Taralli di San Rocco glassati
Simona Milani
I Taralli di San Rocco glassati sono dei biscottini della tradizione Abruzzese semi-dolci, golosi, allegri e coloratissimi.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 10 minuti min
Tempo di asciugatura della glassa 2 ore h
Portata biscotti, dolce, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 2 teglie da forno
- 500 g farina 00
- 15 g lievito per dolci
- 3 uova intere
- 1 albume
- 150 g zucchero a velo
- 1 limone non trattato
- q.b latte
- q.b olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico sale fino
- q.b codette o zuccherini colorati
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200°; rivestire con carta forno due teglie belle grandi.
Sbattere le uova intere con un pizzico di sale; su una spianatoia setacciare la farina col lievito (è possibile farlo ed impastare anche con la planetaria).Con una forchetta ( o con la planetaria) amalgamare le uova con farina e lievito, unire la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, ed iniziare ad impastare unendo a più riprese pian pianino un goccio di olio e poi di latte, fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea, non appiccicosa ed elastica. Staccare delle piccole porzioni di impasto e farne dei piccoli vermicelli lunghi poco meno di una spanna e spessi un dito, che poi andranno uniti a formare una ciambellina, saldandone bene le estremità.Adagiare ciascun tarallo sulla teglia, distanziandoli ben bene fra loro; cuocerli in forno a 200° con funzione statica per circa una decina di minuti: devono dorarsi appena, non rimanere troppo bruniti. Mentre i taralli cuociono, preparare la glassa, montando con le fruste elettriche l'albume insieme ad un cucchiaio di succo di limone; poco alla volta, sempre con le fruste in azione, aggiungere lo zucchero a velo, ottenendo così una bella meringa morbida ma compatta.
Una volta cotti, sfornare i taralli e lasciarli raffreddare su di una gratella per dolci; una volta freddi, glassarli, con l'aiuto di un pennello da pasticceria o in silicone, e successivamente, una volta ricoperti tutti, spolverizzarli con le codette colorate.Lasciar asciugare la glassa per alcune ore prima di degustarli.
- si conservano per alcuni giorni tenuti in luogo fresco e non umido, chiusi in un barattolo o scatola ermetica.
Keyword San Rocco, taralli