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Taralli di San Rocco glassati

Taralli di San Rocco glassati

Simona Milani
Taralli di San Rocco glassati sono dei biscottini della tradizione Abruzzese semi-dolci, golosi, allegri e coloratissimi.
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di asciugatura della glassa 2 ore
Portata biscotti, dolce, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 2 teglie da forno

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche
  • planetaria con gancio a foglia (a piacere)

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 15 g lievito per dolci
  • 3 uova intere
  • 1 albume
  • 150 g zucchero a velo
  • 1 limone non trattato
  • q.b latte
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b codette o zuccherini colorati

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200°; rivestire con carta forno due teglie belle grandi.
  • Sbattere le uova intere con un pizzico di sale; su una spianatoia setacciare la farina col lievito (è possibile farlo ed impastare anche con la planetaria).
    Con una forchetta ( o con la planetaria) amalgamare le uova con farina e lievito, unire la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, ed iniziare ad impastare unendo a più riprese pian pianino un goccio di olio e poi di latte, fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea, non appiccicosa ed elastica.
  • Staccare delle piccole porzioni di impasto e farne dei piccoli vermicelli lunghi poco meno di una spanna e spessi un dito, che poi andranno uniti a formare una ciambellina, saldandone bene le estremità.
    Adagiare ciascun tarallo sulla teglia, distanziandoli ben bene fra loro; cuocerli in forno a 200° con funzione statica per circa una decina di minuti: devono dorarsi appena, non rimanere troppo bruniti.
  • Mentre i taralli cuociono, preparare la glassa, montando con le fruste elettriche l'albume insieme ad un cucchiaio di succo di limone; poco alla volta, sempre con le fruste in azione, aggiungere lo zucchero a velo, ottenendo così una bella meringa morbida ma compatta.
  • Una volta cotti, sfornare i taralli e lasciarli raffreddare su di una gratella per dolci; una volta freddi, glassarli, con l'aiuto di un pennello da pasticceria o in silicone, e successivamente, una volta ricoperti tutti, spolverizzarli con le codette colorate.
    Lasciar asciugare la glassa per alcune ore prima di degustarli.

Note

  • si conservano per alcuni giorni tenuti in luogo fresco e non umido, chiusi in un barattolo o scatola ermetica.
Keyword San Rocco, taralli