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Biscotti di frolla al cardamomo con Fiordifrutta e cocco

Biscotti di frolla al cardamomo con Fiordifrutta e cocco

Simona Milani
Questi Biscotti di frolla al cardamomo con Fiordifrutta e cocco sono profumati, friabili e golosi; perfetti per l’ora del tè o per una merenda speciale!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo della frolla in frigo 1 ora
Portata biscotti, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, etnica, facile
Porzioni 22 biscotti

Equipment

  • planetaria
  • forno

Ingredienti
  

Per la frolla al cardamomo

  • 200 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale fino
  • 3/4 cucchiaino cardamomo in polvere potete metterne anche di meno, io ho abbondato
  • 50 g zucchero di canna integrale
  • 60 g burro morbido
  • 60 g ricotta vaccina ben scolata
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico lievito per dolci

Per il ripieno

  • 2 cucchiai farina di cocco
  • 4 cucchiai Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la frolla (questa una versione alleggerita rispetto alla tradizionale).
    Nel contenitore della planetaria versare la farina e la fecola setacciate col cardamomo, il lievito ed il pizzico di sale; aggiungere lo zucchero, poi il burro e la ricotta, iniziando ad impastare col gancio a foglia.
    E' importante che la ricotta non abbia troppo liquido; meglio farla scolare in un colino o nella sua fuscella per una mezz'ora prima di utilizzarla.
  • Unire poi all'impasto anche l'uovo intero ed il tuorlo, sempre amalgamando col gancio a foglia; si dovrà ottenere un composto dalle grosse briciole, poi successivamente si dovrà formare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare e porre in frigo per almeno un'oretta.
    Mentre riposa, foderare una teglia grande (anche la leccarda va bene) con della carta forno; in una ciotola amalgamare la Fiordifrutta con la farina di cocco, ottenendo un morbido ripieno.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendere la palla di pasta e prelevarne dei pezzi, che andranno stesi su un piano infarinato nello spessore di 1/2 cm circa.
    Con una rotella tagliapasta o con uno stampo quadrato dentellato (come il mio che ho utilizzato) ottenere dei quadrati di circa 9 cm di lato; dividerli poi a metà con un coltello affilato ottenendo da ciascun quadrato due triangoli perfetti.
  • Tenere la base lunga di ciascun triangolo in basso con punta rivolta verso l'alto ed al centro mettere un cucchiaino di composto di Fiordifrutta e cocco.
    Piegare le estremità inferiori del triangolo verso l'interno, sovrapponendole, in modo da dare la forma al biscotto di una busta aperta.
  • Adagiare ciascun biscotto sulla teglia distanziandoli tutti fra loro; una volta completato l'impasto (a me ne sono venuti 22) infornare e cuocere per circa 13-15 minuti (dipende dal forno...tenerli d'occhio, non devono dorare troppo altrimenti poi diventano secchi e duretti.
    Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e, una volta freddi, servirli o conservarli in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.

Note

  • Io ho abbondato col cardamomo, potete anche metterne meno, una punta di cucchiaino o metà, a seconda dei gusti.
  • I biscotti si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità in luogo fresco, per anche una settimana.
  • Ottima idea regalo se confezionati su un vassoietto originale o in una bella scatola/ sacchettino.
  • E' possibile anche impastare a mano o nel robot da cucina.
Keyword biscotti, cardamomo, cocco, fiordifrutta bio, frolla