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Crostata salata ai tre pomodori

Crostata salata ai tre pomodori

Simona Milani
La crostata salata ai tre pomodori è allegra, colorata e ricca di sapore, un inno all’estate da portare in tavola o da servire ad un buffet
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • impastatrice

Ingredienti
  

Per la pasta al vino (base crostata)

  • 300 g farina 00
  • 100 g vino bianco secco
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 pizzico sale fino

Per la farcitura

  • 20 pomodori datterini misti fra rossi, gialli e verdi
  • 180 g bechamella già pronta e piuttosto densa
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino pesto
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b basilico fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la pasta al vino; in un robot emulsionare l'olio e il vino insieme al pizzico di sale, successivamente inserire la farina ed impastare, ottenendo un composto elastico e sodo.
    Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar da parte a riposare, mentre si prepara il ripieno.
  • Lavare ed asciugare circa 15 pomodorini tagliandoli poi a metà ed eliminando i semini in eccesso.
    In una ciotola sbattere l'uovo, unire il pesto, il parmigiano e regolare con un pizzico di sale fino; pian piano incorporare anche la bechamella ed ottenere un composto morbido ma non troppo liquido,
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Rivestire una teglia apribile di 22 cm con carta forno, e riprendere l'impasto lasciato a riposare; dividerlo in tre parti.
    Prendere due parti, impastarle un poco fra loro e successivamente stendere col mattarello ottenendo un disco che andrà a foderare il fondo della teglia.
  • Col rimanente impasto fare tante palline piccole ed adagiarle sul perimetro della teglia (ben attaccate fra loro e poggiate sul disco di pasta già steso), rivestendolo tutto e formando una bordura.
    A questo punto versare il ripieno dentro al guscio di pasta, livellarlo ben bene e poi adagiarci dentro i pomodorini a metà, mischiandoli fra loro .
  • Infornare e cuocere a 180° con funzione statica per circa una mezz'ora, cuocendo poi altri 10 minuti con funzione ventilata per dorare bene il tutto e formare una crosticina croccante.
    Una volta cotta, sfornare, lasciar intiepidire e decorare con i rimanenti pomodorini tagliati a metà e foglioline di basilico a piacere.

Note

  • La crostata si conserva per due-tre giorni tenuta al fresco in luogo non umido, riscaldandola appena prima di portarla in tavola.
  • E' possibile anche realizzarla con una sola tipologia di pomodorini se non ne avete tre differenti.
  • La pasta al vino è una ricetta presa dal manuale del Bimby, nel mio caso realizzata con un altro robot da cucina.
Keyword crostata salata, pomodori