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briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche

Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche

Simona Milani
Ottimo connubio fra dolce e salato: preparazione bella e buona, perfetta per il brunch o una scampagnata in allegria!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, finger food, picnic
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 16 briochine

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per le briochine

  • 250 g farina 0
  • 125 g latte parzialmente scremato
  • 25 g burro
  • 15 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 8 g lievito di birra fresco

Per la farcitura

  • q.b Fiordifrutta pere Rigoni di Asiago
  • 2 cucchiai fave fresche sgranate
  • 230 g caprino fresco e cremoso
  • 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
  • q.b pepe nero

Istruzioni
 

  • Per prima cosa impastare le briochine; in un bicchiere sciogliere il lievito di birra col latte leggermente tiepido e lo zucchero.
    Versare il tutto nella planetaria col gancio a foglia ed aggiungere il burro morbido a dadini, amalgamando bene.
  • Unire la farina miscelata con il sale, un poco alla volta; cambiare gancio e mettere il gancio ad uncino, perfetto per impastare e iniziare quindi l'impasto fino a che il tutto si amalgami bene e si incordi intorno al gancio.
  • Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, estrarlo dall'impastatrice, formare una palla e metterla a lievitare dentro ad una ciotola leggermente unta in luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria, coperto con un panno.
    Lasciar lievitare fino al raddoppio ( a me ci è voluta un ora e mezza); io l'ho messo nel forno spento ma con la luce accesa.
  • Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e dividerlo in due parti; stendere ciascuna di queste parti col mattarello formando due cerchi alti circa 4 mm.
    Con un coltello affilato dividere ciascun cerchio in otto spicchi e arrotolarne ciascuno su se stesso partendo dalla parte larga in modo da ottenere una piccola briochina.
  • Adagiare ciascuna briochina ben distanziata dalle altre su una teglia ricoperta di carta forno; riposizionare poi la teglia in forno spento per un'altra mezz'oretta, per far di nuovo lievitare.
    Una volta trascorso questo tempo, estrarre la teglia ed accendere il forno per portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; arrivato in temperatura, infornare e cuocere le briochine per circa 15 minuti (devono dorarsi bene ma non troppo).
  • Una volta cotte, spegnere il forno, estrarre la teglia e far raffreddare bene il tutto.
    Mentre le briochine si raffreddano, preparare la crema di caprino per farcirle; in una ciotolina amalgamare il formaggio con l'olio ed una macinata di pepe nero, ottenendo una bella crema morbida e soda.
  • Riempire una sac a poche con la bocchetta tonda con la crema di caprino e mettere un attimo da parte; riprendere le briochine e tagliarle a metà per la lunghezza.
    Versare un velo di Fiordifrutta pere sulla base di ciascuna briochina, poi coprire con ciuffi di crema di caprino e con qualche fava fresca; richiudere con la parte superiore e fermare con uno stecchino.
  • A questo modo esaurire tutte le briochine con la farcitura, adagiarle in un cestino o in un piatto da portata e servire.

Note

  • Le briochine si possono preparare in anticipo e farcire al bisogno; la crema può resistere in frigo per qualche giorno se correttamente chiusa e conservata.
  • Le briochine non farcite restano morbide per qualche giorno al massimo se tenute in un sacchetto di cellophane ben chiuso o in una scatola ermetica al riparo dall'umidità.
  • E' possibile anche omettere le fave qualora ci fossero problemi di intolleranza o non piacessero.
  • Se volete far mangiare le briochine ai bimbi, evitate il pepe nero nella crema.
  • Questa è una ricetta base delle briochine salate per poi creare farciture a piacere.
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