60gzucchero semolatopiù altro da spolverizzare sul dolce
1limone non trattato
60mlMarsala
120mlOlio Extravergine d'oliva delicatopossibilmente Ligure di varietà taggiasca
Istruzioni
Mescolare la farina col lievito, poi versarla a fontana su una spianatoia; al centro fare un buco e versarci pian piano l'olio, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e per ultimo il marsala.Impastare fino ad ottenere una massa morbida e compatta, simile ad una frolla.
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere leggermente con un po' d'olio una tortiera di circa 28 cm di diametro, poi spianare l'impasto al suo interno direttamente con le mani, rivestendolo tutto.Spolverizzare la superficie con abbondante zucchero semolato, ed infornare.
Cuocere la stroscia a 180° con funzione statica per circa 25-30 minuti; deve dorarsi ma non troppo.Una volta cotta, lasciarla raffreddare, poi sformarla e servirla spezzettandola con le mani.
Note
Ricetta presa dal libro "I dolci delle feste" di Slow Food editore
La stroscia si conserva per molti giorni ben chiusa in una scatola ermetica o in un sacchetto di cellophane al riparo dall'umidità.
Possono esserci diverse varianti di questo dolce; ad esempio si può omettere il limone, si può usare del vino bianco o del vermouth al posto del marsala, oppure ancora inserire negli ingredienti della frutta secca.