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Frittatine di pasta in friggitrice ad aria

Frittatine di pasta in friggitrice ad aria

Simona Milani
Le Frittatine di pasta in friggitrice ad aria sono facilissime da fare, perfette per un brunch, un picnic, un aperitivo o una scampagnata
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
tempo riscaldamento della friggitrice 5 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, finger food, picnic, secondo piatto
Cucina cucina del riciclo, facile, Italiana
Porzioni 9 frittatine

Equipment

  • friggitrice ad aria la mia Satisfry Air & Grill Multicooker - Russell Hobbs

Ingredienti
  

  • 140 g spaghetti
  • 150-200 g sugo di pomodoro già pronto e cucinato il mio con piselli
  • 6 uova piccole
  • 4 cucchiai pecorino grattugiato più un poco per la superficie
  • q.b olio extravergine di oliva
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Cuocere la pasta per il tempo necessario, scolarla e condirla con il sugo a disposizione; il mio era di pomodoro con i piselli.
    E' possibile anche usare una pasta di qualsiasi formato avanzata da un pranzo o cena precedente, con qualsiasi condimento; lasciarla intiepidire e mettere un attimo da parte.
  • Sbattere le uova con sale, pepe e il formaggio grattugiato; prendere uno stampo in silicone da 9 muffins che possa essere contenuto nel cestello della friggitrice ( o anche dei pirottini singoli in silicone, sono ancora meglio!) ed ungere ciascuna cavità ( o ciascun pirottino) con dell'olio.
    Inserire in ciascun pirottino o cavità dello stampo la pasta, distribuendola in egual misura e premendola un pochino ma non troppo, senza farla troppo sbordare.
  • Versare in ciascuna cavità dello stampo o nei pirottini il composto di uova sbattute, distribuendolo a poco a poco e facendo in modo che entri per bene e riempia tutti gli spazi e interstizi nella pasta.
    Spolverizzare poi la superficie di ciascuna frittatina con un pizzico di pecorino grattugiato e adagiare nel cestello della friggitrice precedentemente riscaldata e portata in temperatura tutti i pirottini o lo stampo intero, facendo attenzione a non far fuoriuscire il composto.
  • Cuocere a 190° per 15 minuti con la funzione di friggitrice ad aria, controllando dopo 10 minuti lo stato della cottura; a me è servito questo tempo, ma a seconda del tipo e modello di friggitrice potrebbe volercene di più o di meno.
    Far bene attenzione nell'estrarre i pirottini o lo stampo in quanto roventi; lasciar poi intiepidire qualche minuto e sformare.
    Servire le frittatine calde accompagnate da salumi, formaggi, insalatina tenera, sottoli o sottaceti, insomma con ciò che più vi piace.

Note

  • Le frittatine si conservano, se avanzate una volta cotte, per qualche giorno in frigo, riscaldandole al grill prima di servirle.
  • Come dicevo sopra è possibile usare un sugo a piacere, anche del formato di pasta a piacere (magari non troppo grosso, ecco); questa ricetta è ottima per impiegare pasta avanzata da cene o pranzi precedenti.
  • E' possibile fare anche una grande frittata intera, io però adoro le monoporzioni
Keyword friggitrice ad aria, frittata, frittatine, pasta