Frittatine di pasta in friggitrice ad aria
Simona Milani
Le Frittatine di pasta in friggitrice ad aria sono facilissime da fare, perfette per un brunch, un picnic, un aperitivo o una scampagnata
Preparazione 20 minuti min
Cottura 15 minuti min
tempo riscaldamento della friggitrice 5 minuti min
Portata antipasto, Aperitivo, finger food, picnic, secondo piatto
Cucina cucina del riciclo, facile, Italiana
- 140 g spaghetti
- 150-200 g sugo di pomodoro già pronto e cucinato il mio con piselli
- 6 uova piccole
- 4 cucchiai pecorino grattugiato più un poco per la superficie
- q.b olio extravergine di oliva
- q.b sale e pepe nero
Cuocere la pasta per il tempo necessario, scolarla e condirla con il sugo a disposizione; il mio era di pomodoro con i piselli.E' possibile anche usare una pasta di qualsiasi formato avanzata da un pranzo o cena precedente, con qualsiasi condimento; lasciarla intiepidire e mettere un attimo da parte. Sbattere le uova con sale, pepe e il formaggio grattugiato; prendere uno stampo in silicone da 9 muffins che possa essere contenuto nel cestello della friggitrice ( o anche dei pirottini singoli in silicone, sono ancora meglio!) ed ungere ciascuna cavità ( o ciascun pirottino) con dell'olio.Inserire in ciascun pirottino o cavità dello stampo la pasta, distribuendola in egual misura e premendola un pochino ma non troppo, senza farla troppo sbordare. Versare in ciascuna cavità dello stampo o nei pirottini il composto di uova sbattute, distribuendolo a poco a poco e facendo in modo che entri per bene e riempia tutti gli spazi e interstizi nella pasta.Spolverizzare poi la superficie di ciascuna frittatina con un pizzico di pecorino grattugiato e adagiare nel cestello della friggitrice precedentemente riscaldata e portata in temperatura tutti i pirottini o lo stampo intero, facendo attenzione a non far fuoriuscire il composto. Cuocere a 190° per 15 minuti con la funzione di friggitrice ad aria, controllando dopo 10 minuti lo stato della cottura; a me è servito questo tempo, ma a seconda del tipo e modello di friggitrice potrebbe volercene di più o di meno.Far bene attenzione nell'estrarre i pirottini o lo stampo in quanto roventi; lasciar poi intiepidire qualche minuto e sformare.Servire le frittatine calde accompagnate da salumi, formaggi, insalatina tenera, sottoli o sottaceti, insomma con ciò che più vi piace.
- Le frittatine si conservano, se avanzate una volta cotte, per qualche giorno in frigo, riscaldandole al grill prima di servirle.
- Come dicevo sopra è possibile usare un sugo a piacere, anche del formato di pasta a piacere (magari non troppo grosso, ecco); questa ricetta è ottima per impiegare pasta avanzata da cene o pranzi precedenti.
- E' possibile fare anche una grande frittata intera, io però adoro le monoporzioni
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