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Pasta e piselli cremosa

Pasta e piselli cremosa

Simona Milani
La pasta e piselli cremosa, è un primo piatto della tradizione, ricco e corposo, ha un gusto delicato che conquisterà grandi e piccini
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, tradizionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola in ghisa o pentola dal fondo spesso
  • 1 frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 300 g pasta mista
  • 400 g piselli freschi o surgelati
  • 800 ml brodo vegetale leggero
  • 70 g speck a dadini o fiammiferi
  • 1 scalogno
  • 1 rametto maggiorana fresca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b pecorino grattugiato

Istruzioni
 

  • In una padella antiaderente far rosolare lo speck con lo scalogno tritato finemente ed un goccio d'olio extravergine; una volta che diventa bello croccante, aggiungere i piselli, un pizzico di sale e pepe a piacere, mescolare ed insaporire.
    Unire successivamente un po'di brodo vegetale in modo da coprire i piselli, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa una ventina di minuti.
  • Una volta cotti i piselli, prelevarne metà circa insieme ad un po' di brodo (evitando però di prendere lo speck), metterli nel contenitore in dotazione e col frullatore ad immersione tritare bene in modo da ottenere una morbida crema.
    Versare la crema ottenuta nella pentola con il resto dei piselli e lo speck, unire poi la pasta, versare altro brodo in modo da coprire il tutto e cuocere, regolando di sale e pepe a piacere, per ancora una quindicina di minuti.
    Se durante la cottura dovesse asciugare troppo, unire altro brodo o un goccio d'acqua.
  • A fine cottura, aggiungere un goccio d'olio a crudo, foglioline di maggiorana sminuzzate, una macinata di pepe a piacere e il pecorino grattugiato, amalgamando bene con una spatola o un mestolo in silicone.
    Spegnere la fiamma e servire caldissima!

Note

  • Questa è la mia interpretazione personale della ricetta tradizionale campana; ho aggiunto lo speck perchè a casa mia è molto gradito (la ricetta originale prevede la pancetta)
  • Ho messo la maggiorana perchè avevo quella in vaso bella fresca, è possibile anche aggiungere basilico o menta
  • Questo è un primo piatto ricco e sostanzioso; io ho usato la pasta mista, ma è possibile anche usare dei tubetti o altro tipo di pasta, anche spaghetti spezzati o ruote.
Keyword pasta, piselli, speck