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Spiedini di Usei scapaà alla lombarda

Spiedini di Usei scapaà alla lombarda

Simona Milani
Semplici involtini di carne pancetta e salvia
Preparazione 25 minuti
Cottura 12 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di carne, lombarda, regionale, tradizionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 4 spiedini di legno o acciaio

Ingredienti
  

  • 16 fettine di vitello tipo scaloppine sottilissime
  • 16 fettine pancetta dolce arrotolata tagliata sottile
  • 16 foglie di salvia
  • 30 g burro
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • q.b farina bianca
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Adagiare le fettine di vitello su un tagliere; se non sono molto sottili, batterle ben bene con un batticarne.
    Sovrapporre a ciascuna una fettina di pancetta ed una foglia di salvia.
  • Arrotolare ad involtino e procedere così con tutte le altre fettine, sino ad esaurimento degli ingredienti.
    Infarinare bene ciascun involtino, poi prenderne quattro ed infilarli su uno spiedo di legno, procedendo così anche per tutti gli altri; si dovranno ottenere quattro spiedini con quattro piccoli involtini infilzati.
  • In una capace padella antiaderente, far sfrigolare il burro ed adagiarci gli spiedini, rosolandoli bene da ambo le parti per sigillarli.
    Sfumare col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, salare e pepare a piacere; mettere poi il coperchio, abbassare la fiamma e cuocerli, rigirandoli ogni tanto, per una decina di minuti.
  • Una volta pronti, servirli ben bollenti su un letto di polenta morbida oppure su del fumante purè di patate.

Note

  • Le fettine che io ho utilizzato erano molto sottili, e quindi ho infilato quattro "Usei scapaà" su ogni spiedo; qualora gli involtini fossero più grossi o spessi, è possibile anche infilarne solo tre per ciascuno stecco.
  • E' possibile anche usare carne di lonza o manzo, sempre sottili.
  • Io ho usato pancetta arrotolata, va bene anche la coppata, purché sia dolce.
  • Gli "Usei scapaà" nella versione originale, sono degli involtini singoli, fermati ciascuno da uno stuzzicadenti.
Keyword cucina lombarda, spiedini, Usei scapaà