con una piccola frusta, lasciando riposare poi circa 5minuti.
    Nella ciotola della planetaria mettere la farina addizionata al sale; con il gancio apposito iniziare ad impastare versando pian piano l'acqua col lievito, sempre col robot in azione.
  • Mentre la macchina impasta, versare anche l'olio, sempre poco alla volta, ed iniziare ad impastare in modo abbastanza energico, ottenendo un composto elastico ed incordato (qualora servisse, aggiungere un altro goccio d'acqua).
    L'impasto deve essere lucido, elastico e liscio.
  • Formare una palla e trasferire l'impasto leggermente infarinato in un'altra ciotolona ben pulita, coprendo con uno strofinaccio o un copri-ciotola inumiditi, lasciando lievitare in luogo tiepido ed al riparo delle correnti d'aria.
    L'impasto dovrebbe raddoppiare, a me ci son volute circa 2 ore. Trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica, preparando un paio di teglie ricoperte di carta forno.
  • Spostare l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato, lavorandolo qualche minuto per sgonfiarlo.
    Suddividere l'impasto in piccoli pezzi e allungare ciascuno di questi con le mani, formando un rotolino(il grissino per l'appunto), arrotolandoli sul piano con i due palmi.
  • Attorcigliarli leggermente su se stessi, ed adagiarli ben distanziati fra loro, sulle due teglie rivestite, in modo da favorire la lievitazione durante la cottura. Io li ho lasciati così, nature, ma è possibile anche cospargerli di semini (vedi note).
    Infornare e cuocere una teglia alla volta con funzione statica a 200° per circa una ventina di minuti; ci potrebbe volere anche qualche minuto in più, dipende dal forno.
  • Sono pronti quando si iniziano a dorare all'estremità; a questo punto sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella prima di servirli.
    Sarebbe meglio consumarli in giornata, ma rimangono mangiabili per un paio di giorni, se ben conservati (vedi note).

Note

Io ho realizzato questi grissini utilizzando una ricetta di Csaba dalla Zorza che mi ha pienamente soddisfatta.E’ tratta dal libro Christmas Baking  
  • Io li ho realizzati semplici semplici, possono anche essere spennellati con acqua o latte e spolverizzati di semini vari (sesamo bianco o nero, semi di canapa, di lino o di papavero).
  • Si conservano per un paio di giorni in un sacchetto di cellophane ben chiusi al riparo dall’umidità.
Keyword anni 80, grissini, prosciutto